Московский экономический журнал 4/2016

image_pdfimage_print

УДК 332.144

Безымянный 12

Тусков Андрей Анатольевич, к.э.н, доцент кафедры «Экономическая кибернетика» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия (440026, Пенза, ул. Красная, 40);

Куликов Максим Владимирович, студент 1 курса магистратуры Факультета экономики и управления ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия (440026, Пенза, ул. Красная, 40);

Неделько Сергей Иванович, к.и.н., доцент, заведующий кафедрой «Государственное управление и социология региона» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия (440026, Пенза, ул. Красная, 40)

Tuskov Andrey (Anatolievich), Candidate of Economic Sciences (PhD), Associate Professor at the Department of «Economical cybernetics», Penza State University, Penza, Russia (440026, Penza, street Krasnaya, 40);

Kulikov Maksim (Vladimirovich), 1st year master’s student of Faculty of Economics and Management, Penza State University, Penza, Russia (440026, Penza, street Krasnaya, 40);

Nedelko Sergey (Ivanovich), Candidate of Historical Sciences (PhD), head of the department of «State Management and Regional Sociology», Penza State University, Penza, Russia (440026, Penza, street Krasnaya, 40)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ ИНДИКАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

IDENTIFICATION OF TRENDS INDICATIVE OF INDICATORS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF RURAL TERRITORIES OF THE PENZA REGION

Аннотация

В данной статье осуществляется выявление тенденции развития одного из индикативных показателей устойчивого развития сельских территорий на примере Пензенской области. Кроме этого делается акцент на использовании отличных от указанных в программе показателей, но тесно с ними коррелирующих.

Обработка данных производилась с помощью эконометрического продукта Gretl. При осуществлении прогнозирования учитывались основные этапы построения прогноза.

В статье показано, что помимо вводимых квадратных метров жилья, ключевым показателем является формирование интереса у населения к жизни и работе в сельской местности. В определенной степени реализовать «мечту» многих «будущих фермеров» помогает государственная поддержка. Возможно, реализация комплекса мер приведет не только к устойчивому развитию сельских территорий, но и к их сохранению.

Annotation

This article shall be carried out to identify trends in the development of one of the indicative of indicators of sustainable development of rural areas on the example of the Penza region. In addition, emphasis is placed on the use of other than that indicated in the programme indicators, but closely correlated with them.

Data processing was performed using econometric product Gretl. In carrying out the main stages of construction are taken into account forecasting prediction.

The article shows that in addition to the input square meters of housing, the key indicator is the formation of the interest of the population to live and work in rural areas. To a certain extent to realize «dream» many «future farmers helps State support. Complex measures might lead not only to the sustainable development of rural territories, but also to their conservation.

Ключевые слова: сельские территории, тенденция развития, Gretl, крестьянское (фермерское) хозяйство, устойчивое развитие

Key words: rural territory development trend, Gretl, peasant farming, sustainable development

Введение

В соответствие с федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» важнейшими индикативными показателями ее успешной реализации являются инфраструктурные составляющие, обеспечивающие создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности; стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе и формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни [1].

Цель исследования – спрогнозировать основные индикативные показатели, указанные в федеральной целевой программе.

Материал и методы исследования

В качестве исходных данных используются данные комитета статистики Пензенской области. Метод исследования – эконометрический.

Результаты исследования и их обсуждение

Как было сказано выше, все проводимые мероприятия по устойчивому развитию должны повысить привлекательность жизни в сельской местности для населения Пензенского региона. Сделаем акцент на анализе показателей за последние три года. На рисунке 1 можно проследить снижение численности как городского так и сельского населения.

Безымянный

Рис. 1. Динамика численности населения Пензенской области, тыс. чел. [2]

В абсолютном выражении сокращение численности сельского населения происходит быстрее по сравнению с городским: 7,9 тыс. чел против 4 тыс. чел. Одной из причин может служить банальная естественная убыль, которая составила 4,1 чел. на 1000 населения. [2] В 2013 и 2014 годах наблюдалось практически такое же значение. Если рассматривать миграционные процессы, то в целом по региону наблюдается миграционная убыль в основном за счет межрегиональной миграции (4298 чел. [2, с. 14]). Миграционный прирост происходит посредством международной миграции, особенно из стран СНГ (2759 чел. [2, с. 14]).

На рисунке 2 показана динамика изменения сельского жилищного фонда в млн. кв. м.

Безымянный

Рис. 2. Динамика изменения площади сельского жилищного фонда, млн. кв. м. [3]

По рисунку 2 отчетливо виден рост квадратных метров в сельской местности Пензенской области. На основании показателей автокорреляционной функции (рис. 3) в нализируемом процессе имеет место тенденция.

Безымянный

Рис. 3. Значения показателей автокорреляционной функции, полученные с использованием программного продукта Gretl

Расчет прогнозных значений изучаемого показателя произведем с использованием программы Gretl. Результаты моделирования приведены на рисунке 4.

Безымянный

Рис. 4. Вывод итогов построения модели и ее характеристик

Данные рисунка 4 свидетельствуют о статистической значимости построенной модели, так как p-значение (F)=7,39е-06<0,05. Статистическая значимость параметров построенной модели подтверждается соответствующими значениями t-статистики. Тест Бриша-Годфри свидетельствует о наличии у остатков свойств «белого шума». Тест на нормальное распределение остатков не дает оснований для отклонения нулевой гипотезы. Результаты прогнозирования представлены на рисунке 5.

Безымянный

Рис. 5. Результаты прогнозирования жилплощади в сельской местности

В 2016 году прогнозируется 12,5 млн. кв. м жилой площади в сельской местности, а в в 2017 – 12,6 соответственно. Следует отметить, что данный показатель является одним из индикативных в программе устойчивого развития сельской местности.

