Московский экономический журнал 3/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 63:338.43

И.Б. Манжосова

Доцент кафедры бухгалтерского управленческого учета, к.э.н., Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

I.B. Manzhosova

Associate Professor of the Department of Accounting Management Accounting, Stavropol State Agrarian University, the city of Stavropol

МЕТОДИКА DIGITAL-АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

METHODOLOGY OF DIGITAL-ANALYSIS FOR THE EVALUATION OF TRANSFORMATION PROCESSES IN AGRICULTURE IN THE TRANSITION TO THE DIGITAL ECONOMY

Аннотация. В статье раскрываются сущностные характеристики DIGITAL-анализа, включающего в виде блоков аналитические процедуры, позволяющие оценить степень применения и готовность широкомасштабного внедрения цифровых технологий экономическими субъектами сферы сельскохозяйственного производства с учетом воздействия условий внутренней и внешней среды их функционирования; обоснованы преимущества предлагаемого методического подхода, позволяющие оценить текущее технологическое состояние аграрного сектора экономики и определить приоритетные направления его дальнейшего развития.

Annotation. The article reveals the essential characteristics of DIGITAL analysis, including analytical procedures in the form of blocks, allowing to assess the degree of application and readiness of large-scale introduction of digital technologies by economic entities of agricultural production, taking into account the impact of the conditions of internal and external environment of their functioning; the advantages of the proposed methodological approach, allowing to assess the current technological state of the agricultural sector and to determine the priority directions of its further development.

Ключевые слова. Сельское хозяйство, цифровая экономика, цифровые технологии, модернизация, инновации, DIGITAL-анализ, скоринговая оценка, макросреда, микросреда.

Keywords. Agriculture, digital economy, digital technology, modernization, innovation, DIGITAL-analysis, scoring, macro environment, micro environment.

   Переход к цифровой экономике требует разработки новых методов мониторинга внешней и внутренней среды для информационного обеспечения принятия управленческих решений в области технологической модернизации агропромышленного производства. Предложенный в исследовании методический подход состоит из нескольких блоков, аналитический потенциал которых позволяет комплексно оценить воздействие процессов цифровизации на агропромышленное производство, готовность внедрения новых цифровых технологий, степень инновационной активности экономического субъекта идентифицировать наличие дефицита в ресурсах, препятствующего переходу к цифровым технологиям. Одним из преимуществ методики является тот факт, что в качестве объектов аналитического наблюдения выступает как внутренняя среда сельскохозяйственной организации, так и внешняя, чему способствует использование разнообразных показателей оценки. Так в методике задействованы количественные и качественные, финансовые и нефинансовые, отраслевые и общеэкономические, абсолютные и относительные и другие показатели, использование которых позволяет выявить явные и скрытые взаимосвязи между процессами цифровой модернизации на макро- и микроуровнях, выявить ее потенциал и направления дальнейшего развития, идентифицировать текущее технологические состояние аграрного сектора экономики.

   Согласно предложенной структуры, которая в дальнейшем может использоваться в качестве типовой для решения подобного рода задач, опишем сущностные характеристики DIGITAL-анализа.

