Московский экономический журнал 5/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 332.2:528.85

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15014

Донцов А.В., доктор географических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», adontsovguz@gmail.com

Лукьянова Т.С., доктор географических наук, профессор кафедры почвоведения, экологии и природопользования, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», torf_2011@mail.ru

Doncov A.V., Doctor of Geographical Sciences, Professor, adontsovguz@gmail.com

Lukianova T.S., doctor of geographical sciences, professor, professor at the department of soil science, ecology and natural resources, torf_2011@mail.ru

The State University of Land Use Planning (15, Kazakova Street, Moscow, 105064, Russia

Экологические основы современного землепользования

Ecological foundations of modern land use

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы экологизации землепользования, которые в настоящее время являются насущной проблемой. Отмечается, что неотложными задачами хозяйствования и природопользования в стране является наведение порядка в организации использования и охраны земель. Отмечено, что землеустройство в этой связи призвано мобилизовать природно-ресурсный потенциал территории, а интеграция землеустройства в систему управления земельными ресурсами, обеспечение эффективного функционирования и охраны земельной собственности является обязательным и необходимым действием.

Summary

The article deals with the issues of land use greening, which is currently an urgent problem. It is noted that the urgent tasks of management and environmental management in the country is to restore order in the organization of use and protection of land. It is noted that land management in this regard is designed to mobilize the natural resource potential of the territory, and the integration of land management in the land management system, ensuring the effective functioning and protection of land property is a mandatory and necessary action.

Ключевые слова: экологизация, землепользование, охрана земель, продовольственная безопасность, землеустройство, устойчивое землепользование.

Keywords: greening, land use, land protection, food security, land management, sustainable land use.

   Для земельного строя России характерны периоды неустойчивого эволюционного развития и радикальность изменений основ землепользования, что снижало внимание к экологическому содержанию землеустройства, о чем говорит анализ основных земельных преобразований за последние сто лет.

   Столыпинская реформа имела аграрное воздействие на землю, но не обеспечила способность последней к самосохранению. В советский период экологические проблемы постепенно накапливались, однако не получили серьезной общественной оценки. Надежда на рациональное землепользование появилась в 1970 – 1991 годы, когда внедрялись интенсивные методы ведения производства, а при землеустройстве решались вопросы инфраструктурного обустройства территории. Справедливости ради, экологическое содержание землеустройства в эти годы расширялось и имело выраженную природоохранную направленность.

   Однако земельная реформа последних десятилетий при ее безусловной социальной направленности, имела крайне низкую экологическую и хозяйственную результативность. При ее проведении не были решены вопросы сохранности земель и повышения эффективности их использования, а отсутствие закона о землеустройстве на первом этапе земельных преобразований и научно обоснованной концепции их проведения стали основной причиной разрушения сельскохозяйственного землепользования и потери государством функции управления земельными ресурсами в системе землеустройства.

   Для современного состояния землепользования характерно повсеместное, в той или иной степени, развитие процессов деградации земель, что снижает эффективность земледелия и расширяет территории, экологическое состояние которых является проблемным или кризисным. Для урбанизированных территорий типично разрушение почвенного покрова, загрязнение и захламление земель различными отходами, а проводимые мероприятия по предотвращению негативных процессов не адекватны степени и размерам их проявления, что связано, прежде всего, со снижением объёмов финансирования на экологические цели. В то же время, на фоне уменьшающихся размеров и качественных показателей сельскохозяйственного землепользования, неудовлетворительного экономического состояния сельскохозяйственных организаций, расширений территорий городов и других поселений за счет прилегающих земель сельскохозяйственного назначения, общая площадь земель последних постоянно сокращается.

   В силу названных причин, экологизация землепользования в настоящее время является насущной проблемой, поскольку постоянно возрастающее антропогенное воздействие на землю и другие природные комплексы требуют значительных усилий по восстановлению потенциальных свойств земли. При всей очевидности эколого-экономической направленности землеустройства, для развития рационального землепользования в настоящий период приоритет имеет экологическая составляющая как одно из направлений совершенствования рационального использования и охраны земель, прежде всего, сельскохозяйственного назначения.

   Принятие компетентных решений на разных уровнях управления земельными ресурсами требует полной и достоверной информации о состоянии земель, реанимации неоправданно свернутых в последние годы в большинстве субъектов России проектных работ по землеустройству. В этом плане, неотложными задачами хозяйствования и природопользования страны являются наведение порядка в организации использования и охраны земель, наращивание сельскохозяйственного производства, устранение опасной зависимости от импорта продовольствия, достижение экологической стабильности в условиях недостаточного инвестирования, технического и технологического обеспечения сельского хозяйства. Землеустройство в этой связи призвано мобилизовать природно-ресурсный потенциал территории для повышения продуктивности земель, стимулировать естественное воспроизводство элементов окружающей среды.

