http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 5/2018 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 5/2018

1МЭЖлого

УДК 331.45

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15028

Андреев Дмитрий Васильевич, старший преподаватель Горного института, кафедра «Техносферная безопасность», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова;

Лукачевский Ньургун Иннокентьевич, магистрант Горного института, направление: Техносферная безопасность (профиль: Управление безопасным развитием техносферы), кафедра «Техносферная безопасность», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова.

Andreev D.V. vervil@list.ru

Lukachevskyi N.I. lukaaach@mail.ru

ОХРАНА ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

OCCUPATIONAL SAFETY

Аннотация

Для России же актуальность рассматриваемой проблемы объясняется так же и тем, что более чем 80% основополагающих фондов производств выработали свои ресурсы. Очевидно, что работа на давно изношенном оборудовании увеличивает вероятность возникновения аварийных ситуаций. Важно сказать, что у подавляющего большинства руководителей есть четкое осознание важности правильной организации охраны труда на производстве. Их убежденность базируется на правильном понимании роли охраны труда. Данная статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с организацией охраны труда на производстве, влияния на итоговый результат производственной деятельности. Так же рассматривается вопрос безопасности трудящихся  и пути решения возникающих в процессе производства проблем.

Summary

For Russia, the relevance of the problem under consideration is also explained by the fact that more than 80% of the fundamental funds of production have developed their resources. Obviously, working on long-worn equipment increases the likelihood of emergency situations. It is important to say that the overwhelming majority of managers have a clear understanding of the importance of proper organization of labor protection at work. Their conviction is based on a correct understanding of the role of labor protection. This article is devoted to the consideration of issues related to the organization of labor protection in production, the impact on the final result of production activities. It also addresses the issue of workers’ safety and ways to solve problems arising in the production process.

Ключевые слова: охрана труда, техника безопасности, травматизм, производство, безопасность работников

Key words: labor protection, safety, injuries, production, safety of workers.

   В настоящее время, в связи с интенсивностью развития производственных процессов, появлением и развитием новых видов деятельности, охрана труда приобретает все большее значение. Соблюдение её основных принципов выступает в современном мире эффективным инструментом, позволяющим решить целый круг задач, таких как:

  1. Гарантия защиты работников на производстве от воздействия опасных и вредных факторов, оказывающих непосредственное влияние на их собственное здоровье и здоровье их детей
  2. Снижение расходуемых на производственный процесс денежных средств
  3. Исключение вероятности серьезных убытков вследствие потери рабочего времени
  4. Исключение вероятности предъявления претензий и назначения санкций со стороны органов, осуществляющих контроль и слежение за соблюдение статей трудового законодательства Российской Федерации
  5. Повышение уровня производительности персонала
  6. Повышение качества труда работников

   Прежде чем говорить об охране труда в настоящее время, стоит обратиться к прошлому. К сожалению можно обнаружить, что в так называемый «период застоя» такому явлению как охране труда уделялось мало внимания. Обеспечение решения данного вопроса осуществлялось весьма формально.

   В период же стремительного и почти стихийного становления рыночных отношений в России в деятельности получивших свободу предприятий ставился упор на достижение максимальной прибыли в наиболее короткие сроки. Ни о какой охране труда речи и не шло. Грубо нарушались простейшие правила техники безопасности или же, в лучшем случае, они просто отодвигались на задний план[1].

   Конечно, и сегодня всё ещё имеют место в умах управленцев старые сформированные взгляды на принципы управления производством, отводящие охране труда последнее место. Однако важно так же заметить, что у подавляющего большинства из числа нового поколения руководителей есть четкое осознание важности правильной организации охраны труда на производстве. Из чего же складывается их убеждённость? Из верного понимания роли охраны труда. Оно складывается из следующих пунктов.

   Во-первых, важно сказать, что самая высокая ценность – жизнь и здоровье человека [2]. Каждый руководитель предприятия должен ставить это превыше размера доходов, уровня рентабельности производства, ценности производимого продукта. Ничто не должно заставлять его пренебрегать правилами безопасности и побуждать к созданию угроз для жизни или же здоровья работника.

   Так же следует отметить, что каждый работник представляет собой ценного сотрудника. Эта ценность обуславливается наличием у него знаний, навыков и опыта.

   Во-вторых, если работа, направленная на обеспечение труда выполнена правильно, но она способствует развитию и укреплению в работнике таких качеств как, организованность, дисциплинированность. А это прямо пропорционально повышает производительность труда, снижает количество несчастных случаев на производстве, поломок сверхважного оборудования и других нештатных ситуаций. Таким образом, в конечном итоге работа по организации охраны труда сказывается на эффективности производства.

