Московский экономический журнал 2/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-12011

АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКОВ В КИТАЕ. РАЗНИЦА МЕЖДУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ БАНКОМ И НАРОДНЫМ БАНКОМ КИТАЯ

ANALYSIS OF THE CREDITWORTHINESS OF BORROWERS IN CHINA. THE DIFFERENCE BETWEEN THE AGRICULTURAL BANK AND THE PEOPLE’S BANK OF CHINA

Майорова Дарья Андреевна, бакалавр РЭУ им. Г.В.Плеханова (117997, Российская Федерация, г.Москва, Стремянный пер., 36)

Maiorova Daria Andreevna, bachelor of PRUE. G. V. Plekhanova (117997, Russian Federation, Moscow, Stremyanny lane, 36)

Аннотация 

В данной статье мы рассмотрим, каким образом можно получить кредит в китайском банке, в какой банк лучше обратиться, в зависимости от потребностей клиента, и в чем отличие городских банков от сельских, по какой методике они работают и какие услуги оказывают.

Abstract

The article discusses the team how to get a loan from Chinese Bank, which bank is better to apply of credit, depending on the needs of the client, and what is the difference between urban and rural banks, what method they work and what services they provide.

Ключевые слова: банки развития, сельский банк, рекапитализация, кредиты, оценка кредитоспособности, банк-кредитор, риски, заемщики.

Key words: development banks, rural banks, recapitalization, loans, credit assessment, creditor bank, risks, borrowers.

   Для банка-кредитора финансовая состоятельность заемщика важна, постольку он рассчитывает вовремя получить обратно выданную в качестве кредита сумму и проценты на нее. Такая состоятельность заемщика выражается в его платежеспособности и кредитоспособности.

   Актуальность исследуемой темы состоит в том, что на данный момент существует множество методик по оценке кредитоспособности, но на опыте международной практике, сформировать единую парой бывает очень сложно.  На заемщика, который берет кредит могут повлиять разные события и факторы, такие как зависимость от покупателей или поставщиков; коэффициент ликвидности, коэффициент покрытия и многое другое.

   Сегодня, в банковской сфере КНР существует 4 кредитных организаций на которые опирается регулятор. Через специальные органы, государство

   В Китае существует четыре ведущих финансовых института, на которых опирается так называемый регулятор. [1, c.150]. Банковская система делится на Народный банк Китая и три банка, которые определяют дальнейшее развитие

   К банкам развития относятся: Эскпортно-импортный банк, Банк Развития Китая и Сельскохозяйственный банк Китая. Если иностранный клиент хочет открыть счет в банке, то он может это сделать в Экспортно-импортном банке, так как два других пока не отвечают международным стандартам [2, c. 590].

   Ведущая роль в организации банковской жизни в Китае принадлежит государственным банкам, или их еще называют «большая четверка». В нее входят: Банк Китая, Торгово-промышленный банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, эти банки контролируют около 60% рынка КНР [3].

   Значительное место в Китае занимает Сельскохозяйственный банк. Изначально, он был государственным, но в развитие стал коммерческим в конце 70-х годов. Банку доверяют государственные, аграрные, внешнеторговые  программы. Т.к. в КНР обширная сетка как сельских, так и городских банков, которые являются связующим звеном, благодаря которым происходит вложение в малый бизнес и средний бизнес. Сельскохозяйственным банкам доверяют, поэтому через них проходит больше операций связанных с государственным обслуживанием и различные почтовые переводы.

   К группе государственных также причислены акционерные банки: China CITIC Bank, China Everbright Bank, Mingsheng Banking Corporation, China Merchants Bank и ряд других. В том числе в систему государственных финансовых организаций входят городские и сельские кредитные кооперативы. Каждый из указанных строчкой выше участников рынка финансовых услуг предлагает возможность открыть счет в китайском банке, но здесь важно учитывать уровень обслуживания в данных организациях, существующих в нынешнем формате относительно недавно [4].

   Если мы говорим о банке, который регулирует и контролирует все банковские системы в Китае, то это Народный Банк Китая и Комитет по контролю за банковской деятельностью [3].

