Агротуризм, как фактор роста предложения отечественной сельхозпродукции на некоторых ключевых рынках России в условиях санкций и контрсанкци

image_pdfimage_print

УДК 338.23
Омари Николаевич Маргалитадзе
Доцент кафедры экономической теории и менеджмента
Государственного университета по землеустройству,
академик Международной инженерной академии

Agrotourism as factor of growth of the offer of domestic agricultural products in some key markets of Russia in the conditions of sanctions and countersanctions

Аннотация: В статье рассматривается возможность решения задачи роста доли отечественной сельхозпродукции на некоторых ключевых рынках России в условиях санкций и контрсанкций через развитие агротуризма. Даются рекомендации по использованию имеющихся резервов для расширения агротуризма в стране.
Summary: In article possibility of the solution of a problem of growth of a share of domestic agricultural products in some key markets of Russia in the conditions of sanctions and countersanctions through agrotourism development is considered. Recommendations about use of the available reserves for expansion of agrotourism in the country are made.

Ключевые слова: агротуризм, сельский туризм, этнотуризм, экотуризм, эмбарго, санкций и контрсанкций, фермерское хозяйство, малое и среднее предпринимательство, agritourism.ru.
Keywords: agrotourism, rural tourism, ethnotourism, ecotourism, embargo, sanctions and countersanctions, farm, small and average business, agritourism.ru.

Не вызывает сомнения, что устойчивый и растущий турпоток — залог развития экономики страны в целом. Туризм тесно связан с транспортом, связью, торговлей, питанием, строительством, сельским хозяйством и другими отраслями. По данным Всемирной туристской организации, эта сфера дает импульс развитию 53 отраслям народного хозяйства. На туризм приходится примерно треть мирового экспорта услуг. Значим внутренний туризм для развития малого и среднего предпринимательства — в среднем на один вложенный рубль бизнес получает от 3 до 5 рублей прибыли (Узбекова А. Свежие чемоданные. – «Российская газета», 12.01.2015).
В настоящее время резкое обесценивание российского рубля по отношению к свободно конвертируемой валюте делает для иностранцев выгодной совершать турпоездки в Россию. Однако из-за сложившейся политической ситуации, на фоне ухудшения отношений с Западом, поток въездного и выездного туризма резко сокращается. Соответственно, в ближайшие годы бюджет страны может возместить так необходимые ему доходы от этой отрасли лишь за счёт развития внутреннего туризма.
Россия, это колоссальный рынок сбыта туристических услуг. Население — более 140 миллионов человек, из которых половина готова к внутреннему туризму. Это платёжеспособный спрос внутри страны, прекрасный рынок, который, способствует перетоку денег из одного региона в другой. В этой ситуации уже появились попытки стимулировать россиян отдыхать на родине: государству предлагают дотировать одну из наиболее затратных статей расходов туристов — транспортную. Речь идет о прямых субсидиях, отмене НДС, снижении аэропортовых и агентских сборов в перевозках в Крым, Краснодарский край, на Северный Кавказ, Дальний Восток, Байкал и в Арктику, предлагается хозяйствующим субъектам частично оплачивать семейный отдых сотрудников, если они его проводят в России и т.д.
Однако, ухудшающаяся ситуация в экономике вынуждает государство более чем вдвое сокращать расходы на федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», которая должна была поднять привлекательность туризма в России на принципиально новый уровень.
Введение санкций и контрсанкций сделало актуальным для России рост предложения отечественной продукции на некоторых ключевых рынках (свинины, мяса птицы, сливочного масла, сыров, фруктов, овощей). Итоги 2015 года показали, что введение эмбарго сильно способствовало росту местного производства в большинстве отраслей, на которые повлиял запрет на импорт. Дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли России, в том числе зависит и от того, продлит ли Россия эмбарго, продолжит ли поддерживать отечественного производителя. Тем не менее, отечественному сельхозпроизводителю не удалось восполнить образовавшийся на рынке дефицит продовольствия, в результате чего разогналась продовольственная инфляция (Фрумкин Б. Агропромышленный комплекс России в условиях «войны санкций» — ж. «Вопросы экономики», 2015, №12. с. 147-153; Кошелев В., Приёмко В. Санкции и контрсанкции: некоторые результаты для стран Запада и России. – ж. «Экономика сельского хозяйства России», 2015, №12. с. 17-22). Сухая статистика показывает: объемы предложения говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10% (Лавицкий В. Ничего лишнего. – газ. «Коммерсантъ», 25.12.2015).
