Московский экономический журнал 5/2017

image_pdfimage_print

УДК 330. 43

Bezymyannyj-12

Тусков Андрей Анатольевич,

кандидат экономических наук, доцент,

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», г. Пенза,

Грошева Екатерина Сергеевна,

инженер научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований,

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», г. Пенза,

Куликов Максим Владимирович,

студент 3 курса магистратуры Факультета экономики и управления,

Пензенский государственный университет, г. Пенза

Неделько Сергей Иванович,

кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой «Государственное управление и социология региона»,

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», г. Пенза,

Tuskov A. A. tuskov@mail.ru

Grosheva E. S. e.yudina@outlook.com

Kulikov M.V. fortovii5@gmail.com

Nedelko S.I. gmu@pnzgu.ru

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

METHODICAL APPROACHES OF OPTIMIZATION  PRODUCTION PARAMETERS OF PEASANTS (FARMERS)

Аннотация

Наиболее эффективным способом определения рациональных параметров в крестьянских (фермерских) хозяйствах является экономико-математическое моделирование их оптимальной производственной структуры. Применение экономико-математических методов позволяет учесть множество специфических условий, характерных для конкретной производственной системы, отразить взаимосвязи между производственным потенциалом и результатами хозяйственной деятельности, наиболее рационально сбалансировать размеры производства и объемы производственных затрат.

S u m m a r y

The most effective way to determine the rational parameters in peasant (farm) farms is the economic and mathematical modeling of their optimal production structure. The application of economic and mathematical methods allows to take into account a lot of specific conditions characteristic of a specific production system, reflect the interrelations between the production potential and the results of economic activity, most rationally to balance the size of production and the volume of production costs.

Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, производственная структура, экономико-математическая модель.

Keywords: peasant (farm) farms, production structure, economic-mathematical model.

Высокоэффективное ведение крестьянского хозяйства в на­шей стране представляется возможным лишь при условии выбора рациональной производственной структуры, учитывающей требования рынка, природные и экономические условия, обеспечивающей максимальную реализацию его потен­циальных возможностей.

При разработке оптимальных размеров крестьянских хозяйств весьма важным является выбор его показателей. Основным показателем, характеризующим действительный размер хозяйства, является объем и стоимость валовой продук­ции. Обобщающим показателем эффективного использования производствен­ных ресурсов является прибыльность, характеризующая доходность производства и выражающаяся в наличии прибыли [1]. Размеры крестьянских хозяйств и их структура — состав и пло­щади земельных угодий, сочетание и размеры основных и допол­нительных отраслей, структура посевов — зависят от множества природных и экономических факторов. Для одного и того же хо­зяйства при вполне определенных ресурсах земли, труда и капита­ла возможны различные варианты организации производства и территории. Задача состоит в том, чтобы выбрать оптимальный, соответствующий интересам фермера и дающий максимальный  экономический эффект.

Задача может иметь две основные постановки. Первая заклю­чается в том, чтобы определить при известной площади крестьян­ского хозяйства структуру, состав и площади земельных угодий, оптимальные размеры производства различных видов продукции. Более сложно установить общую площадь и структуру кресть­янского хозяйства и одновременно оптимизировать производство, исходя из размера крестьянской семьи, ее финансовых возможно­стей и конкретной экономической ситуации. Варьируя ресурсами хозяйства, ценами, качественными характеристиками закреплен­ных земель и другими условиями, можно подобрать различные ва­рианты развития, оптимальные для той или иной ситуации, с со­ответствующими параметрами и ожидаемыми экономическими результатами.

Оптимальное количество отраслей в хозяйстве и их рациональное сочета­ние определяется совокупным воздействием многих факторов специализации, которые по своей направленности делятся на две группы: одни способ­ствуют ей, другие — препятствуют.

В нелегких рыночных условиях, когда крестьянские хозяйства прак­тически лишены государственной поддержки, фермерам важно как можно активнее изыскивать внут­ренние резервы и возможности по­вышения эффективности и ус­тойчивости своих хозяйств. Так, не­обходимо с учетом местных условий и собственных ресурсов обоснован­но определять отраслевую структуру и размер производства, осва­ивать низкозатратные технологии в соответствии с их ресурсной ба­зой, разрабатывать экономически устойчивые модели хозяйственной организации. Все это — элементы внутренней структуры производства, вопросы оптимизации кото­рой должны решать сами владель­цы крестьянских хозяйств.

