Московский экономический журнал 3/2016

image_pdfimage_print

УДК 336.2

Безымянный 12

Комягина Юлия Олеговна

студентка 4 курса направления «Экономика»

профиль подготовки «Налоги и налогообложение»

Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского

 Julia Olegovna Komyagina

a student of the 4- th year of study of the Department of Economics

majoring in Taxes and Taxation

Bryansk State University Named After I.G. Petrovsky

Сравнительный анализ упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход 

Comparative analysis of the Simplified tax system and unified tax on imputed income

Julia O. Komyagina

Bryansk State University Named After I.G. Petrovsky

Аннотация: в статье приведена сравнительная характеристика применения специальных налоговых режимов, регламентированных Налоговым кодексом РФ — упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход в разрезе элементов налогообложения и принципов перехода и прекращения применения данных налоговых режимов. Уделено внимание критериям и ограничениям применения упрощенных налоговых режимов, видам деятельности, предполагающим возможность уплаты единого налога и особенностям уменьшения исчисленных налоговых платежей на выплаты социального назначения — взносов во внебюджетные фонды, выплаченные пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Abstract: The article presents the comparative characteristics of  application of special tax regimes regulated by the Tax Code of the Russian Federation — a simplified tax system and unified tax on imputed income in the context of the taxation elements and principles of passing and discontinuation the use of these tax regimes. The article gives attention to the criteria and limitations of  applying  simplified tax regimes and activities including possibility of payment of the unified tax and features of reduction the calculated tax taxes for social payments — contributions to extra-budgetary funds, made payments for temporary disability and maternity benefits.

Ключевые слова: единый налог, налоговые льготы, элементы налогообложения, сравнение налоговых режимов

Keywords: a unified tax, tax advantages, tax elements, a comparison of tax regimes

Прогрессивная система налогов и сборов РФ отличается наличием специальных налоговых режимов, призванных сделать более благоприятные экономические и финансовые условия для организаций, относящихся к сфере малого бизнеса, а также для индивидуальных предпринимателей. Объективная необходимость их создания была продиктована увеличением значения малого бизнеса в экономике развитых государств и стремлением обеспечить адекватное его развитие в отечественных условиях.

Как правило, традиционная система налогообложения весьма сложна и громоздка для использования ее малым предприятием.

В данной связи в Налоговом кодексе РФ определены режимы налогообложения, призванные облегчить исчисление и уплату налогов для отдельных категорий налогоплательщиков или же отдельных видов деятельности. К таким режимам относятся система налогообложения в виде упрощенной система налогообложения (УСН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Данные режимы наиболее часто встречаются в практике субъектов малого бизнеса. К специальным режимам относится и система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, но его применение возможно только для сельскохозяйственных товаропроизводителей, деятельность которых имеют свои специфические особенности, что делает невозможным применение данного спецрежима большинством налогоплательщиков [6].

Специальный налоговый режим — льготная система налогообложения, которой признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в соответствии с нормами НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, и характеризующейся существенным снижением налоговой нагрузки.

Развитие нормативного регулирования применения специальных налоговых режимов представлены на рисунке 1.

На рисунке 1 выборочно приведены основные акты, регулирующие порядок исчисления и декларирования единого налога прим применении рассматриваемых налоговых режимов.

Таким образом, в нынешнее время в Российской Федерации для малого бизнеса установлены и действуют два специальных налоговых режима, различающиеся тем, что при применении первого из них — УСН -учитываются результаты финансово-хозяйственной деятельности, при применении второго — ЕНВД — налогом облагается вмененный доход, не зависящий от результатов деятельности экономического субъекта.

Сущность применения льготных налоговых режимов заключается в том, что уплата ряда налогов для налогоплательщиков заменяется уплатой единого налога, исчисляемого в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. К таким налогам относят налог на прибыль организаций и НДФЛ в отношении предпринимательской деятельности, налог на имущество организаций и физических лиц.

Предусмотрено и освобождение от исполнения плательщиков налога на добавленную стоимость [3]. Однако существует ряд ограничений в отношении перечисленных налогов, когда их платить все придется. Представим такие ограничения в таблице 1.

