Московский экономический журнал 4/2017

image_pdfimage_print

УДК 330.15.362.3

Bezymyannyj-12

Мурашева Алла Андреевна,

доктор экономических наук, профессор

Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Вдовенко Алла Владимировна,

кандидат технических наук, доцент

Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск

Столяров Виктор Михайлович,

кандидат экономических наук, старший преподаватель

Лепехин Павел Павлович,

аспирант

Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Murasheva Alla Andreevna

Doctor of Economics, Professor

State university of land use planning, Moscow

Vdovenko Alla Vladimirovna

Candidate of technical sciences, associate professor

Pacific National University, Khabarovsk

Stolyarov Victor Mikhailovich

Candidate of economic sciences, senior lecturer

Lepekhin Pavel Pavlovich

Graduate student

State university of land use planning, Moscow

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОД В РЕЧНЫХ ПРИБРЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ (НА ПРИМЕРЕ Г. ХАБАРОВСКА)

ECONOMIC SUBSTANTIATION OF THE EFFICIENCY OF MEASURES AIMED TO PREVENT NEGATIVE EFFECTS OF WATER IN RIVER COASTAL TERRITORIES (ON THE EXAMPLE OF KHABAROVSK)

Аннотация

В статье приведена методика определения экономической эффективности реализации мероприятий, связанных с минимизацией негативного воздействия вод и оптимизацией инженерной защиты дальневосточных прибрежных территорий. В рамках представленной методики предлагается расчет таких основных экономических показателей как: чистый предотвращенный ущерб, экономическая эффективность капитальных вложений, срок окупаемости капитальных вложений и чистый экономический эффект. В статье рассмотрен один из районов г. Хабаровска.

Summary

The article provides a methodology for determining the economic efficiency of implementing measures related to minimizing the negative impact of water and optimizing the engineering protection of the Far Eastern coastal areas. Within the framework of the presented methodology, it is proposed to calculate such basic economic indicators as: net prevented damage, economic efficiency of capital investments, payback period of capital investments and net economic effect. The article considers one of the districts of Khabarovsk.

Ключевые слова: ущерб, оптимизация инженерной защиты, вредное воздействие вод, капитальные вложения, срок окупаемости, экономическая эффективность капитальных вложений, водная эрозия, паводок, Хабаровск

Keywords: damage, optimization of engineering protection, harmful effects of water, capital investments, payback period, economic efficiency of capital investments, water erosion, flood, Khabarovsk

Для определения экономической оценки ущербов от вредного воздействия вод и от аварии гидротехнического сооружения, для определения стоимостной оценки затрат на работы и мероприятия по предотвращению и ликвидации вредного воздействия вод и для определения эффективности инвестиций в основной капитал специалистами Отдела экономики и правового регулирования водопользования ФГУП «ВИЭМС» в 2006 году разработана «Методика оценки вероятностного ущерба от вредного воздействия вод и оценки эффективности осуществления превентивных водохозяйственных мероприятий» (Шпагина А.Н., Питерская С.Ю., Федорова А.В.). В данной работе эта методика применялась для обоснования мероприятий по оптимизации инженерной защиты дальневосточных прибрежных территорий.

Под экономическим ущербом от вредного (негативного) воздействия вод понимают затраты на ликвидацию ущерба и потери материальных ресурсов в стоимостном выражении, возникающие при наводнениях (затоплениях), подтоплениях и водной эрозии.

Для определения эффективности капитальных вложений рассчитывается чистый предотвращённый ущерб. Чистый предотвращённый ущерб за каждый год расчётного периода определяется как разница между полным ущербом за определённый год и годовыми эксплуатационными издержками по сооружениям защиты от вредного (негативного) воздействия вод.

Определение экономического эффекта защитных мероприятий основывается на методологии оценки эффекта через предотвращаемый экономический ущерб [1].

Под экономическим ущербом от негативного воздействия вод понимают затраты на ликвидацию ущерба и потери материальных ресурсов в стоимостном выражении, возникающие при наводнениях (затоплениях), подтоплениях и водной эрозии.

Эффект при осуществлении работ и мероприятий по защите от негативного воздействия вод равен предотвращенному ущербу (Уп). Этого можно добиться за счет инвестиционных вложений в защитные сооружения.

Screenshot_4

Интегральный предотвращенный ущерб равен сумме ущербов за расчетный период.

Для определения эффективности капитальных вложений рассчитывается чистый предотвращенный эффект.

Чистый предотвращенный ущерб (Уч) за каждый год расчетного периода определяется как разница между полным ущербом за определенный год (Уi) и годовыми эксплуатационными издержками (И) по сооружениям защиты от вредного (негативного) воздействия вод [2]:

Screenshot_5

Годовой объем эксплуатационных издержек может быть определен посредством учета в капитальных вложениях на сооружение защитных сооружений понижающего коэффициента, принимаемого равным 0,08-0,11.