   В-третьих, под охраной труда понимается не только необходимость обеспечения безопасности работника в период исполнения им рабочих обязанностей. Сюда относят так же и такие мероприятия как:

  • Организация профилактики профессиональных заболеваний
  • Полноценный отдых работников и качественное питание в период рабочего перерыва
  • Предоставление спецодежды
  • Предоставление гигиенических средств
  • Предоставление социальных льгот и гарантий и т.д.

   Именно правильный подход к организации охраны труда на производстве, правильное применение нематериальных стимуляторов дают работникам чувство стабильности, защищенности их прав и интересов, внимания со стороны руководства к своим работникам. Это в свою очередь может снизить текучесть кадров и благотворно повлиять на уровень стабильности и благосостояния предприятия в целом.

   Безусловно, существуют и иное, менее заметное влияние правильной охраны труда на работу производства. Однако даже перечисленных выше форм, по мнению автора, достаточно для осознания особенно важной роли охраны труда. 

   Таким образом, вопрос об охране труда на сегодняшний день актуален как никогда. Весьма тяжело представить какие-либо производство, пользующееся успехом на рынке в своей отрасли при условии халатного отношения его руководства к организации охраны труда.

   Ни для кого не секрет, что несчастные случаи могут на долго остановить работу производства, создать не только напряженную атмосферу в работе, но и принести существенные финансовые издержки для руководителя [3]. Если обратиться к зарубежному опыту крупнейших мировых компаний, то можно увидеть, что охрана труда является одной из приоритетных направлений их внутренней деятельности.

   Для России же актуальность данной проблемы объясняется так же и тем, что более чем 80% основополагающих фондов производств выработали свои ресурсы. Очевидно, что работа на изношенном оборудовании увеличивает вероятность возникновения аварийных ситуаций. Исходя из этого, роль вопроса организации охраны труда возрастает и занимает место среди  первоочередных задач на производстве.

   Повышение внимания к значению уровня безопасности работников на производстве способствует развитию таких процессов, как:

  • Создание комфортных и безопасных условий труда как основных факторов производительности и безопасности труда, жизни и здоровья работника
  • Проведение эффективных мероприятий, направленных на улучшение условий труда и повышение безопасности, являющихся отражением социального значения, которое в свою очередь выступает в роли основного по значению элемента конкурентоспособности производства и заключается в финансировании охраны труда и повышении показателей эффективности производства.
  • Повышение показателей производительности труда как результат увеличения фонда рабочего времени при сокращении простоев внутри смены за счет предупреждения утомления, уменьшения количества небольших травм, снижения потери рабочего времени длиною в дни из-за временной нетрудоспособности вследствие получения травм, общего или же профессионального заболевания.

   Социальный компонент охраны труда представляет собой непрерывное содействие повышению эффективности производства при совершенствовании и улучшении условий труда, повышении безопасности во время выполнения работ, снижении общей и профессиональной заболеваемости, снижении числа производственных травм [3].

   Безусловно, немаловажная роль в процессе повышения производительности труда и роста значения вопросов, связанных с охраной труда, отводится психологическим методам повышения безопасности, объединяющих такие факторы, которые определяют психологический климат в коллективе работников производства, их совместимость, профессиональный подбор кадров, подготовку и обучение рабочих безопасному труду, перестановке и эффективному применению трудовых ресурсов, взаимоотношения работников на производстве.

   Отношения, складывающиеся между участниками производственного процесса и членами всего коллектива, отражаются в этических средствах повышения безопасности труда. В связи с этими важнейшими аспектами охраны труда выступают проявление и характер данных взаимоотношений.

   Отношения между членами коллектива, формирующиеся в процессе совместной трудовой деятельности, могут соответствовать, не соответствовать и даже противоречить основным принципам организации производства.

   Именно создание и укрепление внутри трудового коллектива правильных отношений, основывающихся на правилах внутреннего распорядка труда, норм, правил и инструкций по охране труда выступают в качестве основной обязанности руководителей производства. Навыки руководителя правильно выстроить отношения внутри подчиненного ему коллектива можно назвать своего рода искусством, от которого в значительной зависимости  находится результат деятельности производства в целом и, в итоге, его авторитет и конкурентоспособность.

