Московский экономический журнал 4/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 314.728

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-14014

Елена Ирековна Янгирова,

доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой управления проектами и маркетинга Башкирского государственного университета

Ирина Рудольфовна Кандаурова,

кандидат экономических наук, доцент кафедры управления проектами и маркетинга Башкирского государственного университета

Урал Рамазанович Мусин,

кандидат экономических наук, доцент кафедры управления проектами и маркетинга Башкирского государственного университета

Elena I. Yangirova,

doctor of economic sciences, associate professor, head of the department of project management and marketing of the Bashkir state university

Irina R. Kandaurova,

candidate of economic sciences, associate professor of the department of project management and marketing of the Bashkir state university

Ural R. Musin,

candidate of economic sciences, associate professor of the department of project management and marketing of the Bashkir state university

Миграционная привлекательность региона

Migration appeal of the region

Аннотация. Проведена оценка миграционной привлекательности Республики Башкортостан на основе показателей миграции и социально-экономического развития региона. Результаты анализа указывают на отсутствие интереса к рынку труда Республики Башкортостан у трудоспособного населения,  на значительную зависимость миграционных потоков от уровня и качества жизни в регионе. Авторами предложены рекомендации по сокращению миграционного оттока.

Summary. Assessment of migration appeal of the Republic of Bashkortostan on the basis of indicators of migration and social and economic development of the region is carried out. Results of the analysis indicate lack of interest in labor market of the Republic of Bashkortostan at able-bodied population, considerable dependence of migration flows on level and quality of life in the region. Authors have offered recommendations about reduction of migration outflow.

Ключевые слова: миграция, привлекательность, регион, территория, оценка.

Keywords: migration, appeal, region, territory, assessment.

Статья представляет результаты исследования по проекту № 17-02-00425-ОГН, получившего поддержку РФФИ.

   В современных условиях для устранения диспропорций социально-экономического развития регионов России и выравнивания дисбалансов на российском рынке труда необходима активизация миграционной мобильности населения. При этом увеличение подвижности населения приводит к усилению миграционных потоков с одного региона в другой, более привлекательный по социально-экономическим параметрам. Чем выше асимметрия регионов по показателям уровня и качества жизни, тем выше мотивация для миграции населения в субъекты РФ, привлекательные для переселения.

   К факторам миграционной привлекательности региона для трудового мигранта относятся:

— экономическая привлекательность работы;

— дополнительные составляющие качества рабочего места;

— привлекательность места жительства;

— доступность привычного или более современного образа жизни;

— государственные программы и льготы;

— толерантность и доброжелательность принимающего коллектива и общества в целом [12].

   Однако основным барьером, снижающим миграционную привлекательность региона, остаются экономические факторы для миграции труда. В частности, это отчетливо прослеживается во многих территориях в виде «экономии» на оплате труда и со стороны работодателей, и со стороны государства в целом. В результате в регионах сохраняется значительный уровень трудовой бедности, растет социальная напряженность. Ловушки бедности в стране приводят к снижению динамики межрегиональной миграции труда [1].

   Для оценки миграционной привлекательности региона применяют различные сочетания индикаторов, позволяющие определить степень влияния факторов на миграцию труда. По мнению отдельных авторов [3],  не существует универсальной методики оценки миграционной привлекательности региона, в основном такие методики опирались либо на метод «взвешенных баллов» для анализа показателей социально-экономического развития субъекта РФ, либо использовали лишь показатель «сальдо миграции». В работах таких авторов, как Вдовина Э.Л., Круглова А.В. [4], Кельник А.В. [6], Рыбачкова А.В. [11] выделены показатели, сгруппированные по различным факторам, по которым в дальнейшем устанавливаются корреляционные зависимости набора индикаторов состояния региона от показателей миграции, ранжирование факторов, определяющих степень миграционной привлекательности территории и рассчитывается интегральный индекс миграционной привлекательности региона. Полученные результаты они сравнивают с сальдо миграции. Имеются и другие подходы в оценке миграционной привлекательности региона. Так применяется гравитационная модель миграции, построенная на основе расчета коэффициента миграционной привлекательности территории, учитывающая параметры численности населения [3].

