Московский экономический журнал 5/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15040

Чемодин Юрий Александрович, кандидат технических наук, доцент Государственного университета по землеустройству, г. Москва

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ТВЁРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Аннотация

В статье рассмотрено текущее положение Российской Федерации и зарубежных стран в вопросе управления твёрдыми бытовыми отходами и показано сегодняшнее проблемное состояние данного вопроса. Так же в статье коротко описан исторический путь  освящаемой проблемы. Далее приведены статистические данные об объёмах захораниваемых твёрдых бытовых отходов в различных странах мира и описаны недостатки полигонного захоронения. Помимо этого, в тексте рассмотрены преимущества вторичного использования отходов. И в заключение предложен возможный способ эффективного управления ТБО.

Ключевые слова: твёрдые бытовые отходы, утилизация ТБО, вторичные материальные ресурсы, захоронение отходов, полигоны по захоронению мусора.

   Современное общество имеет высокий уровень потребления материальных благ, что в свою очередь становится причиной возникновения большого количества отходов. Это международная проблема, каждая страна в большей или меньшей степени испытывает трудность в обращении с бытовыми отходами. Россия не является исключением, а даже напротив, состояние этой проблемы в нашей стране можно назвать особенно острой. Длительное время человечество использовало захоронение на свалках, как основное средство в борьбе с мусором, но это способствовало развитию экологического кризиса. Назрело время использования иных способов управления твёрдыми бытовыми отходами, при которых не будет негативных последствий для окружающего мира.

   Проблема отношений человека и его отходов, возникающих в результате его деятельности, существует на протяжении тысячелетий. Особенно острой она стала с появлением первых поселений городского типа в средние века. С отходами в то время боролись очень просто: выбрасывали из окон, выносили на улицу рядом с жильём, заполняли ими водоёмы. Бездумное обращение с отходами, возможно, одна из причин страшных эпидемий, например, таких, как чума и холера. В середине XIV века мир охватила эпидемия «чёрной смерти» — бубонной чумы, которая поразила примерно треть населения Азии и половину жителей Европы. Именно в то время стали использовать свалки за чертой города, куда стали удалять отходы. Появились первые специалисты, выполняющие функцию санитарной очистки городских поселений от отходов. На тот момент этот способ казался весьма перспективным решением проблемы отходов. Шло время, но проблема отходов не решалась, а только усложнялась: полигоны, построенные за городской чертой, заполнялись, самовозгорались, гнили, отравляли атмосферу и воздух, негативно влияли на близлежащих жителей.

   В мире на данный момент бытовых отходов накопилось очень много. Например, только в России находится около 82 млрд. тонн остатков жизнедеятельности. Ежедневно каждый житель страны оставляет около 1,5 кг отходов, в год на человека выходит 445 кг. Если взять общую цифру производимых ТБО-по России, то получится 63 млн. т. в год. Большинство этих отходов отправляются на специализированные полигоны. Полигонное захоронение — наиболее популярный метод утилизации ТБО в мире. В таблице №1 приведены данные Eurostat, показывающие сколько бытовых отходов от их общей производимой массы захоранивается в различных странах мира.

Безымянный

   Анализируя данные- таблицы, можно понять, что полигонное захоронение по-прежнему преобладает над другими более лояльными для экологии и экономики способами утилизации отходов. Особенно велико количество отходов — отправляемых на полигоны в России. И за последние годы эти показатели не очень активно меняются к лучшему.

   Захоронение отходов на полигоне — это способ, имеющий множество минусов. Например, на современных полигонах стремятся ограничить контакт отходов с окружающей средой, что предотвращает её загрязнение, но одновременно затрудняет разложение отходов, вследствие чего они представляют собой своеобразную «бомбу замедленного действия».

   При недостатке кислорода отходы на полигоне подвергаются анаэробному сглаживанию, что приводит к образованию так называемого «свалочного газа» (смесь метана, углекислого газа, сероводорода и др.), создающего парниковый эффект. В недрах полигона формируется весьма токсичная жидкость — фильтрат, попадание которого в водоёмы и подземные воды крайне нежелательно. Отсюда широко распространённую многовековую практику удаления отходов на свалки следует рассматривать, как вынужденное и малоперспективное с эколого-экономической точки зрения решение. Если многие века назад захораниваемые отходы являлись естественным продуктом и природа эффективно воспроизводила их в течении некоторого времени, то в наше время развитие химии и создание новых материалов, неизвестных для природного воспроизводства привели к тому, что со многими отходами природа не способна справиться.

   На основании этого можно сделать вывод, что полигонное захоронение не является самым лучшим способом управления отходами. Как отмечено, рациональное управление ТБО предполагает максимальное сохранение материалов за счёт возвращения отходов в цикл производства, имея ввиду не только интенсивное использование вторсырья, но и предпочтительное возвращение биоразлагаемых отходов в почву с целью связывания углерода в биомассе почвы вместо его выбросов в атмосферу (по аналогии с природными процессами воспроизводства). Биологический цикл играет важнейшую роль для продуктов, способных к биологическому размножению материалов, которые можно безопасно возвратить в окружающую среду по окончании срока их полезного использования и которые способны внести вклад в восстановление плодородия почвы.

   Ко всему прочему, на сегодня мировая практика доказала, что предпочтительной является возможность сохранения энергии, сосредоточенной в отходах. За счёт их вторичного использования и переработки в качестве вторичных материальных ресурсов.

   Теперь, зная неполноценность полигонного захоронения, рассмотрим ситуацию с последствиями массового потребления в Российской Федерации. Сейчас управление отходами в России имеет множество минусов и уступает уровню развития этой отрасли в Европе. Если в большинстве европейских стран количество перерабатываемых твёрдых бытовых отходов от общей массы колеблется в пределах 3 0 — 5 0 %, а в некоторых превышает 90 %, то в РФ это только 3 %.

