Московский экономический журнал 2/2017

image_pdfimage_print

УДК 338.2

Bezymyannyj-12

Миронов Денис Сергеевич,

аспирант, ассистент кафедры Прикладной математики

Уральского государственного экономического университета,

г. Екатеринбург

Баранова Наталья Владимировна,

студент Уральского государственного экономического университета,

г. Екатеринбург

Mironov D.S. d-mironof@yandex.ru

Baranova N.V.  Natalisie@mail.ru

АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА  СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

AN ANALYSIS OF STATE REGULATION AND PROBLEMS OF THE MODERN CONSUMER MARKET SVERDLOVSK REGION

 

Аннотация

Потребительский рынок является одним из самых крупных и прибыльных рынков в России, в связи с чем, его несбалансированность приводит к невозможности оптимального использования трудового, инновационного и творческого потенциала рабочей силы, вызывает макроэкономическую нестабильность и социальную напряженность. Именно поэтому проблема государственного регулирования и стабилизация данного рынка является той ключевой проблемой, на которой замыкается многие другие. В статье на примере Свердловской области рассмотрены структура и региональные особенности потребительского рынка, обобщены и приведены выводы об актуальных проблемах и направлениях развития взаимодействия потребителей и производителей, а также о необходимых мерах государственного регулирования данного сектора экономики.

Summary

The consumer market is one of the largest and most profitable markets in Russia, therefore, its imbalance leads to the inability of the optimal use of labor, innovation and creativity of the workforce, causing macroeconomic instability and social tensions. That is why the problem of state regulation and stabilization of this market is a key issue, which closes many others. In the article on the example of the Sverdlovsk region examined the structure and regional characteristics of the consumer market, summarizes and provides insights about the actual problems and directions of development of interaction of consumers and producers, as well as measures of state regulation of this sector.

Ключевые слова: Свердловская область, спрос и предложение, потребительский рынок, государственное регулирование, потребитель, производитель.

Key words: Sverdlovsk region, demand and supply, consumer market, government regulation, consumer, producer.

Сегодняшняя российская экономическая практика показывает, что современные экономические школы экспонируют различные взгляды, касающиеся вопросов государственного регулирования потребительского рынка. В связи с чем, до сих пор не предложены конкретные методы (единые подходы к их разработке) оценки результатов вмешательства государства на данном сегменте рынка. Вместе с тем всё большую актуальность приобретают вопросы активного взаимодействия и взаимовыгодного удовлетворения потребностей, что определяет главную цель субъектов экономической деятельности, которая может быть достигнута через пересечение интересов потребителей и производителей на рынке товаров и услуг. Эксперты полагают, что чем больше объем рынка, тем он привлекательнее для предпринимателей. Такая тенденция обусловлена следующим рядом причин: с ростом размера спроса на товар растет потенциальный объем продаж на рынке, что в свою очередь, увеличивает прибыль. Обобщенный анализ источников показал, что на сегодняшний день самыми крупными являются финансовый, строительный, энергетический и потребительский рынки.

Под термином «потребительский рынок» будем понимать механизм согласования и реализации экономических интересов между производителями товаров и потребителями в процессе обмена, основанном на рыночном ценообразовании. Таким образом, основой функционирования потребительского рынка является развитие двух сфер – производства и обращения, которые являются неразделимыми при рассмотрении процесса реализации товарной массы, а экономико-организационные процессы, в них протекающие, должны осуществляться параллельно и во взаимосвязи, поскольку в конкурентной борьбе за потребителя определяющая роль отводится взаимодействию торговых предприятий с рынком товарных ресурсов.

Не вызывает сомнений тот факт, что одним из ключевых факторов развития российской экономики является успешное функционирование потребительского рынка. Эту гипотезу подтверждает анализ темпов роста ВВП и промышленного производства, разрыв между которыми в последние годы неуклонно растет.

