Московский экономический журнал 5/2017

image_pdfimage_print

УДК 347.9

Bezymyannyj-12

Поздина Ирина Евгеньевна, магистрант

Межрегиональный открытый социальный институт (Россия, г. Йошкар-Ола)

Pozdina Irina Evgenevna, Master’s degree programs

Interregional Open Social Institute, (Russia, Yoshkar-Ola)

НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ НОТАРИАТЕ

NEW INFORMATION TECHNOLOGIES IN MODERN NOTARY SYSTEM

Институт нотариата, который, по сути, очень жестко регулируется со стороны государства, тем не менее, не являясь формально государственным органом, располагает некоторой свободой в апробировании и реализации новых, иногда достаточно революционных технологий, обеспечивающих нотариальную деятельность. Способность соответствовать самым современным тенденциям, умение перенимать самый передовой зарубежный опыт всегда особо подчеркивались и Федеральной нотариальной палатой, и представителями органов государственной власти, ответственных за взаимодействие и контроль в сфере нотариата.

В статье рассматриваются актуальные вопросы внедрения новых информационных и телекоммуникационных технологий в сфере современного российского нотариата и перспективы их дальнейшего развития во взаимосвязи с развитием соответствующей нормативно-правовой базы.

The notary system, which is tightly controlled by the state, but not being formally a public authorities, has some freedom in testing and implementing new and sometimes quite revolutionary technologies that provide notarial services. The ability to comply with the most modern trends, the ability to adopt the most advanced foreign experience has always been particularly emphasized by the Federal Chamber of Notaries and representatives of public authorities responsible for interaction and control in the notary system.

The article considers topical issues of adoption new information and telecommunication technologies in the sphere of modern Russian notary system and the prospects for its further development in connection with the development of the relevant legal framework.

Ключевые слова: нотариат, информационные технологии, электронная подпись.

Keywords: notary system, information technologies, electronic signature.

Современный российский нотариат начал свою деятельность, можно сказать практически с «чистого листа», не унаследовав от государственного нотариата, ранее существовавшего в Советском Союзе, никакой материально-технической базы. За прошедшую с тех пор почти четверть века информационное и техническое обеспечение нотариусов эволюционировало от уровня оснащенности государственной нотариальной конторы одной пишущей машинкой и передачи важной информации посредством почты, телефона и телеграфа до современных программных комплексов, автоматизирующих огромное количество рутинных операций на рабочем месте частнопрактикующего нотариуса и интегрированных с национальной информационной системой, соединенной каналами связи с государственными ведомствами. И хотя реализация проектов в сфере высоких технологий является достаточно ресурсоемкой, вопросам применения новых технологий в нотариате уделяется самое пристальное внимание и назначается достаточно высокий приоритет, поскольку и опыт зарубежных коллег, и собственная положительная практика позволяют осознать всю ценность новых прогрессивных технологий и пользу, которую они могут принести.

Первые попытки осуществления разработки информационных продуктов, позволяющих автоматизировать нотариальную деятельность частных нотариусов, начались еще в 1993 году. И в начале становления частного российского нотариата, и впоследствии, создание и внедрение всей информационной инфраструктуры в этой отрасли от покупки самого простого персонального компьютера в нотариальную контору, до разработки сложных комплексных систем и приобретения дорогостоящего серверного оборудования, финансируются не из государственного бюджета, но за счет средств Федеральной нотариальной палаты, нотариальных палат субъектов или самими нотариусами. Позднее, Федеральной нотариальной палатой была инициирована разработка, а в 2006 году произведен запуск единой информационной системы, ставшей прообразом современной единой информационной системы нотариата. Система достаточно быстро объединила всех частнопрактикующих нотариусов во всех регионах России, но тогда, в отсутствие должного правового регулирования, некоторые функции в системе реализовать было невозможно, она содержала в основном справочную информацию о палатах, нотариусах, образцах их подписи и печати, выданных им и испорченных или утерянных бланках для совершения нотариальных действий, переданных архивах и так далее.

