Московский экономический журнал 5/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 338.436.33:332.1

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15043

Эреджепова Римма Курбаналиевна, аспирант

Eredzhepova Rimma Kurbanalievna, post-graduate student

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СТРУКТУР МАЛОГО АГРОБИЗНЕСА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ECONOMIC PROBLEMS OF THE FORMATION AND FUNCTIONING OF THE STRUCTURES OF SMALL AGRIBUSINESS IN MODERN CONDITIONS

Аннотация. Устойчивое и бесперебойное продовольственное обеспечение населения во многом определяется развитостью многоукладной сферы агробизнеса, для гармоничного функционирования которого необходим баланс крупных и малых бизнес-структур. Субъекты малого аграрного предпринимательства находятся в наиболее уязвимой группе, они подвержены влиянию экономической и рыночной турбулентности. В то же время обращает на себя внимание зависимость сельских территорий и их населения от развитости сферы малого агробизнеса, которая выступает стабилизирующим фактором. Это позволяет с системных позиций аргументировать жизненную необходимость поддержки субъектов малого аграрного предпринимательства для обеспечения социально-экономической жизнестойкости сельского континуума и сферы продовольственного снабжения. В этой связи автором рассмотрены проблемы формирования и функционирования структур малого агробизнеса и предложен ряд направлений по их устранению.

Summary. Sustainable and uninterrupted food supply of the population is largely determined by the development of a multi-structured sphere of agribusiness, for the harmonious functioning of which a balance of large and small business structures is necessary. Subjects of small agricultural business are in the most vulnerable group, they are subject to the influence of economic and market turbulence. At the same time, the dependence of rural areas and their population on the development of the small agribusiness sector, which is a stabilizing factor, draws attention to itself. This makes it possible from a systemic position to argue the vital need to support small businesses to ensure the socio-economic viability of the rural continuum and the food supply sector. In this regard, the author reviewed the problems of formation and functioning of small agribusiness structures and proposed a number of ways to eliminate them.

Ключевые слова: малый агробизнес, проблемы формирования, развитие, экономический кризис, экономические проблемы, продовольственное обеспечение.

Keywords: small agribusiness, problems of formation, development, economic crisis, economic problems, food supply.

   Современная экономическая действительность – чрезвычайно подвижный континуум и среда для протекания различных процессов. Завершающееся пятилетие экономического кризиса наложило свое влияние на характер и динамику развития экономически систем и формирований. Итогом протекания во многом рестриктивных процессов в развитии секторов экономики явился не столько параметральный «откат назад» по индикаторам развития, сколько изменение в структуре системообразующих отраслей. Агропромышленный комплекс и сельское хозяйство как его лидирующая отрасль как раз и относятся к современным «драйверам» экономического роста и развития. Подобный экономический и институциональный статус сформировался именно в свете развития кризисных явлений и процессов в экономике, следовательно, это подтверждает тезис о неоднозначном значении кризиса для экономики.

   В этих условиях сельское хозяйство получило преимущества в формировании и реализации экспортного потенциала, а также выгоды от инициирования и реализации программ продовольственного импортозамещения. Кроме того, острее стала проблема продовольственного обеспечения населения, что позволило активизироваться сектора малого и среднего агробизнеса, решающего проблемы продовольствия в режиме «здесь и сейчас».

   Сфера аграрного предпринимательства – многоукладна. В ней наиболее явственно прослеживаются структурно-функциональные различия между крупно-, средне- и мелкотоварным укладами [1]. В то же время все они входят в бизнес-сферу аграрного предпринимательства, что подчеркивает системный характер их формирования, взаимодействия и развития. Наиболее чувствительный к переменам в этой триаде – мелкотоварный сектор, который представлен индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Эти субъекты наиболее подвержены колебаниям экономической, рыночной и институциональной конъюнктуры, так как не располагают значительными резервами для диверсификации производства, привлечения неограниченного числа трудовых, финансовых и внепроизводственных ресурсов. В то же время они выполняют представительный массив народнохозяйственных социально-экономических функций, которые в последнее время стали еще более актуальными и востребованными. В этом плане значение малого агробизнеса в России сложно переоценить.    

