Московский экономический журнал 4/2017

image_pdfimage_print

УДК 330.101

bezymyannyj-12

Ефремова Л.Б.

к.э.н. доцент кафедры экономической теории и менеджмента

Инфляция и цены

Аннотация: Рост инфляции особенно чувствительно для населения с низкими или фиксированными доходами. Больше всего страдают пенсионеры, бюджетники. Это значимая часть нашей страны. Задача по снижению инфляции является приоритетной для отечественной экономики. Переходить за черту, которая приведет к дефляции еще опаснее есть вероятность,  падения внутреннего спроса и потребления. Россия может попасть в дефляционную ловушку которая грозит длительным застоем.

Abstract: inflation is particularly sensitive for people with low or fixed incomes. Most affected retirees, state employees. This is a significant part of our country. The task of reducing inflation is a priority for the domestic economy. Go over the line, which will lead to deflation is even more dangerous is the probability of falling domestic demand and consumption. Russia could fall into a deflationary trap which threatens the long stagnation.

Ключевые слова: инфляция, цены, потребитель, постоянный рост цен на продукты, доходы населения,  торговые сети, представители малого бизнеса, программа импортозамещения, темпы роста потребительских цен.

   Рост цен на продукты —   это самая волнующая тем для россиян. Официально продовольственная инфляция у нас побеждена. В августе годовое ее выражение составило лишь 2,6%. Но как показывает социальный опрос потребитель на своих кошельках ощущают гораздо более серьезный рост цен.  Первый заместитель председателя Комитета Совета Федераций по аграрной политике и природопользованию Сергей Лисовский так прокомментировал  постоянный рост цен на продукты: «Инфляцию зажали сделав дорогими деньги. Что в свою очередь привело к росту себестоимости продукции у крестьян, так как они берут кредиты под высокие проценты.»  В России  снизились реальные доходы населения. Падает потребление, а за счет «низкой инфляции» растет себестоимость продуктов. Производителю необходимо окупать свой товар и как следствие он становится дороже. Подключаются торговые сети с наценкой 50% и как следствие  ценовая спираль.  Необходимо признать пагубность искусственного сдерживания инфляции.

   По мнению Лисовского программа импортозамещения,  никаким образом не влияет на цены.  В 2014 году цены на продовольствие выросли в результате изменения курса рубля. В 2014 году стоимость валюты как мы помним поднялась на 100%.  Несмотря на это программа импортозамещения в сфере продовольствия никогда не потеряет своей актуальности.  Защита собственных продовольственных рынков является задачей номер один для правительства. Тем более что в следствии ограничения ввоза некоторых продуктов питания (в частности сыров)  в России произошел резкий рост представителей малого бизнеса проявивших интерес к этой сфере деятельности. Небольшие сыроварни как правило рентабельны и это привлекло малый бизнес в село.

   Основная проблема мелкого и среднего бизнеса это реализация произведенного продукта. Возможность выхода фермера на потребителя, минуя торговые сети, ограниченна. Несмотря на это трудности для среднего и мелкого производителя контрсанкции стали очень серьезным плюсом. В марте 2018 года должна начать реализовываться инициатива об ограничении времени работы гипермаркетов. Она заключается в ограничении монополий федеральных торговых сетей,  чтобы они не могли суммарно иметь более 50%  рынка в регионе. Эта инициатива позволит среднему и малому бизнесу, а  так же производителям укрепить свое финансовое положение. Предложение по ограничению времени работы супермаркетов так же дает возможность , зарабатывать сельским жителям,  средним и малым товаропроизводителям.  

   Гипермаркеты появились в Европе как магазины недельной закупки.  Все можно приобрести заранее. Раз  в месяц можно купить ту же бутылку кефира на  15% дороже в ближайшем маленьком магазинчике. Когда торговые сети увидят конкуренцию со стороны маленьких магазинов буду вынужденны сдерживать цены. Это добавит ассортимента и рабочих мест.

