Московский экономический журнал 3/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 378.18

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-13019

Наталья Викторовна Просвирина,

ассистент кафедры «Управление персоналом», ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»

Алексей Иванович Тихонов,

кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Управление персоналом», ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»

Сергей Павлович Куликов,

кандидат социологических наук, проректор по молодежной политике, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»

Natalya V. Prosvirina,

Assistant to Department «Human resource management», Moscow aviation institute (national research university)

Alexey I. Tikhonov,

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Head of the Department «Human resource management», Moscow aviation institute (national research university)

Sergey P. Kulikov

Candidate of Sociological Sciences, Vice Rector for Youth Policy Moscow aviation institute (national research university)

Организация дополнительного образования молодежи как инструмент формирования нового поколения

Organization of additional education of youth as instrument of formation of new generation

Аннотация. Сегодня, в период модернизации российского образования, одну из важных ролей играет дополнительное образование, отличительной чертой которого являются уникальные сущностные качества (индивидуализация, персонификация, вариативность, свобода выбора, социализация и саморазвитие человека) во всей системе образования, что актуально для перехода к постиндустриальному информационному обществу. В статье раскрыты основные формы дополнительного образования,  выделены базовые компоненты воспитания молодежи в целостном педагогическом процессе учебного учреждения, сделаны выводы о перспективах и необходимости дальнейшего развития дополнительного образования  молодежи в высших учебных заведениях.  

Ключевые слова: дополнительное образование, студенческая молодежь, социокультурное и экономическое развитие, образовательные программы, воспитание и культурное развитие молодежи.

Summary. Today, during modernization of Russian education, one of important roles is played by additional education which distinctive feature are unique intrinsic qualities (individualization, personification, variability, freedom of choice, socialization and self-development of the person) in all education system that is relevant for transition to post-industrial information society. In article the main forms of additional education are opened, basic components of education of youth in complete pedagogical process of educational institution are allocated, conclusions are drawn on prospects and need of further development of additional education of youth for higher educational institutions.

Keywords: additional education, student’s youth, sociocultural and economic development, educational programs, education and cultural development of youth.

   В ситуации перехода России от индустриального общества к постиндустриальному информационному обществу нарастают вызовы к системе дополнительного непрерывного образования человека, социализации и саморазвитию человека через расширение возможностей дополнительного образования подрастающих поколений.

   Дополнительное образование, фактически, дополняет и завершает основное образование, позволяя молодежи расширить представления по тем блокам предметных знаний и тем деятельностным навыкам, которые представляются наиболее важными для их будущей практики, и освоить их как практический инструмент. Главный критерий дополнительного образования – это формирование знаний, установок и способностей, которые молодое поколение всегда сможет сознательно мобилизовать для решения стоящих перед ним задач любого характера.

   В связи с этим, дополнительное образование решает следующие задачи:

  • освоение учащимися базиса знаний о современных сферах человеческой деятельности и об основных характеристиках современного мира в формах более активных, индивидуализированных и эффективных, чем основное образование;
  • формирование личностной зрелости студентов: осмысления ими своего места в обществе и своего жизненного пути, обретения самостоятельности и ответственности, адаптивности к переменам, стремления к раскрытию своих способностей, постоянному самосовершенствованию и т.д.;
  • обеспечение успешной социализации обучающихся, их подготовка не только к эффективному функционированию в современной социальной среде, но и к активному позитивному преобразованию этой среды в направлении укрепления общественной морали, усиления толерантности, формирования атмосферы социального партнёрства и т.п.;
  • приобретение молодежью способности так управлять собственным поведением, отношениями, деятельностью, чтобы добиваться общественно признаваемых результатов;
  • формирование нравственного мировоззрения и этического поведения, а также социально-значимого целеполагания молодежи – рассмотрения своей персональной социально-профессиональной карьеры в контексте деятельности, направленной на социально-культурное развитие своей страны, обеспечение высокого уровня качества жизни в стране, усиление обороноспособности и международного престижа России. [3]

   В связи с этим, учебная деятельность в дополнительном образовании строится вокруг проектов молодых людей и вокруг освоения ими культурных операций, принятых в тех или иных профессиях или типах отношений. На данный момент дополнительное образование в России можно получить в таких формах обучения как: очная (дневной, вечерний формат или школа выходного дня); дистанционная; заочная. Программы дополнительного образования реализуются в следующих основных формах, указанных в Таблице 1.

Безымянный

Безымянный

   В системе непрерывного образования вузы реализуют миссию дополнительного образования, как открытого образования, наиболее полно обеспечивающего право человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение молодежи. В условиях информационного общества, социализация и саморазвитие учащейся молодежи происходит эффективнее через расширение возможностей дополнительного образования в образовательных учреждениях. В вузе существует реальная возможность рефлексии ценностного статуса дополнительного образования как уникальной и конкурентоспособной отечественной социальной практики наращивания мотивационного потенциала личности и инновационного потенциала общества [3].  

