Московский экономический журнал 2/2016

image_pdfimage_print

Безымянный 12

Корушев Олег Олегович
аспирант Международного института экономики и права

Фирсов Николай Николаевич
аспирант  Международного института экономики и права

Кожина Вероника Олеговна
кандидат экономических наук, 

заведующая кафедрой Экономической теории и мировой экономики
Международного института экономики и права

Korushev Oleg
PhD student, International Institute of Economics and law

Firsov Nikolay
PhD student, International Institute of Economics and law
Kozhina Veronika
Candidate of Economic Sciences, Head of the Chair of Economic Theory and World Economy of the International Institute of Economics and Law.

ВЛИЯНИЕ НЕФТЯНОГО КРИЗИСА НА ЭКОНОМИКУ СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Аннотация

Данная статья рассматривает особенности развития и основные тенденции экономики стран Персидского залива в период нефтяного кризиса. Также в статье приведена оценка экономик стран ССАГПЗ на основе статистических показателей на современном этапе и дано обоснование необходимости курса на диверсификацию экономики и проведение экономических реформ.

Ключевые слова: цена на нефть, нефтяной кризис, страны Персидского залива, ССАГПЗ, экономические реформы, диверсификация экономики.

Abstract

This article reviewed the specific development characteristics and main trends of economy Arabian Gulf countries during oil crisis. Also estimating of GCC economies based on statistical indicators in modern stage is provided and the rationale for direction on diversification of economy and bringing reforms are given.

Keywords: oil price, oil crisis, countries of Arabian Gulf, GCC, economic reforms, diversification of economy.

«Нефтяной кризис», возникший в следствие резкого снижения нефтяных цен, нанес удар экономике стран Персидского залива. В структуре доходов этих стран доходы от нефти составляют 85%. На место многолетнего профицита бюджета пришел бюджетный дефицит, ряд негативных последствий которого можно ощутить во всех секторах и сферах.

2015 год был крайне неудачным для стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. В минувшем году произошло существенное уменьшение доходов от экспорта нефти, по оценкам эта цифра составила $360 млрд. Еще летом 2014 года цена за нефтяной баррель марки Brent составляла $115, а в 2016 году опустилась ниже $45, достигнув весной текущего года отметки в $37 за баррель. По словам Масуда Ахмеда, директора департамента стран Ближнего Востока Международного валютного фонда (МВФ), «нынешний год был тяжелым, но это только начало многолетнего процесса адаптации: 2016 год будет таким же трудным, а затем и 2017, и 2018» [3].

В сложившейся ситуации идет процесс активного  сокращения государственных расходов, последствия которого отражаются и на господрядчиках, секторе недвижимости, а также иностранных инвесторах. Властями стран ССАГПЗ предпринимаются попытки по сокращению количества так называемых «людей на диване», из-за бюджетных проблем, пришедших следом за падением нефтяных цен, происходит также сокращение персонала, работающего в госорганизациях и госкомпаниях. В Кувейте доля госслужащих составляет 84% от всего занятого населения, что типично и для других государств Персидского залива [2, с. 39].

Если в недалеком 2013 году совокупный профицит бюджета стран Персидского залива превышал 10% от совокупного ВВП, то по данным МВФ 2015 году размер совокупного бюджетного дефицит составил 13% и по прогнозам останется примерно на том же уровне и в 2016 году. По этой причине правительства стран вынуждены продолжить поиск дополнительных источников формирования доходной части бюджета, возможно путем введения дополнительной налоговой нагрузки на частный сектор. Однако такие меры могут вызвать негативную отдачу со стороны населения, привыкшего к государственной поддержке [3].

Экономические проблемы уже оказали негативное влияние на строительный рынок, который был символом бума последних десяти лет. Идет замораживание текущих проектов; отмечаются серьезные убытки у крупных девелоперов из Объединенных Арабских Эмиратов; происходит снижение цен на жилую недвижимость на 10-20%. Если верить Ю Тао, управляющему директору China State Construction Engineering Corporation на Ближнем Востоке, экономический спад повлияет на всю сферу недвижимости стран ССАГПЗ. «Вероятно, это произойдет в 2016 или 2017 году, ведь всегда есть задержка между разработкой проектов и строительством»  [6].

Нефтяной кризис косвенно повлиял на множество работающих в Персидском заливе китайских компаний. Местные предприниматели теряют уверенность в завтрашнем дне, что в свою очередь приносит проблемы китайским оптовикам, хотя компаниям из технологического сектора можно как и прежде рассчитывать на «светлые» перспективы.

В банковском секторе главная проблема состоит в возможном ухудшении ситуации с ликвидностью, вследствие увеличения стоимости заимствований, вызванной значительным снижением нефтяных цен и повышением процентных ставок в США. Экономическими проблемами сегодня затронут почти каждый сектор экономики, что привело к закрытию ряда небольших и средних компаний [4].

“Новая нормальность” нефтяных цен отражает новые реалии: снижение темпов темпы экономического роста Китая, и как следствие его спроса на нефть, рост энергоэффективности, повышение конкурентоспособности нефти и газа, производимых из сланца, а также источников энергии, полученных из возобновляемых природных ресурсов вследствие революционных инноваций. С учетом возвращения таких стран, как Иран, Ливия и Ирак на нефтяной  рынок в качестве крупных экспортеров, в долгосрочном периоде цены на нефть неизбежно будут оставаться низкими [1, с. 16; 2, с. 43].

Саудовской Аравии и другие странам ССАГПЗ не стоит упускать возможности, открывающиеся благодаря этому кризису. У них появился отличный шанс  для проведения комплексных экономических реформ.

