Московский экономический журнал 2/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 379.8

ББК 77.563

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-12009

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

MARKETING RESEARCH OF DEVELOPMENT OF MILITARY-HISTORICAL TOURISM IN THE KRASNODAR REGION

Егорова Елена Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры туризма, Краснодарский государственный институт культуры

Марчук Виктория Николаевна, студентка 3 курса, группа ТУР/бак-15, кафедра «Туризм», Краснодарский государственный институт культуры

E.N. Egorova, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Department of tourism, Krasnodar state Institute of culture 

V.N. Marchuk, student of the 3rd course, group TOUR/bak – 15, Department of “Tourism”Krasnodar state Institute of culture 

В статье анализируются развитие и продвижение военно-исторического туризма в Краснодарской крае, рассматриваются особенности города-героя Новороссийска, а также предоставлены результаты проведенного опроса касающегося развития военно-исторического туризма на территории Российской Федерации, Краснодарского края и города Новороссийска.

The article analyzes the development and promotion of military-historical tourism in the Krasnodar region, discusses the features of the hero city of Novorossiysk, and provides the results of a survey on the development of military-historical tourism in the Russian Federation, Krasnodar region and the city of Novorossiysk.

Ключевые слова: Туризм, военно-исторический туризм, Краснодарский край, экскурсии, опрос.

Keyworlds: Tourism military historical tourism, Krasnodar Krai, tours, survey.

   

   Краснодарский край – это один из наиболее важных субъектов Российской Федерации. Он входит в состав Южного федерального округа и ему принадлежит Черноморское побережье длиной около 450 км. Не удивительно, что туризм играет одну из важнейших ролей в развитии данного региона.[1] В первую очередь, развивается пляжный и оздоровительный туризм, чуть менее популярным считаются аграрный, экологический, этнический туризм и другие. Военно-исторический туризм сейчас находится на стадии «Возрождения» и приобретает популярность как у местных жителей края, так и у туристов, прибывших из других регионов.

   Выход к морю, благоприятный климат и плодородная почва на протяжении многих веков привлекали внимание «завистников». Именно поэтому на территории Краснодарского края происходило множество военных, боевых, исторических событий. Среди них можно выделить наиболее известные и почитаемые в нынешнее время – это Кавказская война, происходившая с 1817 по 1864 год, Первая мировая война с 1914 по 1918 год, Гражданская война с 1917 по 1922 год и Великая Отечественная война с 1941 по 1945 год. Эти события навсегда остались в сердцах жителей Кубани.[2]

   На территориях современного Краснодарского края находится большое количество памятников и мемориалов, которые напоминают о трагичных событиях того времени. Наибольшее внимание отдается тем городам, которые принимали наибольший удар на себя. Так, например, такие города, как Новороссийск, Крымск, Темрюк и Краснодар – гордятся своей историей и делятся ей с молодым местным поколением, а также с приезжими туристами.

   Краснодар – столица Краснодарского края. Чаще всего туристы стремятся посетить именно столицы регионов. Это объясняется тем, что история главного города – столицы – всегда полна величия и размерами, а также насыщенностью важных событий, которые могут затрагивать и другие города края. Краснодар не исключение, и в нем огромное количество памятных мест и памятников славы связанных с великой историей Краснодара.

   Об освобождении Крымска свидетельствуют множество собранных уникальных материалов, которые в настоящий момент хранятся в Крымском краеведческом музее, действующем с 1964 года. Помимо музея, в Крымске находится знаменитый мемориал «Сопка Героев». Мемориал представлен как памятник героям Великой Отечественной войны, в него входят также образцы военной техники, одиннадцатиметровый монумент солдату и братская могила. В настоящее время «Сопка Героев» является одним из основных посещаемых мест военно-исторического туризма в Краснодарском крае.[3]

Темрюк – самый крупный город на Таманском полуострове. В самом центре города находится излюбленная туристами «Военная горка» – музей военной техники под открытым небом. На территории музея можно познакомиться с самолетами и вертолетами, танками и пушками, военными кораблями и катерами, которые были задействованы во время Великой Отечественной войны.

   И, конечно, город-герой Новороссийск – город Воинской славы. Знаменит подвигами своих жителей не только на территории Краснодарского края, но и по всей территории России. Кто не знает о 225-дневной обороне Малой Земли, о Долине Смерти, на которой не осталось ни единого метра, куда бы ни попал снаряд или бомба, а о поворотном событии, благодаря которому удалось остановить фашистское наступление на Кавказ, а также трагическая гибель Черноморской эскадры в Цемесской бухте. Не удивительно, что именно Новороссийск является первым в списке посещаемых мест военно-исторического туризма на территории Краснодарского края.

