Московский экономический журнал 4/2016

image_pdfimage_print

УДК: 339.94

bezymyannyj-12

Василий Нилиповский,

кандидат экономических наук, доцент,

проректор по международной деятельности ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Нина Отварухина,

доктор экономических наук, профессор,

заместитель директора института управления

и стратегического развития организаций

ФГБОУ ВО «Московский технологический университет»,  г. Москва

Анастасия Мыльникова,

кандидат экономических наук, доцент,

заместитель директора института управления

и стратегического развития организаций

ФГБОУ ВО «Московский технологический университет», г. Москва

Vasily Nilipovskiy,

PhD, Associate Professor,

Vice Rector for International Cooperation,

State University of Land Use Planning, Moscow

Nina Otvaruchina,

Doctor of Economics, Professor,

Deputy Director of the Institute of Management and Strategic Development,

Moscow Technological University, Moscow

Anastasia Mylnikova,

PhD, associate professor,

deputy director of the Institute of Management and Strategic Development, Moscow Technological University, Moscow

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ БИЗНЕСА

THEORETICAL AND METHODOLOGICAL ASPECTS  OF BUSINESS INTERNATIONALIZATION 

Аннотация. Данная  статья развивает теоретические  и методические положения   интернационализации бизнеса.  В статье приведены  результаты наблюдений за  процессом импортозамещения  и экспортной ориентации российских организаций и представления авторов о научно-методических подходах  к  развитию моделей и этапов  интернационализации бизнеса на современном этапе.

В статье обосновывается последовательность  новых переходных этапов на начальной стадии экспансии на внутренних рынках  и выхода на международные рынки.

Abstract. This article develops theoretical and methodical provisions of internationalization of business. The article contains the results of observations of the process of import substitution and export orientation of the Russian organisations and the views of the authors about the scientific and methodological approaches to development of models and stages of business internationalization at the present stage.

The article explains the new sequence of transitional phases at the initial stage of expansion of the domestic markets and entering to international markets.

Ключевые слова: интернационализация бизнеса, экспорт и импорт, импортозамещения, внутренние и международные рынки.

 Keywords: business internationalization, export and import, import substitution, domestic and international markets.

 Деятельность  российских организаций на современном этапе часто связано с решением проблем развития  экспортных отношений. Надо отметить, что возникают эти проблемы из-за обострения международной политической обстановки и экономической ситуации в стране, официального вступления России в ВТО, усиления конкуренции во многих отраслях и, в первую очередь, со стороны иностранных компаний, изменения потребностей и поведения потребителей и т.д. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы, связанные с пошаговыми процедурами интернационализации бизнеса и импортозамещения. В связи с этим, необходимо исследовать содержание основных этапов интернационализации бизнеса вообще, и попытаться адаптировать их к российским условиям.

Изучение научных положений трудов российских и зарубежных ученых в области интернационализации бизнеса позволило нам, остановиться на подходе классической школы И. Ансоффа, приведенной в главе «стратегические аспекты интернационализации» [2,3]. Приведем некоторые пояснения. Проведенное И. Ансоффом исследование в 1980 – х годах и исследования Д. Дэниелса,  М.Портера,  опубликованные в более поздних их работах [6,14] позволили им выделить классические цели интернационализации бизнеса: приобретение новых рынков и рост прибыльности фирм, доступ к эффективным ресурсам и стратегическая сбалансированность деятельности. Надо отметить, что выделенные ими классические цели характерны и для российских организаций.

Кроме того, И. Ансофф, М. Портер, Д. Дэниелс предложили двенадцать стратегических критериев интернационализации бизнеса. В современных условиях для российских организаций из всего критериального набора можно использовать только такие, как передовая технология и конкурентные преимущества, продление жизненного цикла спроса и продление полезной жизни технологии фирмы. Можно отметить, что приобретение ресурсов необходимо организовать совместно с зарубежными партнерами. И все стратегические критерии, в конечном счете, направлены на увеличение прибыли и рост фирмы.

