Московский экономический журнал 1/2017

image_pdfimage_print

УДК 332.36

bezymyannyj-12

Горбунов Владимир Сергеевич

к.г.н., доц. кафедры экономической теории и менеджмента

ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

г. Москва

Gorbunov V.S.  79164369421@ya.ru

Необходимость развития приграничных регионов Российской Федерации с учетом геополитической модели Х. Дж. Маккиндера

Need of development border regions Russian Federation taking into account geopolitical model X.J. Makkinder

Аннотация

Современная Россия не только одна из самых больших по площади государство мира. Россия во многом определяет внешнеэкономические связи, оказывает влияние на общий политический климат в этой части Земного шара. При этом особенностью ее территориального устройства является протяженность государственной границы в связи с чем, большая часть ее субъектов оказываются приграничными районами.

Развитие экономики субъектов Федерации как частное от единого целого должно учитывать то место и роль, которую занимает Россия в геополитической системе современного мира. В статье раскрывается место и роль России в глобальной геополитике на основе модели Х. Дж. Маккиндера в целях учета и корректировки региональных социально-экономических программ развития приграничных регионов.

Summary

Modern Russia not only one of the biggest on the area the state of the world. Russia in many respects defines foreign economic relations, exerts impact on the general political climate in this part of the Globe. At the same time feature of her territorial device is frontier extent in this connection, the most part of her subjects are border areas.

Development of economy of territorial subjects of the federation as private from a whole has to consider that place and a role which is occupied by Russia in geopolitical system of the modern world. In article the place and a role of Russia in global geopolitics on the basis of model X reveals. J. Makkindera for the account and updating of regional social and economic programs of development of border regions.

Ключевые слова: региональное развитие, геополитика, экономическая теория, национальная экономика, экономика региона.

Keywords: regional development, geopolitics, economic theory, national economy, region economy.

На рубеже XIX и XX веков научная политэкономия прирастает новым направлением – геополитикой, концепцией, о контроле над территорией, закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Термин был введен шведским политологом Рудольфом Челленом (Rudolf Kjellen, 1864-1922), на которого в свою очередь повлияла книга «Политическая География» немецкого географа, основателя антропогеографии, геополитики, а также создателя теории диффузионизма Фридриха Ратцеля (Friedrich Ratzel, 1844-1904). В основе общественного развития лежат (в отличие от эволюционизма) процессы заимствования и распространения культуры из одних центров в другие через завоевания, торговлю и колонизацию.

Географ, член Тайного совета, основатель теории «Хартленда» (Heartland) Сэр Хэлфорд Джон Маккиндер (Halford John Mackinder, 1861-1947 гг.ж.), преподавал в Оксфорде, был директором Лондонской Экономической Школы и членом палаты общин, а также британским верховным комиссаром по Югу России, представляя британскую корону при командующем белогвардейской армией генерал-лейтенантом А.И. Деникиным. Фундаментальной идеей явились представления о мировой истории как конфронтации между континентальными и океанскими державами.

После доклада в Королевском географическом обществе в 1904 г. «Географическая основа (в других переводах «ось») истории» Маккиндер заложил основу внешней политики США и Северо-Атлантического Союза, а именно сдерживать развитие евразийского блока, препятствовать созданию стратегического союза России и Германии. Маккиндер не просто строил теоретические гипотезы, он активно участвовал в организации международной поддержки Антанты «белому движению», возможно предвидев Брестский мир и пакт Молотова-Риббентропа.

Используя идеи предшественников регионалистов, Маккиндер выносит свой анализ за пределы города, как это было у Тюнена, смотрит шире национального хозяйства, что ограничивало исследования А. Вебера, он иерархизирует все планетарное пространство через систему концентрических кругов, предметом его исследований стала геополитика. В самом центре «географическая ось истории» или «осевой ареал» (Pivot Area). Та же «осевая» реальность у него называется Heartland, «сердце земли».

Маккиндер утверждает, что для государства самым выгодным географическим положением было бы срединное, центральное положение. В геополитической модели Маккиндера – это Россия. Центральность понятие относительное, и в каждом конкретном географическом контексте она может варьироваться. Но с планетарной точки зрения, в центре мира лежит Евразия, а в его центре «сердце мира» («Heartland») – наиболее благоприятный географический плацдарм для контроля над всем миром – рис. 1.

Безымянный

Рис. 1 – Геополитическая кольцевая модель Дж. Маккиндера [5]

Heartland является ключевой территорией в еще более глобальном аспекте, в пределах Мирового Острова (World Island), который включает три континента – Азию, Африку и Европу. Далее идет «внутренний» или «окраинный полумесяц» (inner or marginal crescent), совпадающий с береговыми пространствами евразийского континента, характеризующий зону наиболее интенсивного развития цивилизации. Затем идет «внешний» круг или «островной полумесяц» (outer or insular crescent), представляющий собой географически и культурно внешнюю зону Мирового Острова (World Island).

«Тот, кто контролирует Восточную Европу, доминирует над heartland-ом; тот, кто доминирует над heartland-ом, доминирует над Мировым Островом; тот, кто доминирует над Мировым Островом, доминирует над миром». При этом России Макиндер отводил ведущую стратегическую роль: «Россия занимает в целом мире столь же центральную стратегически позицию, как Германия в отношении Европы» [14].

Согласно теории Маккиндера из центра heartland-а на периферию оказывается давление авторитарных, недемократический и неторговых цивилизаций, что отразилось в монгольских завоеваниях и предшествующем им господстве скифов, гуннов, аланов, а в более раннее время рабовладельческой дорийской Спарте или Древнем Риме. В свою очередь из регионов «островного полумесяца», на «Мировой Остров» осуществляется давление колониальных экспедиций, которым характерны торговый характер и демократические формы устройства – Афинское государство, Карфаген. Поэтом исторически, местом приоритетного развития цивилизации стала зона между полярными силами, испытывающая на себе противоположные культурные влияния [9, C. 24].

