Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК  338.43:634.8

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18050

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ РОССИИ

NORMATIVE-LEGAL ENSURING OF STATE SUPPORT AND REGULATION OF DEVELOPMENT OF VITICULTURE AND WINEMAKING RUSSIA

Байдаков  Андрей Николаевич, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры менеджмента, ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Максимов Владимир Юрьевич, канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры государственного и муниципального управления и права, ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Мирошниченко Надежда Викторовна, доктор юрид. наук, доцент, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления и права, ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Назаренко Антон Владимирович, канд. экон. наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента, ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Baydakov A.N., baid21@mail.ru

Maximov V.Yu., maximow26@yandex.ru

Miroshnichenko N.V.,  n01071978@ mail.ru

Nazarenko A.V., NazarenkoA.V@yandex.ru

Аннотация: В статье обоснована необходимость нормативно-правового регулирования процессов функционирования и развития виноградовинодельческой продукции. Рассмотрены понятия отрасли, субъекта и объекта государственного регулирования.

Особое внимание уделено государственной поддержке развития отечественного виноградарства и виноделия в условиях мирового перепроизводства.

Представлен стратифицированный обзор имеющегося правового обеспечение виноградовинодельческого подкомплекса АПК России и ключевых виноградарских субъектов страны.

Summary: The article substantiates the need for legal regulation of the processes of functioning and development of grape products. The concepts of industry, subject and object of state regulation are considered.

Special attention is paid to state support for the development of domestic viticulture and winemaking in the world of overproduction.

A stratified review of the existing legal support of the grape-growing subcomplex of the agro-industrial complex of Russia and the key viticultural subjects of the country is presented.

Ключевые слова: виноградарство, виноделие, Виноградовинодельческий подкомплекс, государственная структура.

Keywords: viticulture, winemaking, Viticulture subcomplex, state structure.

Виноградарство и виноделие относится к профессиональным видам деятельности человека, имеющем достаточно длительную историю развития.

Виноградарство – отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда; наука, разрабатывающая способы управления развитием виноградного растения с целью получения высоких, устойчивых урожаев. Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем.

Виноделие – это осуществление комплекса разрешенных специальных технологических приемов для получения продуктов переработки винограда. Виноделие делится на первичное (переработка винограда, приготовление виноматериалов) и вторичное (обработка и выдержка виноматериалов, розлив и экспедиция вина).

История виноделия тесно переплетена с историей виноградарства. Вино играло важную роль во всех историко-культурных эпохах развития социума и является одним из опосредованных компонентов формирования социально-экономических систем, их культурного, личностного и поведенческого характера. Виноградные вина неправильно рассматривать только с точки зрения алкогольной продукции, они представляют собой определенный результат «винодельческого искусства» и обладают помимо прочего рядом целебных свойств.

В России по официальным источникам виноградарство зародилось в Астрахани, где при монастыре были высажены саженцы винограда, и в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича Романова заложили «Настоящий сад для двора государева». Этот факт, по нашему мнению, можно считать началом формирования и развития промышленного виноградарства и виноделия на юге России, хотя некоторые исследователи данное событие относят к более ранним периодам.

Являясь частью АПК, виноградовинодельческий подкомплекс в своем развитии проходит через коллективизацию и индустриализацию, восстановление в послевоенные годы, рост и развитие, достигая максимального рассвета к 1984 году.

Период развития ВВП с 1985 по 2000 годы можно охарактеризовать стагнацией, сформированный потенциал отрасли был практически утерян, а конкурентные преимущества отечественного виноградарства и виноделия нивелированы.

С 2001 года появляются первые положительные тенденции в развитии виноградовинодельческого подкомплекса России: увеличение ежегодной закладки виноградных насаждений, реновация насаждений, повышение общего уровня технологического и технического обеспечения отрасли, формирование элементов культуры винопотребления в обществе и появление отечественной винопродукции на рынке, способной конкурировать с винами и коньяками иностранного производства.

Важным моментом, положительно повлиявшим на появление устойчивых тенденций в отрасли, является формирование и реализация государственной программы «Развитие виноградарства Российской Федерации на 2008-2010 годы», которая была продолжена на 2011-2012 годы и была включена элементом в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Наряду с реализацией государственных программ в ряду виноградовинодельческих регионах России были приняты и реализовывались и региональные программы, в которые наряду с поддержкой виноградарства были заложены основы государственной поддержки виноделия в частности субсидирования процентных ставок по кредитам на закладку марочных вин и коньяков, обновление оборудования для виноделия и линий розлива и ряд других.

