Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18020

Динамика площадей чайных плантаций и производство чая в мире

Dynamics of tea plantations and tea production in the world

Смоленцева Елена Викторовна, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров

Smolentceva Elena,senior lecturer of the Department of Economics and management, Federal state budgetary educational institution of higher education «Vyatka state agricultural Academy», Russian Federation, Kirov

Аннотация: По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, чай является наиболее широко употребляемым в мире напитком после воды. В статье рассматривается динамика изменения площадей под чайными плантациями мира в разрезе регионов и отдельных стран. Анализируется взаимосвязь между изменением площадей выращивания чая и его мировым производством.

Summary: According to the Food and agriculture organization (FAO) of the United Nations, tea is the most widely consumed drink in the world after water. The article deals with the dynamics of changes in the areas under the tea plantations of the world in the context of regions and individual countries. The interrelation between the change of tea cultivation areas and its world production is analyzed.

Ключевые слова: чай, плантации, площади, производство, регионы, страна.

Keywords: tea, plantations, areas, production, regions, country.

На объемы производства чая в значительной степени оказывают влияние два основных фактора – это размер чайных плантаций и их продуктивность. Лучший чай растет на высокогорных плантациях чая на высоте от 1600 метров и выше.

По данным ФАО общая площадь чайных плантаций в мире в 2017 году составила 4076,1 тыс. га (таблица 1). За период с 2010 года она увеличилась на 29,13%.

Наибольшее увеличение площадей чайных плантаций наблюдается в странах Азии и Африки – соответственно на 29,83% и 27,97%. В Северной Америке чайные плантации отсутствуют в силу климатических особенностей региона. Незначительное увеличение площадей, занятых под возделыванием чая, наблюдается в Центральной Америке, а вот площади чайных плантаций в Южной Америке сократились на 1,40%. Наибольшее сокращение площадей чайных плантаций произошло в Европе – на 62,5%, или практически в 2,5 раза. Это связано с уменьшением посадок чая в Грузии и Португалии.

Структуру площадей чайных плантаций рассмотрим в таблице 2.

Наибольшая доля в величине площади чайных плантаций в мире приходится на страны Азии – свыше 89%. Это связано прежде всего с особыми климатическими и почвенными требованиями к выращиванию этой культуры. На долю стран Африки приходится от 9% до 9,73% чайных плантаций мира. Динамика удельного веса регионов мира в размере площадей под чайными плантациями практически не меняется – отклонения незначительны и не превышают 0,5%.

Определив важнейшие мировые регионы возделывания чая, целесообразно рассмотреть величины площадей под чайными плантациями в разрезе основных стран-производителей чая (таблица 3).

На первом месте по величине площади чайных плантаций находится Китай – в 2017 году площади составляли 2212,7 тыс. га, причем с 2010 года они увеличились в 1,5 раза, или на 786,6 тыс. га. Большинство плантаций расположены на возвышенностях, там производятся высококлассные сорта чая. Есть плантации в низинах. В некоторых регионах Китая урожай собирают до четырех раз в год. В Китае соблюдают многовековые традиции чайной культуры, во многих уездах до сих пор чайные листочки собирают и обрабатывают только вручную, как и сотни лет назад.

В Индии насчитывается по разным данным от 6 до 13 тысяч чайных плантаций, на которых работает до 2-х миллионов человек, а всего в чайной промышленности занято около 20 миллионов индийцев. Площади под чайными плантациями составляют 621,6 тыс. га. Эта величина колеблется, но наблюдается положительная тенденция по увеличению площадей – за последние 8 лет рост составил 7,36%. Практически не изменяются площади под чайными плантациями Шри Ланки, что связано с ограниченной площадью острова. Такое ограничение не является существенным для Кении, соответственно можно наблюдать рост чайных плантаций в этом государстве на 27,11%, или на 46,6 тыс. га.

Также существенное увеличение площадей под чайными плантациями можно отметить в таких странах как Мозамбик – на 79,31%, Бурунди – на 68,29%, Непале – на 66,67%, Конго – на 60,00%, Танзании – на 35,96% и Эфиопии – на 30,67%.

Площадь чайных плантаций Вьетнама увеличилась на 8,83%. Чайные плантации, в основном находятся в северных районах Вьетнама (около 60%), так же есть небольшое количество плантаций в центральной части и на юге страны. В том числе, в окрестностях Далата, в последние двадцать лет тоже появилось много чайных плантаций (Кау Дат, Бао Лок), благодаря, не в последнюю очередь тайванским инвестициям.

