Московский экономический журнал 3/2016

image_pdfimage_print

Индекс УДК 332.36

Безымянный 12

Горбунов Владимир Сергеевич

к.г.н., доц. кафедры, ст.препод. экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» г. Москва

Gorbunov Vladimir Sergeevich

Candidate of Geographic Sciences, Associate Professor at the Department of economic theory and management,  The State University on Land Management

Moscow city

Развитие научных представлений об организации экономического пространства

Development scientific ideas about streamlining of economic space

Аннотация: Создать полную, логически построенную структуру всего многообразия имеющихся теорий, концепций и моделей так или иначе затрагивающих вопросы связанные с организацией экономического пространства задача не столько невыполнимая, сколько бесполезная, поскольку в экономическом знании вся окружающая нас действительность находится в бесконечном многообразии и взаимной обусловленности. Однако провести линию от появления первых представлений человечества о пространстве до современных вполне возможно. Статья ставит своей целью показать изменение представлений о пространстве, как экономическом базисе развития территорий.

Summary: To create full and logically structure of all theories, concepts and models raising the questions connected with the organization of economic space a is impracticable and useless because economic reality is infinite variety and mutual conditionality. However it is quite possible to draw a line from emergence of the first ideas of mankind of space to modern. The purpose of article show how change ideas about of space that economic basis of territories

Ключевые слова: экономика, территориальная организация пространства, земельный участок, экономика города

Keywords: economy, territorial organization, land plot, city economy

С древних времен общество создавало законы своего развития и искало ответы на вопрос – от чего зависит это развитие.

Все материальное находится в пространстве, то есть в некой сущности, которая обладает конкретными свойствами и структурой. Пространство и время составляют объективные формы материи. Материя, в свою очередь, существует в форме вещества и поля, образуя Вселенную. «Материя – философская категория для обозначения объективной реальности, которая, действуя на наши органы чувств, производит ощущение и существует независимо от них» [1].

Исследуя пространство вокруг себя человечество формировало простейшие геометрические знания (геометрия от др.-греч. Земля и «измеряю»). Систематизацию первых знаний о пространстве провел древнегреческий математик Евклид. Он определил фундаментальные понятия: точка, прямая линия, плоскость, поверхность. Логическим путем сформулировал и доказал равенство треугольников, площадей, золотого сечения, круга, правильных многоугольников.

Так появились первые представления о пространстве, физические законы природы:

  • однородность, как одинаковость точек пространства;
  • изотропность – одинаковость физических свойств во всех направлениях;
  • непрерывность – между двумя точками в пространстве всегда есть третья;
  • трехмерность пространства, то есть наличие системы координат (долгота, широта и высота), при этом выбор системы координат – это выбор способа описания, и он не может влиять на свойства пространства, который нужно описать; Рене Декарт (1596-1650 гг.) ввел прямоугольную систему координат («декартовы координаты») – х, у, z.
  • «евклидовость» (пространство, свойства которого описываются аксиомами евклидовой геометрии), например, параллельные прямые никогда не пересекутся, сумма внутренних углов треугольника равна 180°.

Безымянный

Рис. 1 – Начальные представления человечества о пространстве

На геометрии Евклида Галилеем и Ньютоном была построена теоретическая механика (механика массивных тел, движения тел в пространстве), где тела движутся криволинейно только под действием сил. Благодаря геометрии Евклида Ньютон пришел к идее абсолютных пространства и времени. Каждый объект в пространстве обладает определенным положением и ориентацией, а расстояние между двумя событиями точно определено, даже если они произошли в разные моменты времени. Рассматривая мысленные опыты по скатыванию по наклонным плоскостям тяжелых металлических шаров Галилей рассудил, что шар на горизонтальной поверхности будет находиться в покое или в состоянии равномерного прямолинейного движения бесконечно долго. Так возникла «идеализация», которая позволила превратить представление о реальных явлениях в теорию. В 1905-м году Альберт Эйнштейн предложил свою специальную теорию относительности, в которой время и пространство объединяются в четырехмерное пространство-время.

Представления о самой Земле в древности у разных народов были различны, однако они были схожи в том, что в некотором месте небо соединяется с земной поверхностью, а в центре земной поверхности были они сами. Появление и развитие географии (от др.-греч. «землеописание») во многом связано древними греками, представлявшими мир в виде круга, в центре которого и была расположена Греция.

Создание геоцентрической системы Мира связано с александрийским астрономом Клавдием Птолемеем (2-й век н.э.), который обобщил существовавшие до него представления о структуре бытия – рис. 2.

Безымянный

Рис. 2 – Первые представления о пространственной организации материи, геоцентрическая система мироздания Клавдия Птолемея [2]

Для того чтобы  использовать методы алгебры необходимо определить систему координат в пространстве. Благодаря Декарту появилась возможность описать геометрические фигуры и их свойства с помощью уравнений и неравенств – рис. 3.

