Московский экономический журнал 2/2017

image_pdfimage_print

УДК 331.45

bezymyannyj-12

Коряков  Алексей Георгиевич,

доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой

Экономики городского хозяйства и сферы обслуживания

ЧОУ ВО «Московский университет имени С.Ю. Витте»,

профессор кафедры Экономики, организации и управления инновационным

развитием предприятий ФГБОУ ВО «Московский технологический университет (МИРЭА)», г. Москва

Пономарев Филипп Валерьевич,

магистрант 2-го года обучения

ФГБОУ ВО «Московский технологический университет (МИРЭА)», г. Москва

Koryakov A.Gakoryakov@muiv.ru

Ponomarev Ph. V. filpon@mail.ru

ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРАНОСТИЧЕСКИХ АГЕНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФАРМАЦЕВТИКИ

THE SOME ECONOMIC AND ORGANAZING ASPECTS OF THERANOSTIC AGENTS  PRODUCING AT RUSSIAN  PHARMACEUTICS

Аннотация

В статье рассматривается управленческий опыт по подготовке научного проекта создания химического соединения, способного оказывать на человека комбинированный эффект: применяться как при осуществлении диагностических манипуляций, так и использоваться при проведении непосредственно терапевтических процедур. Данное направление развития мировой фармацевтики является на сегодняшний день наиболее актуальным. Раскрыт механизм применения тераностических агентов в современной медицине. Авторами осуществлен подсчет экономических затрат на разработку данного препарата. Доказывается необходимость создания такого лекарственного препарата с точки зрения принципов устойчивого развития отечественной экономики.

Summary

The article describes the project of the compound creation that hopefully can provide the combined effect of using both in the implementation of diagnostic procedures and during therapeutic procedures. The direction of world pharmaceuticals development is very actual at present. It is calculated some costs for the project by authors. The necessity of the creation of the drug in the long term is due to the economic situation in Russia and the general concept of sustainable development.

Ключевые слова: устойчивое развитие, фармация, тераностика, активная субстанция, гадолиниевый комплекс

Key words: sustainable development, pharmacy, theranostics, the active substance, gadolinium complex

Согласно общепринятому мнению ведущих специалистов в мировой отрасли производства медицинских препаратов в настоящее время происходит непрерывный процесс целенаправленного и прогрессивного развития фармацевтической промышленности как одной из частей социально-экономической системы. Совершенствуется и модернизуется производство лекарственных средств в России. Исследуются новые типы фармацевтических субстанций, получаемые в ходе различных видов скрининга, многие из которых в дальнейшем успешно доходят до стадии производства [4, 5].

Цель, задачи и приоритеты государственной политики России по развитию национальной фармацевтической промышленности в настоящее время определены в «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020» (приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 23.10.2009 г. № 965). В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим обращение лекарств, является Закон от 12.04.2010 г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» [1]. Его последняя редакция, действующая с 15 июля 2016 года, позволяет определить следующие основные особенности российской фармацевтической отрасли:

  • Необходимость реализации на производственном предприятии, выпускающем фармацевтическую продукцию, всех требований международной системы обеспечения качества производственных процессов лекарственных средств — стандарта «Good Manufacturing Practice» (GMP);
  • Обязательное требование производства лекарств на основе активных субстанций. Все новые препараты должны производиться на основе субстанций, прошедших стадию доклинических испытаний, в том числе осуществляется возможный поиск инновационных комбинаций лекарственных веществ с применением in vitro и in vivo тестов;
  • Обязательные локальные клинические испытания лекарств, включая импортные препараты, регистрируемые в России, даже если испытания последних уже были проведены за рубежом [6].

Согласно постановлению №1289 от 30 ноября 2015 года в рамках «антикризисного плана», реализуемого Правительством Российской Федерации, заказчик в государственных закупках обязан отклонять все заявки иностранных государств о поставке лекарственных препаратов из-за рубежа (кроме государств, являющихся членами Евразийского экономического союза), если в конкурсе на определение конечного поставщика подано не менее двух заявок из государств — членов Евразийского экономического союза. Было показано, что все действия, направленные на реализацию воли государства положительно влияют на развитие отечественного производства лекарственных препаратов в рамках продвижения госзакупок и стратегии антикризисного территориального управления [1, 2, 3].

