Московский экономический журнал 3/2016

image_pdfimage_print

УДК 338.436.33

Безымянный 12

Любовь Винничек, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой организации и информатизации производства, ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА

Lyubov Vinnichek, doctor of economic sciences, professor, head of sub-department of organization and informatization of production, Penza State Agricultural Academy

Лариса Третьяк, кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

Larisa Tretyak, PhD (Economics), Associate Professor,Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov,

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ АГРОЭКОНОМИКИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Аннотация. Актуальность и цели. Решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации возможно лишь через призму развития инновационной агроэкономики.

Материалы и методы. Проанализирован опыт протекционистской политики западных государств, приводящий к существенному сокращению национальных агропродовольственных комплексов стран с экономиками «догоняющего типа».  Дана характеристика основных инструментов влияния на них. Проведен ретроспективный анализ формирования механизма, направленного на защиту внутреннего рынка продовольствия России.

Результаты. На основе изучения российских нормативных актов выявлены возможности внедрения инноваций в сельское хозяйство в противовес сложившемуся мнению об инновационной деятельности как исключительной прерогативе промышленного производства. Уточнено определение механизма обеспечения продовольственной безопасности с учетом специфических условий России. Изучены экономические и административные инструменты стимулирования импортозамещения и факторы повышения эффективности их воздействия.

Выводы. Нельзя будет достичь эффективности производства и продовольственной независимости, если не обеспечивать опережающее развитие отдельных секторов аграрной экономики, определяющих ее специализацию в мировой системе хозяйствования и позволяющих в максимальной степени реализовать национальные конкурентные преимущества.

Abstract. Background. The solution to the problem of food security of the Russian Federation is possible only th through the prism of the development of innovative agroekonomika.

The materials and methods. The experience of the protectionist policy of the Western States, leading to a substantial reduction in national agri-food complexes in the countries with economies «catching-up». The characteristic of the basic tools of influence on them. A retrospective analysis of the formation mechanism, aimed at protecting the domestic food market of Russia.

Results. Based on the study of Russian legislation there are revealed the possibilities of innovation in agriculture in contrast to the prevailing view on innovation as an exclusive prerogative of industrial production. Clarifies the definition of the mechanism of ensuring food security, given the Specifications of the conditions of Russia. Studied the economic and administrative instruments stimulating import substitution and factors of increasing efficiency of their impact.

Conclusions. If you do not ensure accelerated development of the private sec-tor of the agrarian economy that define its specialization in the global si-tems of management and allowing to the greatest extent to realize the national competitive advantage, it is impossible to achieve efficiency of production and food sovereignty.

Ключевые слова: агроэкономика, продовольственная безопасность, инновационная деятельность, агропродовольственный комплекс

Key words: agricultural economy, food security, innovation activities

Введение

Современное развитие мировой экономической системы сопровождается изменением структуры и содержания конкуренции на международных рынках, в том числе и продовольствия [4]. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности и реализация стратегий импортозамещения в национальных хозяйствах становятся актуальными, в связи с глобальной трансформацией экономики. Первоочередными задачами государственной аграрной политики в этих условиях являются: 1) уменьшение зависимости от поставок иностранного продовольствия, 2) формирование благоприятных условий агропромышленного развития, 3) создание добавленной стоимости продуктов питания внутри страны.

Активное финансирование инновационных технологий экономически развитых стран в сельском хозяйстве за последние годы привело к существенному росту выхода продукции [7]. Это дало новые возможности расширения рынков сбыта продовольствия.

Стремление стран Запада их монополизировать реализуется с использованием агрессивных методов воздействия: политическое требование к максимальной открытости рынков стран догоняющего типа развития, повышение конкурентоспособности отечественного продукта за счет протекционизма, приток краткосрочного капитала на рынки сельскохозяйственной продукции, «манипулирование» ценами на энергоресурсы, выделение дотаций на сокращение посевных площадей слаборазвитых стран. Поэтому, несмотря на достаточные запасы продуктов питания в мировых масштабах, перечисленные факторы способствуют их крайне неравномерному распределению. К примеру, жители стран-лидеров экономического процесса составляют около 1/5 части населения земного шара и при этом потребляют ½ часть всего производимого продовольствия. Страны Юга и Востока Евразии и Африки, напротив, испытывают существенный недостаток сельскохозяйственной продукции [12].

По мнению многих аналитиков, продовольственная экспансия западных стран является «мощным оружием» воздействия на мировой рынок и продовольственную безопасность отдельных стран. Российская Федерация также испытывает сильнейшее внешнее давление на аграрную отрасль.