  1. Цель DIGITAL-анализа. Целью является оценка готовности сельскохозяйственных организаций к модернизации в условиях цифровой экономики.
  2. Задачи DIGITAL-анализа. Основными задачами являются:
  • выработка информации для принятия управленческих решений в части перспектив и готовности перехода отдельных экономических субъектов к системному применению цифровых технологий;
  • формирование данных для разработки региональных программ модернизации сельского хозяйства;
  • скоринговая оценка дефицитов и проблемных аспектов, препятствующих цифровизации сельскохозяйственного производства;
  • количественная внутренняя оценка перспективных направлений цифровизации сельскохозяйственного производства;
  • оценка состояния технологических и инновационных процессов в отрасли и направлений их дальнейшего развития;
  • выявление технологических барьеров, препятствующих развитию аграрного сектора экономики.
  1. Объекты и субъекты мониторинга. Объектом оценки выступают сельскохозяйственные организации, обладающие достаточным потенциалом для последующего внедрения цифровых технологий. Анализ литературы [2-4] и результатов нашего исследования показывает, что функционирование сельского хозяйства определятся особенностями государственного вмешательства в аграрный сектор. Таким образом, в качестве субъектов данного методического подхода выступают региональные и отраслевые органы власти, заинтересованные в реализации политики модернизации сельского хозяйства, а также экспертное сообщество и население. Оценка проводится в разрезе семи аналитических блоков, являющихся постоянными и использующимися на всех этапах DIGITAL-анализа (таблица 1).Безымянный
  2. Этапы проведения аналитических действий. Методика DIGITAL-анализа перспектив внедрения цифровых технологий предполагает проведение аналитических действий как на микроуровне, так и на мезоуровне.
    Безымянный   Периодичность проведения и очередность использования аналитических блоков зависит от информационных запросов основных категорий пользователей, однако заключительная оценка производится только при наличии результатов по каждому из блоков.
  3. Система информационного обеспечения (информационная база). Информационная база DIGITAL-анализа может быть представлена всеми возможными источниками информации: бухгалтерской и статистической отчетностью; данными управленческого учета экономического субъекта; сведениями, полученными при интервьюировании наиболее компетентных в вопросах технологической модернизации работников и экспертов; данными министерств и ведомств федерального и регионального уровней; результатами внутренней и внешней экспертной оценки; маркетинговыми исследованиями и опросами; системой внутренних нормативных актов и регламентов; нормативно-правовыми актами и официальными источниками информации. Источники информации для разных этапов DIGITAL-анализа могут существенно отличаться.
  4. Порядок оценки показателей. Для оценки показателей DIGITAL-анализа предлагается следующая шкала, которая позволит выявить степень отклонения того или иного показателя от «эталонного», оптимального значения и тем самым идентифицирует степень готовности к проведению технологической модернизации в условиях цифровой экономики (таблица 3).Безымянный
  5. Порядок расчета показателей.7.1 На этапе проведения скоринговой внутренней оценки DIGITAL-анализа производится диагностика экономического субъекта в разрезе аналитических блоков (таблица 1), по каждому из которых предлагается система тестовых индикаторов, оценка которых позволит определить готовность сельскохозяйственной организации к более масштабному внедрению цифровых технологий, выявить ее сильные и слабые стороны (таблица 4). 

    Безымянный

    БезымянныйБезымянныйБезымянныйБезымянныйБезымянныйБезымянный   Отметим, что отбор предприятий для проведения данного и последующего этапов должен производиться на основании показателей масштабов и устойчивости бизнеса. Считаем, что неустойчивым предприятиям цифровизация не доступна, поэтому для проведения DIGITAL-анализа выбираются наиболее успешно функционирующие экономические субъекты, являющиеся лидерами отрасли. Эти предприятия обладают достаточной величиной финансовых средств для внедрения цифровых технологий и наиболее квалифицированным персоналом.

    7.2 Методика количественной внутренней оценки в рамках DIGITAL-анализа проводится на этапе выработки организационно-экономических регуляторов в системе регионального менеджмента для контроля и стимулирования мероприятий проекта по цифровизации сельского хозяйства. Данный блок включает в себя количественные критерии, оцениваемые как на уровне региона, так и на уровне группы предприятий из нескольких муниципальных районов. Очевидно, что в условиях недостаточного развития цифровых технологий в экономике в целом, драйверами технологической и инновационной активности должны являться наиболее крупные агрохолдинги, которые впоследствии станут проводниками дальнейшего распространения технологий в отрасли. Таким образом, показатели разбиты на две группы: показатели, которые можно оценить только при наличии специализированной информации о состоянии процессов внедрения цифровых технологий и показатели, полученные на основании данных управленческого учета отдельных (наиболее крупных) сельскохозяйственных организаций, внедряющих цифровые технологии.

       Частично источником для показателей первой группы может стать статистика, однако некоторые показатели не являются объектами статистического наблюдения и требуют проведения специального исследования и сбор такой информации может осуществляться в проектном офисе при правительстве региона, реализующем проект по переходу сельского хозяйства на принципы цифровой экономики, либо независимый аналитический центр. Информационная база для проведения анализа формируется по специальному запросу отраслевыми органами власти. Система критериев количественной внутренней оценки в рамках DIGITAL-анализа представлена в таблице 5.

    БезымянныйБезымянныйБезымянныйБезымянныйБезымянный   Каждый показатель оценивается по шкале, где:

    A – наиболее оптимальное значение показателя для цифровизации отрасли в сложившихся условиях;

    B – удовлетворительное значение показателя;

    С – пограничное значение показателя; 

    D – неудовлетворительное значение показателя;

    E – крайне не удовлетворительное значение.