Анализ источников [1-6] позволяет сделать вывод о том, что специфика потребительского рынка раскрывается через механизм его функционирования, к основным функциям которого можно отнести: возмещение расходов, которые касаются производственных процессов изготовления продукции в результате сбыта товаров; реализацию определенной доли совокупного продукта личного пользования; регулирование производства и воздействие на ценообразование; стимуляцию экономической деятельности.

По мнению авторов, успешно функционирующий потребительский рынок способен автоматически выполняет ряд задач, влияющих на развитие общенациональной экономики: повышение качества выпускаемой продукции за счет развития конкуренции, расширение производства, преодоление монополизации, расширение спектра выпускаемых товаров для полного удовлетворения спроса населения.

Производство и потребление всего многообразия товаров и услуг обеспечивает круговорот доходов и расходов трех субъекта экономической деятельности: фирм (производителей), домохозяйств (потребителей) и государства. Целью производителей является максимизация прибыли при минимальных затратах, причем товар должен соответствовать определенным требованиям, которые устанавливаются законодательным путем и из предпочтений потребителей. Поэтому явление завышенных цен и низкого качества производимой продукции является актуальной проблемой в сфере обслуживания населения и предоставления товаров во многих регионах РФ.

Являясь важным субъектом экономики, государство проводит экономическую политику, направленную на уменьшение разрыва между предложением и спросом, используя различные эффективные инструменты, контролируя всю совокупность рынков страны. Государство контролирует деятельность потребительского рынка и реагирует на возникающие проблемы, разрабатывая проекты по их устранению. В разных регионах данные мероприятия реализуются в большей или меньшей степени.

Потребительскому рынку Свердловской области характерно наличие некоторых недостатков, оказывающих неблагоприятное влияние на уровень жизни населения. Например, несоразмерность формирования потребительских рынков, обусловленные различием уровней экономического развития субъектов Российской Федерации (по итогам 2015 г. среди субъектов РФ Свердловская область занимает 23 место по объёму производства товаров и услуг на одного жителя, что составило 511,51 тыс. руб. на человека [3]); скрытая и неформальная деятельность предприятий и организаций, действующих на потребительских рынках и др.

На основе данных Федеральной службы государственной статистики, оборот розничной торговли за январь-март 2016 г. по сравнению с январем-мартом 2015 г. увеличился в сопоставимых ценах на 6,9% и составил 1058,6 млрд. рублей. Оборот общественного питания за январь-март 2016 г. составил 1252,6 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 3,7% меньше, чем в январе-марте 2015 г. В 2016 г. населению области оказано платных услуг на 341,0 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке к 2015 г. составило прирост на 1,2%. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Оборот розничной торговли в Свердловской области в 2015-2016 годах [6]

Screenshot_1

Из вышеуказанной таблицы видно, что большая часть потребительского рынка приходится на сферу общественного питания, в которое входят операции по изготовлению и реализации продуктов питания, а также предоставления продукции потребителю. Несмотря на устойчивые закономерности развития потребительского рынка Свердловской области, стоит отметить, что все же имеются проблемы, отрицательно влияющие на эффективность его функционирования. В большей степени негативное воздействие оказывается на сферу общественного питания и создает ряд проблем.

Во-первых, это низкий уровень удовлетворения спроса разнообразных групп населения в зависимости от территориального признака. Например, отсутствие возможности у жителей сельских населенных пунктов Свердловской области (более чем в 278 поселках) покупать товары первой необходимости непосредственно по месту проживания.

Во-вторых, малоэффективный контроль за качеством товаров пищевой продукции, которая реализуется на потребительском рынке Свердловской области. Из этого следует недостаточно высокий уровень безопасности и полезности продуктов питания. Например, «за 6 месяцев 2016 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в рамках проведения контрольно–надзорных мероприятий проверено 393 объекта розничной торговли пищевыми продуктами, из которых 60% имеют нарушения обязательных требований законодательства» [2].

Анализируя государственную политику на потребительском рынке, стоит обратить внимание на социально-экономические проекты, реализация которых направлена на повышение качества жизни жителей Свердловской области и наиболее полное удовлетворение потребностей населения в сфере торговли, питания и услуг.