   Еще одна важная инициатива: законопроект о введении уголовной ответственности за производство и сбыт фальсифицированных продуктов. В международной практике желающий заняться производством и реализацией мясной продукции подписывает согласие на то, что при выявлении фальсификации без суда сажают на три года.  И в дальнейшем человек не сможет заниматься этим видом деятельности. Не фирма в целом, а конкретный человек. В России проблема фальсификации не решена. у нас до сих пор  либеральные наказания за фальсификацию.

   Конечно качественные продукты питания стоят дорого, как следствие более дорогого производства.

   Можно предположить, что цены на продукты в   2018 году будут продолжать расти.  Ограничить их  можно,  умерив алчность всех монополий – банков, энергетиков, торговых сетей.

   Бюджет который в России тратит семья на продовольствие слишком большой и это  должны быть качественные и дешевые  товары мелких и средних производителей. 

   Снижение темпов роста потребительских цен по мнению главного экономиста «Альфа-банка» можно добиться если инфляция будет на уровне ниже 3%. Есть опасения что она разгонится до конца текущего года. «Для экономики это однозначно хорошо. В условиях низкой инфляции мы находимся очень недолго. Это достижение к которому мы долго шли» — отмечает эксперт.

   Инфляция – это налог для населения с низкими или фиксированными доходами. Больше всего страдают пенсионеры, бюджетники. Это значимая часть нашей страны. Задача по снижению инфляции является приоритетной для отечественной экономики.

   Впрочем, не факт, что столь низкую инфляцию властям удастся удержать надолго. Как полагают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), экономика России устроена так, что вероятность серьезного шока для инфляции крайне велика. «Если 2017 год удастся закрыть с 3,2- процентной инфляцией, то в следующей два года она, вероятнее всего, вырастет до 4% и выше», — отмечается в исследовании АКРА.

   Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик согласен с тем, что наша страна заинтересована в низкой инфляции. В таких условиях ЦБ можно смело снижать ключевую ставку, обеспечивая бизнес- структуры дешевыми кредитами, необходимыми для дальнейшего развития. Тогда как при высокой ставке инвесторы неохотно вкладывают свои средства в российские компании и предприятия, что является тормозом для роста ВВП,  и других финансовых показателей.

   Впрочем, переходить за черту, которая приведет к дефляции так же опасно.   Сразу возникает риск снижения внутреннего спроса и потребления. Россия может попасть в дефляционную ловушку которая грозит длительным застоем. ЦБ необходимо добиться баланса, при котором учитывались бы все факторы – как говорящие в пользу низкой инфляции, так и высокой.  И применение инструмента в виде ключевой ставки является одним из приемлемых вариантов.

Список используемой литературы:

1. Горбунов В.С. Современный менеджмент: проблемы и тенденции развития / В.С. Горбунов // Научно-практический ежемесячный журнал «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель». – М.: Издательский Дом «Панорама», №2 (145) февраль, 2017, С. 67-75.

2. Даниленко Л.Н. Экономическая теория: курс лекций по микро- и макроэкономике: Учебное пособие / – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 576 с.

 3. Макарова А.Н. «Куда плывет рубль» / «Завтра», 2015, № 27, С. 14–15.

4. Маргалитадзе О.Н. Инновационный потенциал малого и среднего бизнеса // О.Н. Маргалитадзе – М.: Международный технико-экономический журнал, №2, 2013. с. 48-55.

5. Прогноз уровня инфляции на 2016 год, «2016 Год», http://2016-god.com/prognoz-urovnya-inflyacii-na-2016-god/.

6. Уровень инфляции в Российской Федерации в 2016 году, «Статбюро», http://www. statbureau.org/ru/russia/inflation.

7. https://investfuture.ru/indicators/event/5242/country/1

8. Антиинфляционная политика России, «Энциклопедия Экономиста», http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/antiinflyacionnaya-politika.html