Screenshot_6

Сравнительная экономическая эффективность осуществления защитных мероприятий рассчитывается при сопоставлении вариантов инженерной защиты территорий и характеризует экономическое преимущество одного варианта перед другими возможными.

Screenshot_7

 

Если по вариантам инженерной защиты капитальные вложения осуществляются в разные сроки и эксплуатационные расходы изменяются во времени, то необходимо привести затраты более поздних лет к базисному году (первому году после ввода сооружения в эксплуатацию) путем учета коэффициента приведения.

Данная методика адаптирована на примере оценки эффективности мероприятий по защите от затопления территории Индустриального района г. Хабаровска на участке улицы Пионерская от Дендрария до ул. Союзной.

Индустриальный район г. Хабаровска является наиболее крупным по численности населения. Общая площадь его территория составляет 59,794 км². По состоянию на 01.01.2013 г. здесь проживает 215 009 человек, т.е. более трети всей численности городского населения, плотность населения превышает среднегородскую в 2,35 раза и составляет 3595,8 чел./км².

На территории района сосредоточен крупный промышленный потенциал, удельный вес которого в экономике города составляет около 40%. Здесь работает крупнейший и единственный на Дальнем Востоке завод по производству кабельной продукции «Амуркабель», химико-фармацевтический завод, действуют предприятия энергетики, транспорта и связи, машиностроения и металлообработки, судостроительный завод, предприятия строительного комплекса и производства строительных материалов, пищевой промышленности.

Наиболее важные хозяйственные объекты представлены ремонтно-эксплуатационной базой флота, рядом предприятий и сооружений жилищно-коммунального сектора.

Нуждающаяся в защите от затопления территория Индустриального района г. Хабаровска на участке ул. Пионерская от Дендрария до ул. Союзной находится на правом берегу устьевой части протоки Амурская, протяженностью 5,28 км (рис.1).

Screenshot_3

Рис. 1. Территория Индустриального района г. Хабаровска на участке ул. Пионерская от Дендрария до ул. Союзной

В геоморфологическом отношении – это низменная равнина поймы и надпойменной террасы протоки, подверженная периодическому затоплению в паводки и речной эрозии. Паводками 1% обеспеченности затапливается около 3,0 км² или 5% общей площади района.

Общая площадь затоплений, подтоплений и эрозии при 0,1% вероятности превышения уровня воды территории района на участке улицы Пионерская от Дендрария до ул. Союзной приведена в таблице 1.

Таблица 1. Общая площадь затоплений, подтоплений и эрозии при 0,1% вероятности превышения уровня воды (в га)

 

Screenshot_2

Водный режим Амурской протоки определяется в основном режимом р. Амур и, частично, р. Уссури. Наивысшие годовые уровни на Амурской протоке наблюдаются в период выпадения интенсивных дождей, чаще всего в августе-сентябре. За теплый период по протоке проходит 3-6 и более паводочных волн. Дождевые паводки, как правило, накладываются друг на друга и образуют многовершинный паводок продолжительностью 30-40 дней. Продолжительность больших наводнений может достигать 70 дней. Прохождение паводка на р. Уссури при низком стоянии и спаде уровня на р. Амур, вызывает подъем уровня в Амурской протоке.

На р. Амур в рассматриваемом районе в период прохождения паводков 0,5% и 3% обеспеченностью ширина разлива может достигать 20 км и более, при этом происходит слияние основного русла и русла Амурской протоки, полностью затапливается Большой Уссурийский остров, левый берег р. Амур затапливается на ширину более 13 км. Основной паводочный сток проходит по основному руслу р. Амур ≈ 70% суммарного стока, по поверхности Большого Уссурийского острова – 5% и 25% по руслу Амурской протоки.

Защищаемая от затопления территория Южного округа г. Хабаровска на участке ул. Пионерская от Дендрария до ул. Союзной находится на правом берегу устьевой части протоки Амурская в пределах 5,6-1,1 км судового хода. Проектируемый объект, исходя из своей специфики, расположен частично на территории г. Хабаровска, частично – на землях водного фонда (протока Амурская).

Для защиты, рассматриваемой речной прибрежной территории от негативного воздействия вод предусмотрено строительство гидротехнического сооружения, трасса которого представляет собой плавную лучеобразную кривую, направленную выпуклой стороной в сторону протоки Амурской (рис.2).

Функциональное назначение предлагаемого сооружения: защита городской территории от затопления и подтопления; защита береговой линии от разрушения; благоустройство прибрежных территорий, создание прогулочной набережной вдоль протоки Амурской. Общая протяженность проектируемого сооружения по защите от затопления территории южного округа г. Хабаровска разделена на три характерных участка и составляет 5452,79 м.

