Московский экономический журнал 2/2017

image_pdfimage_print

УДК 331 +364

bezymyannyj-12

Коряков  Алексей Георгиевич,

доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой

Экономики городского хозяйства и сферы обслуживания

ЧОУ ВО «Московский университет имени С.Ю. Витте»,

профессор кафедры Экономики, организации и управления инновационным

развитием предприятий ФГБОУ ВО «Московский технологический университет (МИРЭА)», г. Москва

Панкова Наталья Валерьевна,

Магистрант, ЧОУ ВО «Московский Университет им. С.Ю.Витте», г. Москва,

Koryakov A.G.  akoryakov@muiv.ru

Pankova N.V.    00pnv00@gmail.com

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ

The impact of social factors on the provision of employment for the disabled

Аннотация

В статье рассмотрено влияние социальных факторов на трудоустройства инвалидов в Российской федерации. Проанализированы изменения в данной сфере в связи с разработкой программ и принятием новых нормативно-правовых актов 2010-2016 гг. Определена актуальность исследуемой тематики, приоритетность задач в области социальной поддержки инвалидов. Выделены категории ключевых проблем при трудоустройстве инвалида в современной России. Изучены проблемы, которыми активно занимаются и проблемы, которые требуют дополнительных ресурсов, детального изучения и активной государственной поддержки. Приведены статистические и аналитические данные, которые наглядно демонстрируют ключевые особенности поставленного вопроса.

Summary

The article describes the influence of social factors on the employment of disabled persons in the Russian Federation. Сhanges in this area in connection with the development programs and the adoption of new regulatory acts for 2012-2016 were analyzed. We have determined the relevance of the subject matter under study, the priority of tasks in the field of social support for disabled people. We identified the categories of key problems in the employment of disabled people in Russia. We have studied the problems that are actively being addressed and the problems that require additional resources, detailed study and active state support. We showed statistical and analytical data that clearly demonstrate the key features of the question posed.

Ключевые слова: инвалиды, государственные программы, социальная поддержка, занятость инвалидов, трудоустройство, социальная экономика. 

Keywords: People with disabilities, government programs, social assistance and employment of disabled persons, employment, social economy.

В рамках современных концепций развития социальной жизни населения, государство стремится развивать приоритетные направления, опираясь на потребности и задачи, выдвигаемые самим обществом. В Российской Федерации особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями, разрабатываются программы поддержки, стремящиеся решить не только проблемы самих инвалидов, но и коррелирующие проблемы, такие как дефицит кадров, негативные демографические тенденции.

Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях перехода к инновационной экономике требуется совершенствование системы поддержки лиц с ограниченными возможностями, улучшения инфраструктурного и кадрового обеспечения  с целью качественного изменения процесса формирования и воспроизводства человеческого капитала.

Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья определяет понятие инвалидность, как совокупность нарушений, ограничений в действиях или в участиях. В связи с тем, что в категорию «инвалид» попадают люди с разнообразными нарушениями, отклонениями, дисфункциями, то каждая отдельная проблема влечет за собой уникальные комплексы мер, направленные на интеграцию такого человека в процесс общего и профессионального образования, трудоустройства, жизнедеятельности в городской инфраструктуре[4].  В РФ, в отношении всех инвалидов существует классификация по группам (1-3) в зависимости от степени ограниченности в возможностях, а так же по отношению к требованиям к условиям труда инвалиды подразделяются на группы:

  • лица, нуждающиеся в специальных условиях труда на территории предприятия (преимущественно использующих труд инвалидов);
  • лица, нуждающиеся в специальных условиях труда на дому;
  • лица, нуждающиеся в специальных условиях труда на территории предприятия (общего типа)
  • лица, ограниченные полностью в осуществлении трудовой деятельности в связи с состоянием здоровья;

Последние данные по общему количеству зарегистрированных инвалидов и трудоустроенных инвалидов дает Федеральная служба государственной статистики (рис.1). 

Screenshot_1

Рис. 1 Динамика трудоустроенных инвалидов в РФ

Эти данные позволяют наглядно продемонстрировать низкую вовлеченность  инвалидов  в трудовой процесс, при том, что большая доля этих людей, при созданных необходимых условиях, могут работать. На практике доказано, что для подавляющего большинства инвалидов трудовая занятость является естественной и неотъемлемой потребностью, оказывающее позитивное влияние на сохранение здоровья, поддержание социальной активности. С 1 января 2017 года заработал Федеральный реестр инвалидов, над которым Пенсионный фонд России вел работу в течение 2016 года [1]. Данный реестр позволит не только вести развернутую и актуальную базу о каждом инвалиде страны, но и выявить категории инвалидов, для которых характерны проблемы при трудоустройстве, еще до обращения гражданина в органы службы занятости. Такие сведения необходимы для анализа и структурирования проблемных зон в трудоустройстве инвалидов и, сделать работу по устранению целевой и эффективной. Таким образом. Кроме того, новые данные позволят обратить внимание на проблему «пустых» законов, которые либо не могут нормально функционировать, конфликтуют с другими регулирующими документами, либо имеют низкую эффективность, либо не находят реального отражения в действительности.

