Московский экономический журнал 6/2019

image_pdfimage_print

УДК 339.13

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-16023

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ANALYSIS OF ACTIVITIES AND WAYS TO IMPROVE THE COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISE

Бунчиков О.Н., доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента Донского государственного аграрного университета, Ростовская область

Bunchikov O.N.,  Doctor of  Economics, Professor Department of Economics and Management, Don State Agrarian University, Rostov Region

Сафонова С.Г., кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедры экономики и менеджмента Донского государственного аграрного университета, Ростовская область

Safonova S.G., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Economics and Management, Don State Agrarian University, Rostov Region

Шейхова М.С., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Донского государственного аграрного университета, Ростовская область

Sheikhova M.S., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Economics and Management, Don State Agrarian University, Rostov Region

Аннотация: В статье рассматривается производственно-экономическая деятельность одного из крупнейших в Южном Федеральном Округе мясоперерабатывающего предприятия ООО «РКЗ – Тавр». Проведен анализ  динамики производства продукции, деятельности конкурентов по производству мясной продукции на Юге России, намечены пути по дальнейшему развитию мясоперерабатывающего предприятия ООО «РКЗ – Тавр».

Summary: The article discusses the production and economic activities of one of the largest meat processing plants in the Southern Federal District, OOO RKZ-Tavr. The analysis of the dynamics of production, the activities of competitors in the production of meat products in the South of Russia, the ways for the further development of the meat processing enterprise LLC “RKZ-Tavr”.

Ключевые слова: мясная продукция, конкуренция, ассортимент колбасных изделий, эффективность производства колбасных изделий, мясоперерабатывающих комбинатов, снижение себестоимости, увеличение прибыли и рентабельности производства мясной продукции.

Key words: мeat products, competition, assortment of sausages, production efficiency of sausages, meat processing plants, cost reduction, increase in profits and profitability of meat production.

ООО Ростовский колбасный завод «Тавр»  в настоящее время по праву считается одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий на Юге России по производству мясной продукции. Его история берет начало в далеком 1932 году когда на окраине города Ростова-на-Дону была открыта небольшая фабрика-кухня по производству колбасных изделий для близлежащих районов города.

С течением времени мясокомбинат «Тавр» становится одним из самых больших мясоперерабатывающих предприятий Ростовской области и удельный вес колбасных изделий в структуре всей мясной продукции завода достиг семидесяти процентов. Благодаря качеству своей продукции мясоперерабатывающий комбинат «Тавр» начал поставки мясных изделий в город Москву для политического руководства нашей страны.

В настоящее время Группа компаний  «Тавр» производит более двухсот пятидесяти видов мясной продукции для потребителей, из них сто сорок видов колбас сырокопченых, свыше сорока разновидностей полукопченых, а также варено-копченых колбас,  ассортимент сарделек и сосисок представлен более чем сорока разновидностями. Предприятие производит также более 50 видов вареной колбасы, ассортимент ветчины достигает пятнадцати видов, и свыше двадцати пяти разновидностей различных деликатесов. Кроме этого ежегодно мясоперерабатывающий комбинат «Тавр» обновляет и расширяет свой ассортимент за счет внедрения в производство новых видов мясной продукции.

ООО Ростовский колбасный завод «Тавр» является коммерческим предприятием, поэтому основной его целью является получение прибыли. Для достижения этой цели, предприятие занимается такими направлениями своей деятельности, как переработка различных видов мяса скота и птицы, производство различных мясных изделий, в том числе различных ассортиментных групп колбас, мясных полуфабрикатов, также предприятие участвует в посреднической и коммерческой, торгово-закупочной, и иных видах деятельности.

ООО мясоперерабатывающий комбинат «Тавр», в установленном законом порядке,  также вправе проводить различные формы внешнеэкономических операций, а так же заключать договора и осуществлять сотрудничество и принимать участие в иной форме с международными общественными, кооперативными и иными организациями.

В настоящее время, на рынке мясных и колбасных изделий в Южном Федеральном Округе, мясоперерабатывающий комбинат «Тавр», безусловно является одним из лидеров.

В последнее время мясоперерабатывающий комбинат «Тавр» в ходит в

многофункциональный холдинг, который называется «ГРУППА АГРОКОМ», в котором кроме мясоперерабатывающих предприятий, находятся фирмы и организации производящие табачную продукцию, агропромышленные и другие предприятия. 

 В настоящее время в состав так называемого мясного бизнес- направления холдинга существует замкнутый цикл производства, так как в него входят предприятия по производству мяса скота, свиней и птицы (Открытое Акционерное Общество «Батайское»), мясоперерабатывающие предприятия (МПК «ТАВР» и «Новороссийский»), предприятия по забою скота, а так же разветвленная фирменная розничная торговая сеть, по реализации мясной продукции холдинга, – «Тавровские мясные лавки». 