Значительное сокращение площадей под чайными плантациями наблюдается в Таиланде – на   54,64%, Иране – на 46,26%, Тайване – 20,69%.

Помимо стран, представленных в таблице 3, чайные плантации имеются в таких странах как: Лаос – 3990 тыс. га, Папуа Новая Гвинея – 3952 тыс. га , Грузия – 2302 тыс. га, Корея – 2256 тыс. га,  Камерун – 2075 тыс. га, Малайзия – 1845 тыс. га, Перу – 1578 тыс. га, Гватемала 1238 тыс. га, Мадагаскар – 1206 тыс. га, ЮАР – 773 тыс. га, Замбия – 659 тыс. га, Азербайджан – 642 тыс. га, Маврикий – 622 тыс. га, Реюньон – 587 тыс. га, Эквадор – 566 тыс. га, Россия – 470 тыс. га, Эль Сальвадор – 337 тыс. га,  Боливия – 272 тыс. га, Бразилия – 185 тыс. га, Черногория – 124 тыс. га, Мали – 93 тыс. га, Колумбия – 60 тыс. га, Сейшелы – 28 тыс. га, Португалия – 14 тыс. га.

В структуре площадей чайных плантаций мира свыше половины – 54,28% — приходится на чайные плантации Китая, и эта доля за рассматриваемый период возрастает на 9,1 п.п (таблица 4).

Несмотря на увеличение площадей чайных плантаций Индии в абсолютном выражении – их доля в мире сокращается – на 3,09 п.п. Если в 2010 году удельный вес индийских чайных плантаций в мире составлял 18,34%, то в 2017 его величина уменьшилась до 15,25%. Также свыше чем 1 п.п. уменьшились доли Шри Ланки и Индонезии. Площади под чайными плантациями прочих стран занимают менее 1% мировых, поэтому их изменения не оказывают существенного влияния на динамику структуры мировых чайных плантаций.

Величина чайных плантаций и их продуктивность непосредственно влияют на объемы производства чая в мире и в отдельных его регионах (таблица 5).

Валовый сбор чая в мире в 2017 году составил 6101,1 тыс. тонн, причем наблюдается тенденция стабильного роста мирового производства чая. С 2010 года по 2017 год этот рост составил 32,00%. Прежде всего такой рост обусловлен ростом производства чая в странах Азии – в этом регионе объем производства увеличился с 3844,9 тыс. тонн в 2010 году до 5256,1 тыс. тонн в 2017 году, или на 1411,2 тыс. тонн, или на 36,70%. В абсолютном выражении рост объемов производства чая в Европе невелик – всего 0,1 тыс. тонн, но в относительном – он составил 16,67%. В целом, можно сделать вывод, что наблюдается увеличение объемов выращивания чая во всех регионах мира, за исключением Южной Америки – там сбор уменьшился на 17,0 тыс. тонн, или на 16,52%. А поскольку площади под чайными плантациями этого региона практически не уменьшились, то такое снижение валового производства чая связано со снижением продуктивности плантаций, вызванным неблагоприятными погодными условиями.

86,15% мирового производства чая приходится также на страны азиатского региона, что подтверждает его важнейшую роль на мировом рынке чая (таблица 6).

Именно в составе Азии находятся такие страны как Китай, Индия, Шри Ланка, Вьетнам, Индонезия и другие. Увеличение площадей чайных плантаций в Китае обусловило рост объемов производства чая, и соответственно, повышение удельного веса стран Азии в мировом производстве с 83,19% до 86,15%, или почти на 3 п.п.

Специализация стран мира на производстве различных видов и сортов чая связана с различными условиями его выращивания и традициями конкретных стран. Производство черных видов чая распространено практически во всех странах производителях чая. На производстве зеленого чая специализируется Япония. И только Китай, имеющий наиболее древние традиции производства чая, выпускает все известные типы и разновидности чая, причем красные, желтые и белые чаи производят почти исключительно в Китае и на Тайване. [1]