Виноградовинодельческий подкомплекс является важным элементом в системе АПК России, производящим широкую номенклатуру продукции, которая отличается как хронологическими, так и потребительскими характеристиками, ориентированная на различные рыночные сегменты, как по ценовому, так и продуктовому диапазону.

В процессе виноделия образуется вторичное сырье, переработка которого позволяет получать побочные продукты и способствует повышению экономической эффективности производства. В результате безотходной переработки виноградных выжимок и дрожжевых осадков получается спирт, винная кислота, виноградные семена (виноградное масло), пищевой энокраситель, кормовая мука, дрожжевой белковый корм, виннокислая известь и другие продукты.

Наличие и многообразие видов производимой продукции, специфика отраслевого производства, а также особенности законодательного регулирования и лицензирования деятельности ВВП выстраивают достаточно сложную систему взаимоотношений в отрасли, основными организационно-экономическими элементами которой являются предприятия различных организационных форм, крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения, занимающиеся производством винограда и винодельческой продукции; федеральные, региональные министерства, службы и организации, осуществляющие лицензирование, контроль и поддержку предприятий; союзы и ассоциации осуществляющие информационно-консультационные услуги.

Организационный механизм взаимодействия субъектов ВВП на региональном уровне выстраивается по типовым моделям, однако степень взаимодействия государственных структур и бизнеса является заметно неоднородной по субъектам и зависит от приоритетности региональной политики в развитии исследуемой отрасли.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка выступает основным регулятором в виноградовинодельческой отрасли, так как винодельческая продукция, производимая предприятиями ВВП, является подакцизной и подлежит обязательной маркировке акцизной маркой и учету в ЕГАИС(Единая государственная автоматизированная информационная система) – автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, например, на рисунке 1 представлен организационно-экономический механизм ВВП Ставропольского края, существенным отличием которого от других субъектов РФ является наличие государственного учреждения Ставропольвиноградплодопром, целью которого является содействие развитию виноградарства, виноделия, плодоводства в регионе.

Несмотря на то, что ключевыми отечественными производителями винодельческой продукции являются специализированные виноградовинодельческие организации полного производственного цикла от выращивания винограда до розлива в потребительскую тару и реализацию продукции, интерес малых форм хозяйствования к виноделию становится достаточно заметным и нарастающим, тем более что законодательные условия для ведения данного вида деятельности уже созданы (см. ФЗ № 171 в редакции от 29.07.2017), поэтому был организован «Союз гаражных вин Ставрополья», объединяющий инициативных ЛПХ и К(Ф)Х для формирования сегмента гаражного виноделия.

Хотелось бы отметить, что нет официального определения термина «гаражное виноделие», поэтому к данной категории мы можем отнести индивидуальных предпринимателей и (или) крестьянские фермерские хозяйства, занимающиеся производством вина, игристого вина (шампанского) объемом не более 5 тыс. дал в год из собственного винограда, выращенного на собственных и (или) арендованных виноградниках, их хранение, поставки и розничную продажу и имеющие лицензию на осуществление данного вида деятельности. Хотя на практике на территории Ставропольского края на сегодняшний момент не получена ни одна лицензия для ведения данного вида деятельности. Количество выданный лицензий «гаражным виноделам» в России составляет 15 штук на июнь 2018 года.

Развитие гаражного виноделия, нацеленного на выращивание, как европейских классических сортов винограда, так и автохтонных (аборигенных), позволит диверсифицировать отечественный винодельческий сегмент алкогольного, как региональных, так и российского рынка, что позволит повысить уровень его конкурентоспособности, а также будет способствовать развитию смежных отраслей экономики, таких как туризм.

Исторически сложившиеся особенности виноградовинодельческого подкомплекса АПК России, а также специфика производимой продукции, прежде всего алкогольной, определяют необходимость дальнейшего развития системы правового обеспечения отрасли, которая представлена федеральными и региональными законами, постановлениями правительства РФ и субъектов, а также приказами профильных министерств и ведомств. В таблице 1 представлено имеющееся правовое обеспечение виноградовинодельческого подкомплекса АПК России и ключевых виноградарских субъектов страны.

