Московский экономический журнал 5/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 551.521.5:577.4.621.03

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15016

Маркелов Данила Андреевич, доктор технических наук, доцент, Государственный университет по землеустройству, г. Москва,

Маркелов А.В., Государственный университет по землеустройству, г. Москва,

Минеева Надежда Яковлевна, доктор географических наук, профессор,  Московское научно-производственное объединение “Радон” (г. Москва)

А.П. Акользин, ООО «КАРТЭК» (г. Москва),

М.А. Григорьева,  ФГБОУ ВО Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ

Е.А. Чукмасова,  ФГБОУ ВО Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ

Б.И. Кочуров, ФГБУН Институт географии Российской академии наук, г. Москва

ТЕХНОЛОГИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ

TECHNOLOGY GEOGRAPHIC INDUSTRY

Аннотация

Географическая индустрия – это сфера деятельности на Земле на основе взаимосвязанности природных процессов и явлений. Географическая индустрия реализована в технологиях и проектах, опробованных и верифицированных в зональном спектре ландшафтов на примерах различных видов природопользования: городских поселений, особо охраняемых природных территорий, природных котловин, промышленных регионов, обезвреживание радиоактивных отходов, воздействие нефтяных разливов.

Summary

Geographical industry is a sphere of activity on Earth based on the interconnection of natural processes and phenomena. The geographical industry is implemented in technologies and projects tested and verified in the zonal spectrum of landscapes on the examples of different types of nature use: urban settlements, specially protected natural areas, natural basins, industrial regions, radioactive waste disposal, the impact of oil spills.

Ключевые слова: географическая индустрия, жизненные стратегии популяций, геоэкологическая безопасность, биоиндикация, биодоочистка и реабилитация территорий, биогеоценотический барьер.

Key words: geographical industry, life strategies of the population, geoecological safety, bioindication, biogeochimie and rehabilitation of the land biogeocenosis barrier.

   Геоэкологическая безопасность определяется как комплекс состояний, явлений и действий, поддерживающих экологический баланс на Земле и в любых ее регионах.

   Территория, являясь стратегическим ресурсом государства, выступает ареной биосферных процессов, баланс которых обеспечивает устойчивое развитие.

   Геоэкологическое состояние территории является функцией ее геоэкологической структуры, любые вещества, поступившие в природные системы, становятся их частью, вовлекаются в круговорот и подчиняются законам природы. 

   Геоэкологический стандарт – это типовое геоэкологическое состояние и типовые уровни химических, радиационных и других параметров в соответствии с типичными ландшафтно-зональными условиями.

   Индустри́я (лат. industria — деятельность, усердие) — сфера деятельности. Географическая индустрия – это сфера деятельности на Земле на основе взаимосвязанности природных процессов и явлений.

   Географическая индустрия реализована в технологиях и проектах, опробованных и верифицированных в зональном спектре ландшафтов на примерах различных видов природопользования: территории государства, городских поселений, особо охраняемых природных территорий, природных котловин, промышленных регионов, обезвреживание радиоактивных отходов, воздействие нефтяных разливов.

   Главное достижение и основа географической индустрии   – это банк данных, включающий фундаментальные базы данных, уникальные ГИС, уникальные технологии алгоритмизации взаимосвязей природных процессов и явлений, реальные сценарии управления. Географическая индустрия   построена на одном основополагающем принципе: взаимосвязанность природных процессов проявляется в физиономичной пространственной организационно-структурной форме слагаемых геосистем территории, распознаваемой методами биоиндикации, разработанными на основе сопряженных баз данных.

   Технические решения состоят в создании интегрированного аппаратно-программного комплекса, организованного по модульному принципу, объединенному на единой базе данных с единой системой ввода, хранения и представления информации.

   Технологии и проекты географической индустрии включают такие   понятия, как: жизненные стратегии популяций, геоэкологическая безопасность, биоиндикация, биодоочистка и реабилитация территорий, биогеоценотический барьер, – и построены на основе «экологии живых систем». Технологии и проекты географической индустрии представлены на сайте: http://geoecostd.com/ru/ [1].

   ГИС технологии обеспечения геоэкологической безопасности территории в системе природопользования включают технологический регламент, ГИС обеспечение, аппаратно-программные комплексы сбора информации, ввода, хранения, обработки и представления информации (рис. 1).

Безымянный

   ГИС технологии организованы по модульному принципу на единой платформе ввода, хранения, обработки и представления данных, открыты для обновления, актуализации и модернизации составляющих блоков. Каждый модуль функционирует автономно в режиме реального времени, представляя инструментальное средство (прибор) контроля геоэкологической безопасности и управления территорией (рис. 2).

Безымянный

   Примеры реализации:

  1. Территории государства

   Проект: ГИС «Геоэкологический стандарт территории России и сопредельных государств (СССР)»

Безымянный

   Созданная геоинформационная система содержит атрибутивную информацию, позиционированную в географических координатах, по 38 исходным и 265 расчетным показателям для каждого из 110 геохимических ландшафтов, программное обеспечение, алгоритмы расчетов, электронный атлас из более 300 карт. Базы данных содержат первичную информацию о классификации ландшафтов, продуктивности, биомассе, зоомассе представителей зоокомпонента, содержании радионуклидов в почве, мощности экспозиционной дозы, переводные коэффициенты. Базы данных содержат информацию по 265 расчетным показателям, включая запасы радионуклидов, радиоэкологическую емкость, допустимую концентрацию радионуклидов в каждом из 19 компонентов каждого ландшафта, потенциал вместимости, индекс продуктивности, кислородопроизводительность, дыхание, коэффициенты возмещения ущерба за использование биосферного потенциала и возмещение ущерба по восстановлению биосферного потенциала и другие характеристики. Модуль представлен в качестве эталона в системе экологического мониторинга.