Вместе с тем, «обеспечение населения страны продовольственными товарами является одной из важнейших функций управления развитием национальной экономики, её региональными и отраслевыми сегментами, главным условием сохранения экономической стабильности и безопасности государства» (Буров М.П., Чистяков Е.Г. Основы национальной экономики: Учебник. – М.: Экономика, 2013. с.374). Представляется, что на фоне уменьшения реальных доходов населения, снижения возможности активного туристического отдыха и сокращения фруктов и овощей в рационе, актуальным может стать агротуризм, который можно рассматривать как сочетание туриндустрии и сельского хозяйства. В сложившейся сложной экономической ситуации через агротуризм можно решить несколько задач: увеличить занятость в сельских регионах и добавить к столу горожанина свежих и недорогих сельхозпродуктов.
Агротуризм это отдых в деревне, с уходом от проблем и, частично, от благ цивилизации, с сочетанием, по желанию, сельского труда и спокойного размеренного отдыха на природе. Агротуристам предоставляют все необходимые удобства, доступ в интернет, телевизор, телефон. Агротуризм позволяет фермеру получая прибыль от своей основной деятельности получать дополнительный доход от туристов, желающих почувствовать на себе все прелести сельской жизни. Ведь удивительная красота природы особенно привлекательна для уставших от городской суеты жителей.
Сегодня агротуризм объединяет сразу несколько видов путешествий: сельский туризм, этнотуризм, экотуризм, кулинарный туризм, геотуризм, загородный отдых и так далее.
В последние десятилетия агротуризмом и органическим сельским хозяйством заинтересовались инвесторы, считая этот бизнес грамотным и эффективным вложением капитала. Специалисты рассматривают три возможных направления становления российского агротуризма: требующая значительных капиталовложений классическая европейская модель; создание туробъекта на базе существующего фермерского хозяйства, но при существенном улучшении уровня сервиса; и строительство нового агротуркомплекса на деньги инвесторов. У каждого из этих методов есть свои положительные и отрицательные стороны.
Агротуристические предложения на сегодняшний день предоставляют на выбор как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья: Австралия, Белоруссия, Великобритания, Венгрия, Греция, Италия, Испания, Кения, Коста-Рика, Непал, Новая Зеландия, Украина, Франция, Чехия, Эквадор, ЮАР. В России агротуристические места, где уверенно практикуется это направление: Подмосковье, Ивановская, Калининградская, Калужская, Ленинградская, Псковская, Тульская области, Алтай, Карелия, Краснодарский край, Мордовия (Более подробно см.: Сельский туризм в России и за рубежом : проблемы и перспективы : коллективная монография / Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВПО Омский гос. ун-т им.Ф.М.Достоевского, Ун-т Анже (Франция); (отв. ред. О.С.Иссерс). — Анже, Омск: Изд-во Омск. гос. ун-та, 2013. — 147 с.).
Агротуризм выручил многих фермеров, когда при создании Евросоюза были введены жесткие квоты и началось падение сельхозпроизводства, — они смогли перенаправить ресурсы на весьма прибыльное занятие. Сейчас агротуризм является одной из главных приманок для туристов во многих сельских районах Европы. Объекты организуют с учетом местных особенностей, даже появились несколько основных национальных моделей агротуризма в ЕС:
Британская модель – в основе которой совместное проживание владельца фермы и туристов. В рамках данной модели предоставляются услуги: конные и пешие прогулки, рыбалка, исторический туризм в отдельные эпохи и др.;
Немецкая модель – основным элементом непосредственно фермерского туризма является совместное проживание и работа в поле, а также этно туризм, т.е. участие в разнообразных народных фестивалях и праздниках, начиная от знаменитых пивных фестивалей, до более простых мероприятий по празднованию дня села;
Основным элементом французского сельского туризма является кулинария и виноделие. Туристам предоставляют отдельный домик, полный набор местной кухни, и конечно же допуск до местного винного погреба;
Итальянская модель — кроме кулинарного направления имеет в свое основе и развлекательную программу в основе которой, конечно же, исторические достопримечательности, предлагает физические нагрузки в виде занятия спортом.
