Оценка современного экономического состояния сельскохозяйственных организаций Пензенской области

image_pdfimage_print

УДК 338.43(470.40)
Игорь Бондин,
доктор экономических наук,
профессор кафедры Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Дана объективная оценка финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, анализ производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее динамика и причины роста. Отражены основные показатели результативностидеятельности сельскохозяйственных организаций

S u m m a r y 

The article provides the objective assessment of agricultural organizations’ financial and economic activity, the analysis of the agricultural produce’s production and cost, its dynamics and growth causes. The main indicators of the efficiency of agricultural organizations’ activity are considered.

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, себестоимость, рентабельности, прибыль, убыток, финансово-хозяйственная деятельность.

Keywords: agricultural produce, cost, profitability, profit, loss, financial-economic activity.

В последние годы предпринимается попытка сделать отрасль сельского хозяйства высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны сельскохозяйственной продукцией и улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы. Большая роль в решении этих задач принадлежит анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий по обоснованной методике, позволяющей их результаты использовать при разработке бизнес-планов, реализации управленческих решений и осуществлении систематического контроля их выполнения [1].

На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности определяется влияние факторов на повышение эффективности производства и разрабатываются мероприятия по освоению имеющихся резервов.

Основные показатели, характеризующие деятельность сельскохозяйственных предприятий следующие: объем производства и реализации продукции, издержки производства и себестоимость продукции, сумма прибыли и уровень рентабельности, кредиторская задолженность предприятия и его платежеспособность.

Всесторонний анализ производства продукции позволяет дать объективную оценку финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций имеющегося ресурсного потенциала, выявить возможности увеличения производства продукции, минимизации ее себестоимости, роста прибыли и рентабельности, повышения финансовой устойчивости предприятия [3].

За период 2000-2013 гг. наблюдается увеличение объемов производства зерна (на 75,7%), сахарной свеклы (в 4,8 раза), картофеля (1,4 раза), подсолнечника (в 6,8 раза), прироста живой массы скота и птицы (в 2,8 раза). Если сравнить показатели 2013 и 2012 гг., то налицо заметный рост производства продукции растениеводства (за исключением сахарной свеклы) [6].

Важнейшим показателем эффективности использования ресурсов является себестоимость производства продукции. Изменение ее по годам, сопоставление с уровнем цен позволяют объективно оценить результаты деятельности предприятий по управлению издержками. Анализ изменения себестоимости производства продукции в динамике показывает, что за 2000-2013 гг. наблюдался существенный рост себестоимости продукции как растениеводства, так и животноводства. При этом повышение себестоимости продукции растениеводства в 2013 г. по сравнению с 2000 г. составило: зерна – в 4,6 раза, подсолнечника – в 4,7, сахарной свеклы – в 1,8, картофеля – в 2,1, овощей открытого грунта – в 4,5 раза (табл. 1).

Таблица 1 

Производственная себестоимость продукции в сельскохозяйственных организациях Пензенской области в 2000-2013 гг., руб./ц

Продукция

2000 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Зерно

111

334

606

497

648

507

Подсолнечник на зерно

175

569

1593

653

899

814

Сахарная свекла

64

121

233

99

103

118

Картофель

300

427

1133

563

749

636

Овощи открытого грунта

208

861

4700

749

606

936

Молоко

323

759

959

1128

1176

1325

Прирост живой массы КРС

3379

9389

9707

9424

12839

14737

Прирост живой массы свиней

3193

4859

4284

8026

4825

4038

Яйцо, тыс. шт.

889

4717

5640

4851

5157

5644

Наиболее значительным было повышение себестоимости продукции животноводства. Так, в 2013 г. по сравнению с 2000 г. себестоимость 1 ц молока возросла в 4,1 раза, прироста живой массы КРС – в 4,4, прироста живой массы свиней – в 1,3, 1 тыс. шт. яиц – в 6,3 раза [4].

Анализ показывает, что основное влияние на рост себестоимости производства продукции растениеводства оказывает значительное удорожание материальных ресурсов промышленного производства (минеральных удобрений, нефтепродуктов, топлива, электроэнергии, средств защиты растений, запасных частей и др.), темпы роста стоимости которых более высокие по сравнению с себестоимостью материальных ресурсов собственного производства. Так как продукция растениеводства является кормовой базой для отрасли животноводства, она влияет на повышение себестоимости животноводческой продукции. Поэтому низкая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных в связи с недостаточной обеспеченностью предприятий необходимыми материальными ресурсами при росте их стоимости обусловили динамичное повышение себестоимости всех основных видов продукции. Таким образом, повышение эффективности использования привлекаемых материальных ресурсов нужно рассматривать как один из главных инструментов снижения себестоимости продукции.

Рост цен на отдельные виды продукции способствовал повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Однако эффект роста цен снижался с одновременным увеличением затрат на промышленную продукцию и услуги, приобретаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями [2].

Один из основных показателей результативности деятельности предприятия  уровень рентабельности. Как видно из данных таблицы 2, среди основных видов продукции растениеводства, наиболее рентабельным в 2013 г. оказалось производство подсолнечника и сахарной свеклы, уровень рентабельности которых составил 27,8 и 33,8% соответственно. Весьма нестабильным на протяжении анализируемого периода оставался уровень рентабельности производства зерна. В период 2007-2011 гг. отмечается резкое ухудшение рентабельности производства – с 57 до 3,7%. Однако в 2012 и 2013 гг. рентабельность зерна была положительной (5,1 и 10,5%).