   Кроме вышеуказанных городов, перспективными в области военно-исторического туризма также являются такие районы Краснодарского края, как Тимашевский, Туапсинский, Апшеронский, Горячеключевской, Геленджикский и Северский. В оставшихся районах также есть памятные места боевых действий, они в силу своей отдаленности или инфраструктуры, являются менее перспективными для развития данного вида туризма.[4]

   Военно-исторические экскурсии предлагает практически каждая фирма края, занимающаяся продажей туристических маршрутов.

   Однако, хорошо зарекомендовавшие себя туристические агентства предлагают такие экскурсии исключительно за определенную сумму и в них чаще всего принимают участие жители из других регионов и городов.

   Российское военно-историческое общество совместно с Ростуризмом разработало проект «Дороги Победы». Проект направлен на проведение патриотических экскурсий для школьников по местам военно-исторических объектов не только на территории Краснодарского края, но и по всей России. К данному проекту присоединился Краснодарский государственный институт культуры и разработал военно-исторический маршрут по Чистяковской роще и улице Красной в городе Краснодаре. Весной 2017 года студенты кафедры туризма проводили бесплатные экскурсии по историко-культурным и историко-военным объектам. В масштабном проекте приняло участии более 3000 школьников.[5]

   Следующим этапом развития военно-исторического туризма в Краснодарском крае стал проект Краснодарского государственного института культуры “Наследие полков Русской армии” победивший на региональном конкурсе «Жизнь Отечеству» в том же, 2017 году. Реализация его происходила на территории Апшеронского района, группа студентов направлений «Туризм» и «Музееведение» проводила бесплатные автобусные экскурсии уже не только для школьников, но и для студентов, знакомила их с историей происхождения поселений и ролью полков Русской армии в их создании.

   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин оказывает большую поддержку данному проекту: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!»[6]

   Российское военно-историческое общество оказывает огромное влияние на развитие военно-исторического туризма. Так, при их поддержке, в октябре 2017 года в Краснодаре прошел автомотомарш «Дороги Победы». Мотоклуб «Ночные Волки» также сотрудничают с РВИО и пропагандирует сохранение и развитие военно-исторического наследия России.

   Проведение масштабных мероприятий, привлекающих внимания огромного количества людей, способствуют развитию военно-исторического туризма. Например, операция «Бескозырка» на Малой Земле, общероссийское движение «Бессмертный полк», фестиваль «Казачок Тамани» или «Память пылающих лет» – в них принимают участие люди всех возрастов. 

   В ходе написания статьи был проведен опрос с целью получения информации для анализа маркетинговых исследований потребительских предпочтений в сегменте военно-исторического туризма.

   Опрос был размещен в интернет-сети и в нем приняло участие 80 человек, при этом 62,5 % – женщин и 37,5 % – мужчин.

   Большинство участников, а именно 80%, относится к возрастной категории 19-23 лет. Количество участников в возрасте от 24 до 30 составило 11,3 %. 5 % опрошенных являются лицами категории 31-46 лет и всего 3,8 % несовершеннолетних подростков. Среди них 78,8 % являются студентами, 10 % – работники сферы услуг и 8,8 % – офисные работники, учащиеся старшей школы и безработные составили по 1,2 % каждый.

   Для создания опроса была разработана оригинальная таблица, в которой участники могли выбрать по приоритету интересующие их виды туризма. Результат показал, что в большей степени опрошенных интересует рекреационный туризм с целью отдыха, а также туризм с обзорными экскурсиями. Чуть менее предпочтительным можно считать экстремальный и военно-исторический туризм. Заметим, что чуть ниже среднего предпочтения участники отдают гастрономическому туризму. И наименьший интерес у опрошенных вызывает религиозный и аграрный туризм.

   По результатам опроса было выявлено, что военно-исторический туризм занимает 4-7 место из 10.

   Исходя из двух вышеуказанных результатов подтверждается, что интерес респондентов к военно-исторического туризму фиксируется на уровне чуть выше среднего.

   Однако, в военно-историческом туризме принимало участие лишь 58,8 % опрошенных. За последние 5 лет 26 % приняло участие только 1 раз, 25 % – до 5 раз и 7,8 % – более 10 раз.

