Ориентиры: качество и спрос

image_pdfimage_print

УДК 664.761
Людмила Маркина,
генеральный директор ОАО «Московский мельничный комбинат № 3»,
Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации

В статье прослеживается история становления Московского мельничного комбината № 3 – от спасенного и эвакуированного из блокадного Ленинграда оборудования до высокотехнологичной «Лучшей мельницы России»; анализируются слагаемые, позволяющие ему быть лидером мельничного производства России. Грамотно выстроенная стратегия, новейшие технологии производства, мощная материальная база, опытный и профессиональный персонал компании и сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000 – составные части успеха коллектива, удостоенного Высшей общественной награды в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России».

S u m m a r y 

Article traces history of formation of combine – from the equipment rescued and evacuated from besieged Leningrad to hi-tech «The best mill of Russia»; analyzes composed, allowing to be the leader of mill production of Russia. Competently built strategy, the latest production technologies, powerful material resources, the skilled and professional personnel of the company and the certified system of management of safety of FSSC 22000 foodstuff – components of success of the collective awarded the Highest public award in the sphere of production of the food «For abundance and prosperity of Russia».

Ключевые слова: мука из твердых сортов пшеницы, автоматизация и полная компьютеризация процессафотоэлектронные сепараторы, анализ рисков.

Keywords: flour from firm grades of wheat, automation and a full computerization of process, photoelectronic separators, risk analysis.

ОАО «Московский мельничный комбинат № 3» – одно из старейших предприятий мукомольной отрасли Москвы.

История Московского мелькомбината № 3 берет свое начало в годы Великой Отечественной войны, когда в начале 1943 г. в Москве в здании бывшего склада Главунивермага было начато сооружение мелькомбината на оборудовании, доставленном из блокадного Ленинграда с уничтоженного во время бомбардировок Мукомольного комбината имени С.М. Кирова.

20 декабря 1944 г. выходит приказ № 2334 Народного комиссариата заготовок СССР «О вводе в эксплуатацию сортовой мельницы в г. Москве производительностью 200 тонн муки в сутки». В приказе говорилось о включении новой мельницы со всеми подсобными сооружениями в число действующих предприятий Московского треста «Главмука» под наименованием «Московская сортовая мельница № 3». 20 декабря 1944 г. предприятие выработало первые тонны муки.

Сегодня ОАО «Московский мельничный комбинат № 3» – это современное, динамично развивающееся предприятие, занимающее лидирующие позиции в производстве муки из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий, муки пшеничной хлебопекарной, смесей для блинов и оладий в широком ассортименте.

Главная цель предприятия – поддержание репутации надежного производителя высококачественной муки и мучных смесей на продовольственном рынке.

Для достижения поставленной цели предприятие стремится гармонично развиваться, ориентируясь на современные достижения и тенденции в области хранения и переработки зерна и постоянно совершенствоваться в следующих направлениях:

  • удовлетворение требований и ожиданий потребителей;
  • выработка безопасной продукции высокого качества;
  • обеспечение рациональной организации технологического процесса;
  • создание благоприятных условий труда на предприятии.

Весь технологический процесс на мельнице автоматизирован и управляется компьютером.

Основные производственные цеха комбината оснащены технологическим оборудованием таких всемирно известных фирм, как Гольфетто-Сангати, ГБС-групп, Бюллер АГ, Фавема, Штамбера.

ОАО «Мелькомбинат № 3» постоянно изыскивает резервы для эффективного развития производства, наращивания производственных мощностей, расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции.

Установленное оборудование и современные технологии позволяют перерабатывать ежесуточно 500 т мягкой пшеницы с общим выходом муки 75% и 400 т твердой пшеницы, получая при этом до 60% высококачественной макаронной крупки.

Осуществленная в 2012 г. реконструкция мельницы макаронного помола позволила переводить при необходимости производство на альтернативный помол мягкой пшеницы. Такое уникальное решение позволяет максимально использовать производственные мощности и довести суточную переработку мягкой пшеницы до 900 т, не снижая выходов и качества готовой продукции.

Запущенные в работу за последние годы две автоматизированные фасовочные линии позволяют расфасовывать продукцию в бумажные пакеты по 0,5, 1 и 2 кг, формировать групповую упаковку пакетов, укладывать упаковки либо одиночные пакеты на поддоны, формировать паллеты, что полностью позволило ликвидировать ручной труд на этих операциях.

Установленные фотоэлектронные сепараторы Sortex и шелушильные машины позволяют проводить дополнительную проверку и очистку поступающего в переработку зерна путем удаления вредных примесей, а также зерна, пораженного плесневыми грибами и фузариозом, что позволило гарантировать высокое качество готовой продукции.

Для улучшения экологической обстановки в санитарно-защитной зоне комбината на элеваторе проводится реконструкция аспирационных сетей с установкой фильтров-циклонов, имеющих высокую степень очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу.

С целью обеспечения бесперебойной и безопасной доставки готовой продукции потребителям на комбинате обновляется автомобильный парк. Приобретенные автомобили соответствуют экологическому классу «Евро-3».

Для сокращения времени простоев автотранспорта перед погрузкой увеличено количество мест погрузки тарной продукции на складе готовой продукции, установлены три перегрузочных моста (доклевеллера) и механические шторные ворота.

Проведены работы по модернизации системы управления технологическим процессом элеватора, позволяющие полностью компьютеризировать все операции на элеваторе: от приема зерна железнодорожным транспортом до его отгрузки на мельницу.

