Московский экономический журнал 3/2016

image_pdfimage_print

УДК 63:339.564 (71)

Безымянный 12

Григорьева Е., кандидат биологических наук, доцент факультета мировой политики ГАУГН

Grigorieva E., Cand. Sci. (Biology), Assistant Professor, State Academic University for Humanities, World Politics Faculty

Вопросы доступа на внутренний рынок аграрной продукции Канады в связи с обязательствами в ВТО

Market access of agricultural products in Canada in the WTO obligations context

В работе анализируется выполнение Канадой обязательств в рамках ВТО по доступу на внутренний агропродовольственный рынок. Рассмотрены вопросы таможенной защиты рынка, включая вопросы формирования тарифных квот, их администрирование и заполняемость.

Summary

The article analyses Canada’s compliance with WTO commitments on domestic market access for agricultural products.  It examines customs protection of agricultural market including the creation of tariff quotas, their administration and fill rates.

Ключевые слова: Канада, ВТО, Соглашение по сельскому хозяйству, доступ на рынок, тарифы, тарифные квоты, тарификация, администрирование квот.

Keywords: Canada, WTO, Agreement on Agriculture, market access, tariffs, tariffs quotas, tariffication, quota administration.

Канада, стоявшая у истоков создания ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), а впоследствии ВТО (Всемирная торговая организация), является одним из идеологов укрепления многосторонней торговой системы, ее модернизации и дальнейшей либерализации торговых отношений между странами. Членство в ВТО рассматривается как главный инструмент торговой политики Канады и основа взаимоотношений с партнерами.

Основным документом, регулирующим выполнение обязательств стран-членов ВТО в области агропромышленного комплекса, является вступившее в силу с 1 января 1995 года Соглашение по сельскому хозяйству, охватывающее вопросы производства и внешней торговли сельскохозяйственной продукцией. Положения Соглашения нацелены на обеспечение выполнения участников ВТО обязательств по трем направлениям: доступ к рынкам, поддержка внутренних производителей и экспортные субсидии.  Каждая страна – член ВТО имеет собственный график выполнения обязательств в соответствии с указанными направлениями Соглашения. В настоящей статье речь пойдет о выполнении обязательств Канады по доступу на внутренний рынок страны.

Страны – члены ВТО договорились регулировать доступ на внутренние рынки аграрной продукции только тарифными мерами. Запрещается использование любых других ограничений доступа на рынок, кроме таможенных тарифов (Статья 4.2 Соглашения по сельскому хозяйству [1]). Имеющиеся нетарифные меры по сельскохозяйственным товарам страны — члены перевели в тарифные в рамках механизма тарифного квотирования (тарификации). Внутри квоты к ввозимой продукции применяется пониженный тариф. Поставки товаров сверх квоты облагаются более высокими тарифами. Тарифные квоты использовались некоторыми странами и до 1995 г. Тем не менее, большая часть существующих в настоящее время квот, в том числе и в Канаде, были введены после подписания Соглашения по сельскому хозяйству ВТО. В ходе Уругвайского раунда переговоров уровень квоты закреплялся на уровне текущего доступа с обязательством не уменьшать его. При отсутствии или при небольшом значении импорта какого-либо товара размер квоты устанавливался на уровне минимального доступа: 3% от объема внутреннего потребления в стране с увеличением до 5%. Максимальные ставки таможенных пошлин, появившихся в процессе тарификации, а также имеющиеся тарифы на другие сельскохозяйственные товары были зафиксированы («связаны»), а их уровень подлежал постепенному снижению в соответствии с согласованной шкалой.

При вступлении в ВТО Канада «связала» 99,7% всех тарифных позиций агропродовольственных товаров. Из них до 46% были связаны с нулевой ставкой. В настоящее время этот показатель соответствует 59% (Данные за 2014 г. [2]).  Следует отметить, что около 12% тарифных позиций имеют ставки, взимаемые не на адвалорной основе. Это представляет определенную трудность при оценке общего уровня тарифов, поскольку не всегда имеется возможность перевести подобные ставки в адвалорные (В большинстве случаев ставки таможенных пошлин рассчитываются на основе принципа «ад валорем», т.е. в процентах от стоимости товара. По некоторым группам товаров используются специфические пошлины (взимаются с физических единиц измерения (вес, объем и т.д.) или смешанные (сочетание адвалорных и специфических).)

Средний применяемый тариф в сельском хозяйстве Канады в 2014 г. составил 22,5%. Наибольший уровень защиты обеспечивается для молочной продукции (средняя ставка — 238,7%) и продуктов животного происхождения (средняя ставка — 47%). Ставки применяемых тарифов по сельскохозяйственным товарам ненамного ниже ставок связанных тарифов (табл. 1). Наивысший тариф в размере 532,2%, используемый для поставок высушенного яичного альбумина сверх квоты (позиция HS 350211), является адвалорным эквивалентом тарифа, соответствующего 6,12 центов/кг [3].

