Московский экономический журнал 5/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 338.24

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15027

Борисов Алексей Иванович, старший преподаватель Горного института, кафедра «Техносферная безопасность», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова;

Лукачевский Ньургун Иннокентьевич, магистрант Горного института, направление: Техносферная безопасность (профиль: Управление безопасным развитием техносферы), кафедра «Техносферная безопасность», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова.

Borisov A.I. tbbai@mail.ru

Lukachevskyi N.I. lukaaach@mail.ru

РОЛЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

THE ROLE OF MUNICIPALITIES IN THE MANAGEMENT OF LABOR PROTECTION

Аннотация

Для усиления значения органов местного самоуправления в процессе реализации государственной политики в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дается право наделения органов местного самоуправления отдельными полномочиями в соответствии с определенным порядком наделения. Исходя из этого, можно выделить 53 полномочия, исполняемых органами государственной власти субъекта РФ. В перечисляемые полномочия входят вопросы, непосредственно относящиеся к вопросам жизнеобеспечения населения. Однако, среди них так же как и в главе третьей, посвященной вопросам местного самоуправления нет вопросов о труде или же об охране труда. Рассматривая данную проблему, в настоящей статье автор анализирует полномочия органов самоуправления в процессе охраны труда.

Summary

In order to strengthen the value of local governments in the implementation of state policy in accordance with the Federal Law «On the general principles of local government in the Russian Federation», the right is granted to empower local governments with separate powers in accordance with a specific vesting procedure. On this basis, one can single out 53 powers exercised by the state authorities of the constituent entity of the Russian Federation. Enumerated powers include issues directly related to the livelihoods of the population. However, among them, as well as in chapter three, devoted to issues of local self-government, there are no questions about labor or about labor protection. Considering this problem, in this article the author analyzes the powers of self-government bodies in the process of labor protection.

Ключевые слова: охрана труда, органы местного самоуправления, трудовое законодательство, безопасность трудящихся, муниципальные образования.

Key words: labor protection, local governments, labor legislation, safety of workers, municipalities.

   С прежнего времени закрепилось мнение о том, что органы местного самоуправления – это те же органы государственной власти, как, например, органы управления республики или же области, только находящиеся на более низком уровне по отношению к остальным органам. Однако это в корне не верно. Органы местного самоуправления – это форма осуществления власти народом в процессе решения вопросов местного значения.

   Согласно 12 статьи Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления не относятся к системе органов гос. власти. В 130 статье же определяется, что местным самоуправлением обеспечивается решение населением вопросов, относящихся к местному значению самостоятельно [1]. Данные вопросы перечисляются для муниципальных образований в статьях с 14 по 16 ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131 от 6.10.2003.

   К муниципальным образованиям относят:

  • Поселения
  • Муниципальные районы
  • Городские округа

   По мнению автора, необходимо обратить внимание на перечень вопросов жизнеобеспечения населения в муниципальных образованиях:

  1. Организация электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения и водоснабжения
  2. Строительство и поддержание дорог
  3. Обеспечение мер пожарной безопасности и т.д.

   Если обратиться к рассмотрению конкретно городского округа, то в статье 16 названного выше федерального закона перечисляется 27 вопросов, отнесенных к местному значению. Среди них нет охраны труда. Если же внести данный вопрос к общему перечню, это будет указывать на равенство охраны труда и вопросов жизнеобеспечения населения. Однако в целом трудовые отношения, а в частности охрана труда, относятся  к вопросам общегосударственного значения и их регулирование осуществляется Трудовым кодексом Российской Федерации.

   Для усиления значения органов местного самоуправления в процессе реализации гос. политики в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дается право наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями в соответствии с определенным порядком наделения.

   Рассматривая данный порядок наделения органов полномочиями, целесообразным будет определения следующего понятия – «государственные полномочия». Это полномочия, осуществление которых связывается с обеспечением жизнедеятельности всего населения субъекта РФ. Перечень государственных полномочий дается в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов гос. власти субъектов РФ» от 6.10.99 №184 с внесенными дополнениями 4.07.1003№95 и 29.11.204 №199 в статье 26.3 пункте 2 данного правового акта.

