Московский экономический журнал 1/2017

image_pdfimage_print

УДК 330.3

bezymyannyj-12

Никифорова Вера Дмитриевна, доктор экономических наук, профессор,

ver.niko2011@yandex.ru

Никифоров Александр Александрович,  кандидат экономических наук, доцент, sasniko@yandex.ru

Финансовый университет при Правительстве РФ  (Москва)

Кафедра «Экономика и финансы» Санкт-Петербургский филиал

197198, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Съезжинская, д. 15

Nikiforova Vera Dmitrievna, D.Sc. (Economics), Professor,

ver.niko2011@yandex.ru

Nikiforov Aleksandr Aleksandrovich, PhD (Economics), Associate Professor, sasniko@yandex.ru

The  Department «Economics and Finance»

Financial University under the Government of the Russian Federation (Moscow)  St.Petersburg branch

15 Sheshinskaya Str., St. Petersburg, 197198, Russia

Сбережения как фактор инвестиционной активности экономических агентов

Savings as a factor of investment activity of economic agents

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется функциональность каналов трансформации сбережений в инвестиции в России в современных условиях. Анализируются различные аспекты сберегательного поведения разных групп экономических агентов за последние пять лет. В статье отражены результаты исследования связи науки и бизнеса, участия государства и банков в инновационно-инвестиционной деятельности. Выявлены проблемы дезинтеграции между участниками инвестиционно-инновационной деятельности. Особое внимание уделено институциональной комплементарности экономических агентов на основе соединения индивидуальных экономических интересов с общественными, более эффективного использования инструментов финансирования инвестиционной деятельности.

Abstracts

The article explores the functionality of the transformation of savings in investments in Russia today. Examines various aspects of savings behaviour of different groups of economic agents in the past five years. The article reflects the results of a study on the relationship of science and business, the participation of the state and banks in innovative and investment activities. Problems of disintegration between the participants of investment and innovative activity. Special attention is paid to the institutional complementarity of economic agents on the basis of connection of individual economic interests with the public, more effective use of investment financing instruments.

Ключевые слова: сбережения, инвестиции, сберегательный потенциал, инструменты финансирования инвестиций.

Key words: savings, investments, savings potential, financing instruments of investment.

В России вопросы обеспечения функциональности каналов трансформации сбережений в инвестиции на протяжении многих лет сохраняют свою актуальность. Сегодня их решение особенно важно для целей оживления экономики, находящейся в состоянии циклического спада. И хотя экономическая динамика нашей страны в определенной мере согласуется с общемировыми тенденциями, немало в ней определяется внутренними потребностями экономики в продолжении структурных реформ в области создания постиндустриального общества.

Известно, что равенства сбережений и инвестиций, о котором высказывался Дж. М. Кейнс, в условиях глобализирующейся национальной экономики достичь практически невозможно. Тем не менее, между сбережениями и инвестициями существует тесная взаимосвязь. Чем значительнее сбережения, прежде всего, внутренние, тем в большей мере они способны создавать инвестиционный спрос для удовлетворения инвестиционного предложения. Однако, этого недостаточно, важно, чтобы сбережения, во-первых, трансформировались в инвестиции, во-вторых, были направлены на формирование экономики, ориентированной не на потребление в больших масштабах природных ресурсов, а на более широком их применении. И, в-третьих, не менее важной составляющей этого процесса является достижение прогнозируемого результата, связанного с реализацией задач социально-экономического характера [2].

Анализ сберегательного поведения среди экономических агентов вскрывает ряд особенностей сберегательного потенциала в стране и его динамики. На протяжении 2013-2015 г.г., отмечается существенное снижение внутреннего спроса на инвестиции в основной капитал (в среднем по 5% в год), что вызвано рядом причин, среди которых: снижение доходов населения, объемов внутренних источников финансирования корпораций, государственных сбережений. Наряду с этими явлениями происходят секторальные изменения в структуре инвестиционных ресурсов в направлении повышения доли нефинансовых корпораций (на 15,8%) при одновременном снижении доли домохозяйств (на 4,4%) и государственного управления (на 8,7%). Негативное влияние на динамику инвестиционных ресурсов оказало также сокращение прямых иностранных инвестиций в российскую экономику (в 14 раз) и снижение доходов от инвестиционной деятельности за рубежом. [1]

До настоящего времени сохраняет свое значение высокая доля приобретения иностранной валюты в структуре сбережений домашних хозяйств (свыше 35%), а также незначительный рост наличных денег на руках населения. При этом население, среди которого  увеличивается доля крупных вкладчики (с суммой вклада более 1 млн. руб.), проявляет склонность к сбережениям, что характеризуется показателем нормы сбережений россиян, достигающим свыше 15%. Наличие склонности населения к сбережениям, имеющим сегодня преимущественно краткосрочный характер в рублях и свыше одного года в иностранной валюте, важно реализовать в благоприятных институциональных условиях на цели инвестиций по направлениям, обеспечивающим долгосрочный экономический рост и социальное развитие общества.