Данные таблицы 7 подтверждают лидирующую позицию Китая в мировом производстве чая с положительной тенденцией к росту производства. За период с 2010 по 2017 год производство чая в Китае увеличилось на 69,66%, или на 1010 тыс. тонн. В перспективе объем производства чая в Китае в 2018 году достигнет 2,8 млн тонн в 2018 году, прогнозирует Китайская ассоциация чайного маркетинга (China Tea Marketing Association, CTMA). При этом стоимость всей отраслевой цепочки превысит 600 млрд юаней (около $86,4 млрд), пишет газета Жэньминь Жибао. [5]

На втором месте в мире с объемом производства 1325,0 тыс. тонн находится Индия. Объем производства за последние 8 лет увеличился на 33,68%, или 333,8 тыс. тонн. Специализация Индии — черный байховый чай. Удельная доля зеленого чая столь мала, что ее обычно трудно как-то учитывать в статистике. Его делают только для удовлетворения местного рынка.

70% всей чайной продукции Индии делают в провинции Ассам, граничащей с Китаем, Бирмой и Бангладеш. Ассамские чаи выращивают не в горах, а на равнинах. [6]

Третье место в мире по производству чая занимает Кения, крупнейший поставщик черного чая на мировой рынок. Кения за восемь месяцев 2018 года увеличила производство чая на 14%, до примерно 303 тыс. тонн, на фоне благоприятных погодных условий. [3]

Шри Ланка и Вьетнам входят в первую пятерку производителей чая в мире. В Шри Ланке объем производства чая в 2017 году составил 349,7 тыс. тонн, что на 5,52% больше показателя 2010 года. На острове имеется огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий. Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом, подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова. [7]

Чайная индустрия Вьетнама находится на подъёме. Под чайными плантациями занято свыше 123,2 тысяч гектаров земли во Вьетнаме, а объемы производства чая за 2017 год составили 260 тысяч тонн. Вьетнам имеет потенциал для очень крупного чайного производства, чему благоприятствуют все необходимые природные условия и наличие рабочих рук. [2] В последние годы отмечается положительная тенденция — с 2011 Вьетнам занимает седьмое место по производству чая в мире, а в 2017 году Вьетнам занял 5 место в мире.

В ряде стран, производящих чай, в период с 2010 по 2017 гг. наблюдается существенное увеличение объемов производства. Это – Непал (48,19%), Демократическая Республика Конго (44,00%), Бурунди (43,01%), Эфиопия (42,11%), Бангладеш (36,33%), Уганда (29,27), Руанда (16,67%).

Наибольшее снижение объемов производства чая отмечается в Тайване – на 23,43%, Таиланде – на 13,69% и Аргентине – на 12,77%.

В структуре мирового производства чая 40,32% приходится на долю Китая, и эта доля постоянно возрастает (таблица 8). За последние 8 лет рост удельного веса Китая составил 8,95 п.п. Доля Индии в объеме производства чая в мире практически не изменяется и находится в пределах 21-22%. Доля Кении уменьшается на 1,42 п.п. и составляет в 2017 году 7,21%. Такая же тенденция характерна и для Шри Ланки – снижение составило 1,44 п.п.

За исключением таких стран как Бангладеш, Бурунди, Руанда, Непал, Эфиопия и Демократическая Республика Конго, которые показывают несущественный рос удельного веса в мировом производстве чая – остальные страны теряют свои позиции.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно выделить общие тенденции развития чаеводства в мире – площади чайных плантаций возрастают, причем их основная доля приходится на азиатские страны. Также страны Азии и являются лидерами производства чая, и именно за счет таких стран как Китай, Индия, Шри Ланка и Вьетнам происходит увеличение валового производства чая. Для регионов чаеводства характерна определенная специализация, которая обусловлена спецификой природно-климатических условий выращивания этой культуры.

Список литературы

  1. Гусакова, Д.А. Тенденции развития рынка чая в России и в мире [Текст]/ Д.А. Гусакова// Лучшая студенческая статья 2016: сборник статей II Международного научно-практического конкурса. —  Пенза, 2016. – с. 76 – 82.
  2. https://interfax.com.ua/news/economic/540752.html
  3. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organization/russiaun/unpro
  4. http://biang.ru/ru/news/obem-proizvodstva-chaya-v-kitae-dostignet-2,8-mln-tonn-v-2018-godu.html
  5. Страны-производители кофе, больше всего чая производят в какой стране. [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://kofechaj24.ru/strany-proizvoditeli-kofe-bolshe-vsego-chaya-proizvodyat-v-kakoy-strane/
  6. Цейлонский чай из Шри-Ланки [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/ceylonskiy-chay-shri-lanki