При разработке экономико-математических моделей нами использовались рекомендации, разработанные учеными Пензенской государственной сельскохозяйственной академии для условий Среднего Поволжья. При определении типов и видов севооборотов, чередования сельскохозяйственных культур использовались принципы плодосмена, самосовместимости, специализации, уплотненности, экономической и биологической целесообразности.

В качестве основного был принят зернотравянопропашной (плодосменный) севооборот. В нем на долю зерновых приходится 60% пашни, пропашных и многолетних и однолетних трав соответственно по 20%. Зернотравянопропашные севообороты оказывают положительное влияние на факторы плодородия почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Исходная информация приготовлена на основе технологических карт, разработанных на 100 га сельскохозяйственных культур, а в животноводстве на 100 структурных маток.

Для определения оптимального размера крестьянского (фермерского) хозяйства нами была разработана экономико-математическая модель  и решены пять вариантов: первый вариант предусматривает оптимальные размеры для хозяйств с размерами менее 100 га, второй – 101-200 га, третий – 201-300 га, четвертый – 301-400 га и пятый – 401-500 га.

Для записи математической модели следует принять следующие обозначения [2]:

Χ(j) — искомое значение j-ой переменной, означающей расчётные показатели площади посева культур;

X(j1) — искомое значение j-ой переменной, означающей расчётные показатели (неизвестные объёмы ресурсов);

X(j2) — объём производства продукции j-го вида;

X(j3) — объём реализованной продукции j-го вида;

B(i) — объём земельных ресурсов i-го типа;

V(ij) — производственные затраты на 1 га возделывания j-сельскохозяйственной культуры;

A(ij) – затраты земельных ресурсов i-го вида на 1 га посева j-ой культуры;

αij, αij – коэффициенты соотношения между различными культурами;

W(ij) – выход товарной продукции i-го вида с 1 га j-ой культуры;

N – множество переменных, означающих все культуры с учётом степени интенсивности нормы внесения удобрений;

N(1) – множество переменных, означающих затраты ресурсов;

N(2) – множество переменных, означающих произведённую продукцию;

N(3) – множество переменных, означающих произведенную продукцию, реализованную по различным каналам;

N(4) – множество переменных, означающих продукцию, реализованную по различным каналам;

М(1) – группа ограничений по площади;

M(2) — группа ограничений по соотношению посевов зерновых культур;

M(3) – группа ограничений по использованию производственных ресурсов;

M(4) – группа ограничений по реализации произведенной продукции;

М(5) – группа ограничений по материально-денежным затратам.

Еj3 – возможный объем реализации продукции j-го вида по j-му каналу реализации;

Cj3 – цена реализации j-го вида по j3 – каналу.
Структурная модель при принятых выше условных обозначеньях будет иметь следующий вид:

Screenshot_1

 Найти значения Хj, при которых достигает экстремального значения целевая функция:
при следующих ограничениях:

Screenshot_2

1.По использованию земельных ресурсов

2.По выполнению агротехнических требований возделывания сельскохозяйственных культур

Screenshot_3

3.По определению производственных затрат

Screenshot_4

4.По производству товарной продукции

Screenshot_5

5.По реализации произведенной продукции:

Screenshot_7

  1. По реализации произведенной продукции, по различным каналам, согласно спросу:Screenshot_87.По не отрицательности переменных:

Screenshot_9

Нами было решено пять вариантов данной задачи. Для выбора оптимального размера крестьянского (фермерского) хозяйства проведем анализ решения каждого из них.

Полученная структура посевных площадей выглядит следующим образом (рисунок 1).

Screenshot_10

Рисунок 1 — Структура посевных площадей в предлагаемых моделях

В структуре посевных площадей на долю зерновых и зернобобовых культур приходится практически 60% всей пашни, пропашные и многолетние и однолетние травы занимают соответственно по 20%. Высокий удельный вес в структуре посевных площадей посевов гороха объясняется в основном тем, что он является отличным предшественником для последующих структур, так как в данной структуре не предусматривается отведение площадей под чистый пар. Предлагаемые модели крестьянских (фермерских) хозяйств предусматривают полную распашку пашни.

В моделях была предусмотрена растениеводческая направленность деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Объемы производства кормов определялись в соответствии с научно-обоснованными нормами их расхода на структурную голову и типовыми рационами кормления. В результате решения задач было достигнуто гарантированное обеспечение потребности поголовья в кормах. В данных задачах предусматривается то, что продукция отрасли животноводства полностью расходуется на собственные нужды фермерской семьи.