   Малый агробизнес в своей деятельности сталкивается со значительными трудностями. Причем, они возникают как при создании бизнес-структур аграрного профиля, так и в ходе их функционирования. Исходя из этого, целью данной статьи будет являться систематизация экономических проблем, возникающих в процессе формирования и функционирования структур малого агробизнеса в современных условиях, а также разработка системы мероприятий для их минимизации или полного устранения.

   Методика исследования будет заключаться в последовательной реализации следующих этапов, определяющих логику научного поиска:

– идентификация экономических проблем формирования структур малого агробизнеса с экспликацией уровневого распределения источника проблем;

– идентификация экономических проблем функционирования структур малого агробизнеса по уровням их проявления;

– обоснование направлений и механизмов «рамочного» характера для минимизации или полного устранения выявленных и выделенных проблем.

В качестве источников информации для формирования эмпирико-фактологического блока исследования использованы труды ученых и специалистов, посвященные рассматриваемой проблематике, а также обзоры сети Интернет, личные наблюдения автора.

   На этапе создания структур агробизнеса превалируют экономические проблемы ресурсного характера. Учитывая специфику сельскохозяйственного производства, предприниматели сталкиваются с ресурсными затруднениями не только в денежной форме, но и в овеществленной. На этом этапе необходимо приобрести в собственность или взять в аренду землю, здания, сооружения, а также технику и произвести наем трудовых ресурсов. Это требует использования собственных или привлечения заемных ресурсов. В случае использования кредитных средств возникает проблема залогового имущественного обеспечения. Формируется своеобразный «порочный круг»: нет ресурсов для открытия своего дела – нет залогового обеспечения для взятия кредита [2].

   Следующей экономической проблемой является трудности с получением кредита на открытие бизнеса (старт-ап), а также дороговизна использования кредитных ресурсов. При этом использование услуг микрофинансовых организаций является нецелесообразным по причине дороговизны займов, а банковские организации более требовательны к перечню и качеству пакета документов и залоговому обеспечению [3].  

   Структуры агробизнеса вынуждены использовать преимущественно арендованные земельные ресурсы и технику. Здесь возникает проблема своевременного внесения арендных платежей или окончательного сдельного расчета (в случае с привлечением сторонней техники). Поэтому субъекты малого агробизнеса должны обладать определенной «финансовой подушкой» для осуществления текущих расходов, что является затруднительным в отсутствии средств от реализации.

   Таким образом, превалирующая экономическая проблема при создании структур агробизнеса – ресурсная. Наряду с этим, можно выделить недостаточность государственной и муниципальной поддержки местных бизнес-инициатив, что связано с общей дотационностью бюджетов и финансирование программ развития аграрного предпринимательства по остаточному принципу.

   Здесь следует отметить, что приоритет в отраслевой политике и вектор государственного финансирования и гарантийной поддержки в основном сосредоточен на крупных интегрированных структурах агробизнеса. Они, безусловно, выполняют системообразующие функции в экономике и являются генераторами изменений в социально-трудовой сфере, распространяя свое влияние на обширные пространства. Малые формы агробизнеса с сравнении с ними не дают такого масштабного влияния, однако они являются стабилизаторами локальных сообществ и «работают» там, где купные агрохолдинги не распространяют свое влияние.

   Производной недостаточности государственного финансирования сферы малого агробизнеса является проблема недофинансирования специализированной инфраструктуры для поддержки развития агробизнеса [4], особенно в регионах, не имеющих агропромышленной специализации экономики. При этом, сложно недооценивать функциональное и общеэкономическое значение объектов инфраструктурной поддержки, так как в рыночной экономике инфраструктура выполняет функции экономического медиатора (посредника) для ускорения процессов производственно-коммерческого предпринимательства.

   Кроме того, к «фоновым» проблемам можно отнести ряд детерминант и закономерностей, характерных для настоящего этапа развития экономики и её «остывания». К ним мы отнесем:

– снижение реальных располагаемых доходов населения и ограничение потребления в том числе продовольствия, переход на более дешевые группы товаров, выбор товаров-аналогов и компонентов-заменителей из бюджетной ценовой линии;

– сворачивание программ модернизации сельскохозяйственного производства и сокращение объемов финансирования мероприятий по созданию благоприятного предпринимательского климата, что обуславливает ухудшение бизнес-характеристик локальной социально-экономической среды в аграрно-ориентированных территориях;

– отток наиболее трудоспособных и квалифицированных кадров из сельской местности, вследствие хронических проблем её социальной и рыночной обустроенности, низких возможностей профессиональной самореализации и общих жизненных перспектив.