Перейдем к рассмотрению этапов интернационализации. Надо отметить, что последовательность и содержание этапов интернационализации  является одним из интересных тем настоящего обсуждения. От решения этой проблемы зависит успех продвижения организаций в направлении всесторонней интеграции. Но этапность, представленная И. Ансоффом [2,3], относится к делу будущего, а в данной статье предлагается наиболее приемлемый вариант для российских предприятий (таблица 1).

Таблица 1 – Содержание этапности интернационализации: «посильное» импортозамещение – экспортная ориентация «первого цикла»

Безымянный

Рассмотрим кратко первые три этапа интернационализации.

Раскроем содержание перехода от импортозамещения «первого цикла» к экспортной ориентации «первого цикла». Это развитие связано с рядом этапов, позволяющих учесть эволюцию производства, сбыта, финансовой системы и других сторон процесса «производитель – потребитель». Формируя рыночную устойчивость, организация может начинать первые процедуры по развертыванию части своего производства за рубежом. Относительно условий, определяющих необходимость деятельности, они начинаются с платежеспособного спроса внутри территориального образования и смежных территорий, а также на зарубежных рынках. Это важный стратегический момент. Другими словами, второй и третий критерии (отсутствие местного  производства  и готовность иностранного партнера  к сотрудничеству)  на этапе первоначального встраивания связаны между собой.

При переходе к «импортозамещению первого цикла» все производство должно быть устойчивым и соразмерным внутреннему спросу. Его увеличение  дает экономическую основу для экспортной ориентации производства. Развитие связей в коммерческой среде страны пребывания является одновременно условием и результатом деятельности.

В системе критериев должен быть только один значимый критерий, а остальные, если можно так сформулировать, должны быть «поддерживающими» его. Именно это имеет место в приведенной структуре: «приемлемый уровень встраивания» является базовым целевым критерием. Чтобы он был достигнут, необходимо такие критерии, как темпы роста и рентабельности, перевести на второй план, а в некоторых случаях и пожертвовать ими. Тогда критерий – «приемлемый уровень встраивания» будет задействован и даст результаты. А по мере продвижения возникает и момент критериальной динамизации: на этапе «импортозамещения первого цикла» единственно убедительным доказательством является «приемлемая доля внутреннего рынка». Только в достаточно развитом первом цикле экспортной ориентации развитие достигает существенной доли внутреннего рынка при среднем уровне рентабельности.

Подытоживая критериальный анализ, отметим преемственность научных подходов школы интернационализации и построений предлагаемой концепции «посильного» импортозамещения – стратегического встраивания». Но необходимо отметить, что зарубежные научные исследования в области интернационализации бизнеса направлены от организации, у которой  повысится эффективность с выходом на международную арену, а нами предлагается подход от организации, находящейся в тяжелом состоянии, и изменение ее исходного состояния при разработке и реализации стратегии «встраивания». Здесь имеет место иная исходная позиция. В случае принятия этих доводов, вначале необходимо построить концепцию посильного импортозамещения – экспортной ориентации, а затем попытаться выявить «общие элементы» с классическим подходом, основными из которых являются: постепенность интернационализации, «обеспечение неуязвимости в будущем в условиях технолого-экономико-социально-политической цикличности, структурных сдвигов и неожиданных событий»; использование таких базисных критериев как передовая технология, конкурентные преимущества, продление жизненного цикла спроса на продукцию и продление полезной жизни технологии организации, развитие организации и получение прибыли; обеспечение тенденции роста синергического эффекта при реализации концепции «посильного импортозамещения – экспортной ориентации» в условиях, когда первоначальные эффекты связей с российскими и зарубежными партнерами не велики. По нашему мнению, теоретически синергические эффекты требуют достаточной «критической массы».