Безымянный

Рис. 1 — Нормативное регулирование спецрежимов в налогообложении

Таблица 1 — Налоги, от уплаты которых не освобождаются спецрежимники

Безымянный

Как видим из таблицы 1, заменяемость налогов по обоим режимам примерно одинаковая, только в случае применения ЕНВД отмечается ограниченность необлагаемых видов деятельности НДС, поскольку требуется их совпадение с объектами налогообложения по НДС.

Переход на оба специальных налоговых режима в настоящее время носит добровольный характер, т.е. по желанию налогоплательщика. При этом по УСН порядок перехода уведомительный — налогоплательщик подает уведомление в налоговый орган, а по ЕНВД — заявительный, т.е. налогоплательщик обязан встать на налоговый учет в налоговые органы по месту осуществления своей деятельности. Сроки предоставления уведомления для вновь зарегистрированных налогоплательщиков по УСН — 30 дней, для постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД — 5 дней.

Налогоплательщиками единого налога в обоих случаях признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют отдельным условиям деятельности, по мнению налогового законодательства и определяющих субъектов малого бизнеса — по составу учредителей, по численности, по неспецифическим видам деятельности, по неучастию игорной деятельности, в реализации подакцизных товаров и добыче полезных ископаемых и ряду других условий. Представим отдельные такие ограничения в таблице 2.

Таблица 2 — Сравнение условий применения специальных налоговых  режимов

Безымянный

Объектом налогообложения при применении УСН и ЕНВД является доход, только при упрощенной системе — фактически полученный, при втором режиме — вмененный. Налоговой базой признается денежное выражение такого дохода. Метод признания доходов и расходов для целей налогообложения — кассовый. Представим в таблице 3 отдельные элементы налогообложения, учитываемые при расчете единого налога [1].

Таблица 3 — Сравнение элементов налогообложения при  применении специальных налоговых  режимов

Безымянный

Таким образом, экономическому субъекту, решившему использовать упрощенную систему налогообложения, предоставляется возможность самостоятельно выбрать объект налогообложения из двух предоставленных:

  • доходы, облагаемые по ставке 6%;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов, облагаемые по ставке 15%.

При выборе того или другого объекта налогообложения налогоплательщику  необходимо выбрать наиболее выгодный вариант. Как правило, в случае если деятельность организации или предпринимателя связана с весомыми расходами, более выгодным считается объект «доходы минус расходы». В большинстве случаев такой объект налогообложения предпочитают налогоплательщики, осуществляющие торговую деятельность. При этом нужно иметь в виду, что перечень расходов, которые учитываются при УСН, имеет свои ограничения. Помимо этого, применение объекта «доходы минус расходы» обязывает налогоплательщика вести достаточно сложный учет расходов, хранить все первичные документы, подтверждающие расходы [5].

В другом случае, если сумма расходов весьма незначительна, правильным будет выбор объекта налогообложения «доходы». Расходы при этом объекте не учитываются, а исчисленный налог уменьшается на сумму перечисленных страховых взносов на пенсионное обеспечение и социальное страхование.

Однако, не все так просто в работе на этом спецрежиме, имеются свои минусы. Одним из существенных препятствий можно назвать то, что заказчики порой отказываются связываться с продавцами на «упрощенке», так как они не являются плательщиками НДС, следовательно, покупателю (заказчику), являющемуся плательщиком НДС, не предоставляется возможности получить налоговый вычет по НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается и регулируется гл. 26.3 НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах [2].

Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности:

  • в случае осуществления таких видов деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
  • в случае осуществления таких видов деятельности налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших.

Также не вправе применять ЕНВД:

  • налогоплательщики ЕСХН, реализующие произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сырья собственного производства, в рамках облагаемой ЕНВД деятельности по розничной торговле и общественному питанию;
  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения при оказании услуг общественного питания, если оказание таких услуг является неотъемлемой частью их функционирования;
  • юридические и физические лица в части передачи в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении заявленных ими в своих нормативных актах видов предпринимательской деятельности. Классифицируем деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД по НК РФ, в зависимости от физического показателя в таблице 4.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности, скорректированной на коэффициенты, учитывающие уровень инфляции в стране и условия осуществления деятельности, по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Таблица 4 — Характеристика видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД

Безымянный
Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.
Налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал, в то время как при УСН — календарный год. Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

Для плательщиков ЕНВД уточнен порядок уменьшения единого налога на суммы страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, а также пособий по временной нетрудоспособности. Данные начисления регламентируются Федеральным закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» [4].