Общая стоимость строительства объекта в ценах 2014 года (с учетом НДС 18%) составляет 3 289 743,46 тыс. рублей.

Стоимость ущерба определена дифференцированно по 0,1% обеспеченности по следующим группам объектов: промышленные предприятия, производственные объекты; коммуникации, автодороги, мосты, ЛЭП – высоковольтные и низковольтные, линии связи, кабельные магистральные линии, контактная сеть; инженерные сети, водопроводные сети, тепловые сети, канализационные сети, газопровод, очистные сооружения в комплексе (Вдовенко, 2015) [3].

Screenshot_1

Рис. 2. Защитное ГТС на участке ул. Пионерская от Дендрария до ул. Союзной 

Чистый предотвращенный ущерб в текущих ценах 5 283 074,28 рублей.

Расчет суммарного экономического эффекта составил 5 620 098.4 рублей. Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений в защитные мероприятия от паводков (наводнений) (Эн) равен 1,75. Срок окупаемости капитальных вложений – 1,94 года. Представленные расчеты свидетельствуют об эффективности рассмотренных противопаводковых инженерных мероприятий.

Литература:

  1. Методика оценки вероятности ущерба от вредного воздействия вод и оценки эффективности осуществления превентивных водохозяйственных мероприятий [Текст]. – М.: ФГУП «ВИЭМС», 2006.
  2. Cекисова И.А. Разработка и апробация системы оценки состояния гидротехнических сооружений речных низконапорных гидроузлов [Текст]: дис. … канд.техн.наук: 23.07 / И.А. Секисова. – М.: Моск. гос. ун-т природообустройства, 2008.
  3. Вдовенко В.А. Обоснование выбора противопаводковой инженерной защиты прибрежной территории [Электронный ресурс] / В.А. Вдовенко, А.В. Ким, А.Е. Ситник // Ученые заметки ТОГУ: электрон. науч. изд. – 2015. – №4. – С.59–66.
  4. Мурашева А.А., Эффективность управления природопользованием региона (на примере Дальневосточного федерального округа) [текст]: монография / А.А. Мурашева. – М.:ГУЗ, 2006. – 213 с.
  5. THE SOLUTIONS OF THE AGRICULTURAL LAND USE MONITORING PROBLEMS/ Vershinin V.V., Murasheva A.A., Shirokova V.A., Khutorova A.O., Shapovalov D.A., Tarbaev V.A.//International Journal of Environmental and Science Education.- 2016. Т. 11. № 12. С. 5058-5069.
  6. Мурашева А.А., Вдовенко А.В. Экономические механизмы регулирования земельных отношений/Мурашева А.А., Вдовенко А.В.//
    Аграрная наука.- 2008. № 2. С. 5-9.
  7. Развитие сельских территорий и землеустройство: проблемы экологии, экономики и демографии. /Хуторова А.О., Демидова М.М., Донцов А.В.// Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.- 2012. № 6 (90). С. 70-73.

References:

  1. Methodology for assessing the likelihood of damage from harmful effects of water and assessing the effectiveness of implementing preventive water management measures [Text]. – Moscow: FSUE “VIEMS”, 2006.
  2. Sekisova I.A. Development and approbation of the system for assessing the state of hydraulic structures of river low-pressure hydrounits [Text]: dis. … candidate of technical sciences: 05.23.07 / IA. Sekisova. – Moscow: Moscow. state. University of Environmental Engineering, 2008.
  3. Vdovenko V.A. Justification of the choice of flood protection engineering protection of the coastal area [Electronic resource] / V.A. Vdovenko, A.V. Kim, A.E. Sytnik // Scientists notes: the electron. sci. ed. – 2015. – № 4. – P.59-66.
  4. Murasheva AA, Efficiency of environmental management in the region (exemplified by the Far Eastern Federal District) [text]: monograph / A.A. Murasheva. – М.: SULUP, 2006. – 213 p.
  5. THE SOLUTIONS OF THE AGRICULTURAL LAND USE MONITORING PROBLEMS/ Vershinin V.V., Murasheva A.A., Shirokova V.A., Khutorova A.O., Shapovalov D.A., Tarbaev V.A.//International Journal of Environmental and Science Education.- 2016. Т. 11. № 12. P. 5058-5069.
  6. Murasheva AA, Vdovenko A.V. Economic mechanisms of regulation of land relations / Murasheva AA, Vdovenko A.V. / /Agrarian Science. – 2008. № 2. P. 5-9.
  7. Development of rural areas and land management: the problems of ecology, economics and demography. / Khutorova AO, Demidova MM, Dontsov AV / Land management, cadastre and land monitoring. 2012. № 6 (90). Pp. 70-73.