Анализируя сводную таблицу можно отметить отсутствие федерального закона о винограде и вине (Проект федерального закона №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» находится на рассмотрении в ГД РФ и по состоянию на май 2018 года был принят в первом чтении), хотя подобные региональные законы существуют в основных виноградарских регионах, что свидетельствует о заинтересованности субъектов в развитии виноградарства и виноделия, как важных направлений в региональной экономике. Морфологически правовая база виноградовинодельческих подкомплексов АПК регионов имеет сходную структуру, хотя и учитывает и зональную специфику.

Принимая во внимание тот факт, что исследуемая отрасль является капиталоемкой, на государственном и региональном уровнях приняты и реализуются государственные программы, направленные на развитие виноградарства на условиях софинансирования федерального и региональных бюджетов, что является необходимым условием для формирования условий для закладки и ухода за молодыми насаждениями, а также рекультивации и раскорчевки старых и изреженных виноградников.

Важным направлением в управлении качеством и снижения уровня теневого рынка винопродукции является формирование и ведение Реестра виноградных насаждений, отражающего хронотопическое размещение сортов винограда, его изреженность и продуктивность.

В мировой практике производимое вино, как правило, «прикреплено» к региону выращивания винограда, вплоть до указания конкретного участка земли и года сбора урожая. Отсюда вытекает такое понятие как «винтаж» – это урожай винограда, из которого производят вино одного сорта одного года и выращенный в строго определенной местности, характеризующиеся уникальными природно-климатическими условиями данного года. Из года в год, производя вино, виноделы получают «винтаж» с определенными характерными особенностями, делая при этом их узнаваемыми и неповторимыми, и тем самым, создавая вино из определенной местности, года и марки и, как следствие, формируя его конкурентные преимущества, позволяющие обеспечить ему позиционирование в определенном рыночном сегменте.

Ведение Реестра виноградных насаждений позволит приблизиться к мировой практике создания винтажей, что, несомненно, послужит повышению уровня конкурентоспособности отечественных производителей винодельческой продукции.

Исследование генезиса виноградовинодельческого подкомплекса АПК России позволило выявить, что за более чем трехвековую историю отрасли накоплен определенный производственный, технологический, трудовой и законодательный потенциал, свидетельствующий о наличии перспектив развития отрасли виноградарства и виноделия, но на сегодняшний день главным направлением развития виноградовинодельческого подкомплекса АПК России, как интегрального рыночного субъекта, является целенаправленное укрепление позиций рынка виноградовинодельческой продукции АПК России в агропродовольственном рынке России, как в целом, так и по основным продуктовым группам.

Литература

  1. Лобунько, Н. А. Виноградарство и виноделие Ставрополья: страницы истории. Монография в 2 книгах. / Н. А. Лобунько. – Ставрополь : ГУП СК «Ставропольская краевая типография», 2004. – 618 с.
  2. Роль и значение виноградарства и виноделия в экономике Кубани Мачихин В.Н., Вдовин А.С. Инновационная наука. 2016. № 2-2. С. 48-51.
  3. Романенко, Е. С. Современное состояние и перспективы развития виноградовинодельческой отрасли в Ставропольском крае / Е. С. Романенко, С. Н. Лысенко, Е. А. Сосюра // Виноделие и виноградарство. – 2015. – № 4. – С. 4–7.
  4. Скоробогатов, М. В. Особенности развития винодельческой отрасли России в современных условиях / М. В. Скоробогатов, А. Г. Захарова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». – 2014. – № 1. – С. 34–44.
  5. Шадрина, Ж. А. Основные направления ресурсосбережения в промышленном виноградарстве и оценка их эффективности / Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян // Садоводство и виноградарство. – 2016. – № 4. – С. 53–56.
  6. Пучкова, Е. Е. Рынок винодельческой продукции на Ставрополье / Е. Е.
  7. Пучкова, М. Л. Ушвицкий // Виноделие и виноградарство. – 2003. – № 4. – С. 7–9.
  8. Arnold, C. Situation de la vigne sauvage Vitis vinifera subsp. silvestris en Europe/ C. Arnold // Vitis. – 1998. – № 37. – Р. 159–170.