Одним из таких документов является постановление от 23 октября 2013 г. (с изменениями на 29.07.2015 г.) об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка свердловской области до 2020 года». Данный проект заключается в материальном стимулировании и повышении жилищных условий сельскохозяйственных производителей, с целью обеспечения населения качественными товарами (продукты растениеводства, животноводства) и реализацией научно-исследовательских работ в данной сфере.

Также, на настоящий момент, проходят мероприятия по реализации концепции повышения качества жизни населения Свердловской области на период с 2014 до 2030 года – «Новое качество жизни уральцев». Реализация Концепции даст возможность переустроить Свердловскую область в социально-ориентированный регион, сформировать прочный средний класс и создать комфортную среду для проживания населения [4].

Благоприятная среда для проживания, в первую очередь подразумевает обеспечение населения медицинскими услугами, которые предоставляют либо бюджетные медицинские организации, либо коммерческие предприятия с оказанием платных услуг. По информации с сайта Роспотребнадзора за 2016 год было зарегистрировано свыше 400 обращений граждан по вопросам оказания медицинских услуг, среди которых преобладают жалобы по качеству оказываемых услуг, преимущественно косметологических. Ниже приведена диаграмма, с наиболее часто встречающимися жалобами со стороны граждан.

Screenshot_2

Рисунок 1 – Причины обращения граждан в Роспотребнадзор, (соотношение в %)

Наибольшая доля обращений, почти 40%, связана с нарушением прав граждан. К таким нарушениям относят отсутствие информации об использовании и оказании медицинских услуг на стендах, сайтах, а также в договорах (лицензии, сроки исполнения работ, квалификация врача и т.д.). На втором месте стоят проблемы, состоящие в несоответствии требованиям нормативно-правовых актов, что связано с юридической стороной заключения сделки на оказание платных услуг. Также почти в 90 обращениях (21%) говорится о проблемах одностороннего изменения договоров, невозможности выбора лечащего врача, отказе о возврате оплаченной суммы и т.д. Наименьший процент жалоб составляет нарушение сроков исполнения платных медицинских услуг. К прочим жалобам относят нарушения изготовителем, продавцом требований технических регламентов и др.

В целях устранения несоответствий и удовлетворении жалоб проводятся проверки Управлением, а также судебными органами, по результатам которых за 2016 год по г. Екатеринбургу было вынесено свыше 200 постановлений о привлечении к административной ответственности, и итоговая сумма наложенных штрафов превысила 1167,5 тыс. рублей.

Также с рассматриваемыми выше проблемами граждане обращаются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемстанции» по Свердловской области за консультациями по вопросам оказания платных медицинских услуг. Дополнительно центр проводит различные проверки организаций, оказывающих платные медицинские услуги. Например, за 2016 год проведено 16 надзорных мероприятий организаций по оказания дорогостоящие косметологических услуг. Был выявлен ряд нарушений, вынесено 23 постановления о назначении административного наказания, в связи с чем наложены штрафы на общую сумму 300,3 тыс. рублей.

Продолжая анализировать потребительский рынок Свердловской области, необходимо затронуть проблему доступности жилья. На настоящий момент наблюдается небольшое снижение цен на рынке жилья, за один квадратный метр цена колеблется от 70 до 78 тыс. рублей. Однако, это по-прежнему остается большой суммой, т.е. проблемой, для подавляющей половины жителей Свердловской области. Наиболее обострена ситуация в маленьких городках и деревнях, с плохо развитой инфраструктурой, низкой обеспеченностью рабочими местами и минимальной оплатой труда.

Для помощи гражданам и улучшения сложившейся ситуации Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало целевую программу «Жилище» на 2015-2020 годы. Данная программа направлена на формирование рынка доступного жилья эконом-класса, соответствующего требованиям энергоэффективности и экологичности, что можно достичь благодаря увеличению объемов жилищного строительства. Также программа предусматривает социальную поддержку на покупку жилья отдельным категориям граждан.