  Мясоперерабатывающий комбинат «Тавр» в процессе своей производственно-экономической деятельности, использует международные стандарты качества ISO-9001, кроме этого, на всех этапах технологической цепочки производства мясной продукции, на предприятии существует многоэтапная система проверки качества производимой продукции, со стороны ветеринарно-санитарных служб и соответствующих лабораторий. Все это способствовало тому, что мясоперерабатывающий завод «Тавр», стал единственным на Юге России, кого всемирная организация включила в свои, так называемые «зеленые» списки.

Весь ассортимент мясоперерабатывающих предприятий «Тавр» в настоящее время составляет более одной тысячи четырехсот ассортиментных наименований продукции из мяса.

В таблице 1 представлен состав и структура выпуска товарной продукции мясокомбината «Тавр», за 2015-2017 годы.

Анализ данных таблицы 1 свидетельствует о том, что удельный вес товарной продукции в общей структуре производимой мясоперерабатывающим комбинатом «Тавр» продукции, за три года практически не изменился. Так, наибольший удельный вес в структуре производимой продукции мясокомбинатом составила товарная группа сосисок и сарделек (15,55 – 18,16%),  на втором месте по объему выпускаемой мясной продукции находятся вареные колбасы, их удельный вес составляет от 9,44% – 11,36%, на третьем и четвертом месте находятся полукопченные и сырокопченые колбасы, с удельным весом 5,28% – 4,82% и 3,59% и 3,17% соответственно. Такое расположение удельного веса товарных мясных групп в общем объеме производимой мясной продукции мясоперерабатывающего комбината «Тавр», объясняется тем, что сосиски, сардельки и вареные колбасы относятся к тем товарным группам мясной продукции производимой мясокомбинатом «Тавр» которые более доступны по ценовому сегменту, для большинства потребителей мясной продукции, в сравнении с такими группами как полукопченые и тем более сырокопченые колбасы.  По группам сосисок и сарделек объем производства вырос за три года на 2,61%, удельный вес вареных колбас увеличился на 1,92%, в то время за такой же аналогичный период объем производства полукопченых и сырокопченых колбас сократился на 0,46% и 0,42% соответственно. В современных рыночных условиях объем производимой предприятиями продукции напрямую зависит от ее реализации на рынке, тем более такой скоропортящейся как продукты питания. Поэтому увеличение удельного веса более дешевых групп мясных изделий и падение объемов производства более дорогих, говорит о том, что уровень доходов населения нашего региона снижается, и те потребители, которые покупали раньше более дорогие колбасы, либо стали покупать более дешевую мясную продукцию, либо стали покупать полукопченые и сырокопченые колбасы значительно реже.

Проведенный анализ других групп мясных изделий которые не представлены в таблице 1, показывает, что наибольшую долю в структуре производимых мясных продуктов мясоперерабатывающим комбинатом «Тавр» в 2017 году составляют: мясо жилованное (17,69%), свинина (18,73%).

Многие рецепты производства мясной продукции на мясокомбинате «Тавр» разработаны технологами мясокомбината, но также и производится продукция которая соответствует государственным стандартам России в этой отрасли.

Довольно большой товарный ассортимент, высокое качество и большой спрос на рынке мясной продукции мясоперерабатывающего комбината «Тавр», объясняется тем, что при производстве своей продукции предприятие использует в основном местное высококачественное сырье и новейшие инновационные технологии, позволяющие максимально снизить себестоимость своей продукции при неизменно высоком качестве, что позволяет на рынке реализовывать свою продукцию по достаточно приемлемым ценам, обеспечивая мясокомбинату «Тавр» стабильную прибыль. 

География покупателей продукции мясоперерабатывающего комбината «Тавр» довольно обширна, так как колбасы и другая мясная продукция предприятия активно потребляются не только на территории Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республиках Северного Кавказа, но также и в Крыму, потребителями Ленинградской, Воронежской и Самарской областей. 

Рассмотрим основные показатели деятельности ООО «РКЗ – Тавр» за 2015-2017гг. , которые представлены в таблице 2.

Анализ данных таблицы 2 свидетельствует о том, что выручка в 2016 году составила 7539313 тыс. руб., что на 3,98% меньше, чем в 2015 году. Это произошло в связи с уменьшением валовой продукции в 2016 году на 18,54% по сравнению с 2015 г.

Вместе с тем в 2017 году валовое производство сократилось на 7,33% по сравнению с 2016 г. за счет сокращения численности работников, как занятых непосредственно в производстве (-11,35 %), так и непромышленного персонала (-23, 81 %). Соответственно в 2017 году и отработанное время уменьшилось на 16,45 % по сравнению с 2016 годом.

Стоимость основных производственных фондов в 2016 году составила 209081 тыс. руб., что на 7,41 % больше, чем в 2015 году. Стоимость оборотных производственных фондов в 2017 году составила 2135161 тыс. руб., что на 5,40 % меньше, чем в 2016 году. В 2016 году стоимость оборотных фондов составила 2257009 тыс. .руб., что на 3,04% меньше, чем в 2015 году.