   Главный вопрос для государственных банков страны является реформирование системы финансовых институтов. Банкиры Китая, начинают задумываться, как из банков сделать акционерное общество и провести IPO. Данная проблема появилась недавно, но власти уже вплотную занимаются ее решением. [5, c. 35].

   Данную проблему можно решить путем рекапитализации или списать долги путем реорганизации предприятия с созданием новой компании, которая будет управлять активами. После этого мы сможем увидеть, как долги уменьшаются на 10-20%. Существует ряд способов, как сократить долги, к таким мерам относятся: переход на новую систему международного образца классификации кредитов; упрощение финансовой отчетности коммерческих банков; создание единой базы кредитных историй и д.р. Если использовать регулятор, то улучшится работа банковской системы, потребительского климата, повышение защиты счетов, что приведет к увеличению потока новых клиентов, так как возрастет доверие к банковской сфере. [6, c. 28].

   Кроме проблемы неработающих активов не менее серьезным тормозом для повышения эффективности работы государственных коммерческих банков Китая является система налогообложения. На данный момент сумма налогового бремя государственных банков достигло примерно 75%, что является плохим показателем, даже для международной практики. В скором времени, в связи с данной ситуацией, будет проводится реформа системы налогообложения банков [4].

Кредиты от китайских банков

   В теории любой иностранный заемщик может обратиться в китайский банк за кредитным предложением, но на самом деле взять такой кредит очень сложно. Большие риски и потери несут иностранные компании при кредитовании, так как если возникают спорные моменты, то процесс и дело будет рассмотрено в той стране, откуда заемщик родом. Все же получить кредит возможно и в КНР ежедневно выдаются тысячи кредитов не только иностранным, но и физическим лицам.

   Экономика Китая в первую очередь ориентирована на экспорт продукции отечественных производителей, поэтому приоритетом для китайских банков являются кредиты иностранным импортерам, котрые смогут в дальнейшем платить по счетам. Все это делается для того, чтобы поддержать отечественный экспорт, продукцию и инвестиционные проекты заграницу. Приоритетом для инвестирования иностранных компаний является строительство гражданских и промышленных объектов с участием китайских компаний, разработки полезных ископаемых и углеводородов в зарубежных странах.

   Заемщиком может быть: импортер из другой страны, либо банк импортера, а также Министерство финансов. Возможны исключения, но только если существует определенная договоренность, уполномоченного учреждения с китайской организацией при оказании финансирования.

   Рассмотрим основные виды кредитов, предоставляемые в одном из лучших банков – Сельскохозяйственном банке Китая (рис.1) [7].

  1. Краткосрочные кредиты сроком до 90 дней.

   В зависимости от особенностей краткосрочного кредитования среди продуктов китайских банков чаще всего используются следующие виды кредитов [8]:

– Обычный срочный кредит;

– Товарный кредит;

– Кредит под выставленное обязательство зарубежного банка;

– Кредит в рамках действующей кредитной линии.

Безымянный

   Каждый вид краткосрочного кредитования имеет свои особенности. Также у каждого банка может быть отдельный подход по тем или иным вопросам. Однако главное правило у китайских банков при кредитования иностранных лиц – это практическая польза кредита для развития китайской экономики через помощь в приобретении продукции и услуг конкретных китайских производителей и поставщиков. Надо иметь в виду, что разделение краткосрочных кредитов на четыре основных вида достаточно условно.

   Основные условия краткосрочных кредитов:

 – Размер краткосрочного кредита: от 50 000 до 1 000 000  долларов США (либо в другой валюте по взаимному согласию банка и заемщика).

– Процентная ставка: от 5.5 до 7 % годовых;

– Срок предварительного рассмотрения заявки: 5 дней;

– Срок принятия решения: до 45 дней.

  1. Краткосрочные кредиты сроком от 90 дней до 1-го года [9].

   Данная разновидность краткосрочного кредита подразумевает более тщательное изучения со стороны кредитного института.

