Московский экономический журнал 2/2017

image_pdfimage_print

УДК 331.108

Bezymyannyj-12

Гришин Дмитрий Владимирович

Аспирант Инженерно-экономического института (ИНЖЭКИН)

Московского авиационного института (национального исследовательского университета), г. Москва

Тихонов Алексей Иванович

Кандидат технических наук, доцент

Директор Инженерно-экономического института

Московского авиационного института (национального исследовательского университета), г. Москва

Grishin Dmitriy V.

Post-graduate Engineering and Economics Institute

Moscow Aviation Institute (National Research University), Moscow

Tikhonov Alexey I.

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

Director Engineering and Economics Institute

Moscow Aviation Institute (National Research University), Moscow

 СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ ЦЕНТРА ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИЙ  В ОБЛАСТИ АВИАСТРОЕНИЯ

CREATION OF MODEL OF THE APPRAISAL CENTER OF QUALIFICATIONS IN THE FIELD OF AIRCRAFT INDUSTRY

Аннотация. В статье рассмотрены новые явления и мероприятия, связанные со вступлением в силу положений Закона «О независимой оценке квалификации». Применительно к авиастроительной отрасли анализируется независимая оценка квалификации персонала, а также определяется порядок взаимодействия работников и органов сертификации.

Summary.  In article the new phenomena and actions connected with entry into force of provisions of the Law “About an Independent Assessment of Qualification” are considered. In relation to aircraft manufacturing branch the independent assessment of qualification of personnel is analyzed, and also the order of interaction of workers and certification bodies is defined.

Ключевые слова: авиастроительная отрасль, авиастроение, профессиональные стандарты, оценка, квалификация, сертификация.

Keywords: aircraft manufacturing branch, aircraft industry, professional standards, assessment, qualification, certification..

С 1 января 2017 года вступили в силу положения Федерального закона РФ от 03.07.2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В целях реализации указанного Закона постановлениями Правительства РФ и приказами Минтруда России утвержден ряд документов, регламентирующих различные аспекты организации и проведения процедур независимой оценки квалификации. Среди них:

  • Порядок осуществления мониторинга и контроля в сфере независимой оценки квалификации (Приказ Минтруда России от 14.12.2016 № 729н).
  • Положение о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации (Приказ Минтруда России от 12.12.2016 № 726н).
  • Порядок наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий (Приказ Минтруда России от 19.12.2016 № 758н).
  • Требования к Центрам оценки квалификаций и порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий (Приказ Минтруда России от 19.12.2016 № 759н).
  • Правила проведения Центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена (Постановление Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204).

Также утверждены нормативные документы, определяющие порядок формирования и ведения реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации и доступа к ним, а также перечня сведений, содержащихся в указанном реестре; образцы документов: заявление соискателя на проведение оценки, бланка свидетельства о квалификации и т.п., положение об апелляционной комиссии и т.д. Вступление в силу в этих документов создает правовые предпосылки для функционирования Центров оценки квалификаций (ЦОК). Постановление Минтруда России дает следующее определение, что такое ЦОК: «юридическое лицо, которое обеспечивает независимую оценку квалификации – процесс оценки и установления соответствия квалификации физического лица, нормам профессиональных стандартов (ПС) в части квалификационным требований.

Закон N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» описывает порядок взаимодействия при проведении независимой оценки квалификации физического лица и органов оценки и сертификации. Для проведения процедур оценки создаются Центры оценки квалификации. Центры оценки и сертификации не могут создаваться на базе ВУЗов, а само право организации быть ЦОК устанавливает соответствующий отраслевой совет по профессиональным квалификациям. В России создан Совет по профессиональным квалификациям в авиастроении, но в настоящее время он не наделил полномочиями ЦОК ни одну из организаций.    ЦОК входит в часть общей национальной системы управления и развития квалификации. Как элемент ЦОК входит в состав Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в отрасли авиастроения и получает от СПК аккредитацию на право проведение квалификационного экзамена. В свою очередь СПК является частью Национального совета по профессиональным квалификациям (НСПК), и именно НСПК утверждает создание СПК

Для того что бы юридическое лицо получило статус ЦОК, оно должно соответствовать ряду норм, установленных в п.3 Требований и  подать пакет документов в тот Совет по профессиональным квалификациям который курирует отрасль в которой организация-заявитель намерена проводить процедуру оценки. Законом о независимой оценке, а так же другими нормативными актами не установлен запрет на то, что одно юридическое лицо было аккредитовано как ЦОК при нескольких советах. Учитывая тесное взаимопроникновение профессиональных квалификаций в аэрокосмической отрасли, видится правильным при подачи документов на получение статуса ЦОК подавать сразу две заявки в два совета по профессиональным квалификациям:

  • в авиастроении
  • в области ракетной техники и космической деятельности

Два наиболее важных требования ограничивают возможность создания ЦОК в настоящее время:

  • отсутствие утвержденных квалификаций в области авиастроения. Только в 2017 совет по профессиональным квалификациям в авиастроении получил полномочия утверждать квалификации, однако к настоящему моменту согласно реестру НАРК таких квалификаций не было утверждено;
  • относительно малое число экспертов, чья квалификация подтверждена Советом по профессиональным квалификациям и удовлетворяет требованиям, определенным в оценочном средстве. Согласно п.3.в. в штате ЦОК должно находиться не менее двух работников центра, участвующих в составе экспертной комиссии в проведении профессионального экзамена.

         Итак, для создания ЦОК в области авиастроения должны быть утверждены:

  1. Перечень профессиональных квалификаций. За основу разработки отраслевой рамки квалификация СПК в авиастроении принимает отраслевую рамку в области машиностроение.
  2. Комплекты оценочных средств для независимой оценки квалификаций.
  3. Эксперты, чья компетенция признана СПК в авиастроении достаточной для применения оценочных средств.

Рассмотрим ситуацию, при которой выполнены данные требования. Поскольку Центр оценки квалификаций в области авиастроения создается с целью проведения процедур независимой и объективной оценки соискателя для установление соответствия его фактических знаний, умений и навыков требованиям установленным в квалификации согласно профессионального стандарта необходимо построение оптимального бизнес-процесса, оценки квалификаций соискателей, обеспечивающих:

  • объективность оценки;
  •  эффективность использования ресурсов ЦОК

ЦОК это организация в формате юридического лица, его штатная структура отвечает тем задачам, ради которых он создается с учетом ограничений и требований, установленных законодательно. С целью повысит объективность проведения оценки, а так же возможности использования средств различными ЦОК (что особенно важно, учитываю географическую протяженность РФ), содержание работы групп персонала различается:

  • эксперты по разработке средств изменения квалификаций (далее СИМ);
  • эксперты по проведению квалификационного экзамена;
  • эксперты по сертификации;
  • административно-управленческий персонал.

С точки зрения функционирования ЦОК, в нем создаются несколько временных рабочих органов:

  • комиссия по оценке;
  • комиссия по сертификации;
  • апелляционная комиссия.

Эксперты по разработке средств измерения квалификаций (далее СИМ) – разрабатывают вопросы теоретической части экзамена, а главное практические заданий для оценки навыков испытуемого. Важно отметить, что одно средство измерения как правило рассчитано на оценку нескольких навыков испытуемого.

Эксперты по проведению квалификационного экзамена, обученные применению СИМ, непосредственно проводят квалификационный экзамен, принимая участие в комиссии по оценке

Эксперты по сертификации – принимают решение о соответствии квалификаций соискателя требованиям профессионального стандарта на основании материалов квалификационного экзамена

Административно-управленческий персонал – осуществляет общее управление ЦОК, отвечает за привлечение новых клиентов физических и юридических лиц, обеспечивает бесперебойное функционирование ЦОК. С целью минимизации затрат, рекомендуется строить ЦОК на базе крупных организаций и приобретать большинство услуг как сервис (аутсорсинг)

Комиссия по оценке – собирается для каждой группы испытуемых из числа экспертов ЦОК, аккредитованных на применение СИМ для профессиональных стандартов на соответствие которым проводятся испытания. В состав комиссии по оценке так же могут входить экспертов-практики не из числа ЦОК, имеющие соответствующий профессиональный опыт и компетенции. Ее цель непосредственная организация и проведение квалификационных испытаний

Комиссия по сертификации – собирается из числа экспертов по сертификации, обученных методологии принятия решения о соответствии квалификации соискателя требования профессионального стандарта. Цель работы комиссии установить на основании данных квалификационных испытаний соответствует ли соискатель тому или иному уровню профессионального стандарта.

Апелляционная комиссия – принимает решение оставить или направить на пересмотр решение комиссии по сертификации, для этого она повторно изучает протоколы квалификационных испытаний, фото-и видео материалы проведения испытаний, заслуживает экспертов по оценке. Комиссия собирается только в случае подачи апелляции соискателя на решение о сертификации.