С нашей точки зрения особое внимание следует обратить и на иные показатели развития. В Пензенском регионе ведется активная работа по поддержке малых форм агробизнеса – крестьянских (феремерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Динамика изменения численности данных хозяйств приведена на рисунке 6.

Безымянный

Рис. 6. Динамика численности крестьянских (феремерских) хозяйств Пензенской области, ед.

С помощью метода Ирвина были выявлены и заменены аномальные наблюдения.

Выявление тренда и построение моделей для осуществления прогноза производилось с помощью встроенных процедур программы Gretl. Прогнозное значение численности составляет 1951 единиц по состоянию на конец 2016 года.

На рисунках 7 и 8 показан удельный вес фермерских хозяйств в структуре производства продукции растениеводства и животноводства соответственно.

Безымянный

Рис. 7. Структура производства продукции растениеводства по категориям хозяйств, % [2]

Безымянный

Рис. 8. Структура производства продукции животноводства по категориям хозяйств, % [2]

Данные отчетливо показывают, что на фермеров приходится наименьший удельный вес в производстве продукции. Безусловно, данная форма хозяйствования имеет право на существование, но к сожалению, она не является гарантом продовольственной безопасности. Все больший вес приобретают крупные сельскохозяйственные организации.

В январе-июле 2016г. всеми сельхозпроизводителями области произведено продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах на сумму 25643,4 млн. рублей, или на 10,4% больше, чем в январе-июле 2015г. (в сопоставимой оценке). [4, с. 11]

К началу августа 2016г. на хозяйства населения и фермеров приходилось 59,4% поголовья крупного рогатого скота, 37,9 – свиней, 94,2% – овец и коз (к началу августа 2015г., соответственно, 57,5; 52,1; 94,3%). По состоянию на 1 августа 2016г. поголовье крупного рогатого скота в крупных, средних, малых сельскохозяйственных организациях (включая микропредприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сравнению с 1 августа 2015г. уменьшилось на 5,3 тыс. голов (на 7,0%); свиней — на 3,5 тыс. голов (на 2,6%); овец возросло на 0,6 тыс. голов (на 12,6%); птицы — на 1282,8 тыс. голов (на 16,6%). К началу августа 2016г. по сравнению с той же датой 2015г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в хозяйствах 21 района; в т.ч. коров – в хозяйствах 18 районов; свиней – в хозяйства 6 районов; овец – в хозяйствах 4 районов. [4, с. 11-12]

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 9,0% производства мяса от общего его объема, 54,4 – молока и 45,5% – яиц (в январе-июле 2015г., соответственно, 11,0; 52,8; 39,5%). В январе-июне 2016г. по темпам изменения производства скота и птицы на убой (в живом весе) Пензенская область занимала 4-е место, молока — 10-е место, яиц – 9-е место среди регионов ПФО. 12 В январе-июле 2016г. по сравнению с январем-июлем 2015г. в крупных, сред- них, малых сельскохозяйственных организациях (включая микропредприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 24,5 тыс. тонн (на 20,6%); производство молока снизилось на 4,6 тыс. тонн (на 4,9%); яиц — на 12,6 млн. шт. (на 11,4%). В январе-июле 2016г. по сравнению с январем-июлем 2015г. рост производства мяса имел место в хозяйствах 14 районов; молока – в хозяйствах 8 районов; яиц – в птицеводческих хозяйствах Башмаковского, Бековского и Нижнеломовского районов. В январе-июле 2016г. в крупных, средних, малых сельскохозяйственных организациях (включая микропредприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов на одну корову получено в среднем 3099 кг молока, что на 265 кг (на 9,4%) больше, чем в январе-июле 2015г. Средняя яйценоскость курицы-несушки составила 146 яиц, или на 4,6% меньше, чем в январе-июле 2015г. [4, с. 12]

Заключение

По итогам анализа было выявлено. Что происходит увеличение одного из индикативных показателей программы устойчивого развития сельских территорий: площадь сельского жилого фонда. В работах, опубликованных нами ранее [5,6], было показано, что данный показателей не целесообразно использовать в качестве одного из ключевых. Положительным моментом является реализация на территории Пензенской области программы по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств. С нашей точки зрения это может значительно поднять интерес населения к сельской местности и ее сохранить. Но это следует рассматривать только как один из элементов устойчивого развития.

Список литературы

  1. Постановление правительства РФ от 15 июля 2013 года N 598 «О федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (с изменениями на 25 мая 2016 года)»
  2. «Пензенская область 2015 в цифрах» Статистический справочник (официальное издание) [Электронный ресурс]. – URL: http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/pnz/ru/publications/official_publications/electronic_versions/ (дата обращения 25.07.2016)
  3. «Пензенская область» Статистический ежегодник (официальное издание) [Электронный ресурс]. – URL: http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/pnz/resources/d02b6c004e4cb307ab25bf2a1eb3f7f6/%D0%BE%D1%84_2014.pdf (дата обращения 25.07.2016)
  4. Доклад «Социально-экономическое положение Пензенской области в январе-июле 2016 года» [Электронный ресурс]. – URL: http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/pnz/resources/6bc50b004302f0f9b70eb76d1d1cfc75/dok5607_of.pdf (дата обращения 18.08.2016 г.)
  5. Тусков А.А Социально-экономическое развитие сельской местности: (Монография). Пенза: ООО «Формат», 2010 г., 132 с.
  6. Тусков А.А. Крестьянские (фермерские) хозяйства: сущность, проблемы становления и развития: (Монография). Пенза: ООО «Формат», 2010 г. 100 с.