   Таким образом, весь пласт проблем экономической природы при создании малого агробизнеса на современной этапе развития общества можно систематизировать в следующем виде (таблица 1).

Безымянный

   Вместе с тем, как показывают ретроспективные исследования и личные наблюдения автора, проблемы малого агробизнеса возникают не только на этапе его создания, но и в процессе функционирования. При этом, их анализ показал, что они имеют общую основу, в связи с чем мы можем отметить их схожую природу с проблемами формирования субъектов малого агробизнеса.

   Малый агробизнес на стадии функционирования сталкивается с трудностями дороговизны кредитных ресурсов, сложностями с получением кредитов, отсутствием залогового обеспечения и гарантийных механизмов для решения проблем диверсификации и масштабирования. Кроме того, присутствует дефицит квалифицированных кадров и сложности с рынками сбыта готовой продукции. В то же время дополнительно отметим еще ряд проблем.

   Во-первых, система налогообложения, в соответствии с которой малый агробизнес является преимущественно плательщиком Единого сельскохозяйственного налога, который составляет 6% от подтвержденной прибыли (выручка минус затраты). Если предприниматели использую Налог на добавленную стоимость, то они являются плательщиками налога на прибыль. Кроме того, аграрные бизнес структуры несут налоговую нагрузку по социальным отчислениям за работников и уплаты налога на доходы.

   По нашему мнению, имеющаяся налоговая нагрузка чрезвычайно ощутимо сказывается на тtкущем финансовом состоянии субъектов малого агробизнеса, особенно на тех, которые заняты в сфере мелкотоварной переработки и производства овощей, зелени, сухофруктов и продуктов питания. Выходом из сложившейся ситуации явился бы переход мелкотоварных агропредпринимателей в статус самозанятых и переход на плоскую шкалу налогообложения (4% на доход), что избавило бы их от значительной налоговой нагрузки. При этом в качестве критериального признака для перехода на данный режим можно отталкиваться от нормативного критерия выручки, составляющего 2,5 млн. рублей в год.

   Во-вторых, система государственной и муниципальной поддержки ограничивается только созданием общих условий для развития агробизнеса, а необходимые точечные действия по поддержке локальных товаропроизводителей не носят ощутимого эффекта. В этих условиях, а также учитывая сокращение бюджетных возможностей, следует обратить внимание на потенциал проектного подхода к адресной поддержке структура малого агробизнеса. Проектный подход позволяет на коротком временном отрезке сгенерировать необходимый поток и объем ресурсов, которые необходимы для реализации бизнес-проекта, что существенно отличает его от программного метода.

   Не теряет своей актуальности проблема бесперебойного сбыта готовой продукции. Стоит отметить, что в современных условиях представление «рынка сбыта» несколько трансформировалось и на смену традиционной рыночной инфраструктуре в ее классическом понимании (а ее до сих пор представительное количество) приходят гибридные формы торговых площадок и каналов сбыта. Так, предприниматели обращаются к использованию социальных сетей, создают свои сайты для продвижения товаров, а также прибегают к использованию таргетированной рекламы и прямому «выходу» на целевую аудиторию [5,6]. Все это характеризует качественно иные трансформации в рыночной среде агробизнеса, который «мягко» переходит на императивы цифровой экономики.

   Перманента проблема привлечения трудовых ресурсов, так как годы реформ привели к «вымыванию» наиболее подготовленных и экономически активных трудовых ресурсов из сельской местности. Задача предпринимателя – создать условия работы с конкурентной заработной платой, но и при её выполнении все равно присутствует дефицит кадров. В этой связи, полагаем, что нужна система социальных контрактов по целевой подготовке и переобучению работников на курсах повышения квалификации в системе аграрных ВУЗов, организация курсов для фермеров и предпринимателей по основам бизнеса и его ведению в современных условиях. В общем виде проблемы функционирования малого агробизнеса отражены в таблице 2.