   Таким образом, можно выделить 53 полномочий, исполняемых органами государственной власти субъекта РФ. В перечисляемые полномочия входят вопросы, непосредственно относящиеся к вопросам жизнеобеспечения населения. Однако среди них, так же как и в главе третьей, посвященной вопросам местного самоуправления нет вопросов о труде или об охране труда.

   Сложившаяся ситуация объясняется тем, что вопросы трудового законодательства, впрочем как и административного, административно-процессуального, жилищного, семейного, земельного, водного и лесного законодательств относятся к вопросам общегосударственного значения, а значит принятие законов по ним – исключительное право Российской Федерации.

   В связи с тем, что среди полномочий органов гос. власти субъектов РФ не указываются вопросы труда и относящиеся к ним вопросы охраны труда, то и органы местного самоуправления не могут наделяться ими.

   Однако отсутствие вопросов об охране труда в перечне вопросов, отнесенных к местному самоуправлению, вовсе не означает, что органами местного самоуправления не осуществляться государственная политика в сфере обеспечения охраны труда.

   Существуют полномочия органов местного самоуправления по охране труда, которые соответствуют трудовому законодательству Российской Федерации и не вызывают необходимости внесения поправок в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131.

   Во–первых, муниципальные образования обладают муниципальным имуществом на правах собственности согласно статьям 50, 51 ФЗ № 131 и собственным местным бюджетом, из которого расходуются средства на финансирование органов местного самоуправления и работников муниципальных предприятий согласно статьям 52 и 53 того же ФЗ.

   Таким образом, органы местного самоуправления выступают в роли работодателей по отношению к тем организациям, которые финансируются за счет местного бюджета. Согласно Трудовому кодексу РФ[1]:

  1. на них возлагается обязанность осуществления деятельности по созданию безопасных условий труда – статья 212
  2. также они имеют право принимать акты, которые содержат нормы трудового права – статья 7. Данные акты, согласно статьи 8, имеют статус локальных нормативных актов и в соответствии со статьей 13 действуют на территории данного муниципального образования.
  3. они могут выступать в качестве работодателей муниципальных организаций при осуществлении соц. партнерства – статьи 34 и 23
  4. финансировать мероприятия, направленные на охрану труда – статья 226
  5. принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве – статья 229
  6. устанавливать объем и порядок возмещения компенсации, расходуемой работниками на оплату стоимости проезда – статья 325
  7. осуществлять контроль за исполнением норм трудового законодательства и других нормативных актов – статья 353

   Во-вторых, местное самоуправление представляет собой форму проявления власти народом, которая по средствам органов местного самоуправления решает важные вопросы местного значения [2]. Для этого органами местного самоуправления осуществляется участие в реализации государственной политики по охране труда в области:

  1. Осуществляют взаимодействие с органами инспекции труда при исполнении надзорно-контрольной деятельности.
  2. Регулируют трудовые споры
  3. Выступают участниками коллективных переговоров
  4. Заключают соглашения на территориальном уровне

   Помимо этого при решении некоторых вопросов, имеющих местное значение, органами местного самоуправления выполняются полномочия по созданию и выполнению планов по развитию муниципального образования, по организации сборов статистических данных, которые характеризуют экономическую и социальную среду данного муниципального образования.

   Безусловно, в плане социально-экономического развития должны находить отражение вопросы об охране труда, координация которых основывается на статистических данных о состоянии условий охраны труда.

   Касательно организации других форм собственности, располагающейся на территории муниципального образования, решение вопросов местного значения осуществляется местными органами самоуправления вместе с собственниками данных организаций. Так, для достижения равномерности в загрузки муниципального транспорта и своевременного достижения работниками мест работы, организациями, имеющими большое число сотрудников время начала и окончания рабочего времени оговаривается с представителями органов местного самоуправления.

   Помимо этого, так же действуя в интересах местного населения, органами местного самоуправления совместно с региональными организациями решаются следующие вопросы: разработка территориальных соглашений, планов (программ) по социально-экономическому развитию, которые включают в себя вопросы, связанные с занятостью, оплатой, труда, охраной труда и т.п [3]. Вследствие разработки и исполнение данных актов необходимость в создании дополнительных актов о передаче органам местного самоуправления полномочий отпадает.