Мы предлагаем рассмотреть четырехмерное пространство «тактика, синтезирующая стратегию – импортозамещение – экспортная ориентация – стратегическое встраивание» (рисунок 1).

В плоскости построенное  нами четырехмерное пространство можно сравнить с известным ромбом М. Портера [14], главная идея которого в структурном смысле заключается в обеспечении взаимосвязи всех элементов.

Безымянный

Рисунок 1 – Четырехмерное пространство «тактика, синтезирующая стратегию – импортозамещение – экспортная ориентация – стратегическое встраивание»

Попытаемся кратко раскрыть структурный смысл приведенного на рисунке 1 четырехмерного пространства.

На уровне тактики осуществляется ежедневная конкуренция организаций как с продукцией местных производителей, так и с импортными товарами, услугами. Здесь решаются вопросы эффективного импортозамещения. Оно содержит две составляющие: тактическую и стратегическую. Тактическая составляющая занимает больше места. Например, вытеснение с местного рынка дешевой китайской одежды или низкокачественных товаров культурно-бытового назначения – задача, требующая в большей мере тактических решений. Тактика связана с «посильным» импортозамещающем и термин «посильно» указывает на возможности организации. Таким образом, в приведенном выше четырехугольнике связка «тактика – посильное импортозамещение» очевидна. Синтез стратегии начинается в точке, в которой одних тактических решений недостаточно.

Рассмотрим постановку такой задачи, как «обновление 15% технологии», получение качественных комплектующих изделий и полуфабрикатов, обеспечение «конкурентоспособного» сервиса и другие задачи. В каждой из них присутствует момент «стратегического встраивания». Что означает в контексте данного вопроса, получить от иностранного партнера 15% новой технологии? Ответ такой: необходимо «встроиться» в цепочку его интересов. А метод «встраивания» при этом может быть любой, например, заключить договор о разделе продукции, предоставив ему сбытовые сети. Что же означает «получить качественные комплектующие изделия»? Здесь могут быть тоже разные варианты: прямой импорт в обмен на интересующее зарубежного партнера сырье; совместный выпуск комплектующих изделий; лизинг соответствующего оборудования и другие. Обобщая анализ в этой части, можно сделать следующие выводы. Тактика деятельности организации ориентирована на импортозамещение, но при этом имеется стратегическая составляющая, которая формирует цепочку стратегического развития организации.

Наконец, выделим еще один важный момент – формирование стратегических зон встраивания (СЗВ). Соответственно модифицируется и предложенная И. Ансоффом процедура:

  • Определение (СЗВ) «стратегических зон встраивания» (наподобие СЗХ, предложенных И. Ансоффом [1]. Например, это может быть технология (сборка из зарубежных комплектующих) и дистрибьюция (сбыт, в том числе и некоторых модификаций импортируемой техники партнера).
  • Определение стратегической важности каждой СЗВ для организации (экспертная оценка), на базе критериев роста и стратегической неуязвимости, а в перспективе – прибыльности.
  • Разработка стратегии для каждой «зоны встраивания», то есть уже «привязанные» к тем стратегическим целям, которые ставятся перед ними (например, переход на полную собственную комплектацию через три года по цепочке 100÷70÷30 процентов «зарубежных» комплектующих).
  • Оценка затрат, выручки, прибыли и рентабельности отдельно для каждого СЗВ.
  • Определение последовательности «ступеней рентабельности», после достижения которых целесообразно формулировать соответствующую СЗВ как структурно-самостоятельное подразделение.
  • Соединение стратегий для отдельных СЗВ между собою.

   Приведем в заключении достаточно важный момент: «концепция посильного импортозамещения – стратегического встраивания» предполагает, что до определения классических «СЗХ» первостепенное внимание будет уделено формированию «СЗВ», которые представляют те части «цепочек», или «систем» ценности, получение «права участия» в которых и составляет главную задачу всей стратегии организации в начальный период импортозамещения- экспортной ориентации . Классика не рассматривала этот вариант в связи с отсутствием приобретения «технологического опыта» и наличием других особенностей.

