http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 4/2016 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 4/2016

УДК 001.18

bezymyannyj-12

Благинин Виктор Андреевич

заведующий лабораторией наукометрии

Уральский государственный экономический университет

Матвеева Алла Ивановна

доктор философских наук, доцент

профессор кафедры философии

Уральский государственный экономический университет

Blaginin V.A. geschenke777@mail.ru

Matveeva A.I. matveevaa2011@yandex.ru

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ФРОНТЫ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

RESEARCH FRONTS: STRATEGIC IMPERATIVE OF RUSSIAN SCIENCE

Аннотация

Поставленная Президентом РФ задача выхода российской науки на международную арену в современных условиях затруднена в исполнении в связи с рядом факторов, среди которых недостаток финансирования научных исследований и опытно-конструкторских разработок, отсталость технологического развития страны, а также сложность реализации коллаборационных исследований с российскими учеными. В статье в качестве одного из механизмов интеграции российской науки в мировое научное сообщество выделяются исследовательские фронты – тренд современных наукометрических исследований. Дается оценка возможности использования исследовательских фронтов, высказывается гипотеза об императивности их исследования для современной науки.

Summary

Set by the President of the RF output task of Russian science in the international arena in the current conditions it is difficult in the performance due to a number of factors, including a lack of funding for research and development activities, the backwardness of the technological development of the country, as well as the complexity of the implementation collaboration studies with Russian scientists. The article as one of the mechanisms of integration of Russian science in the international scientific community highlighted research fronts – the trend of modern science-metric research. The evaluation of the possibility of using the research front, the hypothesis about the imperative of their research for modern science.

Ключевые слова: наукометрия, исследовательские фронты, коллаборация, РИНЦ, Web of Science, Clarivate Analytics

Keywords: scientometrics, research fronts, collaboration, RSCI, Web of Science, Clarivate Analytics

Указом Президента РФ Владимира Путина “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки” от 7 мая 2012 года [6] сформирована задача по включению российских научных периодических изданий в зарубежные базы цитирования Web of Science и Scopus. Кроме  того наметившийся курс на интеграцию российской науки в международное научное пространство предопределяет необходимость опубликования отечественными учеными результатов своей деятельности именно в журналах, индексируемых в данных наукометрических базах.

На текущий момент исполнение данной задачи находит отражение в аналитических отчетах компании Clarivate Analytics, владельца платформы Web of Science. Сразу же необходимо оговориться, что в статье будут использоваться именно данные из различных надстроек платформы Web of Science, так как именно она обладают наибольшим числом инструментов наукометрического анализа нежели любая другая база цитирования.

По количеству публикаций в Web of Science Core Collection Российская академия наук находится на пятом месте среди всех организаций мира, значительно опережая идущею шестой Китайскую академию наук (рис. 1).

bezymyannyj

Рисунок 1 – Топ 10 организаций по количеству публикаций в Web of Science Core Collection

Источник данных: Аналитическая система InCitesTM

Еще одним примером реализации Указа Президента можно считать создание на платформе Web of Science регионального библиографического указателя Russian Science Citation Index. 652 лучших журнала, выпускаемых на территории Российской Федерации, отобранных по определенной методике [] внедрили в международную научную среду и на данный момент метаданные публикаций всех этих журналов за десятилетний период доступны для просмотра зарубежным ученым. Данный проект позволит ускорить и усилить международную коллаборацию в научных исследованиях.

Действительно, такое международное сотрудничество сейчас необходимо современному научному сообществу, тем более российскому. Так специалисты Clarivate Analytics утверждают, что около 2/3 самых высокоцитируемых публикаций оформлены международным составом авторов. Однако авторов из России в таких публикациях не так много. Если снова обратиться к рисунку 1 видно, что, не смотря на то, что 67,6 % публикаций РАН процитированы хотя бы раз, общее количество цитирований в разы меньше, чем у опережающих организаций. Также данный тезис доказывает нормализованная цитируемость публикаций Российской академии наук, которая дотягивает лишь до половины от среднемировой цитируемости.

Все это подтверждает необходимость повышения качества работ российских авторов, повышения их восстребованности. Естественно востребованность публикаций зависит от ряда эндогенных и экзогенных факторов, основными из которых являются уровень технологической оснащенности страны, инвестиции на научную деятельность, приоритетные направления развития науки. Переход от одного технологического уклада к другому процесс длительный и дорогостоящий, эффект от инвестиций достаточно трудно оценить, а также эти инвестиции недостаточно велики. В отчете о НИР для разработки плана развития науки УрФУ по первому этапу, заведующий лабораторией наукометрии УрФУ Акоев М.А. рассчитал стоимость статьи по паритету покупательной способности Университета. (рис. 2) [4]. Она оказалась меньше чем в других странах, что подтверждает невозможность бурного роста инвестиций в науку в России.

bezymyannyj

Рисунок – 2 Число публикаций, доля НИР для промышленности в общем объеме финансирования НИР, число публикаций на одного НПР, стоимость статьи в 2008 – 2011 в долларах по паритету покупательной способности.

