Московский экономический журнал 4/2016

image_pdfimage_print

УДК: 349.22

Безымянный 12

Специфика правового регулирования работы психолога в дошкольном образовательном учреждении

Автор С.Ю. Гореликов

Гореликов Сергей Юрьевич, аспирант

Академии труда и социальных отношений

Пятницкое шоссе,37-1-554, Москва,

125430, Российская Федерация 

  e-mail: sergeygorelikov@mail.ru

 

Аннотация. Исследовав нормативно-правовую базу работы психолога в учебном заведении, автор, в данной статье, акцентирует внимание на возможных правонарушениях, допускаемых психологами при работе с дошкольниками. Автор высказывает свое аргументированное мнение о том, что должности психолога не должно быть в штате дошкольного учебного заведения (ДОУ), так как деятельность психолога в ДОУ может отрицательно повлиять на будущую взрослую жизнь его подопечных.

Ключевые слова: психолог, дошкольник, дошкольное образовательное учреждение, штатное расписание.

Психологи в ДОУ появились в 1989 году после распоряжения Министерства народного образования РСФСР «О введении в штаты дошкольных учреждений должности психолога» [1]. Это было следствием горбачевской политики тупого подражания американцам во всем. В Штатах все заполонили психоаналитики. Мы, чтобы подтянуться к американскому стандарту, везде стали вводить в штат психологов. Но тогда была другая страна, в которой подавляющее большинство людей особенно не задумывалось ни о своих правах, ни о правовом государстве. Сегодня сознание граждан России кардинально изменилось, а закон, на основании которого психологи продолжают, до сих пор, состоять в штате ДОУ остается советским, что ведет к конфликту интересов.

На первый взгляд, возложенные на психологов дошкольных учреждений Министерством народного образования РСФСР функции, кажутся безобидными: «психологическое обследование детей при поступлении в дошкольное учреждение, создание программ их индивидуального развития; работа по созданию благоприятного психологического климата в дошкольных учреждениях…» [1]. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Основным направлением деятельности педагога-психолога, в частности, является психологическая диагностика [2]. Которая в детском саду включает диагностику мышления, памяти, внимания, агрессивного поведения, страхов. По результатам диагностики составляется психологическое заключение и проводится психологическая коррекция [2]. Но ознакомимся с выдержками из текста «Конвенции о правах ребенка», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.89 и ратифицированной Верховным Советом СССР 13.06.90.

В «Декларации прав ребенка», принятой резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, было указано, «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту» [3]. Конвенции требует «наилучшее обеспечение интересов ребенка». В отличие от Декларации, она обязывает государства, которые присоединяются к Конвенции, нести юридическую ответственность за свои действия в отношении детей. Все ее положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Ее выполнение стало обязанностью России как правопреемника и продолжателя СССР. К сожалению, с момента вступления в силу Конвенции в России, по-прежнему, нарушения прав ребенка не редки. Они обусловлены недостаточным вниманием государственных органов к правам детей.

Конвенция о правах ребенка утверждает ряд социально-правовых принципов, основным из которых является «приоритет интересов ребенка перед потребностями государства, общества, семьи, религии». «Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного посягательства на его честь и репутацию.  Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства» (Статья 16). «Государства-участники принимают любые эффективные и необходимые меры с целью упразднения традиционной практики, отрицательно влияющей на здоровье детей» (Статья 24). «Признают право ребенка на защиту от выполнения любой работы, которая может служить препятствием в получении им образования…» (Статья 32) [4].

Согласно статье 4 «Цели государственной политики в интересах детей» (в редакции от 05.04.2013 N 58-ФЗ) Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», юридические и должностные лица несут ответственность за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда. В статье 9 «Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования» (в редакции Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) говорится, что при осуществлении деятельности в области образования ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка [5].

