Продуктовые и процессные инновации в кормопроизводстве

image_pdfimage_print

УДК 633.2/4:005.591.6(470.40)
Эльвира Позубенкова, 
кандидат экономических наук, доцент,
Анастасия  Клейменова, 
аспирант, 
Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

Рассмотрены особенности инноваций применительно к сфере АПК. Уточнены понятия продуктовых и процессных инноваций в кормопроизводстве. Показано современное состояние производства кормов в Пензенской области, выявлены негативные тенденции и намечены пути их преодоления. Представлены варианты продуктовых и процессных инноваций, направленные на повышение эффективности кормопроизводства.

S u m m a r y

Peculiarities of innovation in relation to the agricultural sector. Clarify the concept of product and process innovations in fodder production. It is shown the modern state of fodder production in Penza region, identified negative trends and ways to overcome them. It is shown variants of product and process innovations to increasing the efficiency of fodder production.

Ключевые слова: инновационное развитие, продуктовые и процессные инновации, кормопроизводство, эффективность.

Keywords: innovative development, product and process innovation, fodder production, efficiency.

Одной из наиболее сложных и актуальных социально-экономических проблем, стоящих сегодня перед Россией, является перевод экономики на инновационный путь развития. Инновационная способность государства характеризуется возможностью создавать и распространять новшества во всех сферах, в том числе и в АПК [6, 10].

В отношении кормопроизводства в России современные инновации носят совершенствующий характер продуктового направления и одновременно нацелены на повышение эффективности использования производственных ресурсов, в том числе посредством улучшения качества конечного продукта. Совершенствование технологических аспектов производства кормов, как процессные инновации, в стратегическом плане формирует системную основу для развития молочного и мясного подкомплексов.

С точки зрения практической направленности, инновации можно разделить на две основные группы – продуктовые и процессные [5, 9]. Под продуктовыми инновациями в кормопроизводстве понимается внедрение кормов, кормовых добавок, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их технологических свойств или способов скармливания животным. Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства кормов или кормовых добавок, схемы взаимодействия в технологическом процессе и его управления.

Освоение и диффузия инноваций в кормопроизводстве Пензенской области – ключевые факторы роста производства продукции животноводства и стабилизации развития АПК, который  производит около одной пятой части валового регионального продукта. Производство валовой продукции сельского хозяйства в 2014 г. составило практически 50 млрд руб., однако темпы роста его за последние годы замедлились.

Пензенская область занимает 3 место в Приволжском федеральном округе по производству скота и птицы на убой и 2 место по темпам роста надоев на 1 корову, главным сдерживающим фактором устойчивого развития молочного и мясного скотоводства является низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами (табл. 1).

Таблица 1

Расход кормов в хозяйствах всех категорий Пензенской области

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Всего кормов в пересчете на кормовые единицы, тыс. т

593,2

587,9

670,9

709,6

410,1

Расход кормов в расчете на 1 усл. голову скота, ц корм. ед.

26,5

26,3

26,7

26,3

24,3

Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед.

1,03

1,36

1,27

1,40

1,26

В 2014 г. в хозяйствах всех категорий области резко сократился объем заготавливаемых кормов в пересчете на кормовые единицы и составил 58% от уровня 2013 г. На 1 усл. голову крупного рогатого скота в 2014 г. было заготовлено 24,3 ц корм. ед., что на 8% ниже уровня 2013 г. Данный показатель по России за 2013 г. составил свыше 28 ц корм. ед., по Приволжскому федеральному округу – свыше 30 ц корм. ед. По данным Министерства сельского хозяйства Пензенской области, необходимо заготовить не менее 29 ц корм. ед. грубых и сочных кормов в расчете на 1 усл. голову скота. За весь период данный показатель не был достигнут.

Современное состояние производства кормов в Пензенской области не соответствует условиям расширенного воспроизводства и характеризуется снижением интенсификации их производства, сокращением посевных площадей кормовых культур и объемов производства качественных кормов, сокращением применения удобрений, старением техники, возрастанием затрат ручного труда, что ведет к снижению эффективности производства.

В рамках научного исследования разработаны проекты по использованию продуктовых инноваций в кормопроизводстве в виде селекционных достижений ученых ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», в виде кормовых добавок на основе применения местного сырья. В качестве процессных инноваций предлагается использование инновационных технологий заготовки сенажа, приготовления и скармливания кормов животным.

В качестве более детального объекта исследования были рассмотрены две сельскохозяйственные организации, расположенные в разных зонах Пензенской области: ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА Мокшанского района и СПК «Пустынский» Каменского района.