Принципиальная схема ЦОК изображена на рис.1.

Screenshot_2

Рис. 1. Принципиальная схема Центра оценки квалификаций

В общем виде модель функционирования ЦОК можно представить так:

  1. работы по формированию средств оценки квалификаций по профессиональным стандартам;
  2. объявление о начале отбора на квалификационный испытания;
  3. получение пакета документов заявителя и проведение первичной проверки;
  4. формирование панели экспертов и создание комиссии по оценке;
  5. проведение квалификационных испытаний;
  6. формирование комиссии по сертификации;
  7. рассмотрение итогов квалификационных испытаний и формирование протокола с вынесением решения по каждому соискателю;
  8. передача протокола комиссии по сертификации и исходных материалов в совет по профессиональным квалификациям в авиастроении;
  9. получение итогового решение от СПК и направление его в НАРК и соискателю и размещение в реестре сертификатов;
  10. передача личного дела испытуемого в архив ЦОК

Проектируя ЦОК в области авиастроения следует отталкиваться от четырех основных факторов:

  1. Емкость рынка – численность работников на предприятии авиационной отрасли
  2. Доля охвата профессий, должностей профессиональными стандартами и утвержденными квалификациями
  3. Готовность работодателей и работников проходит платную процедуру сертификации квалификации
  4. Стоимость процедуры оценки и сертификации квалификации

Открытые источники информации дают следующие значения:

  1. Емкость рынка – средняя численность работников предприятий и организаций авиационной промышленности. составила 320 614 человек (по данным Минпромторга России)
  2. Доля охвата профессий, должностей профессиональными стандартами и утвержденными квалификациями – в настоящее время утверждено 8 профессиональных стандартов, и еще 7 готовятся к утверждению.
  3. Готовность работодателей и работников проходит платную процедуру сертификации квалификации – значение показателя будет установлено в процессе апробации
  4. Стоимость процедуры оценки и сертификации квалификации – средняя стоимость услуг на сертификации 25 т.р.

Прототипом является временно действовавший в период апробации ресурсный центр по сертификации квалификации на базе Объединенной авиастроительной корпорации, созданный в рамках выполнения государственного контракта в рамках ФЦП Минобрнауки России «Развитие образования в 2011-2015 гг.», мероприятие «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в отрасли авиастроения».

Список литературы

  1. Тихонов А.И., Гришин Д.В. Необходимость создания всероссийского уполномоченного органа в системе оценки и сертификации квалификаций // Успехи современной науки и образования. 2016. Т.2. №10. С.73-77.
  2. Тихонов А.И., Гришин Д.В. Разработка новой системы управления и сертификации профессиональных квалификаций в авиастроительной отрасли // Московский экономический журнал. 2016. №2. С. 39.
  3. Желтенков А.В., Тихонов А.И., Гришин Д.В. Построение эффективной системы управления персоналом авиастроительных предприятий с использованием системы мотивации обучения и трудоустройства выпускников учебных заведений // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2016. №4. С. 70-78.
  4. Краев В.М., Тихонов А.И. Управленческий консалтинг в авиационно-космическом комплексе. Учебно-методическое пособие. Москва. Доброе слово. 2016.
  5. Тихонов А.И., Гришин Д.В. Актуальные проблемы и спорные вопросы при внедрении профессиональных стандартов на авиационных предприятиях // Научно-практическая конференция «Управление персоналом аэрокосмической отрасли». 2016. С. 86-87.
  6. Гришин Д.В., Тихонов А.И. Управление персоналом аэрокосмической отрасли на основе профессиональных стандартов // Научно-практическая конференция «Управление персоналом аэрокосмической отрасли». 2016. С. 19-20.
  7. Гришин Д.В., Тихонов А.И. Создание системы независимой оценки и сертификации профессиональных квалификаций в авиастроительной отрасли России // Научно-практическая конференция «Управление персоналом аэрокосмической отрасли». 2016. С. 19-20.
  8. Гришин Д.В. Методика внедрения профессиональных  стандартов в организации  // Управление человеческими ресурсами – основа развития инновационной экономики. 2017. №7.С. 86-92.
  1. Зайцева Н.А. Ушанов Ю.В. Национальная система профессиональных квалификаций: организационно-методические основы создания // Монография. М.: РУСАЙНС. 2016. — 184 с.
  2. Формирование системы профессиональных квалификаций: словарно-справочное пособие. М.: Издательство «Перо». 2016. – 48 с.