Понятие и содержание дееспособности малолетних граждан раскрывается в ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать некоторые виды сделок. При этом в ГК РФ не сказано о возможности совершения сделок малолетними, не достигшими 6 лет. На этом основании делается вывод, что малолетние в возрасте до 6 лет являются недееспособными. Проведенное статьями 38;21 Гражданского Кодекса РФ возрастное деление подтверждает, что малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны в силу абсолютно незрелой психики.  Что, в определенном смысле, уравнивает их с недееспособными по решению суда гражданами, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. На этом основании, к примеру, использование в суде заключения психолога ДОУ, в котором отражены мнение ребенка и его психологические привязанности, для решения с кем останется ребенок, как доказательство по делу о разводе, можно поставить под сомнение [7].

Согласно инструктивного письма МО РФ от 24.12.2001г. №29/1886-6 — одного из документов, регламентирующего работу педагога-психолога, важным компонентом профессиональной дельности педагога-психолога в образовательном учреждении является оформление различного рода документации. Документация должна сопровождать каждое направление деятельности психолога [8]. Обратим внимание на один из ее видов, а именно, на специальную.

Специальная документация — особый вид документации практического психолога, обеспечивающий содержательную и процессуальную стороны его профессиональной деятельности. К специальной документации практического психолога, в частности, относятся: карта психического развития ребенка – совокупность сведений о возрастном развитии ребенка, представленных в онтогенетическом аспекте и психологическое заключения — структурирование по комплексным параметрам, включающее показатели психофизического развития ребенка, оценку его воспитания и образования, показатели познавательного, личностно-эмоционального и коммуникативного развития.

Необходимо особо подчеркнуть, что заключения и коррекционные карты являются закрытыми документами [6], но, согласно Приказа № 636 от 22.10.99.г. «Об утверждении Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации» [9] и Письма МО РФ № 70/23-16 от 07.04.1999 г. «О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования» [10], могут быть предъявлены по запросу профильных специалистов системы образования.  Что противоречит положению Конвенции о чести и репутации ребенка [4] и закону о защите персональных данных [11]. И в договоре с родителями ребенка ничего не говорится о каких-то «профильных специалистах системы образования», наоборот, там гарантируется, что: «Вся информация личного характера будет храниться в тайне. Без Вашего письменного разрешения информация о ребенке не предоставляется третьим лицам (педагогам, администрации учреждения)».

Все виды сведений, сохранность которых защищается на законодательном уровне, перечислены в одноименном перечне, утвержденном Указом Президента России от 06.03.1997 № 188 [12]. Так, в соответствии с документом, к категории конфиденциальной информации относятся «персональные данные гражданина – любые сведения о событиях, фактах и обстоятельствах его частной жизни». За разглашение любого вида конфиденциальной информации наступает административное наказание. Согласно статье 13.14 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ (КоАП РФ), оно представляет собой штраф в размере от 500 до 1 000 рублей для рядовых граждан и от 4 000 до 5 000 рублей для должностных лиц. [13]. Если же сделать поправку на нашу российскую действительность, то можно быть уверенным в банальном разглашении многими психологами ДОУ конфиденциальной информации о подопечных.

Конечно, есть известные люди, такие как Александр Невзоров или Владимир Пресняков младший, которым, собранное на них психологами досье, помогло реализовать мечту — «откосить от армии». Но подавляющему большинству граждан России, уверен, «клеймо психа», поставленное в детстве, счастья не добавит. Ведь, к примеру, в вузы МВД Москвы и других городов принимают с: плоскостопием ниже второй степени, сколиозом менее семи градусов и даже с гепатитом А, но туда невозможно поступить при психических нарушениях [14].

Наибольший вред будущему ребенка, на мой взгляд, таится в психологическом заключении психолога ДОУ, в котором должен быть отражен, кроме всего прочего, вероятностный прогноз развития [10].  Но каждый ребенок индивидуален. Кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее. Да и период в жизни человека от 0 до 6 лет уникален. В этот отрезок время человек уже обладает правоспособностью, то есть, имеет права, но абсолютно недееспособен, то есть, у него нет никаких обязанностей. В этот период жизни он может себе позволить быть кем угодно и это не должно отрицательно повлиять на его будущее.