   Таким образом, приоритетной задачей землеустройства на текущий момент является интеграция землеустройства в систему управления земельными ресурсами, обеспечение эффективного функционирования и охраны земельной собственности, рационального землепользования на базе научно обоснованных проектов организации территории и других землеустроительных документов, информационная поддержка землеустроительных действий.

   Решение задач, относящихся к функциям землеустройства, включает, как известно, разработку землеустроительной документации, определенной ФЗ «О землеустройстве», в состав которой входят материалы геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки и инвентаризации земель, составляющих информационную основу для планирования и организации рационального использования земель и их охраны. Вместе они служат технико-эколого-экономическим обоснованием для территориального и внутрихозяйственного землеустройства.

   Однако, наряду с этим, а может быть прежде всего, территориальная организация аграрного производства обосновывается с помощью природно-сельскохозяйственной дифференциации территории, к которой на современном этапе следует отнести эколого-ландшафтные, агроландшафтные, агроэкологические виды диагностики земель, выполняющие роль научно-информационной системы землеустройства. Такая эколого-хозяйственная дифференциация выступает в качестве основной решаемой задачи для определения перспективных направлений использования и охраны земель. Материалы природно-сельскохозяйственного районирования широко используются при землеустройстве административно-территориальных образований и ведении земельного кадастра, причем потребность в информационном насыщении увеличивается по мере перехода от уровня страны и субъектов Федерации к конкретным землепользованиям и земельным участкам.

   На уровне крупных регионов, краев, областей природно-хозяйственная дифференциация земель осуществляется с помощью эколого-ландшафтного районирования территории, основной задачей которого является межотраслевое распределение земель в целях нахождения рационального соотношения между потенциалом природного комплекса и направлениями хозяйственной деятельности. При этом выделяются зоны приоритетного размещения производства и формируются комплексы природоохранных мероприятий.

   На уровне административного района размещение землеустроительной инфрастуктуры в существенной мере опирается на показатели характеристики территории, полученные в порядке агроландшафтного районирования, где решаются задачи определения структуры угодий, размещение систем территориальных объектов.

   Наконец, источником необходимой информации для образования землепользований (землевладений), организации угодий и севооборотов, устройства территории севооборотов на основе тщательного учета пригодности земель под отдельные сельскохозяйственные угодья и культуры служит агроэкологическое районирование, в ходе которого сельскохозяйственные угодья ранжируются по качеству относительно жизненных требований растений к условиям произрастания.

   Как было отмечено ранее, важнейшей задачей современного землеустройства является формирование экологически и экономически устойчивых землепользований сельскохозяйственных предприятий и организаций, а соответственно, и их систем. Проводимые в стране земельные преобразования в наибольшей мере затронули межхозяйственные аспекты организации сельскохозяйственного землепользования, поэтому при разумной динамике систем землепользований в ходе землеустроительных преобразований территориальной основы сельского хозяйства, эффективности управления АПК, охраны земель и их защиты от нерационального использования, необходимо сохранить возможность их устойчивого эволюционного развития.

   Устойчивое землепользование характеризуется способностью сохранять длительное время количественные и качественные земельные параметры и, в первую очередь, размещение земельных участков в неизменных внешних границах, что создает предпосылки для организации экологически безопасного, социально ориентированного, экономически эффективного использования земель хозяйствующим субъектом, экономии капитальных вложений на инфраструктурное обустройство территории, а также ежегодных затрат, связанных с ведением сельскохозяйственного производства.

   Системный подход к повышению устойчивости землепользований, реализуемый при землеустройстве, соответствует долгосрочным требованиям развития экономики и природопользования, что подразумевает единство целей и последовательность их осуществления, комплексность решения задач и установления мероприятий по организации использования и охране земель, сбалансированность коллективных и личных интересов, природных и экономических ресурсов, сохранение и воспроизводство каркасных элементов территориального устройства, многовариантность моделей и проектных решений. Иными словами, устойчивость сельскохозяйственных землепользований и их систем служит важнейшим условием, равно как и надежной гарантией стабильной внутрихозяйственной организации территории, выражающейся в рациональном составе и размещении отраслей производства, экономии трудовых и материально-денежных затрат, сохранении и улучшении природных ландшафтов.