Поворотным моментом в развитии информационных технологий в нотариате стало принятие нормативно-правовых актов, заложивших основу так называемого «электронного нотариата»:  Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» [2], который устанавливает требования к усиленной квалифицированной электронной подписи и Федерального закона от 21 декабря 2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в частности, путем внесения изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате [1], предусматривающего обязанность нотариуса использовать квалифицированную электронную подпись, и признающего единую информационную систему нотариата, куда нотариусам надлежит вносить сведения о совершенных ими нотариальных действиях.

Именно благодаря существованию электронной подписи стало возможным удостоверение электронного документа нотариусом, и совершение таких нотариальных действий, как удостоверение равнозначности электронного документа бумажному, и наоборот, документа на бумаге – электронному, что позволило передавать нотариально удостоверенные документы на другой конец страны в считанные минуты. По опубликованным в средствах массовой информации данным за 2017 год за таким действием россияне обращались более 300 тысяч раз [8].

На настоящий момент законодательно закреплены обязанности нотариусов по ведению электронных реестров. Так, с 2014 года началось ведение реестров наследственных дел, уведомлений о залогах движимого имущества и нотариальных действий, к которым относятся удостоверения и отмена доверенностей, удостоверение завещаний, удостоверение брачных договоров [3], с 2016 года нотариусы вносят в реестр нотариальных действий сведения о совершении исполнительной надписи, свидетельствовании подлинности подписи заявителей при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удостоверении сделок, решений органов управления юридических лиц, а с 1 января 2018 года в единую информационную систему нотариата будут вноситься все сведения обо всех нотариальных действиях, совершенных российскими нотариусами [4]. Федеральной нотариальной палатой, а вернее специально ею учрежденным Фондом “Центр инноваций и информационных технологий», обеспечивающим создание современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры нотариата России [6], продолжается дальнейшая разработка и модификация функций единой информационной системы в соответствии с требованиями законодательства. 

В системе содержатся сведения не только о тех нотариальных действиях, которые совершены нотариусами, но палаты субъектов также вносят в реестр сведения о доверенностях, их отмене, или завещаниях, удостоверенных должностными лицами органов местного самоуправления поселений, где не имеется нотариуса. Для передачи таких сведений в информационную систему разработчик предусмотрел особый функционал, который позволяет должностному лицу направить в палату сведения, подписанные его электронной подписью. Порядок передачи таких сведений установлен Приказом Минюста [4].

Часть сведений, содержащихся в электронных реестрах, является открытой, бесплатной и публичной, например сведения о зарегистрированных залогах движимого имущества, об отмененных доверенностях. К другим сведениям единой информационной системы нотариата имеет доступ только сам нотариус, внесший их, либо тот нотариус, которому передан его архив. Уполномоченные работники нотариальных палат, должностные лица территориальных органов Минюста России, иные лица имеют ограниченный доступ к сведениям из единой информационной системы нотариата.

Согласно требований нормативно-правовых актов [4] сведения о совершенных действиях вносятся нотариусами в электронный реестр незамедлительно, для внесения сведений о действиях, совершенных должностным лицом администрации в сельском поселении дается в общей сложности 7 рабочих дней, что обеспечивает актуальность информации, содержащейся в реестрах единой информационной системы. Достоверность информации обеспечивается необходимостью подписания всех, вносимых в систему сведений, квалифицированной подписью нотариуса, либо лица, уполномоченного на их внесение. Сведения, содержащиеся в электронных реестрах, подлежат защите с использованием специальных криптографических средств, а пакеты информации, передаваемые по сети, защищены транспортным шифрованием [7].

Нотариусы, несмотря на то, что формально не являются государственным органом, являются членами системы межведомственного электронного взаимодействия – электронной системы, позволяющей местным, региональным и федеральным органам власти обмениваться данными электронным способом для оказания государственных услуг гражданам и организациям. Соглашения, подписанные Федеральной нотариальной палатой и Минкомсвязи России, Сбербанком России, ОАО «Ростелеком», Национальным бюро кредитных историй, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой судебных приставов, Центральным банком России стали основанием электронного взаимодействия нотариата с государственными структурами [7, c. 244]. Процедуры, прописанные в соглашениях, реализованы в ЕИС нотариата в виде специальных разделов, позволяющих нотариусу с рабочего места направить, подписав своей электронной подписью, запрос в государственный органы или ведомство и оперативно получить на него актуальный и достоверный ответ.