   В зависимости от особенностей краткосрочного кредитования среди продуктов китайских банков чаще всего используются следующие виды кредитов:

– Обычный срочный кредит;

– Товарный кредит;

– Кредит под выставленное обязательство зарубежного банка;

– Кредит в рамках действующей кредитной линии.

Основные условия краткосрочных кредитов:

– Размер краткосрочного кредита:  от 100 000 до 3 000 000  долларов США  (либо в другой валюте по взаимному согласию банка и заемщика).

– Процентная ставка: от 5.5 до 7 % годовых;

– Срок предварительного рассмотрения заявки: 5 дней;

– Срок принятия решения: до 60 дней.

  1. Среднесрочный кредит сроком от 1-го года до 3-х лет [9].

   Среднесрочное кредитование предполагает использование следующих видов кредитов:

– Прямое кредитование;

– Инвестиционное кредитование;

– Кредит под выставленное обязательство зарубежного банка;

– Кредит в рамках действующей кредитной линии.

Основные условия краткосрочных кредитов:

 – Размер краткосрочного кредита:  от 1 000 000 до 5 000 000  долларов США  (либо в другой валюте по взаимному согласию банка и заемщика).

– Процентная ставка: от 5.1 до 6 % годовых;

– Срок предварительного рассмотрения заявки: 5 дней;

– Срок принятия решения: до 60 дней.

  1. Долгосрочные кредиты сроком свыше 3-х лет [9].

   Долгосрочное кредитование предполагает использование следующих видов кредитов:

– Прямое кредитование;

 – Инвестиционное кредитование;

– Кредит под выставленное обязательство зарубежного банка;

– Кредит в рамках действующей кредитной линии.

Основные условия краткосрочных кредитов:

– Размер краткосрочного кредита: от 1 000 000 до 5 000 000 долларов США (либо в другой валюте по взаимному согласию банка и заемщика).

– Процентная ставка: согласно условий кредитного соглашения;

– Срок предварительного рассмотрения заявки: 5 дней;

– Срок принятия решения: до 60 дней.

  1. Экспресс-кредиты [8].

   В работе иностранных компаний моменты, когда срочно и неожиданно могут потребоваться деньги, причем в короткий срок. В такой ситуации заемщик может взять экспресс-кредит.

   Отличительные особенности экспресс-кредита по сравнению с обычным потребительским кредитованием следующие:

 – минимальный срок рассмотрения заявки (от 30 минут до 2 дней);

 – небольшая максимальная сумма кредита (чаще всего от 1000 до 10000 долларов США);

 – короткий срок кредитования (обычно не больше 6 месяцев);

 – минимальный пакет документов (иногда достаточно предъявить 2 документа, при этом официальная справка о доходах может не требоваться);

– лояльное отношение к заемщику, поскольку банковские риски включены в окончательную стоимость кредита.

   Понятно, что оказание услуги в короткий срок и «без лишних вопросов» – это тоже услуга, за которую нужно платить. Поэтому экспресс-кредиты ассоциируются, прежде всего, с высокими процентами, которые доходят до 7 % в месяц.

Оценка кредитоспособности заемщика в Китае

   Существует огромная разновидность моделей, с помощью которых можно оценить кредитоспособность заемщика. Рассмотрим главные модели, которые существуют в международной:

А) «Модель «шести Си». Название модели означает, что в ее основе лежит применение шести основных принципов кредитования, обозначенных словами, начинающимися с английской буквы «Си» (С): Character, Capacity, Cash, Collateral, Conditions, Control. Описание базовых принципов модели «шести Си»:

– Характер заемщика (Character): ответственность, надежность, честность, порядочность и серьезность намерений клиента.

– Способность заимствовать средства (Capacity): кредитный специалист должен иметь уверенность в том, что заемщик, запрашивающий кредит, имеет юридическое право подавать кредитную заявку и подписывать кредитный договор, т.е. в том, что руководитель или представитель заемщика – компании (банка), обращающийся за кредитом, имеет соответствующие полномочия, предоставленные ему учредителями или советом директоров, на проведение переговоров и подписание кредитного договора от имени компании (банка).