Концепция «посильного импортозамещения – стратегического встраивания» была выстроена на базе теоретических зарубежных учений Ансоффа И., Акоффа Р., Карлофа Б., Бенвенисте Л., Кернса К., Саати Т., Кинга У., Клиланда Д, Недлера Д, Питерса Т., Портера М. [1-9,14], а также отечественных исследователей [10-13] по проблемам стратегического менеджмента и аналитических материалов результатов хозяйствования российских предприятий и организаций за десятилетний период вплоть до 2016 г.

Подытоживая анализ теоретической позиции классической школы по проблеме интернационализации бизнеса, хотелось сформулировать следующие выводы:

  1. Анализ, проведенный на основе поэлементного рассмотрения структурного подхода И. Ансоффа [2,3], однозначно показал общность концепции «посильное» импортозамещение – экспортная ориентация «первого цикла» и подходы классической школы в области интернационализации бизнеса и нет сомнений в их общности и непротиворечивости.
  2. Вместе с тем анализ доказывает, что концепция классической школы не во всем отвечает современным российским бизнес-условиям. В этом смысле она должна быть отнесена к «более позднему» этапу развития российских организаций. В связи с тем, что констатировалась общность подходов, то нет сомнений в естественности перехода на определенном этапе эволюции организации от концепции «посильное» импортозамещение – экспортная ориентация «первого цикла» к классической теории интернационализации бизнеса.
  3. Эффективное импортозамещение основывается на оптимизации экспортно-импортных операций на внутренних и международных рынках и не может считаться каком-либо ограничением дальнейшего развития механизма интернационализации бизнеса.

Литература

  1. Акофф Р. Планирование будущего корпорации. – М.: СИРИН, 2002.
  2. Igor Ansoff, G.I. Nakamura. Strategic Management Classic Edition. Published by Palgrave Macmillan, 2007. – 251 р.
  3. Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Экономика, 1989. –520
  4. Бенвенисте, Г. Овладение политикой планирования / Г.Бенвенисте. – М.: Прогресс, 2004. – 214 с.
  5. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы. – М.: Инфра-М, 1996-288с.
  6. Дэниелс Джон Д., Радеба Ли Х. Международный бизнес: внешняя cреда и деловые операции. Пер.с англ., 6-е изд. – М.: “Дело Лтд”, 2006. -784 с.
  7. Карлоф Б. Деловая стратегия. — М.: Экономика, 2004. – с.421.
  8. Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. – М.: Прогресс, 1982 – 398с.
  9. Кернс К., Саати Т. Аналитическое планирование. Организация систем. – М.: Радиосвязь. 1991. – 380с.
  10. Нилиповский В.И. Экономический рост предприятия: стратегия выстраивания интересов // Землеустройство и земельный кадастр: Сборник научных статей посвященный 225-летию Государственного университета по землеустройству / Сост. С.Н.Волков, А.А.Варламов.- М.: ГУЗ, 2004. – С с.353-359
  11. Отварухина Н.С., Самаруха В.И. Планирование бизнеса на основе стратегии встраивания. – Иркутск: ИГЭА, 2001. – 156с.
  12. Отварухина Н.С., Усанов Г.И., Нилиповский В.И. Взаимосвязь концепции «стратегического встраивания» и теории интернационализации бизнеса // Экономика в координатах постиндустриального развития: региональный аспект. Материалы международной научно-практической конференции. Под научной редакцией д.э.н., профессора М.И.Разумовской, к.э.н., доцента Черновой Т.В. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2002.- Ч.2. – С. 95-97.
  13. Отварухина Н.С., Отварухина Ю.Ю., Нилиповский В.И., Шишов С.Г. Стратегический менеджмент: учеб. пособ. – Москва, 2012. – 149с.
  14. Портер М. Международная конкуренция. – М.: Альбина Паблишер, 2016. – 947 с.