В результате реформ страны Персидского залива должны прийти к новой модели развития, освобождающей их от колебаний мировых цен на нефть. Благодаря «финансовым подушкам», накопленным при прежних нефтяных доходах, эти страны могут рассчитывать на краткосрочный период спокойствия. Однако им следует использовать это окно возможностей для начала структурных реформ, которые необходимы для обеспечения устойчивого экономического роста, макроэкономической стабильности, эффективной и сбалансированной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений [4].

Существует объективная необходимость диверсификации экономики, достичь которой можно ограничением государственного вмешательства в экономику и устранением факторов, препятствующих развитию частного сектора. С помощью радикальной реформы системы “кафала”, занимающейся регулированием и мониторингом труда мигрантов, можно добиться устранения главного барьера, который служит препятствием трудовой мобильности. Кроме того, правительства должные обеспечить установление правовых и нормативных рамок, необходимых для проведения приватизации и создания государственно-частных партнерств (ГЧП). К сожалению, на сегодняшний день готовностью к организации ГЧП могут похвастаться только Кувейт и ОАЭ, а реальным намерением проведения приватизации аэропортов  отличается только Саудовская Аравия [2, с. 40].

Приватизация и создание ГЧП в энергетике, инфраструктуре, здравоохранении, образовании, транспорте, логистике, будут способствовать привлечению значительных внутренних и иностранных инвестиций. Для достижения этой цели можно также разработать соответствующее законодательство, которое разрешало бы иностранным гражданам быть  единоличными владельцами предприятий, что явилось бы своеобразным стимулом для сбережения и инвестирования средств внутри стран ССАГПЗ. Наличие свободных торговых зон на территории ОАЭ свидетельствует об успехе, достигнутом за счет либерализации и устранения барьеров, которые мешали иностранным гражданам владеть и управлять [4].

Проведение бюджетной реформы также является одним из основных приоритетов экономических преобразований. Размер необоснованных госрасходов и субсидий достиг примерно 8% 5% совокупного ВВП стран Персидского залива. За счет субсидирования цен на энергоресурсы, так глубоко укоренившихся в экономике стран, происходит искажение модели потребления и производства, результатом которого являются провал попыток  диверсификации экономики правительствами стран и повышение негативного эффекта волатильности мировых цен на энергоресурсы. Путем ликвидации субсидий можно способствовать стимулированию инвестиций в проекты, направленные на повышение энергоэффективности и в солнечную энергетику, что повлечет за собой ряд значительных дополнительных возможностей для развития экологии и здравоохранения [6].

Кроме того, результатом введения эффективного, сбалансированного ценообразования государственных и коммунальных услуг, в том числе водоснабжения, электричества и транспорта, стала бы расчистка фискального пространства для того, чтобы  поддержать проекты создания рабочих мест благодаря схемам, которые связывают образование и занятость. На смену вытеснения частного сектора госрасходами пришли бы расходы на развитие частного сектора.

В качестве еще одной задачи необходимо отметить диверсификацию бюджетных доходов. Преобладающим налоговым режимом в странах ССАГПЗ цели достичь практически невозможно, действующий режим не оказывает должного влияния на частный сектор, исключая возможность проведения контрцикличной фискальной политики. С 2012 по 2014 годы доля ненефтяных налоговых доходов в странах Персидского залива составляла около 1,6% ВВП [5, с. 44].

Первым шагом для стран ССАГПЗ станет переход к новому налоговому режиму в начале 2018 года. Ожидается введение НДС, корпоративного налога, налога на имущество, топливо, табак и алкоголь в дополнение к уже существующим.

В качестве второго шага странами Персидского залива может быть дан старт выпуску долговых обязательств с целью покрытия дефицита бюджета, а также финансирования проектов развития и инфраструктурных инвестиций. Страны ССАГПЗ отличаются низким уровнем государственного долга, и они способны верстать бюджет при умеренном дефиците  [5, с. 45].

Наконец, страны Персидского залива могут повысить гибкость обменного курса и независимость монетарной политики. Традиционно в этих странах происходит увеличение госрасходов во время подъема экономики и уменьшение в период спада. Привязка их валют к доллару США  является усугубляющим фактором этой процикличной модели  [4].

Таким образом, при текущем уровне цен  на нефть странам ССАГПЗ нужно рассмотреть вопрос о сокращении  объемов  добычи, при условии присоединения к ним других производителей. Кроме того, страны Персидского залива испытывают острую необходимость в диверсификации экономики

Список использованной литературы:

  1. Батыршин, И.М. Экономические связи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива с США: современные тенденции и перспективы развития: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.14.  М., 2006.  28 с.
  2. Гукасян Г.Л. Внешнеэкономическая стратегия Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива // Дипломатическая служба.  2015.  №1. C. 42-49.
  3. МВФ ухудшил прогноз экономического роста в странах Персидского залива [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rosbalt.ru/business/2016/04/25/1509432.html (дата обращения: 20.05.2016).
  4. Снижение цен на нефть ударило по экономике стран Персидского залива [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/12/23/622289-snizhenie-neft-ekonomike-persidskogo (дата обращения: 20.05.2016).
  5. Cherif R., Hasanov F. Soaring of the Gulf Falcons: Diversification in the GCC oil exporters in seven propositions   // IMF Working Paper.  2014.  WP/14/177. 55 p.
  6. Islamic Growth Markets Investment Outlook 2015 [Электронный ресурс].  Режим доступа: http://www.dinarstandard.com/islamic-growth-marketsinvestment-outlook-2015/ (дата обращения: 20.05.2016).