   В вопросе: «В каком районе Краснодарского края лучше всего развит военно-исторический туризм» – практически каждый респондент выбрал Новороссийский район, что составило 78,8 %. Примерно одинаковое количество участников выбрали такие районы, центрами которых является Крымск, Краснодар и Темрюк – каждый из которых варьировался в пределах 22-25 %. Немного меньшее количество набрали Анапский и Туапсинский районы – от 12 до 15 %. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство участников осведомлены, какие районы в действительности более развиты в сфере военно-исторического туризма.

   Далее участникам был предложен список основных и наиболее известных военно-исторических объектов на территории Краснодарского края, среди которых участники выбирали, какие объекты они хотели бы посетить. Не удивительно, что у большинства опрошенных интерес возник к мемориальным комплексам «Малая Земля» и «Долина Смерти» в Новороссийске и составил по 47% каждый. Следующими интересующими объектами стали музеи военной техники в Новороссийске и Темрюке, набравшие по 25 %. Меньшее количество участников хотели бы посетить Александровскую крепость в Усть-Лабинске – 20 %. Менее популярными остались Михайловское укрепление в Орхипо-Осиповке – 17,5 %, аллея Славы в Темрюке – 15%, музей семьи Степановых в Тимашевске – 13,8 % и Бронекатер «Ейский патриот» – 12,5 %.

   Следующий блок вопросов относится к военно-историческому туризму за пределами Краснодарского края. Первый вопрос заключался в выявлении желания и нежелания посетить военно-исторические объекты за пределами Краснодарского края. Как показал опрос – 78,8 % опрошенных выразили положительный ответ, 6,3 % – отрицательный и 15 % затруднились ответить на данный вопрос. В последствии выяснилось, что 87, 5 % респондентов не имеют каких-либо сведений об объектах военно-исторического показа за пределами края, а 12,5 % указали знающие названия объектов и их месторасположения, например, парк Победы в городе Саратове или Мамаев Курган в городе Волгограде. Затем у респондентов была возможность выбрать из предложенного списка субъекты Российской Федерации, связанные с военно-историческим туризмом, которые они хотели бы посетить. Лидирующей тройкой стали город Севастополь – 61,3 %, город Санкт-Петербург – 55 % и республика Крым – 46,3 %. Также популярными считаются: Курская область – 43,8 %, город Москва – 37,5 % и Московская область – 27,5 %, Смоленская область – 23,8 % и Рязанская область, набравшая 21,3 % желающих. Ярославская, Тульская, Владимирская, Костромская, Воронежская, Белгородская и Брянская – набрали менее 20 %. А Тверская и Орловская заинтересовала совсем минимум людей.

   В последующем, участникам нужно было выбрать из предложенного – чем именно их привлекает военно-исторический туризм. В результате, большинство, а именно 65 % привлекает изучение исторических фактов,  42,5 % – интересуются изучением жизни Великих людей в истории, 38,8 % – отдают предпочтение патриотизму, 31,3 % – интересуются изучением военной техники, помимо этого в меньшей степени респондентов интересует изучение технологии построек и развитие популярности данного вида туризма. И 17,5 % выразили свое отрицательное отношение, указав вариант ответа «Не привлекает».

   Такой информационный ресурс, как интернет играет ключевую роль в популяризации военно-исторического туризма и составляет среди опрошенных – 75 %. Телевидение и коммуникативные ресурсы составляют примерно равное количество – 45 %. Менее популярной считается информация из газет, журналов и туристических фирм.

   Следующие вопросы касаются военно-исторических объектов города Новороссийска. По результатам опроса выяснилось, что респонденты наиболее наслышаны о таких военно-исторических объектах в Новороссийске, как Ансамбль «Малая Земля», крейсер-музей «Михаил Кутузов» и мемориальный комплекс «Долина Смерти» – более 60 %, чуть менее известными остались памятник «Морякам Революции» и «Огненный Рубеж» –около 45 %. 74 из 80 опрошенных хотели бы посетить город-герой Новороссийск. 25 человек хотели бы, чтобы военно-исторический тур длился 2 дня, 19 выбрали продолжительность в 3 дня, 15 человек – более 5 дней, 14 – в 1 день, и лишь 7 участников предпочли бы экскурсию длинной в несколько часов. Следующий опрос касался суммы, которую респонденты готовы отдать за такой тур. Результат показал, что 31 человек готов заплатить более 2000 рублей, 28 – ровно 2000 рублей, 11 – менее 1000 рублей и 10 человек согласились ровно за 1000 рублей.