   Чтобы уточнить полномочия органов местного самоуправления в некоторых субъектах РФ принимаются соответствующие нормативные акты.  Обратимся к Закону Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления областными и государственными  полномочиями по государственному управлению охраной труда».

   В соответствии с данным нормативным актом местному самоуправлению Иркутской области переданы следующие полномочия:

  1. Координация и методическое руководство службами, обеспечивающими охрану труда
  2. Организация работы комиссий, отслеживающих необходимый уровень знаний требований охраны труда
  3. Анализ состояния охраны труда
  4. Анализ причин несчастных случаев на производстве
  5. Анализ причин профессиональных заболеваний и т.д.

   Помимо этого местным органам самоуправления предоставляются права, которые необходимы для реализации перечисленных выше полномочий:

  • Беспрепятственное посещение организаций представителями местного самоуправления
  • Создание комиссий по надзору за исполнением норм охраны труда
  • Участие в расследовании несчастных случаев на производстве и т.д.

   Таким образом, становится очевидным, что перечисленные выше категории полномочий не входят в список тех, что перечисляются в ФЗ « Об общих принципах организации законодательным и исполнительных органов гос. власти субъектов РФ». Однако, они имеют реальное правовое закрепление в актах органов местного самоуправления, которые они вправе издавать на основании вышеуказанного областного закона и устава местного самоуправления.

   Анализ роли муниципальных образований в процессе управления охраной труда показывает поляризацию властных полномочий, при которой требования по охране труда устанавливаются на федеральном уровне, на органы же местного самоуправления возлагаются полномочия исполнения требований, хотя данная обязанность возлагается непосредственно на работодателя.

Список литературы:

  1. Трудовой кодекс РФ
  2. ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131 от 6.10.2003
  3. БорисовБ.А. Правовое регулирование трудовых отношений / Б.А.Борисов, М.С. Бахнов, Г.А.Рогалева, А.И.Ставцева. -М.: Бизнес-шк. «Интел-синтез», 2003. 88с.
  4. Конституция Российской Федерации
  5. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
  6. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России» от 03.12.01 № 841 -Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. — №50. — ст. 4742
  7. Постановление Правительства РФ от 12.08.98 № 938 «О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации» -Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 33. Ст. 4037
  8. Архипова А.И Экономика: Учебник для вузов/ А.И.Архипова. -М., 2003.-792с.
  9. АдамчукВ. В. Экономика и социология труда: Учеб. Для студ. Экон. Спец. / В.В.Адамчук, О.В.Ромашов, М.Е.Сорокина. М.: ЮНИТИ, 2003.-407с.
  10. ЕлинА. М. О нормативном правовом обеспечении охраны и безопасности труда // Безопасность жизнедеятельности. 2002. — №3. — С. 2 -4.
  11. Жуков Ю. Старая система в новых условиях: об организации охраны труда на государственном предприятии // Охрана труда и социальное страхование. 2000. — N 3. — С.2-4.
  12. ИвановА. Ф., Николаева Т. А. Сборник документов по организации работы службы охраны труда в организации. М.: Издательство «Безопасность труда и жизни», 2007. 88 с.
  13. Schulte P.A Characterizing the Burden of Occupational Injury and Disease: [Характеристика бремени производственных травм и профессиональных заболеваний ]. JOEM, Vol. 47, No. 6, June 2005, с. 607-622.
  14. Arndt V., Rothenbacher D., Daniel U a.o.: – Construction work and risk of disability: a ten year follow up of 14474 male workers [Строительные работы и риск инвалидизации: десять лет наблюдения за 14 474 рабочими-мужчинами].Occ.Env. Medicine, с. 559-566
  15. Conclusions of the Eurogip Workshop ‘Ageing and occupational risks: how to protect workers [выводы семинара «Старение и профессиональные риски: как защитить рабочих на протяжении всей их жизни»] – 2004 – www.eurogip.fr/pdf/DW%20Eurogip%20Ageing-cqui.pdf
  16. African and AsianDPacific Newsletters on Occupational Safety and Health [Африканский и Азиатско тихоокеанский информационные бюллетени по охране труда]: http://www.ttl.fi/Internet/English/Information/Electronic+journals/