Как говорил величайший мудрец древности – иудейский царь Соломон, «нет ничего нового под солнцем, все уже было» [15]. И нынешняя ситуация с психологами в ДОУ очень напоминает историю с потерпевшей фиаско попыткой включения в штат советских образовательных учреждений педологов, внедрения в школах практик психологического тестирования и основанной на них комплектации классов, организации школьного режима. Но реализация педологических методов в воспитании детей показала отсутствие научно обоснованного истолкования результатов тестирования школьников. Так как, кроме природных способностей, выявляемых тестами, огромное влияние на судьбу человека оказывает культурно-образовательная среда, а этот фактор учесть в детских тестах невозможно [16].

Сегодня многие методы педологии ассимилированы психологами. Результаты проведенных тестов психологи ДОУ интерпретируют в «особенности развития самосознания» конкретного ребенка. К счастью, такой документ, способный, как отмечалось выше, повлиять на дальнейшую судьбу человека, может появиться на свет только с согласия родителей. Так как мы сегодня живем в правовом государстве, где учитывается приоритет прав и интересов ребенка в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным Законом РФ «Об образовании», «Конвенцией о правах ребенка», нормативными документами Министерства образования России. А родители, зачатую, воздерживаются от подписания договора о «разрешении на работу психолога с ребенком». Не в последнюю очередь из-за сомнений в квалификации данных специалистов, коих переизбыток. И для таких сомнений имеются основания. Достаточно ознакомиться с педагогическим составом наблюдаемого мною дошкольного отделения образовательного комплекса, чтобы убедиться в большом количестве невостребованных психологов, работающих воспитателями.

Таблица 1 

bezymyannyj

Таблица составлена автором по материалам Официального сайта ГБОУ Лицей № 507 [17].

  Из вышеприведённой таблицы следует, что в образовательном комплексе, в который входят 7 зданий ДОУ, 13 дипломированных психологов и только один из них работает по специальности. А если основными методами коррекционной работы у детских психологов являются: игровая терапия, сказкотерапия, куклотерапия,  арттерапия (работа с красками, глиной) –  чем, без составления, вполне возможно ошибочных, заключений, могущих отрицательно повлиять на  будущее ребенка, повседневно занимаются воспитатели, нужны ли в ДОУ вообще штатные психологи?

Литература:

  1. Письмо Министерства народного образования РСФСР от 30 ноября 1989 года № 247/18—21 «О введении в штаты дошкольных учреждений должности психолога и подборе на эту должность специалистов» http://practic.childpsy.ru/document/detail.php?ID=22887
  2. Направления работы педагога-психолога ДОУ http://ds159.pupils.ru/nash-psikholog/580/
  3. Декларация прав ребенка http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec
  4. Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года    http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec
  5. «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/
  6. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. с изменениями и дополнениями в редакции от 28.07.1998
  7. Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ (действующая редакция, 2016) Статья 7. Конфиденциальность персональных данных // Собрание законодательства Российской Федерации. с изменениями и дополнениями в редакции от 27.07.2006
  8. Гражданский Кодекс РФ 2016 (ГК РФ) http://stgkrf.ru/
  9. Инструктивное письмо МО РФ от 24.12.2001г. №29/1886-6 «Об использовании рабочего времени педагога – психолога образовательного учреждения. Формы учета деятельности и отчетности педагогов – психологов». http://luchlogoped.43-ozr.edusite.ru/DswMedia/prod.pdf
  10. Приказ № 636 от 22.10.99.г. «Об утверждении Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации». http://dogm.mos.ru/legislation/lawacts/911204/
  11. Письмо МО РФ № 70/23-16 от 07.04.1999 г. «О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования». http://docs.cntd.ru/document/901756065
  12. 11. Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ (действующая редакция, 2016) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/
  13. Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» http://base.garant.ru/10200083/
  14. Кодекс РФ об административных правонарушениях http://base.garant.ru/12125267/
  15. Физиологические параметры и заболевания, препятствующие поступлению вузы МВД http://edunews.ru/entrants/postuplenie/specialnost/mvd.html
  16. Ветхий Завет. Книга Екклесиаста.
  17. • Баранов В. С. Педологическая служба в советской школе 20-30-х. // Журнал «Вопросы психологии», 1991 год, № 4
  18. Официальный сайт ГБОУ Лицей № 507 города Москвы http://lyc507u.mskobr.ru/ (дата обращения 17.11 2016)