При некоторой стабилизации объемов вкладов населения в коммерческих банках за последние годы следует отметить снижение объемов кредитов, предоставленных банковским сектором. Отмечается также тенденция сокращения объемов депозитов и  средств на счетах организаций. Особо следует отметить, что привлекаемые финансовые ресурсы корпоративный сектор вынужден направлять не на реальные инвестиции в основные фонды, а на покрытие недостатка собственных оборотных средств. Начиная с 2002 г., наметилась устойчивая тенденция снижения коэффициента обеспеченности организаций собственными оборотными, величина которого на начало 2016 г. составила минус 42,6%.  В свою очередь, снижается коэффициент обновления основных средств с 2012 г., возросла степень износа основных средств до 50%. Все это свидетельствует не только о том, что недостаточно работает механизм трансформации сбережений в инвестиции, но и о наличии не совсем благоприятных инвестиционных условий для корпоративного сектора, который выступают основным субъектом инвестиционной деятельности. 

Отрасли, ориентированные на внутренний спрос, из-за падения доходов населения не имеют экономического стимула к инвестициям. Не создают экономических предпосылок для роста инвестиций в основные фонды также падение и низкий уровень рентабельности организаций (рентабельность к активам в 2015 г. – менее 4%). [3] В этих условиях нужны меры, активизирующие использование корпоративным сектором экономики внутренних источников финансирования инвестиций. К таким мерам можно отнести:

  • предоставление льгот по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность по приоритетным направлениям; 
  • введение института добровольного страхования вложений домашних хозяйств в объекты инвестиций с государственной поддержкой для расширения инвестиционно-ресурсного потенциала фондового рынка;
  • целевое и рачительное использование имеющихся государственных сбережений для инвестирования структурных изменений в экономике и повышения эффективности действия механизма трансформации сбережений в инвестиции.

Сберегательную функцию государственных сбережений целесообразно дополнить инвестиционной, чтобы включить значительные суммы этого вида сбережений в экономический оборот для инвестирования в обновление основного капитала, науку, инновации и переломить процессы стагнации, ускорить восстановление экономики. Размещение государственных сбережений на счетах в иностранной валюте в центральном банке отражает приоритет внешних вложений перед внутренними. Решение задач прозрачности и безопасности суверенных фондов не совмещается с потребностями в их использовании во внутреннем  экономическом обороте на среднесрочном и долгосрочном горизонте инвестирования. Учитывая высокие риски вложений в национальную экономику, огромное значение приобретает выбор методики оценки эффективности инвестиционных проектов с государственным участием, отвечающей мировому опыту и адаптированной к специфике российской марко- и микроэкономики. Не менее существенным выступает организация контроля и надзора за расходованием государственных средств на инвестиционные проекты с тем, чтобы избежать излишних инвестиций и их неэффективного использования.

До настоящего времени мы наблюдаем крайне низкую активность российского бизнеса к установлению самостоятельно связи с наукой, а, с другой стороны, неготовность научных учреждений к коммерциализации результатов своей деятельности. Государство предпринимает ряд мероприятий, в том числе безвозмездную передачу российским предприятиям несколько тысяч изобретений в области технологий в целях ускорения и эффективного внедрения их в производство. Но этого оказывается недостаточно для стимулирования экономического роста в стране. Преодоление дезинтеграции между основными участниками инвестиционно-инновационной деятельности (бизнеса, государства и научных учреждений) предполагает, прежде всего, усиление их институциональной комплементарности (взаимодополняемости), направленной на обеспечение соединения индивидуальных экономических интересов с общественными. В рамках национальной экономики это означает активизацию процессов формирования единого экономического, правового и политического институционального пространства, основанного на использовании рыночных механизмов и разнообразных механизмов координации. [6]

Среди рыночных инструментов эффективного финансирования можно отметить такие как: проектное финансирование, долгосрочное кредитование, лизинг и другие. При этом, если коммерциализация результатов инвестиционной деятельности должна определяться условиями рыночного спроса покупателей, то процесс финансирования должен быть направлен на создание требуемых рынком инновационных продуктов, технологий и услуг. Нам представляется, что не менее востребованным способом финансирования инвестиционно-инновационной деятельности может стать «народное финансирование», осуществляемое в формах пожертвований, инвестиций в акции, облигации инновационных компаний с целью получения дохода. Одним из условий активного привлечения средств населения в национальные инвестиционные проекты является формирование инфраструктуры рынка инновационных продуктов, а также формирование такого гражданского общества, в котором значительное место будет занимать средний класс. Гражданское общество в целом повышает готовность общества к инвестициям и инновациям, содействует формированию и развитию наукоемкой экономики.