[1] В большинстве случаев ставки таможенных пошлин рассчитываются на основе принципа «ад валорем», т.е. в процентах от стоимости товара. По некоторым группам товаров используются специфические пошлины (взимаются с физических единиц измерения (вес, объем и т.д.) или смешанные (сочетание адвалорных и специфических).

Таблица 1. Тарифные ставки Канады в режиме наибольшего благоприятствования (РНБ) по группам сельскохозяйственной продукции (по состоянию на 2014 год)*

Безымянный

   * —  Указаны адвалорные тарифы или тарифы, рассчитанные в качестве адвалорного эквивалента в рамках группы продуктов; для продуктов, подпадающих под режим тарифного квотирования, используется внеквотные ставки тарифов. При классификации продуктов используется Гармонизированная система описания и кодирования товаров 2012 года ((HS 2012). Источник: WT/TPR/S/314, 27 April 2015

В соответствии с обязательствами в рамках ВТО Канада ввела 21 тарифную квоту на импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции. В основном это товары, охватываемые системой «управления поставками», реализуемой федеральными и провинциальными советами по маркетингу и ассоциациями производителей, т.н. система «supply management».  К этим товарам относятся молочная продукция и продукция птицеводства. Также под режим тарифного квотирования попали такие чувствительные для канадского рынка товары, как говядина, пшеница и ячмень и продукция из них. В 2010 г., пользуясь статьей XXVIII ГАТТ о пересмотре перечней обязательств, Канада добавила квоту на импорт концентрированных молочных белков (белки с содержанием протеина более 85% были перемещены из Группы 4 в Группу 35 ТН ВЭД: позиция 3504.00.11) [4]. В настоящее время тарифные квоты Канады распределяются следующим образом: пшеница и ячмень, и продукция из них — 4, молоко и молочные продукты — 11, яйцо и мясо птицы, и продукты из них — 4, говядина и телятина — 1, маргарин — 1, молочные белки — 1 (табл. 2). В целом Канада применяет тарифные квоты к 9,5% своих тарифных позиций в сельском хозяйстве (для сравнения: данный показатель для России — 3,3%; для США — 4,6%; для ЕС — 11,3%; для Норвегии — 30,6%) [2].

Таблица 2. Характеристика тарифных квот Канады, используемых при торговле продукцией АПК

Безымянный

Примечание: * — квоты администрируются на основе учетного года (с 1 августа по 31 июля); ** — квоты администрируются на основе календарного года; *** — квоты администрируются на основе «квотного» года (с 1 апреля по 31 марта); **** — степень заполняемости квот рассчитана на основе данных из нотификаций Канады; начиная с 2012 г. степень заполняемости квот указывается непосредственно в нотификациях.

Источник: Составлено по данным нотификаций Канады в Комитет по сельскому хозяйству ВТО

В пределах квот до 41% ставок не являются адвалорными. Их адвалорный эквивалент варьирует от 0,3% до 8,6%. О величинах внеквотных ставок можно судить по данным таблицы 1. Отмеченный наивысший уровень защиты как раз приходится на группы товаров, подпадающих под режим тарифного квотирования.

Некоторые из тарифных квот Канады предназначаются для определенных стран. По пяти товарам (молоко и сливки сгущенные, пахта, сыр, говядина, сливочное масло) зарезервированы квоты для трех торговых партнеров: Австралия, Новая Зеландия, ЕС (табл. 1). Эти страны являются «историческим импортерами», осуществлявшими поставки своей продукции еще до 1995 г. К примеру, введенная Канадой в 1975 г. импортная квота на сыр в размере 22 700 т снизилась в 1978 г. до 20 412 т.  Большая часть квоты по соглашению Канады с ЕС предназначалась для стран европейского содружества. Уровень квоты и резервирование для ЕС сохранились и после завершения Уругвайского раунда [5].

Следует также отметить, что квота для жидкого молока полностью резервируется для индивидуальных пограничных покупок (практически из США).

Ограничения по тарифным квотам для некоторых квотируемых товаров не затрагивают страны, имеющие с Канадой соглашения о свободной торговле. К примеру, импорт говядины, пшеницы и ячменя в Канаду из Чили, Мексики, США осуществляется беспошлинно (табл. 3). Причем поставки ячменя и пшеницы могут производиться в неограниченных количествах [6].

Таблица 3.  Уровни тарифов в зависимости от страны происхождения отдельных групп товаров в 1998 и 2014 г.г.*

Безымянный

Примечание: * — в случае смешанных пошлин указаны адвалорные эквиваленты; ** — тарифы в 2014 г.; *** — тарифы в 1998 г. в случае отличия от показателей 2014 г.