   Показатели миграции населения в принципе отображают миграционную привлекательность и состояние социально-экономического развития региона. Положительные значения показателей миграции населения по региону характеризуют высокий уровень и качество жизни территорий, привлекательные для мигрантов. В тоже время, показатели миграции населения могут стать опережающими индикаторами состояния социально-экономического развития регионов, характеризующие тенденции демографических, экономических, социальных показателей и показателей уровня жизни. Так, отток населения из региона может говорить о падении экономической привлекательности трудового дохода, недоступности дошкольных и школьных учреждений, объектов здравоохранения вследствие их оптимизации по территории региона, усилении напряженности на региональном рынке труда, ухудшении экологии, росте числа преступлений разного типа. Таким образом, миграционная привлекательность региона имеет положительную взаимосвязь с уровнем социально-экономического развития субъекта РФ.

   Для выявления миграционной привлекательности Республики Башкортостан проведем оценку по миграционному приросту за 2017 год среди субъектов РФ по Приволжскому федеральному округу (табл. 1).

Безымянный

   Большинство регионов ПФО имеют отрицательные значения по миграции населения, в том числе миграции по межрегиональным потокам. Это говорит о непривлекательности регионов для трудовых мигрантов. Выделяется Республика Татарстан, имеющая положительное сальдо миграции (+4791 чел.). Заметим, что этот регион является единственным субъектом РФ по ПФО с положительным значением по межрегиональной миграции. В то время как в Республике Башкортостан в 2017 году наблюдался значительный отток населения в другие регионы.

   Одним из основных показателей миграционной привлекательности региона является коэффициент миграционной нагрузки на 1000 чел. населения, показывающий долю миграционных потоков в численности населения субъекта РФ.

Безымянный

   Большинство субъектов РФ по ПФО являются регионами-донорами по коэффициенту миграционной нагрузки на 1000 чел. населения (табл. 2). Выделяются только три региона, выступающие как реципиенты трудовой миграции — Республика Татарстан, Республика Мордовия и Нижегородская область. Среди субъектов РФ по ПФО по данному индикатору в 2017 году Республика Башкортостан занимала 5-е место, что характеризует не самые худшие значения по оттоку населения. Доля миграционной убыли населения из региона минимальна по отношению к общей численности населения в Республике Башкортостан.

   Для оценки миграционной ситуации в Республике Башкортостан необходимо рассмотреть показатели миграционных потоков в регионе.

Безымянный

   Таблица 3 показывает, что динамика показателей миграционных потоков по прибытию и выбытию не сильно изменилась. В 2017 году вернулись к положительной траектории потоки прибывших из других стран, что улучшило сальдо миграции. По межрегиональной миграции Республика Башкортостан имела ежегодно высокий отрицательный результат, что сказывается на миграционной привлекательности региона для жителей других субъектов РФ. В связи с этим необходимо проанализировать географию прибывающих мигрантов в Республику Башкортостан.

   Среди регионов-доноров миграции населения в Республику Башкортостан выделяются следующие субъекты РФ, представленные в таблице 4.

Безымянный

   Наибольшую долю среди числа прибывших мигрантов (26,54%) в регион составляют коренные жители Республики Башкортостан, уехавшие ранее на заработки в Тюменскую область с автономными округами. Здесь необходимо отметить, что 30% приезжих трудовых ресурсов в Тюменскую область — это трудоспособное население Республики Башкортостан. Причинами возврата в регион трудовых мигрантов являются неоправдавшиеся ожидания высоких доходов от трудовой деятельности, тяжелые условия труда и бытовой жизни. По другим регионам мотивами, определяющими возврат населения в Республику Башкортостан, выступают высокая стоимость аренды жилья, непривлекательность места жительства, несоответствующая ожиданиям заработная плата.  

   Оценка показателей миграции населения Республики Башкортостан дает представление о невысокой миграционной привлекательности региона, которая является регионом-донором трудовых ресурсов.

   Для установления взаимосвязи между миграцией населения и социально-экономическим положением региона необходимо рассмотреть темпы изменения данных показателей, которые представлены в таблице 5. По всем показателям наблюдается незначительный их рост, из состава индикаторов с положительной тенденцией выпадает показатель «инвестиции в основной капитал на душу населения», который снизился с 87,3 тыс. руб. в 2016 году до 64,2 тыс. руб. в 2017 году.