Безымянный

Рис. 3 – Декартова (прямоугольная) система координат на плоскости (слева), прямоугольная система координат в трехмерном пространстве (справа)

Определив однозначно понятие «пространство» стало возможным перейти к стоимостным категориям. Философы Древней Греции, Рима, Востока, Египта, Китая и Индии пытались решить отдельные вопросы современной экономики: что лежит в основе цены, сколько стоит товар, как заработать?

Еще Платон (427-347 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.) рассуждали о полезности как исходной ценности материальных благ, равновеликом обмене эквивалентов. Сенека (4-65 гг. до н.э.) и Лукреций Кар (39-55 гг. до н.э.) исследовали экономические причины разложения и гибели рабства, главной из которых, по их мнению, было отсутствие материального интереса. Эти и другие первичные экономические постулаты в дальнейшем оказывали влияние на формирование базовых экономических концепций в различных религиях. Так, в христианстве были внедрены принципы справедливого ценообразования, общественной, а не индивидуальной оценки материальных благ с учетом затрат человеческого труда.

Непосредственно термин «экономика» объединяющий в себе стоимостные категории впервые прозвучал в IV в. до н.э. в научном труде у Ксенофонта, который называет ее «естественной наукой». Экономика (от др.-греч. – территория управления хозяйствованием и правило, закон) – хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления [3].

Аристотель противопоставлял экономику хрематистике – отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений с позиции понятия «стоимость».

К настоящему моменту времени в научном осмыслении принято выделять восемь основных экономических школ – таблица 1.

Таблица 1. Главные течения, альтернативы и традиции в мировой экономической науке

Безымянный

Деньги всегда занимали главенствующую роль в научных идеях любого толка. Однако, несмотря на весь накопленный опыт экономических знаний, непосредственно анализ пространственных характеристик с позиции стоимости появляется лишь в XIX веке и связан с первыми исследованиями факторов экономического пространства Й. фон Тюнена, В. Лаунхардта, А. Вебера и последующих экономистов.

Исследования факторов лежащих в основе развития мест проживания людей фактически не влияли на классические или неоклассические направления экономической теории, поэтому основное течение экономической науки практически до середины ХХ века ограничивалось анализом экономических явлений вне их пространственных характеристик. Как сказал известный историк экономической мысли М. Блауг: «Если бы Рикардо строил свою теорию ренты на основе учета преимуществ в размещении предприятий, а не сосредоточивался бы на анализе различий в плодородности почв, если бы труды Тюнена были легки, а не трудны для понимания, и если бы Лаунхардт выражался словесно, а не говорил языком математических формул, то классическая теория размещения производства скорее всего заняла бы достойное место в «Принципах» Маршалла и стала бы частью сложившейся экономической доктрины» [4].

Обобщенную экономическую картину земельного рынка, на основе учета пространственных факторов в стоимости земли, построил Уильям Алонсо. Ключевым элементом его модели была кривая формирования земельной ренты в городе и пригороде (bid rent theory) – рис. 4.

Безымянный

Рис. 4 – Влияние стоимости аренды на месторасположение отдаленных деловых центров города [5]

Рисунок в частности показывает как различие в стоимости аренды земельных участков (bidrent gradient) позволяет участникам рынка, таким, например как банки, найти равновесное положение на удалении от центрального делового района города.

Начиная со второй половины ХХ века и включая современное состояние развития общества накоплено большое количество фактического материала и прикладных исследований, которые всесторонне опосредуют развитие городской и сельской территории [6, 7, 8, 9]. Можно определить и взаимное влияние факторов, учесть инфраструктуру и логистику, найти стоимость конкретного земельного участка. Практикой были выработаны устойчивые алгоритмы оценки. Сегодня можно успешно разработать градостроительные планы и целые региональные программы развития. Эти методы перманентно критикуются, на постоянной основе совершенствуются и все более соотносятся с реальной экономикой. В связи с этим, и в завершение этого вопроса, важно обратить внимание на пограничные элементы пространственной экономики.

Единицы измерения, например для измерения площади земельного участка (акры, гектары, км2) особенно неинформативны, когда с их помощью необходимо определить необходимый урожай для развития домохозяйства. Информация о том, что фермер арендовал 10 гектар земли столь же бесполезна, как если бы он говорил о том, что приобрел 10 килограммов книг для своего хозяйства. Повторяя слова Джона Скотта: «Чтобы ухватить потрясающее разнообразие принятых способов измерения земли, нужно вообразить буквально множество карт, построенных в различных координатах, которые сильно отличаются от площади. Я имею в виду, в частности, карты в которых, размеры страны сделаны пропорциональным ее населению. Такие типы карт будут строить пейзаж соответственно единицам работы и урожая, типа почв, доступности и способности обеспечить пропитание, и ни один из них не соответствовал бы площади» [10].