Общей чертов для налогоплательщиков, применяющих один из рассматриваемых нами режимов, является обязательная уплата в бюджет единого налога не зависимо от получения положительного или отрицательного финансового результата деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Наглядно данное условие представим на рисунке 2.

Для применения налоговой льготы в виде уменьшения на страховые платежи во внебюджетные фонды и страховые выплаты своим сотрудникам, а также определения необходимости платить минимальный налог по УСН определяется так называемый налог «исчисленный». К уплате он будет заявлен, когда применится данная льгота или определиться, что для «упрощенцев» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» минимальный налог (облагаемые доходы * 1%) будет больше, чем налог, рассчитанный в общеустановленном порядке ((Доходы — Расходы) * 15%).

Остальные же налоги организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН или ЕНВД, платят в общем порядке. Это следующие налоги и взносы: водный налог, государственная пошлина, сбор за использование объектов животного мира и водных биологических ресурсов, транспортный налог; земельный налог [4].

Безымянный

Рис. 2 — Расчет величины исчисленного единого налога

Прекращение применения специальных налоговых режимов в целом не вызывает особых проблем, это можно сделать по желанию налогоплательщика или при нарушении условий, ограничивающих пользование льготным режимом, установленным НК РФ (таблица 5).

Таблица 5 — Прекращение применения специального налогового режима

Безымянный

Если налогоплательщик предполагает получение максимальной прибыли, то ему выгоднее применять ЕНВД.

Выгодой для плательщика ЕНВД будет состоять в том, что он вправе перейти на «упрощенку» при изменении решения в середине года, а для «упрощенцев» — в том, что они могут применять пониженные тарифы страховых взносов для некоторых видов деятельности.

Так же положительным условием для «упрощенцев» и «вмененщиков» заключается в том, что они могут платить налог по пониженной ставке.

Литература:

  1. Дедова О.В., Ермакова Л.В., Шварц Э.С. Аудит расчетов с бюджетом при применении специальных налоговых режимов // Вестник Брянского государственного университета. — 2015. — № 3. — С. 280-285.
  2. Дедова О.В., Шварц Э.С. Особенности расчетов с бюджетом при применении специальных режимов налогообложения // Вестник Брянского государственного университета. 2013. — № 3. — С. 181-185.
  3. Дедова О.В., Мельгуй А.Э., Ковалева Н.Н. Налогообложение НДС товаров при осуществлении внешнеторговых операций // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2015. — №9. — с. 58-67
  4. Дворецкая Ю.А., Ковалева Н.Н., Мельгуй А.Э. Расчеты с персоналом по оплате труда : современные подходы и тенденции // Вестник Брянского государственного университета. — 2015. — № 2. — С. 331-335.
  5. Кузнецова О.Н. Минимизация налогов и обязательных страховых взносов для субъектов малого бизнеса // Вестник Брянского государственного университета. — 2011. — № 3. — С. 283-285.
  6. Ларичева Ю.М. Комягина Ю.О. Оценка системы внутреннего контроля расчётов с бюджетом на предприятии // Сборник статей международной научно-практической конференции. Пенза МЦИИ «Омега сайнс» -2016 с. 46-51
  7. Учетно-контрольные системы и бизнес-аналитика в инновационном развитии орга-низаций: модели, схемы и способы практической реализации / Катков Ю.Н., Ковалева Н.Н., Мельгуй А.Э., Дворецкая Ю.А., Дедова О.В., Куликова Г.А., Каткова Е.А., Калини-чева В.Н., Кузнецова О.Н., Ложкина С.Л., Ермакова Л.В., Ермашкевич Н.И., Афонченко (Никитина) С.В., Щеликова Н.Ю. / Коллективная монография. Под научной редакцией Ю. Н. Каткова, Н.Н. Ковалевой. – Брянск: — 2015.