   Внутрихозяйственное землеустройство обеспечивает экологическую надежность сельскохозяйственного землепользования при регулируемой динамике производственных структур. Опираясь на параметры агроэкологического качества земель, землеустройство позволяет установить экологически и экономически обоснованное сочетание, и соотношение продуктивного потенциала участков и жизненных требований выращиваемых растений. Иными словами, речь идет о адаптивном землеустройстве, базирующемся на дифференциации использования земли с применением системы комплекса мероприятий по улучшению использования, охране, воспроизводству природного и ресурсного потенциала земли с помощью создания наиболее благоприятных экологических, организационных и хозяйственных условий землепользования. Иными словами, речь идет о создании сбалансированных, высокопроизводительных и устойчивых экологических систем, максимально адаптированных к местным природным и экономическим условиям.

   Однако, в обстоятельном агроэкологическом обосновании нуждаются все составные части проекта внутрихозяйственного землеустройства. Так, по показателям агроэкологического качества земель определяется местоположение поселений и животноводческих ферм, специализация, площадь и границы производственных подразделений, трассы линейных сооружений; устанавливается структура угодий и посевов в зависимости от наличия земель различных классов агроэкологического качества и вводятся севообороты; земельные участки размещаются с учетом границ агроэкологически однородных контуров угодий. Наконец, в каждой составной части проекта внутрихозяйственного землеустройства в той или иной степени разрабатываются комплексы природоохранных мероприятий. При этом должны учитываться экологические режимы использования сельскохозяйственных угодий: интенсивный, активный, консервативный, восстановительный.

   Имеющие принципиальное значение для экологически устойчивого землепользования положения можно сформулировать в следующем виде:

– организация рационального использования и охраны каждого участка земли в соответствии с его агроэкологическими свойствами и местоположением, уровнем развития производительных сил, земельными отношениями на всех уровнях управления экономикой, административного и производственного деления территории;

– создание фундаментальной предпосылки для повышения социальной, производственной и иной эффективности в отраслях экономики и природопользовании, в конкретных сельскохозяйственных организациях и хозяйствах;

– согласование интересов землепользователей в выборе форм собственности на землю и хозяйствования, удовлетворении спроса на сельскохозяйственную продукцию, размещении природоохранных мероприятий на местном и зонально-региональном уровнях при соблюдении экологических требований;

– мобилизация природного потенциала территории для увеличения объемов производства и обеспечения самодостаточности хозяйствующих субъектов с учетом экологических требований;

– единство экологических и экономических условий при землеустройстве, что предполагает повышение хозяйственной роли мелких и средних сельских поселений, достижение оптимальных соотношений между земельными, трудовыми и материально-техническими ресурсами.

Литература

  1. Волков С.Н. Основные положения концепции современного землеустройства сельскохозяйственных предприятий [Текст] / С.Н. Волков // Международный сельскохозяйственный журнал. – 1998. – №6. –с.52-64.
  2. Vershinin, V.V., Murasheva, A.A., Shirokova, V.A., et al. (2016). The solutions of the agricultural land use monitoring problems. International Journal of Environmental and Science Education (IJESE). Vol. 11, 12, 5058–5069.
  3. Мурашева А.А., Коновалов В.Е., Лепехин П.А. Концепция создания системы управления землепользованием предприятий горнопромышленного комплекса в современных условиях.// Изв. вузов. Горный журнал. – 2013 – № 7.– С.23 – 28.
  4. Murasheva, A.A. Evaluate the use of farmlands encumbered with electric grid facilities: damage factors and solution approaches [Текст] / Murasheva A.A., Stolyarov V.M., Lomakin G.V., Lepekhin P.A., Tarbaev V.A. // Opción. – 2018. – No. 85-2 – 677-705.
  5. Фомин А.А. Анализ реализации программ устойчивого развития сельских территорий. Международный журнал прикладных наук и технологий Интеграл. 2017. № 4. С. 11.
  6. Фомин А.А. Тенденции и проблемы развития земельного законодательства. Материалы к Парламентским слушаниям Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и к Столыпинским чтениям в Государственном университете по землеустройству 19 апреля 2018 года / Под общ. ред. С.Н. Волкова, А.А Фомина. Москва, 2018.
  7. Фомин А.А. Экономические преобразования в земельно-имущественном комплексе России: анализ и пути решения. Сборник научных статей и тезисов Международной научной-практической конференции / 2017.
  8. Маркелов Д.А., Маркелов А.В., Минеева Н.Я. и др. Устойчивость как механизм защиты биосферы (биобарьерная концепция защиты)/ Д.А. Маркелов, А.В. Маркелов, Н.Я. Минеева, М.А. Григорьева, А.П. Акользин, Д.А. Шаповалов, А.О. Хуторова.// Проблемы региональной экологии. -2016. № 5. С. 107-115.