   Дополнительное образование в вузе, помимо своих традиционных функций (общественного воспроизводства и трансляции культуры), призвано решать задачи социокультурного и экономического развития, конструирования будущего, развития индивидуальности учащейся молодежи [2]. 

   Современное дополнительное образование в условиях информационной социализации является инструментом формирования ценностей и мировоззрения у нового поколения. В приоритете дополнительного образования – превращение жизненного пространства в мотивирующее, где основу составит мотивация к познанию, творчеству, приобщению к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа. Социокультурный аспект является основополагающим в системе дополнительного образования, так он интегрирует педагогические, психологические, культурологические и социальные возможности развития молодежи в сфере освоения ценностей [1].

   Дополнительное образование в вузе создает особые возможности для развития образования в целом, в том числе для опережающего обновления его содержания в соответствии с задачами перспективного развития страны. Фактически оно является инновационной площадкой для отработки образовательных программ, моделей и технологий будущего.

   На вузовском уровне, где решены задачи удовлетворения базовых потребностей человека, на передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста и гражданской солидарности. Применительно к образованию это означает переход от задачи обеспечения доступности и обязательности общего, «массового» образования, к задаче проектирования пространства вариативного образования для самореализации личности. Образование становится не только средством освоения всеобщих норм, культурных образцов и интеграции в социум, но создает возможности для реализации фундаментального вектора процесса развития человека — индивидуализации — поиска и обретения человеком «самого себя».

   Кроме того, оно является средством профилактики рисков стихийного формирования идентичности в периферийных (субкультурных и даже маргинальных) пространствах социализации. В вузе дополнительное образование рассматривается не просто как «подготовка к жизни» или освоение основ профессии, а как, собственно, основа жизни – непрерывный процесс саморазвития, самосовершенствования, увлекательного и радостного потребления интеллектуальных ресурсов. Здесь студенты могут мечтать, проектировать, планировать, преобразовывать накопленный опыт и окружающую действительность, стремясь в своей творческой деятельности к совершенству и гармонии. Такое образование основывается на свободе мысли и действия, творчестве, партнёрстве, уважении достоинства каждой личности.

   В связи с этим важными базовыми компонентами воспитания молодежи в целостном педагогическом процессе учебного учреждения являются [4] (Таблица 2):

Безымянный

   Через дополнительное образование в высших учебных заведениях происходит развитие человеческого потенциала (формирования элиты страны: научной, инженерной, культурной и политической). В настоящее время традиционные источники высокой конкурентоспособности государств, такие как наличие природных ресурсов и уровень технологического развития производства теряют своё решающее значение. Критерии национального успеха стремительно смещаются в область «человеческого фактора».

   На содержание и формы дополнительного образования влияют особенности территорий (географические, демографические, экономические, социальные), традиции народов и местного сообщества. В свою очередь дополнительное образование обладает значительными возможностями для сохранения целостности и уклада территориальных сообществ, обеспечения преемственности в передачи культурных традиций и практик, развития социокультурного потенциала территории [5].

   Позиционирование дополнительного образования как инструмента и даже самостоятельного направления социально-экономического развития и социального управления, требует точного определения его места и задач в каждом из основных типов социально-экономической и социокультурной ситуации современной России.

   Таким образом, мониторинг за развитием форм дополнительного образования в высших образовательных учреждениях является необходимой стратегической задачей не только по совершенствованию управления сферой образования, но и молодежной политики в целом.

Список литературы

  1. Воскобойникова Г.А., Овчинникова А.Ж. Дополнительное образование как сфера развития познавательной активности школьников // Успехи современной науки. 2017. 2017, Том 1, №4. С. 56-60
  2. Степанова Л. В., Васильева Т. И. Роль дополнительного образования в вузе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 43. – С. 341–344.
  3. Степанова Л. В., Васильева Т. И. Роль дополнительного образования в вузе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 43. – С. 341–344.
  4. Ильиных И.М. Дополнительное образование как пространство развития социальной активности молодежи // Сибирский педагогический журнал. 2008. С. 327-336
  5. Чучкалова Е.И., Протопопов А.А. Роль дополнительного образования в развитии социальной сферы и экономики региона // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. №3. С.154-157.
  6. Жданова Д.С., Просвирина Н.В., Тихонов А.И. Программа тренингов личной эффективности как важная составляющая подготовки студентов// Экономика и предпринимательство. 2018. № 8 (97). С.1056-1060.
  7. Тихонов А.И., Новиков С.В. Институциональные аспекты государственной кадровой политики в России// Менеджмент и бизнес-администрирование. 2017. № 2. С. 25-32.
  8. Казакова Е.О., Куликов С.П., Новиков С.В. Молодежная политика вузов: проблемы целеполагания и оценки результатов// Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. № 11. С. 35-39.
  9. Просвирина Н.В., Тихонов А.И., Новиков С.В. «Воспитание студенческой молодёжи в контексте культурного развития личности» // Московский экономический журнал. 2018. № 3. С 52-62