– Денежные средства (Cash): главным аспектом любой кредитной заявки является определение способности предприятия – заемщика покрыть кредитные обязательства за счет средств, полученных от продажи или ликвидации активов, потока наличности или привлеченного капитала.

– Обеспечение (Collateral): при оценке обеспечения по кредитной заявке следует установить, есть ли у заемщика достаточный капитал или иные активы для предоставления требуемого обеспечения по кредиту; необеспеченные кредиты предоставляются первоклассным заемщикам, имеющим квалифицированное руководство и отличную кредитную историю.

– Условия (Conditions): кредитный специалист должен иметь представление о текущей деятельности заемщика, об его финансовом положении в соответствующей отрасли, о том, как изменение экономических условий в стране повлияет на процесс исполнения кредитных обязательств заемщиком.

– Контроль(Control): контроль предполагает выявление воздействия изменения законодательства, правовой, экономической и политической обстановки на деятельность заемщика и его кредитоспособность.

Б) Модель «CAMPARI». Оценка кредитоспособности заемщика на основании главных принципов кредитования, содержащихся в методике «CAMPARI», выражается в поочередном выделении из кредитной заявки и прилагаемых финансовых документов самых значительных показателей, определяющих деятельность заемщика, в их анализе и уточнении после личной встречи с представителем компании – заемщика. Название CAMPARI состоит из начальных букв следующих слов: С (Character) – репутация, характеристика заемщика; A (Ability) – возможность возврата кредита; М (Margin) – маржа, доходность; Р (Purpose) – целевое назначение кредита; A (Amount) – сумма кредита; R (Repayment) – условия погашения кредита; I (Insurance) – обеспечение, страхование риска непогашения кредита. В модели также используются основные принципы кредитования.

В) Модель «PARTS». Идея данной модели заключена в том, что ключевым показателем, в котором сосредоточены условия при выдаче кредита предприятиям – заемщикам, является «PARTS». Название модели состоит из начальных букв следующих слов:P (Purpose) – назначение, цель получения кредита; A (Amount) – размер кредита; R (Repayment) – оплата, возврат (долга и процентов); Т (Term) — срок предоставления кредита; S (Security) — обеспечение погашения кредита.В настоящее время комплексные модели анализа кредитоспособности предприятия – заемщика применяются многими коммерческими банками, но данные модели недостаточно проработаны в теоретическом плане, и в них в малой степени задействован математический инструментарий.» [10, c. 105-128].

   Когда мы говорим об оценке кредитоспособности крупных и средних организаций, мы должны знать, что все базируется на их балансе, отчете о прибыли и убытках, информации о кредитной истории клиента. Для того чтобы оценить кредитоспособность заемщику, используются различные финансовые коэффициенты и анализ денежного потока, делового риска.

   Получить кредит в китайских банках на достаточно выгодных условиях, как физическим, так и юридическим лицам вполне возможно. Однако вследствие недостаточного уровня проработанности методики оценки кредитоспособности заемщиков в китайских банках показатель «плохих « кредитов увеличился.

   Объем невозвратных кредитов в китайских банках вырос почти в два раза до 1,95 трлн. юаней ($296,8 млрд) к концу 2015 года против 1,05 трлн юаней в 2011 году, пишет Reuters со ссылкой на двух источников, знакомых с отчетом Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC).

   Плохие кредиты за прошлый год выросли по объему более чем на 500 млрд юаней против роста на 257,4 млрд юаней в 2014 году.

   “На конец 2015 года объем неработающих кредитов коммерческих банков демонстрировал рост 17-й квартал подряд, а общее количество невозвратных кредитов (в банковском секторе) выросло 10-й квартал подряд”, – заявил председатель CBRC Шан Фулинь на национальной рабочей конференции 2016 года по надзору за банковским сектором.

   По словам председателя комиссии, экономический рост Китая начал замедлятся примерно на 7% в прошлом году против 9,5% в 2011 году, рост банковской прибыли упал до 2,3% против 39,5% за аналогичный период 2014 года.