Источник данных: отчет НИР для разработки плана развития науки в УрФУ по первому этапу Thomson Reuters 2013 [4]

Однако остается еще один механизм повышения востребованности публикаций – выбор стратегического направления в исследованиях. В наукометрии эта сфера функционирования науки получила название «исследовательских фронтов» (Research Fronts). Исследовательские фронты, их планирование и оценка один из трендов развития мировой наукометрической науки [1,2].

         Исследовательские фронты характеризуются следующими посылами:

  • это группы высокоцитируемых публикаций (публикаций, вошедших в 1% самых цитируемых в своих предметных областях), сделанные за последние 10 лет [5]
  • данные группы кластеризованы на основе семантического анализа с выделением ключевых слов
  • «исследовательский фронт с высокой вероятность представляет собой горячую тему научных исследований (по которой активно публикуются и активно цитируются)» [5]
  • они могут быть рассчитаны статистически
  • позволяет оценить насколько долго продержится данная тематика, как высокоцитируемая

Технология поиска исследовательских фронтов полностью реализована на данных платформы Web of Science, с помощью инструмента Essential Science Indicators. Данная надстройка, является отдельной базой данных, которая помогает сформировать приоритетные (по наукометрическим показателям) направления научной деятельности за определенный промежуток времени, например, на текущий момент. Данная возможность, если не подходить к ней слишком формализовано, должна стать императивом в деятельности научно-исследовательских организаций.

Научная деятельность в рамках текущих исследовательских фронтов является деятельностью прорывного характера, создает большую добавленную стоимость. Проблема заключается в том, что направления, в которых серьезную мировую нишу занимают наши ученые, не входят в состав прорывных, в исследовательские фронты. Так, например, по количеству статей, опубликованными российскими учеными лидируют лидируют химическое и  физическое направления, а также оптика (рис. 3), однако в мире они не являются высокоцитируемыми кластерами публикаций.

bezymyannyj

Рисунок 3 – Топ 5 крупных научных направлений российских авторов по количеству публикаций в Web of Science Core Collection

Источник данных: Аналитическая система InCitesTM

Важность учета для органов контроля за развитием науки в Российской Федерации подтверждает также последний отчет компании Clarivate Analytics об исследовательских фронтах 2016 календарного года [3]. Не смотря на то, что публикационный ландшафт отечественной науки в зарубежных базах нарастает с каждым годом, в данном отчете Россия фигурирует лишь  в двух фронтах: «Люминофоры для белых светодиодов» («“Phosphors for white LEDs») и «Дифференциация, функции и метаболизм

Т-клеток» («Differentiation, function, and metabolism of T cells») с тремя и одной публикацией соответственно (рис. 4).

bezymyannyj

Рисунок 4 – Российское представительство в публикационном массиве исследовательских фронтов

Источник данных: [3]

Формирование политики поддержки научных исследований с учетом мировых исследовательских фронтов для российской науки крайне необходимо. Финансирование должно ранжироваться в зависимости от эффективности функционирования той или иной предметной области. Это позволит сделать рывок в эволюции экономики знаний и вывести страну на новый технологический уровень, сформировать положительный инвестиционный климат. Реализация такой политики может быть основана на внутреннем аудите исследовательских фронтов, на статистических данных Российского индекса научного цитирования. Выделение локальных исследовательских фронтов и их интеграциях во внешнюю среду даст толчок в развитии российской науки и позволит противостоять современным экзогенным вызовам современности.

Литература:

  1. Joost Kosten (2016) A classification of the use of research indicators // Scientometrics (2016) 108:457–464
  2. Lutz Bornmann1, Robin Haunschild (2016) Does evaluative scientometrics lose its main focus on scientific quality by the new orientation towards societal impact? // Scientometrics (2016) 108:465–472
  3. Research Fronts 2016. (2016) Clarivate Analytics, Chinese Academy of Sciences. – p. 104
  4. Акоев М.А. Отчет НИР для разработки плана развития науки в Уральском Федеральном Университете им. первого президента России Б.Н. Ельцина по первому этапу.
  5. Касьянов П. Е. Наукометрия в антикризисном управлении научными исследованиями [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://hdl.handle.net/10995/43145
  6. Указ Президента РФ “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки” от 7 мая 2012 года

References:

  1. Joost Kosten (2016) A classification of the use of research indicators // Scientometrics (2016) 108:457–464
  2. Lutz Bornmann1, Robin Haunschild (2016) Does evaluative scientometrics lose its main focus on scientific quality by the new orientation towards societal impact? // Scientometrics (2016) 108:465–472
  3. Research Fronts 2016. (2016) Clarivate Analytics, Chinese Academy of Sciences. – p. 104
  4. Akoev M.A. Otchet NIR dlya razrabotki plana razvitiya nauki v Ural’skom Federal’nom Universitete im. pervogo prezidenta Rossii B.N. El’cina po pervomu ehtapu.
  5. Kas’yanov P. E. Naukometriya v antikrizisnom upravlenii nauchnymi issledovaniyami [EHlektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://hdl.handle.net/10995/43145
  6. Ukaz Prezidenta RF “O merah po realizacii gosudarstvennoj politiki v oblasti obrazovaniya i nauki” ot 7 maya 2012 goda