Такие традиционные модели зародились и активно развиваются в Европе, хотя в определенной стране иногда встречаются и смешанные типы, тут все зависит от наличия спроса со стороны туристов.
С недавних пор становится все популярнее трудовой агротуризм, когда путешественники получают размещение и питание в той или иной стране в обмен на собственный труд. В настоящее время программу «Добровольцы на фермах» поддерживают 33 страны мира. Например, это может быть: сбор цитрусовых, томатов, винограда, оливкового урожая в Греции, Италии, Испании, Португалии, Турции и др.
Агротуризм обладает мультипликативным эффектом. Развивается не только отдельное хозяйство, но и прилегающая территория: связь, музеи и заповедники, местная промышленность, сфера услуг, традиционные народные промыслы и т.д. Появление даже одного агротуристического объекта в районе, где нет ничего, кроме вымирающих деревень, способно оказать благотворный эффект на его экономику, ведь давно известно: туристы — это инвесторы, которые за свои деньги не просят ничего, кроме приятных впечатлений. Очевиден положительный эффект и для экологической обстановки: поскольку принимающая сторона старается улучшить состояние природы вокруг туристического объекта для привлечения большего числа гостей (Здоров А.Б. Агротуристский комплекс: формирование и развитие. – М.: Логос, 2011. — 211 с.).
Очень важно понимать, что для любого нового дела, и для агротуризма в частности, нужны энергичные люди со свежей идеей, бизнес, которому это должно быть выгодно. Бизнес будет считать свои деньги, он не будет тратить просто так и будет следить, куда вложен капитал и какая от него отдача. В агротуризм может вложится малый и средний бизнес, как в сочетание туризма и сельского хозяйства, на котором можно заработать. Туристов, желающих ознакомится с прелестями сельской жизни должен ждать уютный гостевой домик на ферме, вкусная еда из натуральных продуктов, свежий воздух, близость к живой природе и, при желании, посильное участие в сельхозработах. Например, наиболее креативные фермеры привлекают туристов не только местом отдыха на природе, но и вокруг необычных музеев: свадьбы, домашнего очага, крестьянского труда, газонокосилок, хлеба, вина, пива и др. (Белова Н.М. Сельский гостевой туризм: теория и практика: уч. пособие для экономических вузов. — Чебоксары: Филиал СПбГЭУ, 2013. — 152 с.; Боков М.А., Демерчян Н.С, Кантемиров Д.А. и др. Проблемы и перспективы сельского туризма в России (На примере Краснодарского края) — Сочи: РИЦ ФГБОУ ВПО «СГУ», 2013. – 137 с.)
Агротуризм в России можно развивать на базе существующего фермерского хозяйства, где все в порядке с сельхозпроизводством, надо лишь озаботится уровнем бытового сервиса. Кроме прочего, это источник дополнительного финансирования фермерской деятельности: он сможет продавать свою продукцию (мясо, молоко, фрукты, овощи, мёд) потребителю, который сам за ней приехал; и собирать с гостей деньги за различные дополнительные услуги (прогулки на лошади, катание на лодке, русская баня, сбор лекарственных трав, ягод и грибов, рыбалка, охота и т.п.).
Агротуризм особенно привлекателен поблизости крупных городов для организации, в том числе, и краткосрочных выездов на природу по программе выходного дня семьей, компактным трудовым коллективом.
При более продолжительных агротурах (неделя и более) желательно организаторам предусмотреть в свободное от работы время посещение гостями местных исторических, культурных или природных достопримечательностей, которые есть везде, но пока незаслуженно обделены вниманием. Туристам будет также интересно самим поучаствовать в интерактиве с танцами, плясками и песнями. Наши туристы это очень любят.
Важной является стоимость поездки. По экспертной оценке сутки поездки включая дорогу и полный пансион должны стоить не более полутора-двух тысяч рублей на человека (для детей, студентов и для людей пенсионного возраста можно предусмотреть скидки по цене). На семью или кампанию это уже получаются вполне подъёмные деньги за массу впечатлений, а для принимающей стороны – солидный приработок.
Нельзя игнорировать широкую социальную значимость туризма. Есть большая надежда, что люди, которые живут в этих регионах будут заинтересованы привлечь туристов, чтобы то, что есть вокруг было приведено в порядок, чтобы люди как-то стали об этом беспокоиться, понимать, что это кому-то нужно. Ведь туризм — прекрасный способ почувствовать местному населению свою нужность, что это способствует созданию новых рабочих мест и что на этом можно заработать.