   Ранее китайские СМИ писали, что волна невозвратных кредитов в Китае начала расти с конца 2011 года, перекинувшись с провинции Чжэцзян на всю страну. Количество невозвратных кредитов у мелких компаний за 9 месяцев 2015 года выросло на 100 млрд юаней, а у крупных – на 65 млрд юаней.

   Приведенные выше данные указывают на необходимость более тщательной оценки кредитоспособности заемщиков китайскими банками, учитывая при этом опыт международных банковских систем.

Список использованных источников

1. Вахрушин И.В. Рынок Ценных Бумаг // Фондовый рынок КНР. – М.: ИДВ РАН, 2013. – с. 145-165.

2. Гельбрас В.Г. Финансовая система КНР / Экономика Китайской Народной Республики. – М.: Квадрига, 2014. – с. 589-620.

3. Банковская система Китая / Финансовая система “Большой двадцатки”. -2014. URL: http://bankg20.ru/1bankovskie_sistemu_G20/11kitai.html   

4. China Banking Indusrty Top 10 Trends and Outlook / Deloitte. – URL: http://www.deloitte.com/view/en_CN/cn/ind/gfsi/1b0bdd6d8b186310VgnVCM3000001c56f00aRCRD.htm

5. Ван Ц., Лапшин В. Китайский рынок облигаций / Мировая экономика и международные отношения. – 2014. – № 1. – 32-37.

6. Биндер А.К. Валютная политика КНР: Исторический аспект // Мировая экономика и международные отношения. – 2014. – № 1. – 24-31.

7. China Banking Regulatory Comission: Annual Report. – Beijing: CITIC Press, 2014.

8. EY issues Foreign Banks in China Report: The cusp of a new era with opening up of markets by foreign banks in China / EY. – 2014. – 6 January. – URL: EY issues Foreign Banks in China Report. Shanghai, China. URL: http://www.ey.com/CN/en/Newsroom/News-releases/2013_EY-issues-Foreign-Banks-in-China-Report

9. Foreign Banks in China / PricewaterhouseCoopers (PWC). – 2013. – URL: http://www.iberchina.org/files/banca_extranjera_china_pwc.pdf

10. Бергер Я. М. Экономическая стратегия Китая. – М.: ИД «Форум». – 2014. – 285 с.

References

1. Vakhrushin I. V. Securities Market / / China Stock market. – Moscow: IDV ran, 2013. – p. 145-165.

2. Gelbras V. G. financial system of China / Economy of the people’s Republic of China. – Moscow: Kvadriga, 2014. – S. 589-620.

3. China’s banking system / Financial system the “Big twenty”. -2014. URL: http://bankg20.ru/1bankovskie_sistemu_G20/11kitai.html

4. China Banking Indusrty Top 10 Trends and Outlook / Deloitte. – URL: http://www.deloitte.com/view/en_CN/cn/ind/gfsi/1b0bdd6d8b186310VgnVCM3000001c56f00aRCRD.htm

5. Wang C., Lapshin V. Chinese bond market / World economy and international relations. – 2014. – № 1. – 32-37.

6. Binder A. K. China’s Currency policy: Historical aspect / / World economy and international relations. – 2014. – № 1. – 24-31.

7. China Banking Regulatory Comission: Annual Report. – Beijing: CITIC Press, 2014.

8. EY issues Foreign Banks in China Report: The cusp of a new era with opening up of markets by foreign banks in China / EY. – 2014. – 6 January. – URL: EY issues Foreign Banks in China Report. Shanghai, China. URL: http://www.ey.com/CN/en/Newsroom/News-releases/2013_EY-issues-Foreign-Banks-in-China-Report

9. Foreign Banks in China / PricewaterhouseCoopers (PWC). – 2013. – URL: http://www.iberchina.org/files/banca_extranjera_china_pwc.pdf

10. Berger Ya. M. China’s Economic strategy. – M.: ID “Forum”. – 2014. – 285 p