По результатам данной программы к 2020 году планируется улучшение жилищных условий 215,24 тыс. семей, предполагается строительства новых домов общей площадью на 6,42 млн. кв. метров, посредством финансирования из федерального бюджета, бюджета субъектов и внебюджетных источников на общую сумму 663,79 млрд. рублей.

Обобщая цели рассмотренных государственных программ можно выделить основные направления усовершенствования потребительского рынка:

  • материальное стимулирование развития сельского хозяйства и торговли в малых и отдаленных населенных пунктах;
  • поддержка и развитие торговой инфраструктуры, сфер общественного питания и бытового обслуживания населения, с целью создания условий для развития конкуренции;
  • повышение уровня безопасности и качества продукции, находящейся в обороте на территории Свердловской области (к примеру, проведение лабораторных исследований);
  • повышение правовой грамотности и информированности населения по актуальным вопросам защиты прав потребителей.

Таким образом, потребительский рынок Свердловской области представляет собой систему взаимодействия трех субъектов, влияющих на спрос и предложение товаров и услуг. Изменение спроса зависит от определенных факторов, в том числе, от уровня качества и цены товаров. Для достижения высоких показателей факторов реализуются различные государственные программы в долгосрочном планировании развития данного рынка. К 2030 году планируется предоставление товаров и услуг, соответствующих уровню платежеспособности потребителей и их целевым нуждам, а также повышения уровня жизни жителей в целом. Не следует забывать, что помимо рассмотренных программ, государство активно регулирует потребительский рынок через налоговую политику (т.е. регулирование объема закупок), увеличение роста доходов населения (для повышения платежеспособности), а также непосредственное участие в купле-продаже товарной продукции и услуг.

Список литературы:

  1. Миронов Д.С. Состояние промышленных кластерных формирований товаропроизводителей в регионах Республики Беларусь и Свердловской области [Текст] / Д.С. Миронов // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2016. № 11 (93). С. 11.
  2. Официальный сайт Роспотребнадзора Свердловской области [Эл. ресурс] // Режим доступа: http://www.66.rospotrebnadzor.ru.
  3. Официальный сайт РИА Рейтинг. Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. [Эл. ресурс] // Режим доступа: http://www.riarating.ru/infografika/20160615/630026367.html.
  4. Концепция повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2030 года [Текст] / c.30-31.
  5. Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Свердловской области» за 2015 год [Текст] / c.29-32.
  6. Официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики [Эл. ресурс] // Режим доступа: http://www.gks.ru.
  7. Продовольственная независимость, продовольственная безопасность и продовольственные санкции. Шагайда Н.И., Фомин А.А. Интеграл. 2014. № 5-6. С. 57-59
  8. Эффективный менеджмент в АПК в условиях импортозамещения. Радионов А.С. Московский экономический журнал – Москва 2016. – № 4. 2 п.л.
  9. Развитие научных представлений об организации экономического пространства. Горбунов В.С. Московский экономический журнал. 2016. № 3. С. 39.

References:

  1. Mironov D. S. The Status of industrial clusters of producers in the regions of the Republic of Belarus and Sverdlovsk region [Text] / D. S. Mironov // Management of economic systems: electronic scientific journal. 2016. No. 11 (93). P.11.
  2. The official website of Rospotrebnadzor of the Sverdlovsk region [e. resource] // Access Mode: http://www.66.rospotrebnadzor.ru.
  3. Official site of RIA Rating. Rating of socio-economic status of subjects of the Russian Federation. [E. resource] // access Mode: http://www.riarating.ru/infografika/20160615/630026367.html.
  4. The concept of improving the quality of life of the population of Sverdlovsk region for the period till 2030 [Text] / c.30-31.
  5. The report “the State and development of competitive environment in the markets of goods, works and services of the Sverdlovsk region” for 2015 [Text] / c.29-32.
  6. Official site of Federal State statistics service [e. resource] // Access Mode: http://www.gks.ru.