   Одна из основных ролей при этом, по мнению автора, должна отводиться именно работе по организации работы по созданию безопасного труда работников. При условии грамотного решения данных задач руководитель получает в некоторой степени большую защищенность и уверенность в правомерности его действий и защите от вероятности возбуждения проверок по факту нарушения охраны труда на производстве, что может остановить производство и нанести финансовый урон. Для работников же производства решение вопросов связанных с охраной труда дает чувство работы в комфортных условиях, где в случае внештатной ситуации он и его семья защищаются компенсационными выплатами.

   Таким образом, роль охраны труда на производстве очевидно велика и пренебрежение ей напрямую ведет к неблагоприятным последствиям. Сегодня в Российской Федерации, по мнению автора, остро стоит вопрос о развитии культуры охраны труда, являющейся одним из основных элементов в управлении производством. Хочется, чтобы российские руководители восприняли эту норму, не выполняли работу по организации охраны труда формально и не финансировали данную деятельность на основе остаточного принципа.

   Тем не менее, на сегодняшний день все еще не редки попытки скрыть несчастные случаи на производстве для «хорошей» статистики. Исходя из этого анализ и попытки решения проблем обеспечения безопасности условий труда – одно из наиболее важных направлений в разработке технологий и систем производства.

   Именно исследование причин несчастных случае на производстве и иных внештатных ситуаций, а также разработка и проведение мероприятий по устранению данных причин способствуют созданию безопасных и благоприятных условий труда работников.

   Социальная составляющая значения охраны труда на производстве оказывает влияние на три основные показателя, характеризующие уровень производства. Это:

  1. Сохранение трудовых ресурсов и улучшение активности работников при повышении их состояния здоровья, среднего показателя продолжительности жизни, сопровождающееся увеличением трудового стажа.
  2. Рост профессионального уровня как следствие квалификационного роста связанная с ростом трудового стажа.
  3. Возможность применения остаточной трудовой активности, мастерства и опыта работников пенсионного возраста на доступных в соответствии с их здоровьем работах.

Список литературы:

  1. Карнаух Н. Новые принципы в управлении охраной труда в организациях. // Охрана труда и социальное страхование. 2002. — N3. -С.17-21.
  2. Крайнин В. Работаем без травматизма // Охрана труда и социальное страхование. -2011.-№8.
  3. АлександроваЗ.О. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / З.О. Александрова, А.М.Куренной, А.Н.Луговой -М.: МЦФЭР, 2016. 1054с.
  4. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. / под ред. О. Н. Русака. – СПб.: Изд-во «Лань», 2015. – 448 с.
  5. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие. Ч 2 / под ред. Е. А. Резчикова и д-ра техн. наук В. Б. Носова. – М.: МГИУ, 2016. – 248 с.
  6. Роик В.Д. Управление условиями и охраной труда: Учебное пособие. М.: Изд-во РАГС, 2017
  7. Абрамов Н. Саморегулированиев сфере охраны труда// Охрана труда и социальное страхование. 2011. — № 7. — С.
  8. БогдановБ.М., Несковородов A.M., Ригер Т.В. Методика комплексной оценки уровня условий труда на производстве// Проблемы охраны труда: Тезисы докладов 3-й Международной межвузовской конференции. Кишинев: Штиинца, 1978.
  9. ДобрынинА.И. Экономика: Учеб. Пособие / А.И.Добрынин, А.И.Салов. М.: Юрайт, 2012. 302с.
  10. ГольцГ.А. Культура и экономика: поиски взаимосвязей// Общественные науки и современность. 2000. — №1. — С.23-34.
  11. ЖуковЛ.И. Экономика труда: Учебник для вузов / Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян, В.И. Сивцов. М.: Экономика, 2015. — 226с.
  12. The List of Occupational Diseases Recommendation [Рекомендованный перечень профессиональных заболеваний], 2002 (No. 194) – См. http://www.ilo.org/ilolex/english/recdisp1.htm
  13. Work and Health in the EU, a statistical portrait [«Работа и здоровье в ЕС, статистический портрет»]
  14. Health and Safety Statistics highlights 2003-2004, Health and Safety Executive, [«Избранная статистика по безопасности и гигиене труда 2003-2004»]UK – http://www.hse.gov.uk/statistics/overall/hssh0304.pdf
  15. Skiba: Taschenbuch Arbeitsicherheit 10, новое издание, с. 37, cм. также в учебных материалах Steinbruchs-
  16. Berufsgenossenschaft (StBG), 30853 Langenhagen, Germany