Вместе с тем, без госучастия отечественный агротуризм поднять невозможно, как бы ни был силен энтузиазм занятых в нем людей — уровня «просто не мешайте нам», о котором любят помечтать многие бизнесмены, явно не достаточно. Надо экономически заинтересовать в этом местные власти, чтобы они способствовали развитию агротуризма, привлекали инвесторов, вносили свой посильный вклад приведением в порядок туристической инфраструктуры, гостиниц, ресторанов, спортивных объектов, дорог, транспортного сообщения между населёнными пунктами. Ведь туристические объекты, где могут работать многие люди, живущие в деревне, имеют очень большую экономическую ценность, потому что со временем они становятся регионообразующими предприятиями.
Агротуризм мог бы замедлить, а в перспективе, возможно и обратить вспять миграцию населения из деревни в город, способствовать подготовке кадров для работы в фермерских хозяйствах, то есть работать на возрождение села. О значимости внутреннего, в том числе и сельского туризма, для экономики страны свидетельствует тот факт, что уже в первые дни 2016 года в г.Сочи состоялось совещание на эту тему с участием руководителей правительства страны и регионов, представителей туриндустрии, где наметили конкретные мероприятия, направленные на развитие данной отрасли (На совещании в Сочи обсудили меры поддержки внутреннего туризма. — «Вестник АТОР», 06.01.2016. http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/34092.html).
В туризме никогда нельзя решить проблему путём решения одного вопроса, а всегда нужен комплексный подход. Как ни странно, развитию агротуризма мешает отсутствие информации. Есть несколько саитов в интернете, но многие ли ими пользуются?! В данный момент из всех информресурсов у российского агротуризма есть сайт agritourism.ru, где можно получить информацию практически по всем туробъектам в стране, по тем или иным признакам относимым к агротуризму.
Представляется, что резервы для расширения внутреннего туризма, в частности агротуризма, в России есть — но при непременном условии положительного решения общих проблем, мешающих развитию этой сферы экономики:
1. Российскому агротуризму не хватает законодательной базы. В дополнение к Федеральному закону от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», где практически ничего нет об агротуризме, нужен закон «О сельском туризме», где на основе государственной концепции агротуризма, общей стратегии развития, будут четкие определения субъектов агротуризма и механизмов его работы.
Необходимы подзаконные акты: надо ввести агротуристические хозяйства в привычное экономическое пространство. Тогда он станет гораздо доступнее и привлекательнее как для государственных инвестиций, так и для частного капитала. Также российскому агротуризму недостает внятно прописанных нормативов и классификаций.
2. К агротуризму нужно привлекать малый и средний туристический бизнес, которому можно занимать пустующие ниши, создавать комфортные условия к которым привыкли туристы в известных туристических центрах. Например, это может быть:
— создание новых, или подготовка функционирующих объектов агротуризма для показа посетителям обычаев и быта многонациональной России;
— организация туристических автобусов, курсирующих между городом и агротуристическими объектами, достопримечательностями региона;
— обустройство унифицированных туристических информационных центров, где приезжие могут бесплатно получить или приобрести рекламно-информационные буклеты, карты, брошюры и т.п.
3. Важно поощрять экономическую заинтересованность регионов в развитии своего туристического потенциала. Требуют уточнения существующие системы показателей индустрии туризма в отдельных регионах. Необходимо пересмотреть распределение полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, чтобы последние были заинтересованы и получили возможность развивать туристический бизнес. Ведь развитие агротуризма поможет решить основную проблему муниципальных образований — недостаток средств.
Представляется, что применение комплексного подхода к развитию туриндустрии, его серьёзная поддержка на государственном уровне позволит сделать внутренний туризм весомым источником бюджетных поступлений. А привлечение к нему малого и среднего бизнеса позволит в фазе кризиса сгладить турбулентность экономики.
Эксперты пришли к выводу, что вполне реально в разы увеличить долю внутреннего туризма, в том числе агротуризма в российском ВВП. Но для этого властям необходимо отказаться от высокого уровня бюрократии, чрезмерного налогообложения отрасли, победить коррупцию, снять препятствия в его финансировании.
Представляется, что эта задача – не только реальна, но и жизненно необходима в складывающейся ситуации.
m-on-42@mail.ru