Безымянный

   Насколько привлекателен регион для миграции населения можно определить с помощью различных рейтингов, которые присваиваются субъектам РФ. Так Республика Башкортостан имеет следующие позиции в рейтингах субъектов РФ:

—  Инвестиционный рейтинг республики в 2017 году – 2A, что означает средний потенциал, минимальный риск. По инвестиционному потенциалу среди регионов имеет ранг 11, исходя из ранга наибольший инвестиционный потенциал Республики Башкортостан присутствует в потребительском, финансовом и туристическом секторах экономики [5].

— В рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2017 года занимает Республика Башкортостан 11 место, в 2016 занимала 8 место [9]. Выход региона из десятки ведущих субъектов РФ говорит об ухудшении социально-экономического положения территории.

— В рейтинге российских регионов по качеству жизни в 2017 году Республика Башкортостан занимала 24 позицию, характеризующуюся условиями проживания в регионе, уровнем экономического развития,  объемами доходов населения, обеспеченностью населения различными видами услуг, климатическими условиями в регионе проживания [10]. На наш взгляд, результат региона по данному рейтингу более объективно определяет миграционную привлекательность Республики Башкортостан.

   Республика Башкортостан проводит политику информационной открытости территории, формируя собственный имидж региона, который в основном связан с созданием различных брендов товаров и популяризации туристических услуг. Регион прилагает серьезные усилия по продвижению брендов на российском и международном рынках для повышения узнаваемости территории.

   Таким образом, оценка миграционных потоков в Республике Башкортостан позволяет говорить о невысокой привлекательности исследуемой территории для мигрантов. Это требует пересмотра разработанной ранее Концепции миграционной политики Республики Башкортостан на период до 2025 года, в которой определены приоритеты и основные направления миграционной политики территории.

   На наш взгляд, Республика Башкортостан имеет серьезные предпосылки повышения привлекательности ее территории, среди которых можно выделить следующие:

– развитая транспортная инфраструктура (через регион проходят основные автомобильные и железные дороги, имеется судоходная река, международный аэропорт. Республика встроена в систему общероссийских логистических процессов);

– развитая промышленность (наличие крупных производств в нефтеперерабатывающем, химическом, нефтехимическом, машиностроительном и агропромышленном комплексах);

– научный, образовательный и инновационный потенциал, развитая сеть научно-инновационных центров и организаций инновационной инфраструктуры [8].

Список литературы

  1. Беглова Е.И., Мусин У.Р. Межрегиональная асимметрия территорий и миграционная мобильность населения в России: проблемы и взаимосвязи. // Евразийский юридический журнал. № 7 (98). 2016. С. 329-331.
  2. Беглова Е.И., Мусин У.Р. Факторы и институты развития трудовой миграции // Экономика и управление: научно-практический журнал, № 4 (138), 2017. С. 160-165.
  3. Василенко П.В. Динамика миграционной привлекательности Новгородской области // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Естественные и физико-математические науки. 2016. №8. С. 36-44.
  4. Вдовина Э.Л., Круглова А.В. Оценка миграционной привлекательности депрессивных регионов средней России // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. 2009. № 18. С. 105-110.
  5. Инвестиционный климат регионов – 2017. URL: https://raexpert.ru/ratings/regions/2017 (дата обращения: 01.10.2018)
  6. Кельник А.В. Миграционная привлекательность региона: показатели и особенности оценки // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. 2008. №10. С. 41-46.
  7. Миграция населения в Республике Башкортостан: статистический сборник. В 2 ч. Ч.1/Башкортостанстат. – Уфа. 2017. – 189 с.
  8. Проект Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года. – 170 с.
  9. Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2017 года. URL: http://riarating.ru/infografika/20180523/630091878.html (дата обращения: 01.10.2018).
  10. Рейтинг российских регионов по качеству жизни – 2017. URL: https://ria.ru/infografika/20180214/1514552265.html (дата обращения: 01.10.2018).
  11. Рыбачкова А.В. Современная оценка миграционной привлекательности регионов Центральной России и Поволжья // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=16707 (дата обращения: 01.10.2018).
  12. Сабетова Т.В. Факторы миграционной привлекательности стран и регионов // Образование, наука и производство. 2014. №4. С.36-40.
  13. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. URL: http://bashstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/bashstat/ru/statistics/ (дата обращения: 01.10.2018).
  14. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/ (дата обращения: 01.10.2018).