Стоит отметить, что продвижение отечественной фармацевтической продукции с ее уникальными особенностями в условиях внутреннего кризиса и нехватки ресурсов, а также внешних санкций повышает продолжительность жизни населения и укрепляет здоровье нации. Целый ряд наукоемких технологий обеспечивает нашей стране возможность занимать ведущие позиции на мировом фармацевтическом рынке, что требует постоянного внедрения инноваций и повышения инновационного потенциала отрасли. Для этого необходимо внедрение различных концепций, которые будут повсеместно применяться в современном экономическом пространстве для обеспечения устойчивого развития [7−9].

Одной из таких концепций является разработка и внедрение в производство тераностических агентов. Тераностика (от греч. thera(peia) — забота, уход, лечение и (diag)nostikos — способный распознавать) — революционно новый подход в медицине и фармации. Он заключается в комплексном решении различных терапевтических проблем: одновременного создания медицинского препарата и средства ранней диагностики соответствующего заболевания. При лечении онкологических заболеваний тераностические агенты обеспечивают подход, который позволяет точно определить расположение тканей опухоли и контролировать терапевтическую динамику.

В настоящее время тераностика тесно взаимосвязана с наномедициной, в которой используются нанотехнологии для повсеместного решения проблем и задач лечения заболеваний. Многие мультифункциональные возможности данного метода могут быть осуществлены на стадиях клинических и доклинических исследований с помощью применения агентов, имеющих размер наночастиц. Такой подход позволяет наряду с терапией осуществлять диагностику, таргетинг и мониторинг ряда заболеваний. Использование тераностических агентов (рисунок 1) помогает решить проблему обнаружения заболевания на ранних стадиях, позволяет отслеживать состояние пациента с помощью различных методов диагностики. Разработан и используется специальный алгоритм, позволяющий применять различные аспекты управления заболеваемостью («desease management») для больных различных поло-возрастных групп [10].

Селективность и специфичность тераностических агентов к клеткам-мишеням обусловлена выработкой локализованной цитотоксичности с малым ущербом для здоровых тканей. Существует критическая необходимость в контроле дозирования веществ данного типа, критерии которого складываются, исходя из таких параметров как pH среды, воздействие приложенного внешнего магнитного или электрического поля, ультразвука, света и ферментативного воздействия. Определенные благоприятные условия в рамках концепции персонализированной медицины позволяют добиться от тераностического агента надлежащих фармакокинетических и фармакодинамических характеристик.

Screenshot_1

Рисунок 1. Механизм применения тераностических агентов в современной медицине

Перспективными тераностическими агентами являются соединения, состоящие из макроциклических биологически активных соединений, таких как, порфирины и их аналоги, и редкоземельных металлов, содержащих неспаренные электроны на внешней валентной оболочке. Комплексные агенты, основанные на гадолинии, широко используются как контрастные вещества в магнитно-резонансной томографии при клинической диагностике. Порфирины и их аналоги используются в фотодинамической терапии для лечения рака благодаря их способности эффективно производить активные формы кислорода и накапливаться в тканях опухоли [11, 12].

Исходя из вышеописанного, научно-исследовательская группа кафедры Химии и технологии биологически активных соединений (ХТБАС) им. Н.А. Преображенского под руководством проф. М.А. Грина приступила к моделированию и синтезу новых тераностических агентов, сочетающих в себе катион гадолиния (3+) и порфириновое кольцо.

Общая принципиальная схема получения тераностического агента представлена на рисунке 2. Реализация данной стратегии является частью проекта по гранту Российского научного фонда 16-13-10092 «Разработка фотосенсибилизаторов нового поколения и направленных средств их доставки для диагностики и фотодинамической терапии злокачественных новообразований», реализуемого на кафедре ХТБАС имени Н.А. Преображенского Московского технологического университета под руководством проф., д.х.н. А.Ф. Миронова, зав. кафедрой проф., д.х.н. М.А. Грина и доц., к.х.н., Н.А. Брагины.