   На основе анализа полученной информации в ходе опроса в интернет-сети можно судить, что военно-историческому туризму люди отдают средний показатель заинтересованности в военно-историческом туризме.

   Исследование также показало, что большинство респондентов знают о наличии военно-исторических объектах Краснодарского края, но менее заинтересованы в них за пределами края.

   Большинство из опрошенных узнают информацию о военно-историческом туризме из интернет-сети, а также благодаря телевидению. Больший интерес возникает в связи с изучением исторических фактов и жизнью Великих людей.

   Что касается Новороссийска, то практически каждый из участников опроса знает о достоинствах и военно-исторических объектах города-героя и желает принять участие в военно-исторической экскурсии продолжительностью в 2 дня и стоимостью более 2000 рублей.

   Новороссийск – крупнейший город Краснодарского края, расположен на побережье Цемесской (Новороссийской) бухты Черного моря, окруженный горами Северного Кавказа, обладающий Средиземноморским климатом, и, конечно, переживший огромное количество памятных исторических событий, которые невозможно забыть и о которых нельзя не упомянуть. Но, имея огромный туристический потенциал и развитую инфраструктуру – Новороссийск не считается курортным городом или туристическим центром.[7]

   В Новороссийске развит военно-исторический туризм, не только благодаря большому количеству мемориалов и памятных мест. Профессиональные кадры или экскурсионные бюро задействуют все свои возможности, для того, чтобы привлекать туристов с большим интересом из других регионов. Более того, сфера туристической деятельности в Новороссийске стремиться к новому уровню или к развитию Новороссийска как города-курорта или как туристического центра Юга России. И этому способствует множество различных факторов как внешней, так и внутренней среды.

Список литературы:

  1. Бушуев В.О. Индустрия туризма. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 178 с.
  2. Военно-исторический туризм // Российское военно-историческое общество // Электрон. дан. Режим доступа URL:https://rvio.histrf.ru/activities/turizm (дата обращения 19.05.2018)
  3. Ерохин М. В. «Новороссийск 170 лет». Ростов-на-Дону: ООО «ТРИО», 2008. 176 с.
  4. Кубань: по маршруту славы // Отдых на Кубани.ру. // Электрон. дан. Режим доступа URL:http://otdih.nakubani.ru/istoriya/2009-12-09-kuban-po-marshrutu-slavyi/ (дата обращения: 19.05.2018)
  5. Новиков С.Г. Новороссийск. История для всех. Новороссийск: Книга, 2007. 39 с

References

  1. Bushuev V. O. tourism industry. M.: YUNITI-DANA, 2006. 178 p.
  2. Military-historical tourism / / Russian military-historical society / / Electron. dan. Mode of access URL:https://rvio.histrf.EN/activities/tourism (accessed 19.05.2018)
  3. Erokhin, M. V. “Novorossiysk 170 years.” Rostov-on-don: LLC “TRIO”, 2008. 176 p.
  4. Kuban: / glory/ Recreation in the Kuban.ru. // Electron. dan. URL access mode: http: / / otdih.nakubani.ru / istoriya/2009-12-09-kuban-po-marshrutu-slavyi/ (accessed: 19.05.2018)
  5. Novikov S. G. Novorossiysk. History for everyone. Novorossiysk: Book, 2007. Thirty nine

[1] Бушуев В.О. Индустрия туризма.  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 178 с.

[2] Новиков С.Г. Новороссийск. История для всех. Новороссийск: Книга, 2007.  39 с.

[3] Кубань: по маршруту славы // Отдых на Кубани.ру. // Электрон. дан. Режим доступа URL:http://otdih.nakubani.ru/istoriya/2009-12-09-kuban-po-marshrutu-slavyi/(дата обращения: 19.05.2018)

[4] Кубань: по маршруту славы // Отдых на Кубани.ру. // Электрон. дан. Режим доступа URL:http://otdih.nakubani.ru/istoriya/2009-12-09-kuban-po-marshrutu-slavyi/(дата обращения: 19.05.2018)

[5] Военно-исторический туризм // Российское военно-историческое общество // Электрон. дан. Режим доступа URL:https://rvio.histrf.ru/activities/turizm (дата обращения 19.05.2018)

[6] Военно-исторический туризм // Российское военно-историческое общество // Электрон. дан. Режим доступа URL:https://rvio.histrf.ru/activities/turizm (дата обращения 19.05.2018)

[7] Ерохин М. В. «Новороссийск 170 лет». Ростов-на-Дону: ООО «ТРИО», 2008. 176 с.