Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 330.16

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18035

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

THE ANALYSIS OF TOP TRENDS AND FORECASTING OF DEVELOPMENT OF DAIRY CATTLE BREEDING IN THE KIROV REGION

Давыдова Юлия Владимировна, кандидат экономических наук, доцент, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров

Davydova Ju.V., candidate of economic Sciences, associate professor, Vyatka state agricultural Academy, Kirov

Аннотация: Одной из наиболее актуальных проблем на современном этапе развития экономики страны является устойчивое развитие аграрного производства. В связи с ориентацией экономики на импортозамещение у отрасли птицеводства существует возможность активизации производства. Данная статья посвящена вопросам оценки динамики и выявлении основных тенденций в развитии производства яиц в Кировской области. Отмечается, что в последние годы нет стабильности объемов производства яиц, что обусловлено трудным финансовым состоянием большей части птицефабрик области.

Summary: One of the most current problems at the present stage of development of national economy is sustainable development of agrarian production. Due to the orientation of economy to import substitution the branch of poultry farming has a possibility of activization of production. This article is devoted to questions of assessment of dynamics and identification of top trends in development of production of eggs in the Kirov region. It is noted that there is no stability of the production of eggs in recent years that is caused by a difficult financial condition of the most part of poultry farms of area.

Ключевые слова: животноводство, производство яиц, Кировская область, прогноз, темпы роста.

Keywords: livestock production, production of eggs, Kirov region, forecast, growth rates.

Птицеводство в настоящее время является одной из основных отраслей животноводства, так как данная отрасль обладает непродолжительным производственным циклом, именно за счет этого птицеводство обладает высокой степенью адаптации к изменяющимся рыночным условиям, а также способностью к быстрому внедрению инвестиций и инноваций.

В Кировской области около 12% поголовья птицы выращивается в домашних хозяйствах (куры, индюки, гуси, утки). Основными производителями продукции данной отрасли являются крупные птицефабрики, ориентированные на производство только яиц. Птицефабрик мясного направления в Кировской области нет. С 2013г. в области все птицефабрики отказались от выращивания птицы на мясо в связи с высокой затратностью данного направления [1, 2].

В настоящее время в области действует пять птицефабрик: ООО «Советская агрофирма», ОАО «Вятско-Полянская птицефабрика», АО «Зуевская птицефабрика», ООО «Птицефабрика «Фаленская», СПК СА «Колхоз Птицевод», на их долю приходится более 90% от общего поголовья птицы в области. Остальные пять птицефабрик области либо не функционируют в настоящее время, либо находятся в стадии банкротства.

Динамика объемов производства яиц представлена в таблице 1.

Начиная с 1992г., с момента перехода экономики на рыночную основу, в области наблюдается снижение объемов производства яиц, обусловленное падением поголовья птицы.

Данное падение продолжалось до 1998г., после чего наступил этап подъема в отрасли, сопровождающегося ростом поголовья животных. Одной из причин является активизация государственной поддержки отрасли [3].

В 2007г. в отрасли произошел спад, продолжавшийся два года в связи с общемировыми тенденциями.

В последующие годы четной тенденции в развитии отрасли не наблюдается, чередуются периоды роста объемов производства и спада, продолжающиеся в течение одного-двух лет. На последний анализируемый год в области происходит рост производства яиц.

В целом, за весь рассматриваемый период времени по сравнению с начальным 1990 годом только в течение двух лет наблюдается превышение производства яиц – в 2005-2006гг. В остальные годы объемы производства ниже базового периода, при этом наиболее существенное падение объемов производства наблюдалось в середине 90-х годов, что в целом соответствует общей тенденции развития сельского хозяйства в стране в те годы.

Однако, несмотря на тяжелое финансовое положение предприятий в отрасли практически в течение всего периода времени происходит рост продуктивности птицы. На динамику объемов производства оказывает наиболее существенное влияние изменение поголовья.

Следующим этапом анализа основных тенденций является составление прогноза развития отрасли [4].

Экспоненциальное выравнивание динамических рядов, основанное на расчете уравнений тренда позволяет составить прогноз на несколько лет вперед (таблица 2).

Наиболее достоверное уравнение тренда было выбрано по следующим критериям: минимальный средний коэффициент аппроксимации, минимальное среднеквадратическое отклонение остатков, максимальный коэффициент корреляции, максимальный F-критерий корреляционного отношения.

Таким образом, согласно выбранному уравнению тренда (логарифмической функции) прогнозное значение объемов производства яиц в Кировской области на 2019г. составит 444 млн. шт., что ниже текущего объема производства на 5,4%.

Прогноз с использованием строенной функции Прогноз в редакторе Excel дал несколько иные результаты (рисунок 1).

Согласно полученным результатам,  производство яиц в Кировской области в ближайшие восемь лет будет повышаться, но незначительными темпами. Привязка низкой и высокой вероятности показывает возможный рост или падение объемов в 2019г. на 17% по сравнению с 2017г.

По результатам проведенного исследования было выявлено, что развитие яичного производства в области подвержено сильным колебаниям, отсутствует четко выраженная тенденция подъема или спада в отрасли. в целом для стабилизации развития яичного производства в Кировской области необходимо решении системных проблем:

  • В области наблюдается перепроизводство яиц: потребление данного продукта питания примерно на 15-20% ниже его объемов производства.
  • Существенное влияние на динамику производства яиц в Кировской области оказывают трудности с финансовым состоянием птицефабрик, ранее входящих в холдинг «Аль-Пари», как выше отмечалось, данные птицефабрики находятся в стадии банкротства.
  • Высокий уровень конкуренции со стороны производителей других регионов страны, реализующих свою продукцию через федеральные торговые сети [5].
  • В области производится недостаточно кормов  для интенсивного развития отрасли, зерно завозится из других регионов. Это увеличивает себестоимость продукции и снижает эффективность и конкурентоспособность птицеводства на территории области
  • Недостаточность государственной поддержки и неэффективность ее распределения [6].

Литература

  1. Жукова, Ю.С. Основные тенденции развития рынков сельскохозяйственной продукции России/ Ю.С. Жукова, Э.В. Наговицына// Дневник науки. 2019. № 2 (26). С. 36.
  2. Шиврина Т.Б. Проблемы сельского хозяйства России/ Т.Б. Шиврина, М.А. Россохина// Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: материалы IV международной научно-практической конференции, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. 2016.  С. 34-37
  3. Ларинина, Т.И. Основные направления государственного регулирования и прогнозирования развития АПК// Экономико-математические методы исследования современных проблем экономики и общества Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Общество с ограниченной ответственностью «Аэтерна». 2015. С. 216-219.
  4. Дарда, Е.С Статистический анализ и прогнозирование производства основных видов продукции животноводства: Монография.  М.: ИНО, 2011. 109 с.
  5. Шулятьева Г.М. Комплексный подход к решению проблемы импортозамещения на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия [Электронный ресурс]  // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2016. №4 (12). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/kompleksnyy-podkhod-k-resheniyu-pro/ (дата обращения 15.05.2019г.)
  6. Суворцева, Е.С. Малые формы хозяйствования в АПК: тенденции развития и новации господдержки на 2017-2020 гг. / Е.С. Суворцева, Т.И. Грудкина // Экономика сельского хозяйства России. 2017.  №1. С.2-9.