Инновационная деятельность в агропродовольственной сфере

Инновационная деятельность агропродовольственного комплекса России в настоящее время имеет значительные шансы для развития в условиях «санкционной войны». Для государства также предоставляется возможность инвестировать собственные ресурсы и привлекать частные средства на основе государственно-частного партнерства в отрасли, которые имеют стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности.

Однако возможности активизации инновационной деятельности в АПК не ограничиваются только закрытием внутреннего продуктового рынка страны. Необходимо создание эффективной нормативно-правовой среды, позволяющей   внедрять в производство новшества на постоянной основе. В настоящее время Россия только формирует законодательную базу в сфере инноваций. Термин «инновация» уточняется посредством использования критериев оценки инновационной и высокотехнологичной продукции (работы, услуги) по отраслям и сферам деятельности, разработанных и закрепленных в приказах Министерств Российской Федерации [4]. Министерство промышленности и торговли РФ в перечень инновационной продукции включает товары, работы и услуги, которые соответствуют одному или нескольким критериям [1]:

  1. Новизна потребительских свойств и функциональных характеристик товара или превосходство его над уже существующими.

Например, применение селекционных достижений приводит к появлению новых пород сельскохозяйственных животных с повышенной продуктивностью, адаптивностью к различным природно-климатическим условиям, что, в свою очередь, дает возможность относить подобных животных к числу инновационных товаров ресурсного рынка [4].

  1. Первичное применение результатов НИОКР для производства товара.

Примером может служить биотопливо из растительных масел в качестве моторного топлива, которое может использоваться в трех видах: метиловый эфир растительного масла (МЭРМ), получаемого путем этерификации (метанолиза) растительного масла; биодит – бинарная смесь, состоящая из растительного масла и товарного дизельного топлива; биодизель – биотопливная композиция, состоящая из смеси метилового эфира растительного масла (МЭРМ) и товарного дизельного топлива (такой вид моторного топлива может применяться на любом типе дизельного двигателя без существенных конструктивных изменений) [2].

  1. Обеспечение конкурентоспособности товара или расширение спектра его применения.

Так, производство пектина из свекловичного жома, который несколько уступает по желирующей способности пектинам яблочным и цитрусовым, но, в то же время, по своим физико-химическим свойствам – наличию большого числа свободных карбоксильных (кислотных) групп он является наилучшим природным комплексообразователем по отношению к тяжелым металлам и радионуклидам, что очень важно для лечебных и профилактических целей. Установлено, что 1 г свекловичного пектина связывает до 420 мг стронция [2].

  1. Применение оборудования, процессов или технологий, позволяющих улучшить технико-экономические, конкурентоспособные, эргономические, потребительские и иные показатели производимого товара.

Технология  капельного орошения позволила многократно увеличить урожайность культур защищенного грунта, сократить трудовые и материальные издержки производства, обеспечить конкурентоспособность тепличных хозяйств.

  1. Практика управления изменениями, то есть трансформация производственного процесса, использование нового или модернизированного программного обеспечения, новых технологий.

Например, в свое время программное обеспечение «1С: Предприятие» оптимизировало деятельность целого ряда служб предприятий: бухгалтерии, отдела кадров, технологических подразделений, основных и обслуживающих цехов, складского хозяйства и пр.

  1. Диверсификация сфер использования работ и услуг.

Формирование в обществе массового интереса к экологичности и безопасности производства различных товаров в конце XX века привело к зарождению агро- и промышленного туризма [10].

  1. Появление новой работы или услуги, не имеющей аналогов.

Так, информация, аккумулируемая искусственными спутниками Земли, в настоящее время используется во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, в том числе для кадастровой оценки земель, мониторинга природно-климатических условий, долгосрочного прогнозирования погодной ситуации.

  1. Применение результатов интеллектуальной деятельности с обеспечением правовой охраны.

Так, малые инновационные предприятия в соответствии с российской законодательной базой могут быть созданы только при условии наличия патента на изобретение, промышленный образец, полезную модель или свидетельства, зарегистрированного или приобретенного учредителями.

Импортозамещение, как стратегию развития страны, в России стали активно обсуждать в конце 2013 года, когда резкое падение курса рубля привело к снижению импортных поставок. Окончательное решение об ускорении замещения импорта на отечественную продукцию было принято в 2014 году [11]. А в конце 2015-го был определен перечень товаров, приобретаемых исключительно у российских производителей для государственных и муниципальных нужд. По мнению руководства страны государственную поддержку, направленную на импортозамещение в условиях экономических санкций, должны получать эффективно функционирующие производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия [8]. Только в этом случае возможно заполнение рыночной ниши, образовавшейся в результате введения продовольственного эмбарго.