Структура и динамика затрат на производство продукции ООО «РКЗ – Тавр» за 2015-2017 гг. представлена в таблице 3.

Анализ данных таблицы 3 свидетельствует о том, что, основную часть затрат предприятия составляют материальные затраты на производство. Так, в 2017 году они составили 5685425 тыс. руб., что на 2,16% меньше, чем в 2016 году. Расходы на амортизацию в 2017 году составили 24535 тыс. руб., что на 16,34% меньше, чем в 2016 году.

Мясной бизнес «ГРУППЫ АГРОКОМ» в 2017 году развивался весьма успешно. Так, объем производства колбасных изделий и полуфабрикатов в 2017 году увеличился по сравнению с 2016 годом на 6,2 тыс. тонн и составил 50,1 тыс. тонн. Финансовые итоги деятельности Группы компаний «ТАВР» за 2017 год составили 5,8 млрд. рублей, что на 1,6 млрд. больше показателей прошлого года. Компания упрочила свои позиции в регионах ЮФО.

В юбилейный для себя год ГК «ТАВР» организовывала множество маркетинговых и рекламных акций, одной из самых значимых стала акция ««ТАВР»- Золотой век!». В акции приняло участие свыше 18000 человек из различных регионов ЮФО, были разыграны три путевки по «Золотому кольцу» России, 50 пароварок, 100 золотых подвесок и главный приз – автомобиль «PEUGEOT 206». По случаю юбилея была приурочена необычная экспозиция: первая и единственная в мире выставка картин из мясных изделий «ТАВР», которая была зарегистрирована как мировой рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса.

Рассмотрим основных производителей мясной продукции в Ростовской области, которые представлены в таблице 4.

На основании данных, приведенных в таблице 4, можно сделать неоспоримый вывод о том, что ООО «РКЗ – Тавр» имеет множество конкурентов в Ростовской области. Более наглядно рассмотрим конкурентное положение ООО «РКЗ – Тавр» на рисунке 1.

Исходя из данных, представленных на рисунке 1, можно сделать вывод о том, что ООО «РКЗ – Тавр» занимает уверенную позицию на рынке производителей мясной продукции Ростовской области, охватывая две трети рынка.

В условиях меняющихся потребительских предпочтений главная задача ООО Ростовского мясоперерабатывающего завода «ТАВР»- выпуск высококачественной продукции, а также сохранение положительной динамики роста и намеченных планов продаж. Необходимо своевременно отслеживать цены на сырье и гибко регулировать цены на выпускаемую продукцию.

В последние два года наметилась тенденция к увеличению выпуска продукции среднего ценового сегмента и снижение продукции в дорогом сегменте. На данный момент для компании важно понимать свою текущую рентабельность и не быть убыточной.

Так, в 2017 году ГК «ТАВР» произвели и реализовали  52 тыс. тонн колбасных изделий и около тысячи тонн полуфабрикатов. Рост показателей возможен в случае вытеснения конкурентов ООО «РКЗ – ТАВР» на рынке Южного федерального округа, которые не в состоянии выдержать жесткое воздействие кризиса.

Также в планах компании работа с новыми ассортиментными матрицами при сотрудничестве с сетями. Это означает увеличение доли упакованной продукции, в том числе и групповой (транспортной) упаковки, что позволяет минимизировать потери при транспортировке и продлить сроки хранения выпускаемой продукции.

Список используемой литературы

  1. Бунчиков О.Н., Сафонова С.Г.. Шейхова М.С., Насиров Ю.З. Основные тенденции развития и роль продовольственного сектора Ростовской области в обеспечении продовольственной безопасности / Бунчиков О.Н., Сафонова С.Г.. Шейхова М.С., Насиров Ю.З. // Московский экономический журнал. 2018.-№4-С.51-62
  2. Гайдук В.И., Гришин Е.В., Бунчиков О.Н., Мирошников Д.М. Факторная среда развития отраслей промышленного сектора экономики / Гайдук В.И., Гришин Е.В., Бунчиков О.Н., Мирошников Д.М.//Политематический сетевой электронный  научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016.-№119-С.1036-1052
  3. Сафонова С.Г. Особенности функционирования и развития агропромышленного комплекса Ростовской области / С. Г. Сафонова, К. А. Абрамова // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1-2 (31).  – С. 86-90.
  4. Сафонова С.Г. Маркетинг инноваций в АПК / С. Г. Сафонова, М. С. Шейхова / Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики и образования : материалы Международной научно-практической конференции. пос. Персиановский. –  2019. – С. 221-225.
  5. Шейхова М.С. Механизмы разработки товарной политики предприятий АПК с учетом конкурентных преимуществ / М.С. Шейхова, В.А. Стельмаченок // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1-2 (31). – С. 90-94.
  6. Шейхова М.С. Теоретические основы формирования товарно-рыночных стратегий предприятий АПК в контексте их конкурентных преимуществ / М.С. Шейхова, И.А. Авдеенко / Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики в условиях импортозамещения:  материалы Международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 147-151.