Что касается продукции животноводства, то за период 2000-2013 гг. наиболее стабильным в плане рентабельности было производство яиц, в то время как производство мяса КРС на протяжении практически всего периода оставалось убыточным. Более того, убыточность производства мяса КРС в 2013 г. составила 40,5%.

Таблица 2 

Рентабельность (+), убыточность (–) производства и реализации продукции в сельскохозяйственных организациях Пензенской области 

в 2000-2013 гг., %

Продукция

2000 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Зерно

43,2

– 2,0

– 8,0

– 3,7

5,1

10,5

Подсолнечник

16,2

36,2

66,0

15,7

29,7

27,8

Сахарная свекла

– 12,1

48,9

– 5,7

45,0

22,9

33,8

Картофель

8,1

24,0

77,6

61,3

21,1

19,1

Молоко

– 8,1

4,2

18,6

12,2

2,4

16,3

КРС в живой массе

– 32,7

– 16,6

– 26,0

– 21,5

– 25,1

– 40,5

Свиньи в живой массе

– 31,4

22,1

49,7

– 7,2

28,9

2,3

Яйцо

– 11,2

41,6

28,8

5,4

20,9

12,7

Нужно отметить, что сельскохозяйственные предприятия основную часть прибыли получают именно от реализации произведенной продукции, следовательно, рентабельность отдельно взятых видов продукции в конечном итоге оказывает влияние на финансовые результаты деятельности организации в целом.

По результатам деятельности сельскохозяйственных организаций Пензенской области за период 2000-2013 гг. убыток был получен лишь в 2000 г., его величина составила 202,9 млн руб. В 2013 г. по-прежнему был достаточно высок процент убыточных предприятий – 20% от общей численности, однако сумма прибыли составила 575,8 млн руб. Уровень рентабельности по всей деятельности в целом по области составил 3,0%, в том числе от продукции растениеводства – 18,9% и от продукции животноводства – 5,2%.

В связи с этим можно сделать вывод, что наметилась неоднозначная тенденция в развитии сельского хозяйства области. С одной стороны, увеличился объем субсидий из бюджетов всех уровней, в 2013 г. он составил 2409 млн руб., или 8543 тыс. руб. в расчете на 1 организацию, среднемесячная заработная плата повысилась по сравнению с 2012 г. на 14,5%. С другой стороны, показатели уровня рентабельности по всем видам деятельности, в том числе и по отдельным отраслям, свидетельствуют о тяжелом положении сельхозтоваропроизводителей Пензенской области. В 2013 г. сумма кредиторской задолженности сельскохозяйственных организаций Пензенской области составила 8166,0 млн руб., или в среднем 28,9 млн руб. на одно сельхозпредприятие.

Нельзя не отметить, что начиная с 2000 г. уровень государственной поддержки сельского хозяйства в области возрастает из года в год. Так, например, в 2000 г. сумма государственной поддержки не превысила 2% всей выручки от реализации продукции сельского хозяйства, в расчете на одну сельхозорганизацию она составила в среднем 73,3 тыс. руб. Впоследствии наблюдалась тенденция повышения сумм дотаций и компенсаций из бюджетов различных уровней: в 2005 г. господдержка составила 2,6% всей выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, в 2008 г. – 3,1, в 2012 г. – 9,0, в 2013 г. – 11,3% [5].

Приведенный выше анализ современного экономического состояния сельского хозяйства Пензенской области свидетельствует об одно направленности наблюдаемых негативных тенденций в регионе. Однако в целом по отрасли за последние 14 лет отмечены и положительные тенденции. Увеличились объемы производства основных видов продукции сельского хозяйства. Из хронически убыточной отрасль стала в целом прибыльной, значительно сократился удельный вес финансово неблагополучных хозяйств. Активная позиция государства привела к тому, что в сельском хозяйстве наметился определенный рост, но насколько он будет устойчивым и значительным говорить еще рано.

Литература

  1. Бондина Н.Н., Бондин ИА, Початкова О.В. Эффективность использования материально-технических ресурсов в сельскохозяйственных организациях. Пенза : РИО ПГСХА, 2009. 175 с. 10,17 п.л., в т. ч. авторских 3,4 п.л.

  2. Бондина Н.Н., Бондин И.А., Баширова Н.С. Эффективность использования производственного потенциала в сельскохозяйственных организациях: монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2012. 206 с.

  3. Бондина Н.Н., Бондин И.А., Юдаева О.С. Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе совершенствования финансового механизма: монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2013. 171 с.

  4. Бондина Н.Н., Бондин И.А. Издержки производства в системе факторов, влияющих на эффективность производства // Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2012. № 5. С. 31-35.

  5. Бондина Н.Н. Необходимость государственной поддержки в целях повышения эффективности использования производственного потенциала // Международный сельскохозяйственный журнал. 2013. № 3. С. 13-14.

  6. Сельское хозяйство Пензенской области: стат. сб. Пенза, 2013. 292 с.

igor_bondin@mail.ru