Московский экономический журнал 2/2017

image_pdfimage_print

УДК 338:377

Bezymyannyj-12

Дьяков Иван Иванович,

магистрант, Школа педагогики,

Дальневосточный федеральный университет (филиал), г. Уссурийск,

Чаус Наталья Анатольевна,

кандидат биологических наук, доцент,

магистрант, Школа педагогики,

Дальневосточный федеральный университет (филиал), г. Уссурийск,

Янкина Ольга Леонидовна,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

магистрант, Школа педагогики,

Дальневосточный федеральный университет (филиал), г. Уссурийск.

Ivan I. Dyakov,

Graduate, School of Education,

Far Eastern Federal University (branch), Ussuriisk,

Natalya A. Chaus,

Candidate of biological sciences, Associate Professor,

Graduate, School of Education,

Far Eastern Federal University (branch), Ussuriisk,

Olga L. Yankina,

Candidate of agricultural sciences, Associate Professor,

Graduate, School of Education,

Far Eastern Federal University (branch), Ussuriisk.

К ВОПРОСУ ИНТЕГРАЦИИ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ И МАРКЕТИНГОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ON THE QUESTION TO THE INTEGRATION OF CAREER ORIENTATION AND MARKETING COMPONENTS OF THE ORGANIZATION ACTIVITIES OF VOCATIONAL EDUCATION

Аннотация

В настоящее время организации профессионального образования сталкиваются с проблемами привлечения абитуриентов и удовлетворения их потребностей в образовании, а также удовлетворения спроса рынка труда. Решение данных проблем возможно, как в рамках профориентационной работы, так и в ходе маркетинговой деятельности. Проведенный авторами анализ показал, что функции и задачи этих видов деятельности во многом совпадают. Это позволило сделать вывод о необходимости интеграции профориентационной и маркетинговой составляющих деятельности организаций профессионального образования, что позволит повысить их эффективность за счет синергетического эффекта. В заключение авторами обозначены направления дальнейших исследований данной проблемы.

Summary

In current times vocational education organizations face problems of attracting enrollees and meeting their educational needs as well as meeting the demand of the labor market. The solution of these problems is possible both in the context of career orientation work and in the course of marketing activities. The analysis carried out by the authors showed that the functions and tasks of these types of activities largely coincide. This led to the conclusion that it is necessary to integrate vocational guidance and marketing components of the activities of professional vocational organizations, which will increase their effectiveness through synergistic effect. In conclusion, the authors outline directions for further research on this problem.

Ключевые слова: рынок образовательных услуг, профессиональное образование, маркетинг, профессиональная ориентация, профориентационная работа, интеграция

Keywords: the market of educational services, vocational education, marketing, career orientation, career orientation work, integration

Современная экономика характеризуется    ориентированностью на инновационный тип развития. В данных условиях особую значимость приобретает сфера профессионального образования. Человеческий капитал становится одним из стратегических ресурсов и источников социально-экономического развития, как отдельных регионов, так и страны в целом.

Как показывают многочисленные исследования, современная система профессионального образования находится на этапе модернизации и реформирования. Что в первую очередь связано с адаптацией к функционированию в условиях инновационной экономики [1]. На данном этапе всё более обостряется конкуренция между образовательными организациями. На первый план выходят проблемы связанные, с одной стороны, с необходимостью привлечения абитуриентов и удовлетворения их спроса на образовательные услуги и, с другой стороны, с необходимостью удовлетворения спроса рынка труда и работодателей в качественно новой, инновационно-ориентированной рабочей силе.

По нашему мнению, решение обозначенных проблем возможно только с применением рыночных механизмов, активизацией предпринимательской деятельности образовательных организаций, использованием маркетингового подхода. Одним из наиболее значимых и перспективных направлений маркетинговой деятельности организаций профессионального образования в данном случае является эффективная профориентационная работа.

Проблемам, связанным с профессиональной ориентацией населения и, в том числе молодёжи, посвящено значительное количество научных трудов. Научная  полемика  в данной сфере ведется на протяжении многих десятилетий. Она остается актуальной и в современных условиях. Значительное внимание проблемам профессиональной ориентации и профессионального самоопределения, а также организации профориентационной работы в сфере образования уделяется в исследованиях Н.С. Пряжникова, О.Ю. Чекменевой, О.А. Колесниковой, И.А. Килиной, С.И. Вершинина, С.Н. Чистяковой, Н.Ф. Родичева, М.В. Разумовой и др.

Однако недостаточно изученными остаются вопросы взаимосвязи работы по профессиональной ориентации и маркетинговой деятельности организаций профессионального образования. В научных трудах практически отсутствуют комплексные исследования, посвященные анализу форм, субъектов, способов реализации профессиональной ориентации в рамках маркетинговой стратегии организаций профессионального образования.

Актуальность и недостаточная изученность проблематики взаимосвязи профориентационной работы и маркетинговой деятельности организаций профессионального образования предопределили выбор темы исследования, постановку его цели и задач.