Вариант продуктовых инноваций в кормопроизводстве посредством использования новых сортов кормовых культур базируется на инновационном сорте клевера паннонского «АНИК», разработанном учеными Пензенской ГСХА (авторы сорта: Кшникаткина А.Н., Кшникаткин С.А., Аленин П.Г.). В отличие от других видов клевера он обладает рядом положительных достоинств, таких как долголетие (свыше 15 лет), зимостойкость (98-100%), засухоустойчивость. Он устойчив к болезням и вредителям. Аналога клевера паннонского сорта «АНИК» не существует. Возделывание данного сорта позволит устранить дефицит белковых кормов и увеличить продолжительность зеленого конвейера до 160 дней в году [3, 4].

К разряду процессных инноваций в кормопроизводстве данной организации можно отнести технологию заготовки сенажа «в упаковке». Новизна технологии заключается в том, что скашивание совмещено с плющением, что позволяет сократить время подсушивания зеленой массы; обеспечивается более плотное прессование ее; а герметичная упаковка рулонов в пленку обеспечивает сохранность сенажа при влажности до 50%, позволяя вести заготовку кормов в ранние сроки и при неблагоприятных погодных условиях [2, 8].

Проблема обеспечения коров полноценными кормами является актуальной и для СПК «Пустынский» Каменского района.

Обеспечение высокой продуктивности животных за счет кормов собственного производства задача сложная. В этих кормах часто ощущается дефицит минеральных элементов, витаминов и некоторых органических соединений. Продуктовой инновацией для кооператива является использование кормовой добавки – бентонитовой глины, которая увеличивает перевариваемость питательных веществ рационов сельскохозяйственных животных, благодаря адсорбирующим и ионообменным свойствам минералов [1, 7].

В качестве процессной инновации предлагается использование нового оборудования по приготовлению и раздаче кормов – кормораздатчик ИСРК-12 «Хозяин». Он предназначен для приготовления полнорационной кормовой смеси способом измельчения и смешивания компонентов (зеленая масса, силос, сенаж, сено, комбикорма, кормовые добавки) с применением электронной системы взвешивания, что обеспечивает возможность программирования 50 рецептов из 30 компонентов.

Процессные и продуктовые инновации в кормопроизводстве позволят повысить эффективность молочного скотоводства исследуемых хозяйств. Как свидетельствуют данные таблицы 2, предлагаемые инновационные проекты будут способствовать росту продуктивности и снижению себестоимости продукции. Значительно увеличатся показатели рентабельности в сравнении с фактическими.

Таблица 2

Экономическая эффективность производства и реализации молока

Показатели

ОАО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА

СПК «Пустынский»

фактически

проект

фактически

Проект

Продуктивность коров, кг

6150

6330

3620

4450

Себестоимость 1 ц, руб.

1399

1033

1787

1477

Цена реализации 1 ц, руб.

1917

1917

2200

2200

Рентабельность затрат, %

37

85,6

5,3

22,2

Рентабельность продаж, %

27

46,1

5,1

18,2

Таким образом, освоение и диффузия инноваций в кормопроизводстве выступают ключевыми факторами роста производства продукции животноводства и стабилизации развития АПК.

Литература

1. Кармацких  Ю.А. Молочная продуктивность и качество молока при скармливании коровам бентонитовой глины // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013.  № 11.  С. 16.

2. Курдоглян  А.А., Булатов А.П. Сенаж из многолетних трав с упаковкой в пленку  // Главный зоотехник.  2010.  № 2.  С. 61-63.

3. Кшникаткина А.Н., Кшникаткин С.А., Аленин П.Г. Приемы возделывания на семена нового сорта клевера паннонского АНИК // Нива Поволжья.  2013.  № 29.  С. 20-30.

4. Кшникаткина А.Н., Гришин Г.Е., Терехин И.С. Эффективность многолетних бобово-злаковых травосмесей с включением клевера паннонского в кормопроизводстве Среднего Поволжья  // Нива Поволжья.  2014.  № 3.  С. 30-36.

5. Полянский С.Н. Некоторые аспекты к вопросу классификации инноваций // Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки.  2013. № 7 (123).  С. 86-91.

6. Рау  В.В. Перспективные направления развития АПК (сквозь тернии к инновациям) // Проблемы прогнозирования.  2010.  № 1.  С. 63-77.

7. Смольянова А.П., Кердяшов Н.Н. Результаты применения комплексных кормовых добавок на основе местного минерального сырья в кормлении молодняка животных // Вестник Алтайского государственного аграрного университета.  2011.  № 5 (79).  С. 68-73.

8. Чирков Е.П., Дронов А.В., Ларетин Н.А. Инновационные направления в технологиях заготовки и хранения объемистых кормов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.  2013. № 1.  С. 10-13.

9. Щетинина И.В., Кендюх Е.И.  Инновации в АПК – основа повышения конкурентоспособности и обеспечения продовольственной безопасности страны // Сибирская финансовая школа.  2011.  № 6.  С. 45-49.

10. Щетинина И.В., Кендюх Е.И.  К вопросу об инновациях в АПК // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.  2011.  № 11-12.  С. 85-90.

kleimyonova89@mail.ru