   В России захоранивается 97% твердых бытовых отходов от общей производимой массы в год, составляющей 63 млн. т. Из этого количества примерно 55% доступно для вторичного использования. Эти неиспользуемые отходы являются ценным ресурсом, который обеспечит значительную экономию финансов и материальных ресурсов на производстве новых товаров, необходимых обществу. В таблице №2 показано из чего состоит общая масса бытовых отходов, захораниваемых на полигонах.

Безымянный

   Рассмотрим возможные пути использования вторичных ресурсов для нужд народного хозяйства страны.

1) Повторное использование бумаги и картона позволит сэкономить природные ресурсы. Например, для производства тонны бумаги или 7000 экземпляров газет идёт такое количество древесины, которое эквивалентно 1 0 — 1 7 деревьям. Так же переработка старой бумаги позволяет сберечь массу воды и энергии, сократить приток отходов на свалки и мусоросжигательные завод. Уменьшить давление производителей бумажной массы на тех, кто ведает лесоразработками.

2) Пищевые отходы возможно использовать как удобрение (компост) для сельско-хозяйственных угодий.

3) Каждая тонна обновлённого пластика экономит от 700 до 800 кг сырой нефти. При захоронении пластмассы её разложение может продолжаться от 200 до 1000 лет, что обеспечивает значительное загрязнение почвы. При сжигании пластмассы, как правило, происходит выделение токсичных газов (фуранов, диоксинов и др.).

4)Стекло тоже может вновь использоваться. Так, каждая тонна стеклянного боя позволяет сберечь до 700 кг песка, 10 кг мазута и предотвращает выделение 300 гм углекислого газа, одного из основных виновников парникового эффекта.

5) Сталь, полученная из железного лома, требует в 4 раза меньше энергии для переработки, чем при выплавке из руд, и при этом меньше портятся воздух и вода, меньше страдают ландшафты. Возможно, выпускать новые изделия из металла исключительно из вторсырья. Например, из 670 аллюминевых банок получается один велосипед, а зарытый на свалки этот металл будет очень медленно разлагаться от 100 до 150 лет.

6) Текстиль может иметь вторую жизнь, вернувшись в состояние сырья.

   Но в настоящее время только 3 — 4 % вторичного сырья извлекается из отходов и подвергаются переработке, в основном же мусор свозится на свалки, которых в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 млрд. т. отходов.

   На свалках теряется огромное количество ценных вторичных ресурсов. Разумным будет отдать предпочтение комбинационным технологическим решениям в обращении с ТБО, которые позволяют экономить и уменьшают экологическую опасность. Благодаря этим технологиям отходы становятся вторичными материальными ресурсами, а так же вторичными энергетическими ресурсами.

   Большую эффективность может иметь иерархическая последовательность обращения с отходами, которая определяет комплексный подход:

1) своевременное выделение из ТБО ресурсов, пригодных для вторичного материального использования;

2) вовлечение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот (создание развитой индустрии вторсырья)

3) переработка остаточных отходов (после выделения вторсырья) с утилизацией энергии;

4) размещение на полигоне (с соблюдением всех природоохранных норм) тех отходов, которые не могут быть использованы в качестве вторичных материальных ресурсов и вторичных энергоресурсов.

   В наше время объём человеческого потребления стал очень высоким, и это привело к неотступному росту количества ТБО. Захоронение отходов на полигонах экологически опасно и финансово не выгодно, наиболее разумным решением будет вторичное использование материальных ресурсов и энергии.

Литература

  1. Катрин де Сильги. История мусора от средних веков до наших дней [Текст]; пер. с франц. И.Васюченко и Г.Зингер. — Москва: «ТЕКСТ» 2011.-280 с.
  2. Технология отходов [Текст]/ Л.Я.Шубов, М.Е.Ставровский, А.В.Олейник. — Москва: Инфра-М, Альмфа-М. 2011. — 352с.
  3. Инновационные механизмы управления отходами [Текст]/ Р.Г.Мамин, Т.П.Ветрова, Л.А.Шилова. — Москва: МГСУ. 2013. — 136с.
  4. Земля против мусора [Электронный ресурс]: многопредмет. науч. сайт — Мир прогнозов. — режим доступа к сайту.: http://www.mirprognozov.ru/prognosis/society/zemlya-protiv-musora/
  5. Твёрдые бытовые отходы [Электронный ресурс]: свободная энциклопедия — Википедиа. — режим доступа к сайту: https://ru.wikipedia.orgA^pflbie бытовые отходы/
  6. Переработка отходов [Электронный ресурс]: свободная энциклопедия — Википедиа. — режим доступа к сайту: https://ru.wikipedia.org/nepepa6oTKa отходов/
  7. Фомин А.А. Обеспечение эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Московский экономический журнал. 2018. № 1. С. 3.
  8. Фомин А.А. Анализ переработки сельскохозяйственной продукции в России и законодательное обеспечение развития отрасли. Московский экономический журнал. 2017. № 3. С. 25.
  9. Фомин А.А. Импортозамещение в АПК — приоритетное направление социально-экономического развития России. Московский экономический журнал. 2017. № 4. С. 75.
  10. Фомин А.А., Рубанов И.Н. Перспективы импортозамещения в отечественном сельском хозяйстве. Хлебопродукты. 2015. № 7. С. 6-7.
  11. Фомин А.А., Рубанов И.Н. Последствия присоединения к ВТО для сельского хозяйства России. Хлебопродукты. 2014. № 6. С. 4-7.
  12. Фомин А.А. Оценка влияния вступления России в ВТО на состояние аграрного комплекса. Хлебопродукты. 2013. № 6. С. 4-7.