Во исполнение Федерального закона от 3.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате внесены изменения, согласно которым разработаны интерфейс реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью и формы выписок из реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью.

Помимо сохранения и передачи информации о совершенных нотариальных действиях, в единой информационной системе реализован также ряд других функций, так, нотариусы ведут электронный журнал передачи полномочий, реализованный и запущенный с июля 2016 года. Записи в журнал вносятся в случае, если нотариусу необходимо передать свои полномочия заменяющему его помощнику на период временного отсутствия. На период передачи полномочий электронная подпись нотариуса временно блокируется, лицо, временно замещающее нотариуса, пользуется при подписании электронных документов своей личной квалифицированной электронной подписью.

В единой информационной системе нотариата предусмотрено заполнение и сдача нотариусом в палату субъекта ежегодного статистического отчета о своей деятельности и финансовом обеспечении в электронном виде. Палата субъекта обрабатывает и анализирует все отчеты нотариусов своего региона, а затем направляет сводный статистический отчет в Федеральную нотариальную палату также посредством единой информационной системы. Система сама формирует сводные статистические сведения для передачи в территориальный орган Минюста России. Такая функция системы позволяет сэкономить колоссальные временные и трудовые ресурсы на пересылку и обработку отчетов как нотариусам, так и работникам нотариальных палат. С учетом того, что в систему с 2018 года будут заноситься все нотариальные действия необходимость в ручном формировании отчета нотариуса может исчезнуть вовсе.

Среди последних перспективных новшеств в сфере информационных и телекоммуникационных технологий в нотариате нельзя не упомянуть, например, обеспечение нотариусом доказательств в сети Интернет, видеофиксацию нотариальных действий, совершаемых в нотариальной конторе, сдачу квалификационного экзамена по новым правилам с использованием специальной автоматизированной системы для лиц, желающих стать нотариусом.

В настоящее время активно обсуждаются и уже начинают внедряться в сферу совершения нотариальных действий новые мировые информационные технологии. Если еще вчера и сами нотариусы, и исследователи, занимающиеся вопросами нотариата, пытались оценить опасности и угрозы, которые, по их мнению,  исходят от повсеместного использования таких технологий как Blockchain [10], то уже сегодня мы знакомимся с первым успешным опытом совершения нотариального действия российским нотариусом с использованием умного контракта (smart contract) с применением этой инновационной для России технологии [9].

Список литературы

  1. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утверждены Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-I) (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ) // [Электронный ресурс] – режим доступа: СПС «Консультант Плюс».
  2. Федеральный закон от 6 апреля 2011 г № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (ред. от 23.06.2016) // [Электронный ресурс] – режим доступа: СПС «Консультант Плюс».
  3. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 17 июня 2014 г. N 128 “Об утверждении Требований к содержанию реестров единой информационной системы нотариата” // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».
  4. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 17 июня 2014 г. N 129 “Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата” // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».
  5. “Положение “О Единой информационной системе нотариата” (ЕИС)” (утв. Правлением ФНП, протокол от 28.03.2016 N 03/16) // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».
  6. Устав Фонда “Центр инноваций и технологий” (утв. Правлением ФНП, протокол 03.11.2009№10/09) [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.fciit.ru/files/regulations.pdf, свободный (20.12.2017).
  7. Нотариальное право: Учебник / Под ред. проф. В.В. Яркова. 2-е изд. испр. и доп. – М.: Статут, 2017. – 576 с.
  8. Куликов В. Доверенность на посылках [Электронный ресурс] / В. Куликов // Российская газета – Столичный выпуск . − 2017. − 12 декабря (№7447 (281)) – Режим доступа:
    https://rg.ru/2017/12/11/rossiiane-stali-peredavat-dokumenty-iz-goroda-v-gorod-cherez-notariusa.html, свободный (20.12.2017)
  9. Меркулов Н. Российский нотариус впервые использовал smart contract – эксперт [Электронный ресурс] / Н. Меркулов // РАПСИ . − 2017. − 06 декабря – Режим доступа: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20171206/281214943.html, свободный (20.12.2017)
    Ярков В.В. Блокчейн и нотариат: опыт первой оценки / В.В. Ярков // Нотариальный вестникъ. – 2017. – №08 – С.36 – 41.