Summary. Having examined the legal and regulatory framework of the psychologist working in an educational institution, the author, in this paper, focuses on possible violations that are been doing by psychologists working with preschoolers. The author expresses his reasoned opinion that the position of the psychologist should not be in the state preschool educational institution, because a psychologist in preschool activities may adversely affect future adult life of its wards.

Keywords: psychologist, preschooler, preschool educational institution, staffing.

References:

  1. Letter of the Ministry of Public Education of RF, 30 November 1989, № 247 / 18-21 «On the introduction of the psychologist positions in preschools and selection of professionals for this position» http://practic.childpsy.ru/document/detail.php? ID = 22887
  2. Directions of the teacher-psychologist http://ds159.pupils.ru/nash-psikholog/580/
  3. Rights of the Child Declaration http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec
  4. The adoption of resolution 1386 (XIV) of the UN General Assembly on November 20, 1959 http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec
  5. «The Convention on the Rights of the Child» (approved by the UN General Assembly 20.11.1989) (entered into force for the USSR 15.09.1990) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/
  6. The Federal Law of 24.07.1998 N 124-FZ (ed. Of 11.28.2015) «On Basic Guarantees of Child Rights in the Russian Federation» // Collection of the legislation of the Russian Federation. as amended in the version of 07.23.1998
  7. Federal Law «On Personal Data» from 27.07.2006 N 152-FZ (current version 2016) Article 7. Confidentiality of personal data // Collection of the legislation of the Russian Federation of 27.07.2006
  8. Civil Code 2016 (Civil Code) http://stgkrf.ru/
  9. Letter of Instruction from the Ministry of Defense of the Russian Federation 24.12.2001g. №29 / 1886-6 «On the use of the working time of the teacher — psychologist of the educational institution. Forms of accounting and reporting activities of teachers — psychologists. » http://luchlogoped.43-ozr.edusite.ru/DswMedia/prod.pdf
  10. Order № 636 from 22.10.99.g. «On Approval of the Regulation on the service of practical psychology in the system of the Russian Federation Ministry of Education.» http://dogm.mos.ru/legislation/lawacts/911204/
  11. The Ministry of Defense of the Russian Federation Letter number 70 / 23-16 from 07.04.1999, «On the practice of diagnosing a child’s development in the preschool education system.» http://docs.cntd.ru/document/901756065
  12. The Federal Law «On Personal Data» from 27.07.2006 N 152-FZ (as amended, 2016) // Collection of the legislation of the Russian Federation of 27.07.2006
  13. Presidential Decree of March 6, 1997 N 188 «On approval of the list of information of a confidential nature» http://base.garant.ru/10200083/
  14. RF Code of Administrative Offences http://base.garant.ru/12125267/
  15. Physiological parameters and disease preventing entering universities MIA http://edunews.ru/entrants/postuplenie/specialnost/mvd.html
  16. The Old Testament. The book of Ecclesiastes.
  17. • Baranov VS pedological service in the Soviet school of 20-30th. // Magazine «Questions of Psychology», 1991, № 4
  18. The official website GBOU Lyceum № 507 Moscow City http://lyc507u.mskobr.ru/ (reference date 17.11 2016)