Считается, что противостояние СССР и НАТО было формой оппозиции heartland-а и «внешнего полумесяца», «Суши» и «Моря». В настоящее время противостояние между Западом (США и Великобритания) и heartland-ом (в том числе исламскими странами) продолжается в лице вооруженных столкновений в Афганистане, серии Югославских войн, в Ираке, в Украине. Между Россией и англосаксонским миром постоянно возникают конфликты по поводу расширения НАТО на восток, размещении военных баз на постсоветском пространстве или присоединения к России близлежащих территорий. Способствует усилению напряжения и целая цепь «оранжевых» революций, прошедших в бывших советских республиках. Кто владеет геоэкономикой – контролирует геополитику, кто владеет геополитикой – контролирует весь мир. Геоэкономика, как борьба за мировые ресурсы, геополитика, как борьба за пути доставки этих ресурсов.

Идеи Х. Дж. Маккиндера соотносятся с региональной экономикой как общее с частным. В моделях регионального развития, принимаемых в настоящее время отсутствует системность, преемственность [1]. Во многом это следствие неэффективности принимаемых ранее доктринальных установок [2, 7, 8]. Разрабатываемые в настоящее время теории экономического развития как на федеральном, так и на региональном уровнях достаточно разносторонние [1, 3, 4, 6]. В каждой теории есть свое видение разрешения общей проблемы – создание эффективной модели функционирования экономики на региональном уровне управления как основы последующего устойчивого роста эффективности всей национальной экономики Российской Федерации.

Одним из главных инструментов любого современного управления является создание благоприятного климата для информационного и инвестиционного обеспечения интеграционных процессов в экономике [11, 13]. Безусловно важна роль природно-ресурсного потенциала территории [10], особенности его освоения и использования [12]. Но вместе с тем важно понимать какую роль и какое место занимает Россия по отношению к внешнему миру.

Модель Х. Дж. Маккиндера достаточно важна в сфере стратегического для анализа таких категорий как современные отечественные теории менеджмента и маркетинга, определения тенденций развития производительных сил в России, обеспечения поддержкой принятия управленческих решений и программ регионального развития. Без учета той роли, которую должна занимать Россия на глобальной политической арене мира невозможно создать систему эффективно функционирующих ее территориальных образований, которыми сегодня являются субъекты Российской Федерации.

Литература

  1. Буров М.П. Регулирование процессов экономической интеграции субъектов Российской Федерации: роль и место межрегиональных органов власти и общественных структур / М.П. Буров. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006. – 222 с.
  2. Буров М.П. Современные проблемы землепользования и государственного регулирования экономики // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2016. №7. С. 6-16.
  3. Буров М.П. Региональная экономика и управление территориальным развитием: Учебник для магистров – М.: ИТК «Дашков и К», 2017. – 446 с.
  4. Волков С., Фомин А., Черкашина Е., Черкашин К. Землеустроительное обеспечение перехода от категории земель к территориальному зонированию в Российской Федерации Land relations and land management // С.Н. Волков, А.А. Фомин, Е.В. Черкашина, К. Черкашин / Международный сельскохозяйственный журнал. 2015. № 5. С. 3-8.
  5. Геополитика: Хрестоматия. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2008. – 297 с.
  6. Германович А.Г. Развитие кластерной региональной экономики в РФ / А.Г. Германович // Инновации и инвестиции. – 2015. – № 7. – С. 26-29.
  7. Горбунов В.С. Менеджмент в землеустройстве: проблемы и ключевые показатели эффективности / Горбунов В.С. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – №07 (121).  – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/07/pdf/118.pdf
  8. Горбунов В.С. «Развитие научных представлений об организации экономического пространства» // «Московский экономический журнал» / «Макроэкономика» и «Экономика», №3 – 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://qje.su/ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2016-39/
  9. Дугин А.Г. Основы геополитики / А.Г. Дугин. – М.: Изд-во «Арктогея», 1997.
  10. Ефремова Л.Б., Ефремов А.А. Роль природно-ресурсного потенциала в размещении сельскохозяйственного производства и его эффективности / Л.Б. Ефремова, А.А. Ефремов // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2009. № 6 (54). С. 32-37.
  11. Иванов, Н.И.: Совершенствование информационного обеспечения документов территориального планирования муниципального уровня [Текст] / Н.И. Иванов // Региональная экономика: теория и практика. – 2011. – № 7 (190). – С. 29–35.
  12. Кошелева Т.В. Агромаркетинг: теория и практика применения // Т.В. Кошелева / Московский экономический журнал – М.: Редакция «Международного сельскохозяйственного журнала», №3, 2016. – С. 1.
  13. Маргалитадзе О.Н. Инвестиционный климат и его значение для привлечения иностранных инвестиций // О.Н. Маргалитадзе / Актуальные проблемы социально-экономического развития России – М.: Изд-во ООО «Издательская торговая компания «Наука-Бизнес-Паритет», №1, 2013. – С. 49-55.
  14. «Who rules Pivot Area commands the Heartland. Who rules the Heartland commands the World Island. Who rules the World Island commands the World». Gilbert E.W., Parker W.H. 1969. Mackinder’s «Democratic Ideals and Reality» after Fifty Years // «Geographical Journal», XXXV, № 2.
  15. Фомин А., Волков С. История землеустроительного образования в России. Международный сельскохозяйственный журнал № 5, 2014. – С. – 31-35.  
  16. Фомин А. Уроки реформ Петра Аркадьевича Столыпина // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. №2. С.6-7