Подобные системы имеют право на существование, однако такое множество карт, как предложил Скотт Дж. сделало бы невозможным сопоставление различных отраслевых показателей, сравнение регионов, стран и территорий. Невозможно было бы построить статистический ряд, который позволил бы государственным органам составлять планы, делать прогнозы и сопоставления.

Трансформируясь экономическая мысль для описания реальной действительности привела к появлению в экономической науке различных теоретических взглядов и концепций.

Учитывая, что в течение малого времени скорость передачи информации, рабочей силы и грузов увеличилась в десятки раз, возникли новые течения и веяния. Англичанин Питер Дикен, исследования которого связаны с изучением процессов глобализации, показал сближение пространства как уменьшение мира – рис. 4.

Безымянный

Рис. 4 – Ортодоксальные теории организации пространства, сжатие/сближение мирового пространства П. Дикена [11]

На рисунке: а) временной период с 1500 по 1840 гг., когда основным способом передвижения были конные повозки и парусные суда, скорость которых составляла порядка 16 км/ч; б) период 1850-1930 гг., повсеместное использование паровозов и пароходов, скорость передвижения человека и грузов составляла 60-100 км/ч; в) середина ХХ века, 1950-е гг., появление турбовинтовых самолетов со скоростью передвижения 500-700 км/ч; г) начиная со второй половины ХХ в. с появлением реактивного двигателя скорость преодоления расстояния достигла 800-1100 км/ч.

Развитие процессов глобализации прерывается глобальными военными и экономическими катаклизмами. Поэтому модель П. Дикена не учитывает социальные факторы, она слишком упрощает действительность. В связи с неравномерным развитием территорий сближение пространства происходит неравномерно, имеет специфические черты. Так, появилась модель С.В. Рогачева, описывающая экономическое пространство как неравномерно деформированную материю, которая за особенность ее восприятия была названа автором «корнеплод» – рис. 5.

Безымянный

Рис. 5 – Современные теории организации пространства, модель С.В. Рогачева, показывающая разницу в развитии стран изгоев и сверх держав как деформацию социально-экономического пространства [12]

На рисунке, наименее развитые и социально отсталые государства находятся на кончиках более крупных и самостоятельных в экономическом положении стран. На верху модели расположены доминирующие в промышленном и экономическом противостоянии сверхдержавы.

Модель С.В. Рогачева не претендует на конкретику в отражении закономерностей развития территории и показывает на сколько разным бывает восприятие экономического пространства.

Экономическое пространство является четко организованной структурой и поэтому его надо рассматривать как минимум с точки зрения строения, функционирования, развития и управления. Для этих целей существуют отдельные направления экономической науки, связанные как с экономико-математическим моделированием и моделями, так и с региональной экономикой и социально-экономической географией.

Список литературы

  1. История философии: Энциклопедия. – Мн.: Интерпресссервис; Книжный Дом. 2002. С.604-605.
  2. Hall, Manly Palmer. Encyclopedia of Occultism and Parapsychology, 2001.
  3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011.
  4. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М.: «Дело Лтд», 1994. – C. 584.
  5. Ray Hutchison Encyclopedia of Urban Studies // SAGE Publications, Inc. – 2009. – Т. 1. – С. 19-20.
  6. Буров М.П. Регулирование процессов экономической интеграции субъектов Российской Федерации: роль и место межрегиональных органов власти и общественных структур / М.П. Буров. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006. – 222 с.
  7. Горбунов В.С. Совершенствование земельного законодательства в вопросах регулирования ставки арендной платы за земельные участки предприятий городов / В.С. Горбунов // Экология урбанизированных территорий. – 2007. – №2. – С. 48-55.
  8. Горбунов В.С., Салихов В.А. Использование статистических методов анализа рыночной стоимости жилой недвижимости для целей корректировки кадастровой стоимости городских земельных участков (на примере г. Новокузнецка) // Вестник Томского гос. ун-та. 2013. № 374. С. 141–145.
  9. Хлопцов Д.М. Земельный участок как основа экономики города / Д.М. Хлопцов, В.С. Горбунов: монография. – Новокузнецк: Кузбасская государственная педагогическая академия, 2011. – 181 с.
  10. Скотт Дж. Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения человеческой жизни. – М.: Университетская книга, 2011. – 576 с.
  11. Dicken P. Global Shift: Industrial Change in a Turbulent World. London: Harper & Row, 1986. (5th edition: Global Shift: Mapping the Changing Contours of the World Economy. Business & Economics, 2007);
  12. Рогачев С.В. Закон сохранения географического пространства, или быстро хорошо не бывает // География, 2002, №10.