Цель данного исследования заключается в обосновании необходимости интеграции работы по профессиональной ориентации потенциальных потребителей образовательных услуг и маркетинговой деятельности организаций профессионального образования.

Как показывает анализ научных работ и опыта практической деятельности, большинство авторов отдельно рассматривают проблемы организации профориентационной работы и маркетинговой деятельности в сфере профессионального образования. Однако, по нашему мнению, функции и задачи этих видов деятельности образовательных организаций во многом совпадают и в условиях рыночных отношений в сфере образования должны рассматриваться совместно. Оба эти понятия, и «профориентационная работа» и «маркетинговая деятельность», достаточно объемны и многогранны. При этом, исследование теоретических и методологических вопросов использования в профориентационной работе принципов, методов и инструментов маркетинга, а также научное обоснование маркетинговой стратегии и организации профориентационной работы в рамках этой стратегии является в настоящее время актуальной проблемой для организаций профессионального образования.

В научной литературе существует множество определений понятия «профессиональная ориентация». Исследуя определения данного понятия различных авторов, М.В. Разумова приходит к выводу, что «единое определение профориентации, которое всесторонне охватывало бы сущность этого явления и удовлетворяло представителей разных наук, ещё не выработано» [2, с.58]. Как правило, это связывают с тем, что профессиональная ориентация – понятие очень широкое и рассматривается с различных точек зрения: психолого-педагогической, гуманитарной, социологической, социально-экономической и др. [3, 4]

Однако, по нашему мнению, данное понятие следует рассматривать в двух направлениях: как определенный набор способностей, знаний, намерений индивида, определяющих его выбор профессии, а также как деятельность по формированию такого набора и удовлетворяющую интересы личности и общества. В первом случае применим диагностический подход к профессиональной ориентации, в основе которого лежит оценка профессиональных наклонностей и подбор соответствующего вида трудовой деятельности (пассивный подход). Во втором случае, наиболее целесообразном с точки зрения социума, профессиональная ориентация  – это деятельность по содействию в формировании профессионального самоопределения личности с учетом потребности общества в трудовых ресурсах (активный подход).

Профориентационная работа в широком понимании, как утверждают Г.Ф. Шафранов-Куцев и С.Н. Толстогузов, «предполагает научно обоснованную и практически выверенную деятельность по подготовке и распределению молодежных возрастных групп населения по разным уровням и видам трудовой деятельности на основе реальных потребностей государства и общества, способностей индивидов к этим видам деятельности» [5, с.9]. 

От того, насколько согласуются, в конечном счете, интересы отдельных граждан и общества в целом, во многом зависят формирование трудового потенциала населения, а, следовательно, и уровень социально-экономического развития страны и её регионов. Именно поэтому деятельность по профессиональной ориентации населения в организациях общего и, в особенности профессионального образования в современных условиях становится важнейшей задачей.  В тоже время не следует занижать значимость активного  участия  в данном процессе других общественных институтов.

Так, например, Б.В. Заливанский и Е.В. Самохвалова отмечают, что семья, друзья, школьные наставники, будущие работодатели, представители общественных организаций по работе с молодежью и т.п. также участвуют в процессе профессионального самоопределения молодого человека, а «профессиональная ориентация представляет собой комплекс специальных мер содействия ему в профессиональном самоопределении, формировании у него компетентности при ориентации и адаптации на рынке труда» [6, с.64].

В рамках нашего исследования остановимся на той части проблемы профессиональной ориентации населения, которая связана с деятельностью организаций в сфере профессионального образования.

Терминологический анализ сущности понятия «профориентационная работа» в деятельности образовательной организации показал, что большинство авторов определяет это понятие с одной стороны как деятельность по выявлению индивидуальных способностей и потребностей отдельных индивидов в профессиональном образовании и их удовлетворению и, с другой стороны, как деятельность по выявлению и удовлетворению потребностей рынка труда путём адаптации обучающихся и выпускников к реальной профессиональной деятельности.

Вместе с тем одной из стратегически важных для организаций профессионального образования задач, решаемых в рамках профориентационной работы, является обеспечение адекватного как по количеству, так и по качеству набора абитуриентов, привлечение талантливой и перспективной молодёжи для обучения [6]. Всё это позволяет взглянуть на профориентационную работу с точки зрения маркетинга.

В зарубежной и отечественной науке проведено много исследований, посвящённых развитию маркетингового подхода к управлению организацией, в том числе в сфере профессионального образования.

Так, например, Г.А. Резник и К.С. Андина отмечают, что «обострение конкуренции на российском рынке образовательных услуг заставляет высшие учебные заведения прилагать всё больше усилий в поиске методов и инструментов, расширяющих возможности по решению поставленных перед ними проблем. Способствует этому процессу использование инструментов маркетинга» [7, с. 2].

Маркетинг как рыночная категория предполагает, прежде всего, ориентацию на запросы потребителя. Как отмечает В.В. Силаева, «маркетинг вуза – это процесс выявления потребностей отдельного гражданина, предприятия и общества (государства) в соответствующих услугах, продукции и удовлетворения спроса на них посредством обмена» [8, с.54]. При этом обязательным для обмена полагается наличие покупателя (потребителя) и продавца.