       Параметры значений шкалы оценки определяются на региональном уровне и зависят от текущего состояния развития отрасли, уровня цифровизации экономики региона в целом, субъекта, применяющего методику (региональные или муниципальные уровни власти / руководитель или специалист экономического субъекта). В случае если крайние критерии шкалы существенного превышаются или не выполняются, их значения должны быть пересмотрены. Расчет интегрального показателя производится посредством суммирования баллов по каждой аналитической области.

  6. Порядок представления результатов DIGITAL-анализа. На завершающем этапе производится интерпретация результатов анализа. На региональном уровне целесообразно выработать комплекс мероприятий в зависимости от результатов анализа на разных стадиях жизненного цикла выполнения проекта по цифровизации сельского хозяйства.
  7. Аналитическое заключение. Для обобщения результатов аналитических действий предлагаем использовать форму документа, представленную в таблице 6.

    Безымянный

       Предложенный методический подход позволит проводить оперативный мониторинг процессов цифровой модернизации сельского хозяйства и формировать релевантную информацию для властных институтов с целью выработки наиболее оптимальных инструментов поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Применение методики позволит сделать переход от традиционной модернизации сельского хозяйства к цифровой более оперативным и менее трудозатратным. Достижению положительного эффекта от применения предложенной методики способствуют следующие отличительные признаки:

    • анализ проводится в разрезе шести аналитических блоков, которые по нашему мнению наиболее точно отражают процесс модернизации сельского хозяйства в условиях перехода к цифровой экономике (D – дефициты; I – инновации; G – земельные и биологические ресурсы; I – инфраструктура; T – техника, технологии; A – административные процессы; L – законы). Проанализировав данные области можно четко идентифицировать группы проблем, которые затрудняют переход к цифровой экономике и сформировать комплекс мероприятий по их нивелированию;
    • для каждого аналитического блока предложена система качественных и количественных показателей. Часть из них сформулирована в соответствии с существующими тенденциями и закономерностями развития цифровой экономики. Большинство показателей адаптированы к специфическим особенностям сельскохозяйственного производства;
    • по результатам анализа аналитик получает информацию как о состоянии тех или иных процессов модернизации, так и о тенденциях, наблюдаемых в сельском хозяйстве;
    • система показателей сформирована таким образом, что диагностируется как регион в целом, так и группа предприятий, наиболее активно внедряющих цифровые технологии. Методика может применяться как для диагностики региона/предприятия и выявления состояния процессов модернизации в условиях цифровой экономики, так и для проведения сравнительного анализа между несколькими предприятиями и регионами;
    • методика базируется на диагностике, как статистических данных, так и данных системы управленческого учета экономических субъектов, а также информации полученной экспертным путем, либо путем самодиагностики предприятия, что позволяет получить более точную и качественную информацию о состоянии бизнес-процессов экономического субъекта.

       Совокупность отличительных характеристик разработанной методики позволит вырабатывать более эффективные организационно-экономические регуляторы процесса модернизации сельского хозяйства в условиях цифровой экономики.

    Список использованной литературы

    1. Российская Федерация. Правительство. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_
    2. Алетдинова А.А. Инновационное развитие аграрного сектора на основе цифровизации и создания технологических платформ // Иннов: электронный научный журнал, 2017. – №4 (33). URL: http://www.innov.ru/science/ (дата обращения: 04.04.2018)
    3. Артамонова О. В. Актуальность использования digital-инструментов при продвижении продукта на современном рынке // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 184-187. — URL https://moluch.ru/archive/144/40388/ (дата обращения: 12.07.2018)
    4. Папцов А.Г. Роль государства в аграрном секторе развитых стран / А.Г. Папцов // АПК: Экономика, управление. – 2017. – № 4 – С. 83-87.
    5. Цифровая Россия: новая реальность / Аналитический отчет экспертной группы Digital // ООО «Мак-Кинзи и Компания СиАйЭс». – Июнь 2017. URL: http://www.mckinsey.com/~/media/McKinsey/Locations/Europe (дата обращения: 07.2018)
    6. Go digital or die: Диджитализация бизнеса как неизбежность. [Кирилл Фомичев (2017)] // Ассоциация независимых директоров (АНД) [Официальный сайт]. 25 декабря 2017 г. URL: http://www.nand.ru/professional-information/and_library/20565/ (дата обращения: 07.2018)