Проведя полную реконструкцию мельниц с применением итальянского оборудования и подняв на высокий уровень производственную и технологическую дисциплины, предприятие добилось уважения и авторитета у потребителей. Вся выпускаемая комбинатом продукция отвечает высоким требованиям мировых стандартов, продукция проходит жесткий контроль качества как в лаборатории предприятия, оснащенной самым современным оборудованием, так и независимой экспертизой. При помощи этих приборов в лаборатории проводится изучение качества каждой партии поступающего зерна, и уже при формировании помольной партии возможно прогнозировать качество выпускаемой продукции и реологические свойства теста.

Результаты анализов позволяют оперативно реагировать на запросы покупателя, удовлетворяя его постоянно растущие требования к качеству поставляемой продукции, улучшать и стабилизировать качество конечной продукции. Технологи комбината на основе полученных результатов анализа готовой продукции и промежуточных продуктов оперативно регулируют технологический процесс.

Ассортимент предлагаемой продукции постоянно расширяется. Большая работа проводится в области создания новой продукции, изготовленной по популярным российским рецептам, в привлекательной для отечественного потребителя упаковке, способной успешно конкурировать с лучшими зарубежными образцами: освоен выпуск продукции в комбинированных банках, способствующих лучшей сохранности готовой продукции. Разработана нормативная документация – технические условия на новую продукцию – смеси хлебопекарные для выпечки хлеба в хлебопечке «ЕВРОМИКС», выпуск которой уже начат.

Производство комбината прошло сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001. С целью повышения уровня продовольственной безопасности на предприятии действует сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов по системе FSSC 22000, включающая анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP) на всех этапах производства.

Грамотно выстроенная стратегия, новейшие технологии производства, мощная материальная база, опытный и профессиональный персонал компании позволяют комбинату успешно работать на продовольственном рынке страны.

За годы своего существования ОАО «Московский мельничный комбинат № 3» значительно расширил и укрепил долгосрочные партнерские отношения с заказчиками.

Продукция ОАО «Мелькомбинат № 3» продается в крупных сетевых магазинах Москвы и Московской области, таких как «Ашан», «Атак», «Метро», «Дикси», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Гиперглобус», «Зельгрос», «Виктория», «Монетка», «Я любимый» и др. Комбинат снабжает продукцией мукомольного производства хлебозаводы, пекарни, макаронные фабрики, рестораны, кондитерские предприятия, продовольственные базы Москвы и Московской области, комбикормовые заводы Московской области, пищевые и торговые предприятия региона.

Специалисты комбината постоянно проводят маркетинговые исследования с целью изучения спроса, анализируют вопросы сбыта продукции. Это позволяет удерживать цены на продукцию на уровне, доступном малорентабельному покупателю, сохраняя при этом на высоком уровне ее качество.

Большую и очень важную роль в решении поставленных перед коллективом задач играет расширение производства в области выращивания сельскохозяйственных культур. Для обеспечения мельницы макаронного помола собственным зерном твердых сортов пшеницы было приобретено хозяйство в Саратовской области, которое всегда славилось возделыванием лучших сортов твердой пшеницы. Соблюдая севооборот, там выращивают и мягкую пшеницу, рожь и другие культуры.

За годы совместной работы значительно обновился парк сельскохозяйственной техники, на территории хозяйства запущены мельница ржаного помола и линия по получению масла из масличных культур, развивается производство собственного семенного зерна.

Чтобы соответствовать возрастающим ожиданиям клиентов, мы большое внимание уделяем выстраиванию взаимоотношений с ними, в частности путем оценки удовлетворенности клиентов. Это позволяет улучшить характеристики продукции в процессе ее производства и повысить качество обслуживания, что способствует укреплению конкурентной позиции предприятия на рынке, а также установлению и сохранению долгосрочного взаимовыгодного партнерства. Об эффективности данного взаимодействия свидетельствуют высокие оценки нашей работы по результатам анкетирования клиентов.

Продукция мелькомбината отмечена на международных и всероссийских выставках, смотрах и конкурсах, удостоена наивысших наград: «Гран-при» Международного конкурса продуктов питания в рамках выставки «World food», «Гран-при» Всероссийского смотра качества, более 50 медалями и более чем 70 памятными дипломами.

За выдающиеся достижения в производстве муки, внедрение новой техники и передовой технологии, обеспечение высокой экономической эффективности ОАО «Московский мельничный комбинат № 3» неоднократно удостоено звания «Лучшая мельница России». Коллектив комбината награжден золотой медалью Минсельхоза России «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Благодарностью Мэра Москвы. По результатам 2013 г. комбинат стал лауреатом Высшей общественной награды в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России».

В 2014 г. мелькомбинат награжден Высшей общественной наградой в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «За вклад в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России».

Понимая свою социальную ответственность, мелькомбинат проводит широкомасштабную благотворительную деятельность по поддержке детских домов, вузов, колледжей, храмов, за что неоднократно отмечался Правительством Москвы, Почетными грамотами Департамента науки и промышленной политики, местных органов власти, общественных организаций.

Выплачивая налоги в городской бюджет, создавая новые рабочие места и осуществляя мероприятия по социальной защите своих работников и ветеранов, предприятие вносит ощутимый вклад в социально-экономическое развитие города.

info@melkombinat3.ru