Организации профессионального образования в качестве продавца являются субъектами двух рынков: рынка образовательных услуг и рынка труда. Сегодня на этих рынках предложение осуществляют достаточно большое количество образовательных организаций, как государственных, так и коммерческих.  Покупатели также представлены широким кругом целевых групп, сегментов рынка, имеющих определенные потребности, запросы, возможности и целевые ориентиры.

На рынке образовательных услуг к основным группам потребителей относят абитуриентов (потенциальных потребителей) и студентов, уже втянутых в учебных процесс. Предложением со стороны учебных заведений являются образовательные услуги в виде  образовательных  программ,  которые  оно предоставляет на данном рынке. Итогом приобретения образовательных программ является выпуск учебным заведением «готового продукта» – бакалавра, магистра и аспиранта с определённым набором знаний, качеством умений и навыков [9].

Выпускник, вступая в отношения с потенциальными работодателями, становится участником рынка труда. При этом «именно образ выпускников рассматривается многими учёными, как своеобразный капитал образовательного учреждения, являющийся основой его имиджа» [10, с. 55]. То, насколько востребованным станет выпускник, в итоге в значительной мере определяет  ориентиры  будущих  абитуриентов  при выборе ими учебного заведения.

Анализ источников показал, что актуальность и значимость применения маркетингового подхода к управлению образовательными организациями в настоящее время не вызывает сомнения.

Маркетинг в сфере профессионального образования – это такая форма организации и управления образовательными организациями, в основе которой лежат требования рынка, а также существующие и потенциальные запросы потребителей. Маркетинговая деятельность – это процесс согласования возможностей образовательной организации и запросов потребителей. Результатом этого процесса является, во-первых, удовлетворение запросов потребителей образовательных услуг, во-вторых, удовлетворение потребностей рынка труда и, в-третьих, получение образовательной организацией дохода, обеспечивающего её финансовую устойчивость и конкурентоспособность.

Таким образом, очевидно, что задачи, решаемые образовательными организациями в ходе профориентационной и маркетинговой деятельности в рамках реализации их социально-экономической функции, во многом совпадают. Это позволяет сделать вывод о целесообразности интеграции профориентационной и маркетинговой составляющих деятельности организаций профессионального образования. На практике такая интеграция позволит повысить эффективность деятельности в результате слияния отдельно решаемых задач в единую систему за счет синергетического эффекта.

Однако в настоящее время проблема интеграции профориентационной и маркетинговой составляющих деятельности организаций профессионального образования требует дальнейших научных исследований по следующим основным направлениям:

  • расширение и углубление теоретико-методологических основ интеграции, увязка принципов, функций, целей и задач данных видов деятельности;
  • систематизация эмпирических данных о состоянии и факторах эффективности такой интеграции;
  • разработка практических рекомендаций по формированию и управлению системой профориентационной и маркетинговой деятельности организаций профессионального образования.

По мнению авторов, научная и практическая значимость ожидаемых результатов, не вызывает сомнения. При этом наибольшее внимание следует обратить на социальную значимость, которая заключается в более полном удовлетворении потребностей отдельных индивидов и общества в целом.

Литература

  1. Жуплей И.В. Теоретико-методологические аспекты применения инновационных образовательных методик в высшей школе.
    / Современное образование: содержание, технологии, качество. материалы XXX Всероссийской научно-методической конференции. Приморская ГСХА:. 2015. с. 42-48.
  2. Разумова М.В. К вопросу о трактовке понятия «профориентация» // Профессиональное образование и общество. 2014. № 1 (9). С. 51-59.
  3. Прокудина О.А. Социально-экономическая сущность профессиональной ориентации // Креативная экономика. 2015. Том 9. № 6. С. 683-696.
  4. Чекменева О.Ю. Актуализация проблемы профессиональной ориентации как социально-педагогического явления // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2016. Т. 8. № 2 (32). С. 198-216.
  5. Шафранов-Куцев Г.Ф., Толстогузов С.Н. Профориентационные практики вуза: монография. М.: Логос, 2014. 196 с.
  6. Заливанский Б.В., Самохвалова Е.В. Проблемы организации профориентационной работы в университете // Высшее образование в России. 2014. № 7. С. 64-70.
  7. Резник Г.А., Андина К.С. Активизация инновационно – предпринимательской деятельности в вузах на основе интегрированного маркетинга // Мир науки. 2014. № 4. С. 15.
  8. Силаева В.В. Проблемы и приоритетные направления развития маркетинга в российской сфере образования // Вестник Брянского государственного университета. 2010. № 3. С. 52-55.
  9. Кулагина О.В., Енина К.И. Формирование маркетинговой концепции рынка образовательных услуг в высших учебных заведениях // Вестник НГИЭИ. 2016. № 1 (56). С. 65-72.
  10. Дьяков И.И., Третьяк Н.А. Имидж вуза глазами студентов: маркетинговое исследование // Казанская наука. 2017. № 1. С. 55-57.