Существующие ключевые проблемы при трудоустройстве для инвалида в современной России можно разделить на две категории по фактической решаемости. Так к категории «решаемых в настоящее время» можно отнести несколько важных аспектов [4]. Первый — физическая недоступность предприятий, проблема транспорта и доступности городской среды. Данную проблему начали активно решать в Москве с 2011 года, и занимаются ей по сей день в рамках программы «Доступная среда». Столица в данном вопросе является образцово-показательным субъектов по части выполнения поставленных задач и улучшения качества среды для инвалидов. В соответствии с данными национального рейтинга, выделилась низшая категория субъектов РФ по степени выполнения программы. В данный сегмент вошли регионы, в которых инфраструктура «Доступной среды» носит несистемный характер, и представляют собой отдельный объекты, построенные в независимости друг от друга, эти объекты имеют единичный характер и не соединены единой концепцией городской инфраструктуры. Помимо удаленных регионов севера России, к данной категории относятся: Калининградская область, Самарская область, Пензенская область, Кировская область, Калужская область, Псковская область и несколько других. Данные регионы имеют высокую степень заселенности, а так же большое количество инвалидов, поэтому неполное выполнение  программы в данных субъектах отражает несоответствие поставленных задач и отсутствие реально решенных проблем в городах, удаленных от столицы.

Второй – нежелание работодателя связываться с инвалидом, устраивать его на работу, оборудовать рабочее место. По данной проблеме работает Федеральный закон от 02.07.2013 N 183-ФЗ [2], в соответствие с которым работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. Во многих регионах в 2017 году будет рассмотрен запрет на прием на квотируемое место лица, не являющегося инвалидом.

Третий – низкий уровень профессионально-квалификационного статуса инвалида, в связи с отсутствием образовательных и иных программ обучения, учитывающих специфику современного профессионального образования.  В 2016 году в Законе № 419-ФЗ[1] появилось новое понятие: абилитация инвалидов. Это система и процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Ключевое отличие понятия «абилитация» заключается в том, что это процесс обучения тому, чего человек никогда не умел, в то время как «реабилитация» – это восстановление утраченных функций, имевшихся у человека. Такое разграничение понятий поспособствует закреплению в законодательстве комплексных мер для той категории людей, которые нуждаются в реконструктивной хирургии, протезировании и ортезировании, санаторно-курортном лечении, профессиональной ориентации, социальной адаптации, медицинской реабилитации, физкультурно-оздоровительных мероприятиях, спорте. В такую категорию также попадут люди, имеющие нарушения интеллекта. С появлением понятия «абилитация» сотрудники бюро МСЭ будут более полно и внимательно относиться к заполнению разделов психолого-педагогической коррекции и социальной адаптации в индивидуальных программах реабилитации и абилитации.

Помимо освещаемых проблем, существует ряд ключевых вопросов, которые на современном этапе остаются нерешенными и требуют дополнительно проработки, такие как:

  • боязнь инвалида устраиваться на работу, в связи с риском потери присвоенной инвалидной группы и пенсионного обеспечения;
  • отсутствие информации для работодателя по созданию специальных рабочих мест, нежелание реорганизовывать рабочее место под инвалида [5];
  • неэффективность квотирования и резервирования рабочих мест, как инструментов трудоустройства инвалидов из-за отсутствия реальных санкций в отношении работодателя;
  • негативное отношение работодателя к инвалиду, ввиду стереотипных выводов о способностях инвалида в сравнении с обычным кандидатом.

Общее отношение к работнику-инвалиду связано с низкой информированностью работодателей о возможностях и программах, которые действуют в отношении данной категории лиц. Конкурентоспособность инвалида находится на крайне низком уровне, что требует привлечения дополнительных мер. Не смотря на то, что государство уделяет большое внимание данной проблеме, они не оказывают значительного влияния на общее повышение занятости инвалидов. Стабильная занятость имеет место не более, чем в 20% случаев, при этом половина выпускников-инвалидов высших учебных заведений так и не устроились на постоянную работу. В тоже время крупные предприятия, которые могут выделять рабочие места в рамках закона о квотировании, не предусматривают индивидуальную, адресную помощь инвалидам в создании рабочего места с учетом особенностей и потребностей конкретного человека. Для научно-методического и практического обеспечения независимой оценки трудоспособности, наилучшего выбора профессионального обучения, повышения квалификации и качества трудовой жизни инвалидов необходимо создать систему научно обоснованных медико-социальных экспертиз, контроля качества профессиональной реабилитации и аттестации рабочих мест инвалидов. Нужна координация деятельности уполномоченных служб здравоохранения, корпоративных и общественных организаций по реализации прав инвалидов на профессиональное образование и труд.

Исследование проблемы указывает на необходимость активного использования системы квотирования рабочих мест для инвалидов, развития новых государственных программ по решению проблем трудоустройства людей с ограниченными возможностями с обязательным привлечением к их реализации общественных организаций инвалидов, средств массовой информации.

Литература

  1. Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» // Собрание законодательства РФ, 08.12.2014, N 49 (часть VI), ст. 6928.
  2. Федеральный закон от 02.07.2013 N 183-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 08.07.2013, N 27, ст. 3475
  3. Воронина, Н.А. Права человека и правовое социальное государство в России: монография / Н.А. Воронина, А.С. Запесоцкий, В.А. Карташкнн; отв. ред. Е.А. Лукашева. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 400 с.
  4. Shinkevich A.I., Lubnina A.A., Koryakov A.G., Mikhailov V.G., Vodolazhskaya E.L. Economic aspects of risk management of stakeholders activities // International Review of Management and Marketing. 2016. Т. 6. № 2. С. 328-332.
  5. Коряков А.Г., Басалов С.Г., Баранов Д.Н. Элементы модели рынка клининга в Российской Федерации //Российское предпринимательство. 2016. Т. 17. № 9. С. 1083-1092.