2. Городских поселений

   Проект: ГИС «Геоэкологический стандарт территории города Москвы»

Безымянный

   Созданная геоинформационная система содержит атрибутивную информацию, позиционированную в географических координатах, по экогенетическим фазам растительного покрова, геоэкологическим описаниям природных систем, в том числе типам режимов факторов, содержанию радионуклидов в объектах окружающей среды, по поглощенным дозам в воздухе от естественных радионуклидов в почве природных систем, сорбционно-миграционной способности природных систем, о полях миграции радионуклидов, реальные и нормативные дозы на биоту, электронный атлас природных и радиационных параметров, характеризующих современное состояние природного комплекса Москвы. Модуль представлен в качестве эталона в системе радиоэкологического мониторинга.

3. Особо охраняемых природных территорий

   Проект:  ГИС «Геоэкологический стандарт территории заказника «Копнинский лес».

Безымянный

   Созданная геоинформационная система содержит атрибутивную информацию, позиционированную в географических координатах, по экогенетическим фазам растительного покрова, геоэкологическим описаниям природных систем, в том числе типам режимов факторов, содержанию радионуклидов в объектах окружающей среды, по поглощенным дозам в воздухе от естественных радионуклидов в почве природных систем, реальные и нормативные дозы на биоту, электронный атлас природных и радиационных параметров, характеризующих современное состояние природного комплекса. Модуль представлен в качестве эталона в системе радиоэкологического мониторинга.

4. Природных котловин

   Проект: ГИС «Геоэкологический стандарт территории Иволгинской котловины (Республика Бурятия)»

Безымянный

   Созданная геоинформационная система содержит цифровые карты основы, атрибутивную информацию, позиционированную в географических координатах, по экогенетическим фазам растительного покрова, геоэкологическим описаниям природных систем, в том числе типам режимов факторов, по реальному и предельно допустимому содержанию тяжелых металлов, радионуклидов в объектах окружающей среды, по поглощенным дозам в воздухе от естественных радионуклидов в почве, по реальным и предельно допустимым дозам на биоту, по запасу радионуклидов в биобарьерах, электронный атлас природных и радиационных параметров, характеризующих современное состояние природного комплекса региона. Модуль представлен в качестве эталона в системе радиоэкологического мониторинга.

5. Промышленных регионов

   Проект: ГИС «Геоэкологический стандарт территории Норильского промышленного региона»

Безымянный

   Созданная геоинформационная система содержит цифровые карты основы, атрибутивную информацию, позиционированную в географических координатах, по экогенетическим фазам растительного покрова, геоэкологическим описаниям природных систем, в том числе типам режимов факторов, по реальному и предельно допустимому содержанию радионуклидов в объектах окружающей среды, по поглощенным дозам в воздухе от естественных радионуклидов в почве, по реальным и предельно допустимым дозам на биоту, по запасу радионуклидов в биобарьерах, электронный атлас природных и радиационных параметров, характеризующих современное состояние природного комплекса региона. Модуль представлен в качестве эталона в системе радиоэкологического мониторинга.

6. Обезвреживание радиоактивных отходов

   Проект: ГИС «Геоэкологический стандарт территории НПК ГУП МосНПО «Радон».

Безымянный

   Созданная геоинформационная система содержит атрибутивную информацию, позиционированную в географических координатах, по экогенетическим фазам растительного покрова, геоэкологическим описаниям природных систем, в том числе типам режимов факторов, содержанию радионуклидов в объектах окружающей среды, по поглощенным дозам в воздухе от естественных радионуклидов в почве природных систем, сорбционно-миграционной способности природных систем, о полях миграции радионуклидов, радиоэкологической емкости экосистем, дозах на биоту, электронный атлас природных и радиационных параметров, характеризующих современное состояние территории в разных масштабах. Модуль представлен в качестве эталона в системе радиоэкологического мониторинга.

7. Воздействие нефтяных разливов

   Проект: ГИС «Геоэкологический стандарт территории. Опасные объекты и технические решения по их ликвидации».

Безымянный

   Проект реализован на территории г. Грозного Чеченской Республики для выявления опасных объектов – источников и очагов загрянения земель отходами химического и нефтехимического производства, разработки мероприятий по локализации загрязнений, ликвидации очагов и рекультивации загрязненных земель. Созданная геоинформационная система содержит цифровую карту основу, атрибутивную информацию, позиционированную в географических координатах, базы данных опасных объектов, потенциально опасных объектов, технологический регламент и сценарии дальнейшего развития ситуации.

   Алгоритмизация взаимосвязанности природных процессов и технические решения реализованы в модулях ГИС как приборах контроля и системах геоэкологической безопасности.

   Модули ГИС «Геоэкологический стандарт» отображают параметры геоэкологической, геодинамической, функциональной, биобарьерной структуры территории и представляют собой новый способ аналитического контроля окружающей среды.

   Созданные модули, функционирующие на основе алгоритмизации взаимосвязанности природных процессов, как приборы нового поколения, предоставляют пользователю инструмент управления и регулирования природопользованием по физиономичному портрету территории.

Литература

  1. Геоэкологический стандарт // http://geoecostd.com/ru/
  2. Маркелов Д.А. Оценка опасности очагового расположения несанкционированных свалок на основе цифрового моделирования рельефа как элемент геоэкологического стандарта территории (на примере города Москвы) / Геоэкологические проблемы современности: Доклады 3-ой Международной конференции, Владимир.- 23-25 сентября 2010 г.- C. 371-373 [Маркелов Д.А., Маркелов А.В., Минеева Н.Я., Кошкарев А.В.,. Лихачева Э.А, Полынова О.Е., Григорьева М.А., Акользин А.П., Бухгалтер  Л.Б.]