Следует отметить, что российские производители располагают необходимым ресурсным потенциалом для существенного наращивания выпуска качественных и доступных для потребителей продуктов [12]. В частности, в стране возможно ввести в действие новые мощности и кратно снизить объемы импорта мяса, рыбы, молока, продуктов переработки растениеводства [6]. Но только в случае, если экономические и административные инструменты стимулирования будут неизменны в среднесрочной и предсказуемы в долгосрочной перспективе, что позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям развить свое производства и повысить конкурентоспособность производимой продукции, а также занять свою нишу на рынке.

Выводы

Особенность перехода к инновационному социально ориентированному типу развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности состоит в том, что России необходимо одновременно решать задачи и догоняющего, и опережающего развития сельскохозяйственного производства. В условиях глобальной конкуренции и открытой экономики достичь уровня развитых стран по показателям благосостояния, эффективности и продовольственной независимости, не обеспечивая опережающее развитие тех секторов аграрной экономики, которые определяют ее специализацию в мировой системе хозяйствования и позволяют в максимальной степени реализовать национальные конкурентные преимущества является очень трудной задачей.

Механизм обеспечения продовольственной безопасности России необходимо рассматривать как совокупность организационно-экономических инструментов, применяемых на основе четко проработанной нормативно-правовой базы, программно-целевого подхода, с использованием результатов научных изысканий в данной сфере. Каждое изобретение, новшество, «ноу-хау» в сельском хозяйстве должно проходить многоступенчатую оценку на предмет экологической безопасности для потребителей и окружающей среды. В целом механизм импортозамещения необходимо рассматривать с позиций системного подхода в изучении факторов, влияющих на эффективность производства, конкурентоспособность и экологическую безопасность сельскохозяйственной продукции.

Литература

  1. Приказ Министерства промышленности и торговли РФ № 1618 от 1.11. 2012 г. «Об утверждении критериев отнесения товаров, работ и услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции по отраслям, относящимся к установленной сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации» // Российская газета – Федеральный выпуск, № 6035, 20.03.2013г.
  2. Винничек Л.Б. Направления инновационной деятельности в АПК // Никоновские чтения. 2008. № 13. С. 73-75.
  3. Винничек, Л. Б. К вопросу о проблеме продовольственной безопасности / Л.Б. Винничек, А.Г. Папцов, Е.В. Фудина // Нива Поволжья. – 2012. – № 3. – С. 61-64.
  4. Воротников, И.Л., Котельникова, Е.А., Третьяк, Л.А. Анализ инновационной макросреды АПК России // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 108. С. 30-44.
  5. Воротников. И.Л., Третьяк Л.А., Коровин В.Н. Теоретико-прикладные аспекты обоснования создания агроуниверситетского кластера // Аграрный научный журнал. -2015. -№ 2. — С. 72-76.
  6. Глазьев, С.Ю., Ивантер, В.В., Макаров, В.Л., Некипелов, А.Д. и др. О стратегии развития экономики России: препринт / Под ред. С.Ю. Глазьева. – М: ООН РАН, 2011. – С.5.
  7. Душевина, Е.М. Регулирование развития производства и сбыта продукции животноводства в регионе (на примере саратовской области). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Саратов, 2006, 188 с.
  8. Потапов, А.П. Выявление ресурсных возможностей и ограничений наращивания производства аграрной продукции в условиях изменения внешнеэкономической конъюнктуры / А.П. Потапов // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник. – Саратов: ИАгП РАН. – 2015. – № 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iagpran.ru/journal.php/.
  9. Суханова, И.Ф., Лявина, М.Ю., Заворотин, Е.Ф. Инструменты политики импортозамещения продовольствия в России // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 8. – С. 96-100.
  10. Узбекова, А. Минсельхоз рассчитал новые параметры доктрины продбезопасности // Российская газета. – Федеральный выпуск № 6782 (211) от 21 сентября 2015 г.
  11. Ушачев, И. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции // АПК: экономика и управление. –2015. – № 1. – С. 3–15.
  12. Юркова, М.С. Особенности процесса ценообразования на продукцию сельского хозяйства в России // Научное обозрение. – 2015. — №20. – С. 231-235

 

Винничек Любовь Борисовна

доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой организации и информатизации производства,

Пензенская государственная сельскохозяйственная академия

E-mail: l_vinnichek@mail.ru

Vinnichek Luybov Borisovna

doctor of economic sciences, professor, head of sub-department of organization and informatization of production, Penza State Agricultural Academy

E-mail: l_vinnichek@mail.ru

Третьяк Лариса Анатольевна

кандидат экономических наук, доцент,

ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

E-mail: tretyaklarisaan@gmail.com

Tretyak Larisa Anatolievna

PhD (Economics), Associate Professor,

Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov,

1 Teatralnaya Sq., Saratov, 410012, Russia,

8 (845-2) 26-27-83

E-mail: tretyaklarisaan@gmail.com