До 40% населения регулярно формируют сбережения, которые направляют преимущественно в коммерческие банки. Банки, в свою очередь, значительную часть своих активов направляют на потребительское кредитование, что обусловлено высоким спросом со стороны населения на этот вид кредита, высокими процентными ставками и низкими затратами на оформление кредита.  Доля кредитов российских банков в источниках финансирования инвестиций в  основной капитал составляет немногим более 6%, что почти в 3 раза меньше, чем доля бюджетных средств. В последние два года отмечается еще и сокращение объемов кредитных вложений банков на цели инвестиций в основной капитал. По-прежнему, корпоративный сектор экономики в деле обновления основных средств опирается на имеющиеся собственные ресурсы, о чем свидетельствует высокая доля собственных средств в источниках финансирования капитальных вложений (50%). Отказ корпоративного сектора от привлечения инвестиционных кредитов банков во многом связана с уровнем процентной ставки за заемные средства, который иногда в несколько раз превышает уровень рентабельности активов организации. Среди других причин можно отметить также неудовлетворительный риск-менеджмент, который выражается в неумении просчитывать риски и работать в кредит. Роль кредита, как фактора ускорения хозяйственных процессов и роста эффективности экономики, для многих российских предпринимателей остается пока теоретической конструкцией, без практического применения. [5]

Позитивным моментом за последние годы стало существенное сокращение чистого оттока капитала (почти в 3 раза за 2014-15 г.г.). В дальнейшем мегарегулятор (Банк России)  прогнозирует, что этот показатель снизится еще примерно в 2 раза. [2] Однако, чистого притока капитала ожидать не приходится, пока не будут созданы необходимые экономические предпосылки для прямых инвестиций: снижение и стабильные темпы инфляции, предсказуемая и стабильная система налогообложения, и др., связанные со снижением экономических, политических и правовых рисков осуществления инвестиций в российскую экономику. И вряд ли невысокий государственный долг будет существенным фактором, стимулирующим привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику. Здесь, особое место занимают проблемы, касающиеся действия экономических санкций США и западных стран Европы в отношении нашей страны. В результате действия этих санкций Россия недосчиталась  несколько миллиардов долларов иностранных инвестиций. Доля иностранных инвестиций в основной капитал российских компаний сегодня не достигает 3%, включая кредиты иностранных банков, в то время как по некоторым оценкам требуется ежегодно иностранных инвестиций не менее 45 млрд долларов США, что более чем в 10 раз превышает фактические объемы иностранных инвестиций в основной капитал в современных условиях.

Мы не поддерживаем взгляды экспертов, которые полагают, что в России достаточно внутренних ресурсов для осуществления структурной перестройки экономики. [4]  Действительно, экономические санкции раскрыли нереализованный потенциал нашей страны по многим направлениям и, возможно, еще несколько лет придется в основном опираться на внутренние источники экономического развития, но Россия не может и не должна быть на «обочине»  глобальных экономических процессов, связанных со становлением и развитием новых технологических укладов. Не в изоляции, а во взаимодействии стран можно успешно решать задачи перехода нашей страны на инновационное развитие.

Не менее важное значение сегодня приобретают вопросы эффективности использования инвестиций в основные фонды. Как показал анализ, в 2013-15 г.г. из-за более высокой динамики инвестиций по сравнению с динамикой ввода в действие основных фондов отмечается неуклонное снижение показателя ввода в действие основных фондов на 1 руб. инвестиций в основной капитал (в среднем на 2,6% в год). Эти тенденции привели к ухудшению показателя полной изношенности основных средств в коммерческих организациях (на начало 2016 г., 15,8%), уровень которого превышает аналогичный показатель 2003 г. Наряду с этим, в структуре инвестиций в основной капитал уменьшается удельный вес расходов на приобретение машин, оборудования и транспортных средств. За анализируемый период сокращение составило 2,3%. [3] Под влиянием этих тенденций в корпоративном секторе российской экономики происходит также технологическая стагнация производства, которая выражается в снижении фондоотдачи, негативном изменении других показателей использования труда и капитала. При этом в большей мере инвестиционный кризис затронул предприятия государственной формы собственности, а в отраслевом разрезе – машиностроительный комплекс. Для решения проблем в этой сфере особое значение приобретают следующие меры:

  • повышение эффективности государственного регулирования инвестиционной деятельности за счет развития и более широкого использования инструментов государственно-частного партнерства;
  • для решения проблем экономического роста приоритетным направлением инвестиционной деятельности должно стать развитие инфраструктуры;
  • предоставление субсидий, гарантий и иных форм финансовой поддержки по процентным платежам для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность по приоритетным направлениям.

Список литературы:

  1. Седова Ю.В. Механизм трансформации сбережений в инвестиции // Российское предпринимательство. — 2016. — Том 17. — № 4. — с. 555-572
  2. Информационно-аналитические материалы центрального банка России: http://www.cbr.ru/analytics/print.aspx?file=bank_system/din_razv_16_06.htm&pid=bnksyst&sid=ITM_1155 (дата обращения 20.01.2017)
  3. Информационно-аналитические материалы Госкомстата РФ: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/finance/# (дата обращения 20.01.2017)
  4. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П., Лебедев Е.А., Колесников В.И., Никифорова В.Д. Кредитная политика и механизм ее реализации в период развития рыночных отношений: коллективная монография. – СПб.: изд-во СПбГЭУ, 1992.
  5. Инновации и финансовая экономика: коллективная монография/ под ред. проф. О.Н. Кораблевой. – СПб.: Астерион, 2016. – С. 34.
  6. Петрова В.О. Динамика иностранных инвестиций в российскую экономику в современных условиях//Молодой ученый. – 2015. — № 8. – С. 603-606.