Screenshot_1

Рисунок 2. Принципиальная схема разработки тераностического агента

Научной группой разрабатываются фотосенсибилизаторы для диагностики злокачественных новообразований и их последующего лечения с помощью фотодинамической терапии. В результате будут синтезированы хлорин/бактериохлориновые конъюгаты, являющиеся биологически активными фармацевтическими субстанциями.

В таблице 1 представлена смета расходов на первый год финансирования проекта (2016 год). Средства были предоставлены Российским научным фондом.

Таблица 1. Расходы по проекту за 2016 год

Screenshot_1

Источник: рассчитано авторами на основании сметы затрат по гранту РНФ 16-13-10092

В качестве услуг сторонних организаций было проведено исследование in vitro аналогов полученных веществ для определения специфического связывания с клетками различных опухолевых линий в Институте биохимии РАН, изучена селективность тераностических агентов с помощью магнитно-резонансной томографии в Российском национальном исследовательском университете им. Н.И. Пирогова.

Должно быть закуплено оборудование для выполнения технических манипуляций: один роторный испаритель и две ультразвуковые бани. Данное оборудование будет записано на баланс учреждения в качестве основных средств.

В этапы планируемого производства будут входить последовательное суспензирование/отстаивание бактериальной биомассы/водорослей, обработка химическими реагентами с очисткой на каждом этапе и последующие реакции модификации с получением целевого металлсодержащего комплекса на заключительной стадии. Технологическая блок-схема предполагаемого производства представлена на рисунке 3.

Screenshot_1

Рисунок 3. Технологическая блок-схема производства тераностических агентов

1 — реактор синтеза природных аналогов порфиринов

2 — реактор синтеза конъюгатов производных природных аналогов порфиринов с цикленом

3 — реактор синтеза прекурсоров

4 — реактор синтеза целевых гадолиний-содержащих агентов

5 — блок очистки соединений с помощью ВЭЖХ

Для реализации проекта необходимо привлечение денежных средств. Смета затрат представлена ниже в таблицах 2−5.

Таблица 2. Стоимость основного оборудования и материалов для получения хелатных комплексов гадолиния

Screenshot_1

Источник: рассчитано авторами на основании минимальных цен на необходимое оборудование на сайте гос. закупок РФ.

Данные единицы включены в основные блоки технологической схемы. Будет закуплено оборудование с максимальным сроком эксплуатации, амортизация на которое будет начисляться методом уменьшаемого остатка. Необходимо использовать технологию, обеспечивающую сепарацию продуктов синтеза. Лаборатория будет укомплектована высококвалифицированным персоналом.

Таблица 3. Стоимость вспомогательного оборудования и материалов для получения хелатных комплексов гадолиния

Screenshot_1

Источник: рассчитано авторами на основании минимальных цен на необходимое оборудование на сайте гос. закупок РФ.

Сроки проведения капитального ремонта вспомогательного оборудования следует устанавливать ориентировочно и уточнять их на основе данных технических осмотров. Будет подготовлена специальная документация для определения расходной нормы технологического процесса.

Таблица 4. Спецификация и стоимость баллонов со сжатым газом

Screenshot_1

Источник: рассчитано авторами на основании каталога компании «НИИ КМ» с официального сайта.

Расходные баллоны будут храниться при комнатной температуре во избежание возможной разгерметизации. Закупленные реагенты необходимы для осуществления полного химического синтеза тераностических агентов.

Таблица 5. Спецификация и стоимость расходных реагентов

Screenshot_1

Источник: рассчитано авторами на основании минимальных цен оптовых поставщиков указанных реагентов

По предварительным оценкам необходимо привлечь инвестиции в размере 6628,01 тыс. руб. Рост капиталовложений, как ожидается, будет сопровождаться притоком прямых и портфельных инвестиций со стороны государственных и частных инвесторов соответственно, а также увеличением объемов предоставляемых кредитов.