Источник: 1998, 2014 Canada Сustoms Tariff

Администрированием канадских тарифных квот и их распределением ведает Министерство глобальных дел Канады (Global Affairs Canada). Используются различные методы администрирования: по принципу «первый пришел, первого обслужили» на границе, лицензии по требованию, импорт государственным торговым предприятием (исключительное право на импорт масла имеет государственная Канадская молочная комиссия), импорт по «историческому принципу» и др. (табл. 1). Товары, подпадающие под режим тарифного квотирования, внесены в специальный список импортного контроля (Import Control List). В пределах квоты требуется специальное разрешение министерства, выдаваемое Бюро по контролю за торговлей (The Trade Controls Bureau) [7]. Поставки товара сверх квоты могут осуществляться по генеральному разрешению на импорт.

Показатели заполняемости квот различаются в зависимости от вида импортируемых товаров (табл. 1). Степень использования квот для молочной продукции в основном близка к 100%. Традиционно не полностью используются квоты по пшенице и ячменю, что связывают с конкурентными ценами внутреннего рынка и имеющимися излишками продукции. Низкая заполняемость квот по говядине и маргарину объясняется недостаточным спросом на эти продукты [8]. С другой стороны, заполняемость квот по продукции птицеводства, а также продуктам из пшеницы и ячменя, превышает уровни квот, отражая преференциальные условия импорта в рамках двусторонних соглашений по свободной торговле. В этих соглашениях таможенные квоты устанавливаются в виде квотируемых объемов, определяемых как доли от внутреннего производства, а не в абсолютном выражении, как это сделано в отношении обязательств Канады перед ВТО. В результате уровни квотируемых объемов по условиям преференциальных соглашений ежегодно меняются и могут быть ниже или выше обязательств Канады перед ВТО [3].  

В соответствии со статьей 5 Соглашения по сельскому хозяйству Канада зарезервировала за собой в отношении ряда товаров, подвергшихся тарификации (около 10% тарифных линий), право на введение так называемых специальных защитных мер в случае резкого увеличения импорта. Однако до настоящего времени на практике это право Канада не применяла.

,Вопросы тарифного квотирования могут быть предметом спора в ВТО. Так, в 1997г. США подали жалобу на Канаду по поводу тарифной квоты по жидкому молоку. В соответствии с установленным регламентом в рамках квоты канадские резиденты могли ввозить в страну единовременно жидкое молоко для личного потребления на сумму не более 20 канадских долларов. Жалоба США в ВТО состояла в том, что ограничение импорта этой суммой несовместимо с обязательствами Канады по обеспечению минимального доступа на рынок. По результатам спора в 2000 г. Канада сняла ограничение суммы единовременного ввоза жидкого молока [9]. По итогам другого спора, инициированного США в 2002 г., были отменены требования получения разрешений от Канадской зерновой комиссии (Canadian Grain Commission) для поставки и подработки импортируемого зерна на канадские элеваторы [10].

При рассмотрении на заседаниях Комитета по сельскому хозяйству ВТО выполнения обязательств членов ВТО по доступу на рынок перед Канадой чаще всего поднимаются вопросы по тарифам на молочную продукцию.  К примеру, на заседании Комитета в мае 2015 г. Новая Зеландия и Швейцария выразили озабоченность по поводу изменения квоты на сыр в связи с заключенным Канадой и ЕС в 2014 г. Всеобъемлющим экономическим и торговым соглашением [11].

Таким образом, тарифная защита импортируемой продукции агропромышленного комплекса, применяемая в настоящее время Канадой, является распространенным инструментом внешнеторговой политики страны.  Используемые механизмы защиты в целом не противоречат принципам ВТО и представляют собой гибкие приемы защиты внутреннего рынка.

Литература

  1. Agreement on Agriculture [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.wto.org/english/docs_e/legal_e/14-ag.pdf
  2. World Tariff Profiles 2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.wto.org/English/res_e/booksp_e/tariff_profiles15_e.pdf
  3. World Trade Organization (WTO). 2011. Trade Policy Review: Canada, WT/TPR/S/246/Rev.1.
  4. World Trade Organization (WTO). 2012. Notification: G/AG/N/CAN/87/Rev.1.
  5. Richard R. Barichello. A Review of Tariff Rate Quota Administration in Canadian Agriculture// Agricultural and Resource Economics Review. 29/1. (April 2000). p. 103-114 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/31335/1/29010103.pdf
  6. World Trade Organization (WTO). 2007. Trade Policy Review: Canada, WT/TPR/S/179
  7. The Trade Controls Bureau [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.international.gc.ca/controls-controles/about-a_propos/index.aspx?lang=eng
  8. World Trade Organization (WTO). 2015. Trade Policy Review: Canada, WT/TPR/S/314
  9. World Trade Organization (WTO). 1999. Report of the Appellate Body: WT/DS113/AB/R
  10. World Trade Organization (WTO). 2004. Reports of the Panel: WT/DS276/R
  11. World Trade Organization (WTO). 2015. Points Raised by Members under the Review Process: G/AG/W/143 22