Московский экономический журнал 4/2017


Bezymyannyj-12

Чудайкина Татьяна Николаевна, старший преподаватель кафедры «Экономика, организация и управление производством» ФГ БОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», аспирант 4 года заочной формы обучения направления подготовки кадров высшей категории 38.06.01 «Экономика», направленность программы «Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в т.ч.: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; экономика труда; маркетинг; менеджмент)

Парамонова Анна Валерьевна, старший преподаватель кафедры «Экономика, организация и управление производством» ФГ БОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Антипов Владислав Анатольевич, студент 4 курса очной формы обучения по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства

Chudaykina Tatyana Nikolaevna, senior teacher of the Department “Economics, organization and production management” FG BOW IN “Penza state University of architecture and construction”, graduate 4 years distance learning the training effort of the highest category 38.06.01 “Economy”, the focus of the programme “Economics and national economy management (by industries and spheres of activity, including: Economics, organization and management of enterprises, branches, complexes; labor Economics; marketing; management)

Paramonova Anna Valeryevna, senior lecturer of the Department “Economics, organization and production management” FG BOW IN “Penza state University of architecture and construction”

Antipov Vladislav Anatolevich, 4 th year student in full-time education in the field of training 38.03.01 “Economics” of the Penza State University of Architecture and Construction

ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ

FEATURES AND PERSPECTIVES OF ECONOMIC GROWTH OF RUSSIA

Аннотация. В статье рассматриваются особенности и перспективы экономического роста России. Приведены два варианта увеличения ВВП. Показана динамика изменения ВВП России и индекса промышленного производства в период с 2006 по 2016 годы. Выявлены причины изменений ВВП за анализируемый период. Рассмотрены основные цели и инструменты развития высокотехнологичного сектора. Сделан вывод о том, что Россия, на сегодняшний день, идет по экстенсивному пути развития, пытаясь встать на интенсивный путь, о чем свидетельствуют принятые программы по созданию высокотехнологического сектора и небольшого увеличения НТП, развития кластерной политики.

Summary. The article examines the features and prospects of Russia’s economic growth. Two variants of GDP increase are given. The dynamics of changes in the GDP of Russia and the index of industrial production in the period from 2006 to 2016 are shown. The causes of GDP changes for the analyzed period are revealed. The main goals and tools for the development of the high-tech sector are considered. It is concluded that Russia, to date, is moving along an extensive path of development, trying to take an intensive route, as evidenced by the adopted programs to create a high-tech sector and a small increase in NTP, the development of cluster policy.

Ключевые слова: экономический рост, валовый внутренний продукт, сектор, экстенсивный и интенсивный пути, государственная политика.

Key words: economic growth, gross domestic product, sector, extensive and intensive ways, state policy.

В условиях рыночной экономики каждая отдельно взятая страна должна обеспечивать себе постоянный экономический рост, который во многом основывается на показателях роста валового внутреннего продукта (ВВП) государства, рассматриваемого в долгосрочном периоде. Возможно два варианта увеличения ВВП:

  • Экстенсивный – количественное увеличение ВВП за счет освоения и привлечения неиспользованных ресурсов;
  • Интенсивный – качественное увеличение ВВП, в основе которого лежит увеличение эффективности факторов производства.

Благодаря анализу роста ВВП становится ясно, что для экономического роста страны следует увеличивать либо капитал, либо объем использования ресурсов, либо оба фактора сразу. Но так как для многих стран увеличение объема производства является затруднительно, за счет наличия маленькой территорий, то на первый план выходит капитал, увеличить который можно благодаря государственным и частным инвестициям. В связи с этим, в условиях рыночной экономики, большое количество развитых стран обеспечивают рост ВВП за счет интенсивного пути развития, который во многом подразумевает повышение квалификации трудовых ресурсов, обеспечение высокого развития научно-технического прогресса, а также рациональное и бесперебойное распределение ресурсов внутри страны.

За последние десятилетия Российская Федерация, во многом из-за наличия большой неосвоенной территории страны, обилия природных ресурсов и месторождений природных ископаемых, придерживается политики экстенсивного увеличения валового национального продукта государства. Начиная с 1998 года, данный подход обеспечивал стабильный и непрерывный экономический рост государства и отдельных регионов. В основном, это происходило из-за увеличения темпов промышленного производства, активной государственной поддержки обрабатывающей промышленности, освоения новых месторождений нефти, газа, угля, железной руды и других видов ресурсов. Однако эта «природно-добывающая зависимость» сделала экономику нашей страны уязвимой от колебания цен на добываемое сырье и  зависимости от мировых экономических кризисов, явным примером является спад ВВП страны 2009 и замедление темпов роста, начиная с 2015 года.

Screenshot_1

Рис.1. Динамика изменения ВВП России в период с 2006 по 2016 гг., млрд. руб.

В 2009 году наблюдается уменьшение ВВП на 7,9% по отношению к 2008 году. Основной причиной стал мировой экономический кризис, который ослабил российскую валюту. Это привело к резкому сокращению экспорта, снижению промышленного производства в целом, а также ухудшению уровня жизни и увеличении объемов безработицы населения. По этим причинам правительству РФ пришлось применять значительные антикризисные меры, прибегая к золотовалютным резервам страны.