На наш взгляд, несмотря на большое количество времени, необходимого для вывода лекарственного препарата на рынок, успешный наукоемкий потенциал исследовательской команды позволит довести разработку до конца даже при смене поколений научных кадров.

Должно быть закуплено оборудование для выполнения технических манипуляций: один роторный испаритель и две ультразвуковые бани. Данное оборудование записано на баланс учреждения в качестве основных средств.

Авторы считают, что в данной работе новыми являются следующие положения и результаты:

  • характеристические показатели российской фармацевтической отрасли стремятся к следованию за мировыми стандартами, что свидетельствует о наличии высокого потенциала для дальнейшего роста [13, 14];
  • в связи с санкциями, направленными на ограничение торговых связей Российской Федерации, увеличивается возможность участия в государственных закупках большого числа отечественных медицинских препаратов и изделий [15−16];
  • тераностические агенты отлично вписываются в общую концепцию устойчивого развития;
  • наукоемкий потенциал команды исследователей позволяет разрабатывать целый ряд фармацевтических субстанций, обладающих высоким уровнем осуществимости для их дальнейшего применения;
  • несмотря на большой срок, необходимый для разработки и регистрации препарата, в современном мире существует потребность в новых качественных и эффективных лекарствах, а значит «игра может стоить свеч».

Литература

  1. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ (действующая редакция, 2016)
  2. Федеральный закон N 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  3. Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
  4. Макаренко М.В., Басалов С.Г. Перспективы развития экспорта российской химико-фармацевтической промышленности // Химическая технология. 2003. Т. 4. № 10. С. 36-39.
  5. Басалов С.Г. Организационно-правовые и экономические процессы на современном предприятии. Учебное пособие. М.: Издательство МИТХТ имени М.В. Ломоносова. 2004. С.70
  6. Коряков А.Г. Этапы реализации и содержание программы государственной поддержки устойчивого развития предприятий // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2012. № 4. С. 115-117.
  7. Коряков А.Г. Теоретические предпосылки развития российских регионов в контексте концепции устойчивого развития // Теория и практика общественного развития. 2012. № 6. С. 186-191.
  8. Коряков А.Г. Научные подходы к формированию системы предпосылок для устойчивого развития отраслей отечественной промышленности // Транспортное дело России. 2012. № 3. С. 121-124.
  9. Антонов Г.Д., Иванова О.П., Тумин В.М. Управление конкурентоспособностью организаций и территорий: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2016. -347 с.
  10. Prakash Rai, Srivaleesha Mallidi, Xiang Zheng, Ramtin Rahmanzadeh, Youssef Mir, Stefan Elrington, Ahmat Khurshid, Tayyaba Hasan. Development and applications of photo-triggered theranostic agents. Advanced Drug Delivery Reviews. 2010; 62: 1094–1124
  11. Басалов С.Г. Совершенствование оценки и реализации инновационной политики на предприятии (на примере химико-фармацевтической промышленности) // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Государственный университет управления. Москва, 2000
  12. Коряков А.Г. Механизмы реализации потенциала устойчивого развития предприятий химической промышленности. Монография. М.: Креативная экономика. 2012. С. 283
  13. Макаренко М.В., Басалов С.Г. Перспективы развития промышленности тонкого органического синтеза // Нефтепереработка и нефтехимия. Научно-технические достижения и передовой опыт. 2004. № 1. С. 12-15.
  14. Сыров М.В., Тумин В.М., Тумина Т.А. Трансакционные издержки инновационного процесса: Монография – М.: Изд-во МГОУ, 2008. – 170 с.
  15. Shinkevich A.I., Lubnina A.A., Koryakov A.G., Mikhailov V.G., Vodolazhskaya E.L. Economic aspects of risk management of stakeholders activities // International Review of Management and Marketing. Т. 6. № 2. С. 328-332.
  16. Антонов Г.Д., Иванова О.П., Тумин В.М. Стратегическое управление организаций: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2013. — 239 с.