По мере увеличения размеров крестьянских (фермерских) хозяйств возрастают и объемы производимой продукции (рис. 2). Так если в первом из предложенных вариантов было произведено всего 1826 ц зерна в бункерном весе, то в пятом уже 9548.5 ц или в 5.3 раз больше. Аналогичная ситуация прослеживается и с производством сахарной свеклы и семян подсолнечника. Однако для сравнения эффективности предложенных вариантов целесообразно проанализировать выход валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Screenshot_11

Рисунок 2 — Производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий

В расчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество зерновой продукции было получено при решении пятого варианта предложенной задачи – 1909.7 ц. Следовательно, при данных размерах фермерского хозяйства производство зерновой продукции является наиболее эффективным (на долю озимых приходится 32.8% от общего количества произведенного зерна). Объемы же производства сахарной свеклы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (или пашни, так в задаче предусматривается полная распашка земельного участка) здесь резко отличаются от первых четырех вариантов в среднем на 560 ц. Максимальный выход валовой продукции по сахарной свекле отмечается в хозяйствах с размерами от 301 до 400 га. Производство семян подсолнечника в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий имеет одинаковый размер во всех предлагаемых вариантах – 33.2 ц.

При составлении экономико-математической модели была предусмотрена реализация полученной продукции по различным каналам. В результате решения оптимальный вариант предлагает следующую структуру реализации продукции (таблица 1).

Таблица 1 — Структура реализации произведенной продукции по различным каналам, тыс. руб.

Screenshot_12

В предложенных вариантах наибольшее количество продукции реализуется на рынке. Канал реализации «население» (или в счет оплаты труда) является неэффективным. Это объясняется тем, что фермер пытается производить весь объем необходимых работ собственными силами, без привлечения наемной силы. По бартерным операциям реализуется от 7.5 до 8% товарной продукции. Остальная продукция реализуется через заготовительные организации.

Наиболее полно характеризуют эффективность работы в целом показатели рентабельности, так как их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

Согласно полученным результатам наибольшую массу прибыли имеют хозяйства с размерами земельного участка 401-500 га. Рентабельность производственной деятельности в данной группе в среднем на 3% выше по сравнению с другими вариантами, рентабельность продаж также самая высокая (таблица 2). Последний показатель получил широкое применение в рыночной экономике.

Таблица 2 — Экономическая эффективность деятельности в предложенных моделях

Screenshot_13

Фермерские хозяйства с размерами землепользования 101-200 га являются наиболее эффективными по сравнению с другими вариантами хозяйств (кроме последнего варианта). Ниже графически представлена зависимость уровня рентабельности от величины производственных затрат на производство. Практически при равных затратах на 100 га в первых четырех вариантах наиболее высокий уровень рентабельности наблюдается в фермерских хозяйствах с размерами от 101 до 200 га. В последнем варианте полученного решения при наименьших расходах на 100 га площади отмечен наивысший уровень рентабельности.

Screenshot_14

Рисунок 3 — Зависимость уровня рентабельности от величины производственных затрат на производство продукции

Из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод. На современном этапе развития, при сложившейся конъюнктуре рынка и ценах на сельскохозяйственную продукцию наиболее эффективной для условий Пензенской области является зерно-свекловичная специализация. Объемы продукции животноводства определяются личными потребностями крестьянских (фермерских) хозяйств. Если в качества критерия оптимального размера крестьянского (фермерского) хозяйства принять уровень рентабельности, то наиболее оптимальными для Пензенской области будут хозяйства с размерами от 401 до 500 га (с уровнем рентабельности 69,2 %). На «втором месте» находятся фермерские хозяйства с размерами от 101 до 200 га (уровень рентабельности 66,6 %). Если же в качестве основного критерия оптимальности рассматривать массу прибыли, то наиболее оптимальными  также следует считать фермерские хозяйства с размерами от 401 до 500 га. Общим же условием для всех крестьянских (фермерских) хозяйств Пензенской области, на наш взгляд, является преодоление критического размера в 100 га.

Литература

  1. Тусков А. А., Юдина Е. С., Куликов М. В., Неделько С. И. Экономико-математическое моделирование устойчивого развития агропромышленного комплекса Пензенской области // Московский экономический журнал. №3. URL: http://qje.su/ekonomika-apk/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2016-43/?print=pdf
  2. Тусков А.А. Формирование и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств с учетом специализации (на материалах Пензенской области) Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. Пенза, 2004