С 2010 по 2013 год ВВП России стабильно рос. Начиная с 2015 года, наблюдается резкое замедление темпов роста, связанное с валютным кризисом 2014-2015 годов. Появление на рынке нефти большого количества продавцов, в основном из стран Африки, и увеличение добычи нефти в США привело к превышению предложения над спросом, что отразилось в снижении мировых цен на данный продукт. За год цены на нефть сократились практически в 2 раза. Это обстоятельство привело к значительному ослаблению российского рубля по отношению к иностранным валютам. На данный фактор также повлияли экономические санкции против России, связанные с событиями на Украине.

В 2016 году экономика России столкнулась с аналогичными проблемами: снижающиеся цены на нефть и сохранение экономических санкций. Однако увеличение темпов роста ВВП удалось добиться за счет валютных интервенций, проводимых ЦБ, и активному использованию золотовалютных резервов страны.

Ослабление рубля стало одним из основных факторов увеличения инфляции и, как следствие, способствовало снижению реальных располагаемых доходов населения и государства, уменьшение объемов экспорта, продолжительному охлаждению потребительского спроса, росту уровня безработицы и бедности, снижению реальных доходов населения. Более того, ослабление валюты страны отразилось на экспортную цену полезных ископаемых.

Прямую зависимость экономического роста России от добывающей и обрабатывающей промышленности, а также нефти и газа  можно выявить, сравнив динамику изменения ВВП РФ и индекса промышленного производства.

Screenshot_2

Рис.2. Индекс промышленного производства в России в период с 1990 по 2016 гг.

Рассматривая последнее десятилетие видно, что основной спад промышленности, как и основное уменьшение ВВП страны,  пришелся на 2009 год, в момент мирового экономического кризиса. Далее, до 2014 года наблюдается постепенный рост добывающей промышленности, электроэнергии, газа и воды. Однако, начиная с 2015 года отслеживается прямая зависимость промышленности и ВВП страны, если ВВП замедлило свой рост, то промышленность незначительно снизила объемы производства.

По итогам 2015 года общая совокупность обрабатывающего производства в России снизилась на 1,3%, сектор «обеспечение электрической энергией, газом и паром» — на 1,0%, а добывающий сектор увеличил выпуск на 0,7%. В целом промышленное производство упало в 2015 году на 0,8% (данные по ОКВЭД2), наибольший вклад в снижение внесли производство автотранспортных средств (-23,1%), а также производство машин и оборудования (-4,7%). В 2016 году небольшую положительную динамику продемонстрировали все основные сектора промышленности: в добывающем рост составил +2,7%, в обрабатывающем +0,5%, в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром +1,7%.

Анализируя оба графика и, исходя из так называемой “природно-добывающая зависимости”, можно сделать вывод, что экономика России держится за добывающий сектор промышленности. Основной объем государственных и частных инвестиций приходится на первичный и вторичный сектора экономики, забывая о третичном секторе, что приводит к увеличению производственных мощностей страны и отдельных субъектов государства за счет количества, а не качества.

Понимая шаткость данного положения правительство Российской Федерации в 2011 году выпустило распоряжение – «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Стратегия позволяет ответить на вопросы, стоящие перед Россией в сфере инновационного развития отдельных субъектов и государства в целом, определить основные цели и инструменты развития высокотехнологичного сектора. Вместе с тем, данная стратегия, подразумевает увеличение финансирования наукоемких секторов и распределения финансирования между субъектами. Распоряжение дало новый толчок в работе кластеров в РФ, что позволило организовать в 2012 году конкурсный отбор пилотных кластеров. Из 94 поданных заявок было отобрано 25 лучших. Более того, в 2010 году был подписан федеральный закон «Об инновационном центре “Сколково“», что позволило обеспечить рост развития научно-технического прогресса.

Таким образом, Россия, на сегодняшний день, идет по экстенсивному пути развития, пытаясь встать на интенсивный путь, о чем свидетельствуют принятые программы по созданию высокотехнологического сектора и небольшого увеличения НТП, развития кластерной политики и увеличения притока инвестиций в инновационный центр «Сколково». Данные программы, в долгосрочной перспективе, должны помочь Российской Федерации сойти с пути экстенсивного экономического роста, и перейти на путь качественного интенсивного роста, который позволит быть более независимым от мировых кризисов и уйти от “природно-добывающая зависимости”.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Васильева, Е.В. Экономическая теория. Конспект лекций [Текст]/ Е.В. Васильева, Т.В. Макеева-М.:Юрайт,2012.-192 с
  2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс].-Режим доступа: www.gks.ru
  3. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс].-Режим доступа: ru.wikipedia.org
  4. Григорьев, Л. Динамика промышленного производства: региональные различия [Текст]/ Л. Григорьев, А. Голяшев, А Лобанова -М.:Аналитический центр при правительстве Российской Федерации, 2017.-24 с
  5. Гарант. Информационно-правовой ресурс [Электронный ресурс].-Режим доступа: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70006124/
  6. Паршев, А. Почему Россия не Америка [Текст]/ А. Паршев,-М.:Астрель, 2014.-350 с
  7. Правительство Российской Федерации. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Текст]/ Правительство РФ -М.: Аналитический центр при правительстве Российской Федерации, 2011.-148 с