Безымянный

   Безусловно, в рамках одного исследования сложно затронуть абсолютно все экономические проблемы, с которыми сталкивается малый агробизнес на современном этапе развития экономики. Мы лишь выделили наиболее характерные, общие проблемы, которые присущи сфере агробизнеса во всех регионах аграрно-ориентированного профиля специализации экономики.

   Логичным аспектом в связи с этим является выработка рекомендаций по совершенствованию направлений отраслевой политики в отношении субъектов малого агробизнеса. При этом, учитывая их существенную роль на локальном уровне, мы в нашем исследовании затронем только муниципальный уровень отраслевого целеполагания.

   Какие нужны меры и мероприятия для стабилизации и поддержки сферы агробизнеса в контексте минимизации или устранения экономических проблем создания и функционирования субъектов малого агробизнеса на муниципальном уровне?  

   Прежде всего, необходимо выделить проблемы образовательного характера. Требуется качественная подготовка сельских предпринимателей по основам ведения агробизнеса в организационно-экономическом плане с затрагиванием отраслевых производственных аспектов ведения деятельности и производства продуктов.

   Кроме того, целесообразно видоизменить механизм муниципальной поддержки и отказаться от программно-целевого метода распределения бюджетно-административных усилий в пользу проектного подхода, что позволит более концентрировано подходить к формированию и поддержке отраслевых «точек роста» в аграрной бизнес-сфере [7].

   Также имеет смысл создание фондов целевого капитала для адресной поддержки начинающих предпринимателей и приоритетного финансирования венчурных старт-апов, развитие которых будет иметь мультипликативное влияние на локальную агросоциохозяйственную среду территорий.

   В качестве стимулирующей меры общесредового порядка целесообразно, по нашему мнению, разработать проект по формированию аграрной экосистемы на местном уровне, который бы предусматривал синхронное развитие инфраструктуры, формирование электронных он-лайн средств обеспечения аграрной бизнес-деятельности, установление прямых коммерческих связей между производителями и потребителями и выход на продовольственные рынки смежных территорий.

   Подводя итог исследованию отметим, что только комплексный системный подход позволит минимизировать или полностью устранить экономические проблемы при формировании и развитии сферы малого агробизнеса и создать устойчивую экосистему его эффективного функционирования. Более детально рассмотрение инструментов, методов и механизмов развития агробизнеса в условиях экономического кризиса мы осуществим в наших дальнейших исследованиях.

Список используемой литературы:

  1. Нечаев В. И. Программно-целевая стратегия инновационного раз­вития АПК: коллективная монография / В. И. Нечаев, А. А. Керашев, Ю. И. Бершицкий и др. – Майкоп, 2011. – 288 с.
  2. Костюкова Е. И., Кибиров А. Я., Нечаев А.В. Экономический механизм повышения доступа сельскохозяйственных организаций к льготным инвестиционным кредитам // АПК: Экономика и управление. – 2008 – № 10. – c. 48-54.
  3. О Роли системы кредитования в экономическом регулировании сельского хозяйства / Ю.В. Трушин. М.: ООО «НИКПЦ Восход- А», 2010. – 232 с.
  4. Модернизация АПК России в условиях глобального кризиса / Гончаров В.Д., Рау В.В., Селина М.В. / монография: М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского. – 2012. – 157 с.
  5. Осипов В.С. Переход к цифровому сельскому хозяйству: предпосылки, дорожная карта и возможные последствия / В. С.Осипов, А.В. Боговиз // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 10. – C. 11-15.
  6. Шафиков Т.А. Оценка возможностей внедрения элементов цифрового сельского хозяйства в регионе (на примере Республики Башкортостан) / Т.А. Шафиков // Научные записки молодых исследователей. – 2018. – № 2. – с. 41-55.
  7. Ушачев, И.Г. Стратегические подходы к реализации инновационной модели развития сельского хозяйства / И.Г. Ушачев // Модернизация и инновационная деятельность – стратегические направления развития агропромышленного комплекса: сб. науч. тр. / ООО «НИПКЦ «Восход–А». – Москва, 2012. – С. 3-4.